读完第一章,发现已经一点多了,下次还是白天抽空看书,睡前看书越看越精神[二哈]。

第一章查理的生平,真的是一个略写:出生在富裕家庭,受到良好教育,智商超高,酷爱读人物传记,专注并且好奇心强,喜欢追根究底,知识涉猎的范围极广,所以经常在思考,沉浸在自己的世界里,有时显得有些心不在焉,但同时博学而又健谈。

芒格的逆向思维在他的人生中起到非常重要的作用。

查理芒格的几个重要观点:读人物传记,和“已逝”的人交朋友;找到自己擅长的领域、并且积极的持之以恒的把它做好;做好准备,在人生中抓住几个机会(这种机会很少,它通常落在有准备的人头上)迅速行动,财富即可增长。
写在第一章76页

Studio I过程皆为作品
Keith Sonnier的作品灵感源自于60年代的极简主义,并在其基础上进行了拓展。Sonnier的作品涉猎范围横跨光影艺术、表演和视频。他是20世纪60年代第一批在雕塑中使用光影的艺术家之一,也是这种技术最成功、最持久的灯光艺术大师之一。Sonnier认为完成一件作品的过程是非常重要的,艺术和工艺的最终产品实际上就是艺术创作本身。#生活风格##室内设计##艺术家##灯光艺术# 更多内容,关注公众号:现在可选NOWLIVING https://t.cn/AigLuUmd

何谓“回向”?学佛人一定要懂,不然,损失很大

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面略懂居士、千面修行者

之前在某个佛学爱好者的论坛中,我看到了这么一条评论留言颇有意思。有一位网友说了这么一句话,他说,现在很多学佛只学到一层皮毛的人,基本上都会犯下一个错误。

那就是不知道该如何“回向”,甚至还有一些涉猎佛学不久的人,都不知道佛门所言的“回向”究竟是为何物。

这是一个好问题,“回向”这一词在佛教中常常会被人们提到。过去我曾游历过不少古刹庙宇,在很多庙堂之中,我经常看到僧人诵经拜佛完毕之后,一些修为深厚的老僧就会提醒他们赶紧做回向。

在经过一系列调查和专研后,我终于明白了佛家所言“回向”的寓意所在。还别说,这一点很重要,尤其对于一些学佛之人来讲,千万要注意,不懂这个损失会很大,别不信。

01
何谓回向
首先我们需要弄明白的是,佛门所言的“回向”,究竟是为何物?

所谓“回向”,其实是当今佛门教派中一个专业术语,其含义是指把自己平日里所修得的功德、法识、善果,归向于芸芸众生,是一种分享自己所得,利好他人的善心行为。

通过这种方式,学佛之人可以确保自己所积攒的功德不会轻易流失,能够朝好的方向做功。

过去我曾翻阅东晋慧远大师所著的《大乘义章》时,发现在佛门一般把“回向”行为分为三种。即“菩提回向、众生回向、实际回向”。

“菩提回向”,就是说回顾自己所修行的一切善法,以此来求取菩提心,从精进自身来积攒功德;“众生回向”,就是要念众生故,将自己毕生所修善法,回赠于众生,借此来积累善报福禄;“实际回向”,就是指通过自己的善根,实践自他两利、冤亲平等,化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

“回向”之举,其实是一种无缘大慈,同体大悲的高尚道德体现,是人我一如,无分别心的精神体现。佛家常道是:“上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。”由此不难得知,“回向”也可以被看作是佛教中非常具有象征意义的特殊存在。

那么为什么说学佛之人一定要懂得“回向”,时常“回向“呢?道理其实很简单。

因为“回向”,是佛家中一种尤为重要的修行方式,是一定意义上可以为自己获取大量功德福缘的手段。

我们知道,佛家修行的出发点就是在于学会如何去利好众生,对待万物,都是要有大慈大悲的菩萨心肠。若是修行只是一心为了自我解脱,只顾方便自我而忽略了利好他人,那这种带有“我执”念想的学佛,就有点偏移了佛门宗旨,势必难以修得一个功德圆满。

说得不好听一些,现实中很多学佛之人其实并非不懂“回向”,而是压根不愿“回向”,他们心存顾虑,担心自己的回向之举得不到回报,最后功德流逝,费力不讨好。

这其实是一种谬论、一种误识,因为无论如何,只要自己发本心,行回向之举,自身功德只有可能扩增,是绝对不会缩减的。

当学佛之人能够常常回向,平日里多多行善积德、为芸芸众生开示解惑,把自己所修的善缘佛法,自己所积累的功德奉献于他人。

懂得牺牲小我成全大我时,受恩于自己的人,未来也一定会把这份情谊功德回赠自己,彼此你来我往,功德自当源源不断,福气也注定生生不息。

而倘若做功之后不懂回向,就容易生起刹那嗔恨、后悔、邪见,其后果有轻有重,轻则善根难长,所做的功德不稳定,难以圆满;重者则是功德福缘,随时随地都有陨灭的可能。

故此,学佛之人,一定要时常回向,懂得回向的道理所在,自己心系的众生越多,回向时的利益就越丰厚,不仅自己所得到的回向功德越大,积累的福气也能因此而越发深厚,这一点千万不能忽略了。

