《楞严经奥义》文章摘录

第二节 第二处征心——心在身外

原文:阿难稽首。而白佛言。我闻如来。如是法音。悟知我心。实居身外。所以者何。譬如灯光。然于室中。是灯必能。先照室内。从其室门。后及庭际。一切众生。不见身中。独见身外。亦如灯光。居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。同佛了义。得无妄耶。

释:阿难提出识心在身外,这是论点,论据是什么呢?他举个例子说:譬如灯光在房间内,肯定是先照房间里面,后照外面了,意思是说识心在身体外,所以才看不见身体内。

提出一个论点以后,找出论据来证明自己论点的正确性,这叫因明学,有论点一定要有论据,论据是用来证明论点的。要证明一个论点,最好要从正反两方面都能证明其正确性,逻辑要严密,论点才能成立,不容易被攻破;如果有一方面不能证明论点的正确合理性,论点就不成立。

如果能从正面或者是一个方面证明论点是正确的,可是没有考虑到另一方面的情况,别人就可能从另一方面找出破绽,证明你的论点是错误的,那么最终结局,你的论点还是不成立的。因此菩萨要造论、和众生辩论讲法的话,一定要懂因明学,自己提出一个论点来,从正、反面以及各个侧面都要能证明自己论点的正确合理性,论据要充足,让对方无懈可击,只能认可你的观点,他就被折服,并且从中受教,我们做菩萨将来都应该学会因明学。(节选)

——生如法师开示

#悟显法师##学佛一定要听经##楞严经#
于是阿难他就转计了,以下是第二个。
经文:阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。所以者何。譬如灯光然于室中。是灯必能先照室内。从其室门。后及庭际。一切众生不见身中。独见身外。亦如灯光居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。同佛了义。得无妄耶。
阿难向佛叩首,跟释迦牟尼佛讲:「我闻如来如是法音」,是说:我听佛这样说,那我晓得了,我的心就在身外。众生反正不是内,就是外,不是东,他就认为是西。所以他说:那我知道,心应该是在身外。所以者何?就像灯光,燃于室中,是灯必能先照室内,「从其室门。后及庭际。」从室内包括房间门,到庭院。一切众生不见身中,独见身外。他说我前面认为心在这色身当中,就像灯光在室内一样,一定是先照室内,而后再慢慢往外照。可是既然不是这样的,那既不见内,又能见外者,那就好像经文讲的:灯光在室外。所以他说:「亦如灯光居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。」所以他把心比喻作灯,灯在室内才能照室内,灯如果今天在室外,必然照不到室内,却可以照外面,他错认为心在身外,就像灯在室外一样,所以他说:「同佛了义。得无妄耶。」那这样应该没错。………楞严经白话直解卷一悟显法师讲述(1-37)

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷一经中云:“…
尔时世尊,在大众中,舒金色臂,摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼,伏受慈旨。

佛告阿难。如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生在此堂中,不见如来,见堂外者。阿难答言。世尊,在堂不见如来,能见林泉,无有是处。阿难,汝亦如是。汝之心灵一切明了。若汝现前所明了心实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物,纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知。必不内知,云何知外。是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内无有是处。

阿难稽首而白佛言:我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。所以者何。譬如灯光然于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外。亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑。同佛了义得无妄耶……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”另一位通过合买中奖的幸运彩民表示,65230104投注站对我们来说已经很熟悉了,以前在参与“快乐8”游戏合买时也中过奖,这次中奖也不足为奇,一直都很相信,积极
  • 这个问题实在很难回答我希望书是永远看不完的那怕老去双眼模糊不清神思恍惚……我还是会在窗边在灯光下看飞鸟掠过感觉暮色把时间带走我会合上厚厚的书本揉揉眼睛闭目养神一
  • 晚饭吃了大铁锅,一进店就被热情地喊“舅妈”… 从龙之梦逛到了来福士,看到了好多可爱的狗狗!在寒风中瑟瑟发抖,听着琵笆和箫声等待考试——————————————上
  • 这几天说到卫生巾 大晚上我突然想到了当年汪东城代言自由点和去年炎亚纶为河南大暴雨捐赠苏菲的事真的 以我自身经历来说 能把卫生巾当成女性生活必需品的男人真不多 更
  • 咱这个年龄,细纹、垮脸光靠保湿已经不太救得肥来了所以还是整点“硬货”来干掉初老吧!我老婆还在剧组拍戏呢,能不能别一天天的遛粉[挖鼻]我发现啊这yxh这两个月给我
  • ”“啊……我来找你一起吃饭,你想吃什么,我知道附近有家馆子还不错,老板是我朋友……”“您朋友还真是,遍布各地啊”“哪有哪有”周梓舒朝同事挤挤眼,想让他说他们说好
  • 是经历过后,慢慢蜕变成那个与幼时的稚嫩、少年时的无忧不同的成年时的稳重,也更加有自信和担当,要成长就需舍弃些,这或许就是成长的代价吧[泪]人都是需要成长的,幼时
  • 讲不喜欢聊,但也嘀嘀咕咕了这许多,无他,就记录一下生活。小隅的咖啡和开小灶的米饭云吞都还在上一站的镖局和我们这边的集散中心反复溜达了一两次,也没办法派送,延迟中
  • 值得注意的是,王凯也现身此次聚会,他身穿牛仔套装,戴着鸭舌帽与口罩,一边走一边与大家聊着什么,眉眼带笑,久未露面的他看起来状态很是不错。 聚会上还有杨谨华
  • 先生的笑我见过,皓月齿光,容纳宇宙间所有星辰;先生的手我牵过,粗糙的安全感告诉我,一切有他在;先生的怀里我待过,有淡淡的专属于他的香气,那是我的临时港湾;先生的
  • 有意向可以来私信~不是最近配,需要等到下次我家狗狗来大姨妈[奥特曼]我是家养的不是专业繁殖~#济南边牧##边牧##边境牧羊犬##黄白边牧##长沙宠物领养[超话]
  • 12、大多数人口中的“怎么了”只是为了满足好奇心,并没有要帮助你的意思。21、无论我告诉你什么道理,当你的心智没有达到这个境界或接近的水平,或经历过一些事情的时
  • 《黄昏晓》目前的热度比较高了‼️划重点来了‼️:【小数准备组织QQ音乐11.9上午10点积分推歌】另外 由抖音给出的一部分热度已经来了 各位可以尝试一下网易☁️
  • 多元的社会每个人都是特别存在,只要坚持做自己就好毕竟是自己的人生[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]一人一张嘴,外面的声音再嘈杂与我无瓜你觉得,是你觉得;我
  • 没有人会天生就懂得控制情绪,真正有智慧的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中!“半称心”不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命
  • 读者可通过微信“陕西省图书馆服务号”预约,预约分上、下午两个时段,每个时段预约1000人(预约码仅作入馆凭证,非座位凭证,无需签到)65岁以上老年读者和残障读者
  • 这是一个很大的认知误区,孕妇确实需要补叶酸,但是补叶酸不是孕妇的专利,30岁后也是补充叶酸的重点人群!叶酸对人体是普遍有益的,即便没有高血压,充分摄入叶酸,也可
  • 聚会必须穿的美美出现~转发评论shopping美翻了!聚会必须穿的美美出现~转发评论shopping美翻了!
  • 善良的老人把自己的饭菜给狼倒了一半,并示意它们快吃,正当老人准备离开,母狼突然叫了一声,然后把一只小狼崽叼到了老人面前,好像在说自己没有办法养活它们,想让老人把
  • 好一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”这就是真实的温超超,她非苏轼不嫁,最终埋骨沙洲!往往被喜爱、被记住的这首歌,都是因为歌中的故事让大家走了心,动了情。