02
如何正确回向

既然我们得知了“回向”的重要性,那么平日里又该如何去正确地行使“回向”呢?关于这一点,其实佛家经典中早已经有了很好的诠释。

正如《大乘集菩萨学论》中有提到:

以一境心回向、欢喜心回向、极喜心回向、柔软心回向、大慈心回向、爱乐心回向、守护心回向、安隐心回向、摄受心回向,以如是回向。

这句话看似复杂深奥,但其中的道理却通俗易懂,那就是当一个人若能常怀慈悲心、柔软心、欢喜心等好的心肠心态来迎合众生和所处环境时,所行之举,就皆在回向的范围之中。

说到底,无非就是在告诫人们,唯有怀着一颗正心,才能为自己谋求功德。若能发本我之心,行善之事,为众生开示解惑,将自己的功德能够散发于世,那么自己的善根就能时时刻刻得以增长,直到证得菩提果,所积累的功德也都能变成无上菩提的因缘。

说到这里,相信大家对回向已经有了很全面的认识了。生活中其实不管是学佛人也好,世俗人也罢,“回向之举”,有好无害,它是最能积累功德的行为。

尤其对于学佛人而言,更是要多加注意,若是忽略了回向的重要性,损失是非常惨重的。在此也祝愿众生能够脱离苦海,福慧具足、修得正果,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8LSiWp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (4)某虫拿了张照片让她签名,笔水和相片的底色很像,坤儿说签了可能也不太清楚,我让她往上一点,颜色没那么像的地方签,她说要签到脸上去了[偷笑][偷笑][偷笑]。
  • 然后还是睡不着。结果 。
  • 祝贺可欣师姐毕业了[鼓掌] 很钦佩的一枚小女子 祝福工作顺利早日脱单 昨晚熬夜又要早起去排队求合影 暴晒的天气妆都要融了 可欣happy 就ok [并不简单]
  • 顾问与有效客户的比例是1:50;那么知道了这几个指标,应该如何判断决策呢?同样,如果顾问只有1个,那么销售力量也是不够的;二、拓客的目的是什么?
  • 当你在负面时,你总是孤单的,但当你在正面时,你总是被支持的。当你伤害别人,当你恨一个人,这些都是你自己一个人做的,你的真我并没有和你在一起。
  • 无论再不容易再艰难的时候,我总会觉得它会有过去的一天,我要做的就是承受它解决它不放弃自己我们在感情里兜兜转转,其实想要寻找的就是一个像父母一样永远都会站在自己身
  • 我们赚钱只想做那20%的人中一员,而不思考想自己的资源是和80%的大多数是一样的,所以不要挑战这个本质问题,而让自己死的不知所终。#追梦2020# #梦圆东方#
  • 龙血洁面用的是氨基酸表面活性剂,植物萃取和温泉水能够减少洁面过程中的刺激,保证清洁力。复合植物萃取本身的功效非常复杂,整体趋向于抗氧化和修复,而且起效浓度也很低
  • 让更多人健康是我最大的快乐,我会每天分享中医养生知识,喜欢养生的朋友可以关注我。养生的方法各式各样,比如做瑜珈,打太极,推拿按摩,艾灸,中药调理,各种养生茶等,
  • 此外,横向移动也是很好的热身动作。因此,我们一直在重复训练同样的主要肌群,而身体的其他肌肉群并没有得到充分训练。
  • 一个人总是争强好胜,和谁在一起,总是想占别人的好处和利益,甚至会欺负弱小,这样的人总有一天会受到别人的教训吃大亏,这世上的便宜不会总是你的,争强好胜,就会有明争
  • 转评本条过100抽2人不包邮送出票夹[三三蹦跳] 要求:个超≥8及有票根➕电子刊购买记录☝︎后者条件可适当抵前者等级(禁qy及言论不当者)大家剧场见✨#范丞丞[
  • 英雄联盟世界赛是一项愈发重大的全球性赛事,它已经有了不低于超级碗的观赛数据,并且这一点每年都在增长。”Rick Fox还表示,这项运动在逐渐成长,并且具有在全球
  • 我不想买新的耳机原因有一 这是某个在某个特定年龄的某个特定日子送的 它存在本身及它本身 超越了这个日子这个年龄这层关系 很稳妥很自然的在那里 我很蠢 我不该 我
  • 知识的广度和深度都达不到辩论的要求。知识的广度和深度都达不到辩论的要求。
  • 【work】#服装设计##灵感的诞生#灵感point|Beeing Human以蜂巢为灵感源,结合3D打印,建筑和生物形态,使用弹性体,生物降解3D打印长丝等创
  • Remember the first time that I had listened to your music was when I was 11, and
  • “我们非常清楚,特朗普花了很多时间在高尔夫球场搞团建活动,但实际上却是让纳税人承担这些高昂的费用,”华盛顿公民与道德组织的乔丹·利波维茨如是说。飞机的伟大发明改
  • 约伯记 5:8害 谁又会真的不期待爱情呢就好像我一边说着单身真好 单身真快乐 想干嘛干嘛其实不是不期待爱情 只是不敢再去投入感情还是很羡慕那些能恋爱的人啊 不管
  • 因为器乐的技术是有天花板的,当技术到达一定高度后,决定其艺术成就高低的,往往是演奏者的综合涵养,这个涵养就包括他对中国音乐审美和传统文化的理解。存在浮夸问题的演