175.修行人,就是修无我相。如果无我相,一切能忍受,境界来了,也不动心,自己把自己看成虚空一样。境界来了,也是修行,逆境来了,也是修行。换言之,顺境来了,也不生欢喜心,逆境来了,也不生忧愁心。无论顺逆,要认识清楚。若能如如不动,不会被境界所转。若能了了常明,就能转境界。
—-宣化菩萨 https://t.cn/RTv4Kyo

《太上感应篇讲记》

释题:
太上”是尊称,含义很深。佛菩萨为众生讲经说法,完全是自性的流露,所以不是某个人讲的。我们以为佛经是释迦牟尼佛讲的,在许多经论里,佛说他一生没有讲过经,没有说过一个字。这是真话,不是谦虚,也不是随便说说。凡夫执着有我,所以说法有我说的、你说的、他说的。诸佛菩萨无我,《金刚经》云:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,不但不着相,连念头都没有,所谓“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”;“见”是见解、念头。一切法从真性中流露,真性就是自性。
佛法讲“明心见性,见性成佛”,就是出世间的大圣。世间的圣人有没有见性成佛?佛有方便语,说世间圣人没有见性。如果是说真实语,大乘经论里,诸佛如来应化世间,随类化身,随机说法,怎能说他不是诸佛如来化身示现?有人说孔子是童儒菩萨示现,曾有人来问我,此话是否正确。我们依照祖师答复的惯例,不能界定可否。因为说他是菩萨,找不到根据,就不能随便说;说他不是菩萨,从原理上来讲,也有可能是菩萨应化在世间。果真契入境界,哪一个众生不是菩萨?哪一个众生不是如来?
题目冠上“太上”两个字,就是自性的流露,唯有性德才是至高无上,换言之,我们能够理解,能够奉行,就是顺着性德。顺性德是真善,违背性德是大恶,这是善恶的最高标准,也是绝对的标准。
“感”、古人喻为种植;“应”,喻为开花结果。感应是依自性而起的,自性遍一切处、遍一切时,而不受时空的限制,所以有感必有应。从一个人的身体而言,所谓“牵一发而动全身”,这一根头发虽微不足道,但若动弹它,却能影响一身。动一根头发,这是感;影响全身,就是应。由此可知,我起心动念、言语造作,即使再微弱的念头,都能振动虚空法界。就像身体的一根寒毛一样,把寒毛尖立起来,全身都能感觉到。虚空法界一切众生与自己是一体,都是清净法身;正因为是一体,感应就不可思议,有感必应,随感随应。感应也可说是因果的关系,众生有感是因,诸佛菩萨、天龙鬼神有应是果。
了解这个道理与事实真相,才懂得“种瓜得瓜,种豆得豆”的深义。种善因一定得善果,种恶因必定免不了恶报。一切众生无始劫以来,所造作的善因少、恶因多,所以在这一生当中,恶缘多、善缘少。善缘促进我们的道业,促进我们的善行;恶缘增长我们的恶念,增长我们的恶行;自己很清楚、很明白将来有什么果报。常言道:“天网恢恢,疏而不漏”,这也是讲感应之理。
释题讲竟。
(搬运老法师的讲解 以前也发过一篇重的 但中间短更 所以今天从头发起)

#佛经[超话]##佛教[超话]#「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說苦聖諦常無常相不可得,說集、滅、道聖諦常無常相不可得;說苦聖諦樂苦相不可得,說集、滅、道聖諦樂苦相不可得;說苦聖諦我無我相不可得,說集、滅、道聖諦我無我相不可得;說苦聖諦淨不淨相不可得,說集、滅、道聖諦淨不淨相不可得;說苦聖諦空不空相不可得,說集、滅、道聖諦空不空相不可得;說苦聖諦無相有相相不可得,說集、滅、道聖諦無相有相相不可得;說苦聖諦無願有願相不可得,說集、滅、道聖諦無願有願相不可得;說苦聖諦寂靜不寂靜相不可得,說集、滅、道聖諦寂靜不寂靜相不可得;說苦聖諦遠離不遠離相不可得,說集、滅、道聖諦遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說無明常無常相不可得,說行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死愁歎苦憂惱常無常相不可得;說無明樂苦相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱樂苦相不可得;說無明我無我相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱我無我相不可得;說無明淨不淨相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱淨不淨相不可得;說無明空不空相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱空不空相不可得;說無明無相有相相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無相有相相不可得;說無明無願有願相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無願有願相不可得;說無明寂靜不寂靜相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱寂靜不寂靜相不可得;說無明遠離不遠離相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

大般若波羅蜜多經卷第四十三

#大般若波羅蜜多經卷第四十三##大般若經##佛經##大藏經##佛教##佛說##農曆七月##疫情下的生活##空##不可得##善根##無所得##四聖諦##無有恐怖##老##死##淡水##海邊##修行有用嗎#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道下一个能够重启巴萨时代的新王在何方。P3 老队长因涅斯塔;梅西,苏牙,内马尔组成的MSN三叉戟,他们的给巴萨带去的记忆与荣耀永远会在诺坎普球场上空回响。
  • 然后,再改善司法环境,天朝的事:大体都是这样!3:欧美:通过统计学法则决定政府行为,也不算科学;天朝,目前是集体决策,从上向下落实,因为不知情,所以,没法比较那
  • 轻薄透气,哑光磨皮效果超自然~】[兔子][心]【肌肤纹理袜3双装39包U】→跟团方法:戳link,往下翻就能看到所有link,每个都能单独点开,最后备注暗号易喵
  • 91#葡萄酒鉴赏[超话]# 中国怀来沙城迦南酒业诗百篇优选黑皮诺2017醒酒一小时,淡石榴红酒体,新鲜红果和奶油香气,淡淡泥土气息,一些烘烤的味道,入口酸度中等
  • 第一名:皮尔斯詹姆斯与皮尔斯交手一共69次,输给皮尔斯34次,赢了其中的35次皮尔斯已经入了名人堂,2008年在季后赛击败詹姆斯,此后又夺冠,无疑给皮尔斯增加了
  • 随后火燎,想到自己的女儿喜欢的人,自己就算再怎么不同意也没办法看着水王子的样子,虽然尽管有一些让自己很不满意的地方,但是只要足够对女儿好,什么事情都好说现在为了
  • 其中,星煞择吉类,是以星象来推算吉凶,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿为吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌,称为“星煞吉日”;命理择吉类,主要是
  • #天津矫正牙齿##天津整牙##南宁矫正牙齿哪里好/龅牙很丑/大理州口腔医院哪家技术好/长沙哪个洗牙医院好/戴着隐适美牙套刷牙/牙齿矫正隐形牙套多少钱/牙齿有毛病
  • [熊猫]非洲黑人喊话 | [给你小心心]生日快乐祝福语录【拍摄来源:非洲小花妹妹工作室】留一份云淡风轻给自己,让心静下来,什么也不去想,什么也不去做,哪怕静静倾
  • 你必须非常努力,才能让人觉得你毫不费力,度过一段自己都能感动的日子。你必须非常努力,才能让人觉得你毫不费力,度过一段自己都能感动的日子。
  • ”总结:真正意义上的爱即是爱自己也是爱别人,爱一切美好的事物,没有理由沉浸在江南的幽幽梦幻里,抬头,眼前已是那车水马龙、人声鼎沸的街市。对了,此刻的The so
  • 铁打的处女座 作风向来很强势 Ta们独立又自信 整个人看起来无坚不摧 但你可能不知道 平时带刺的处女 私底下内心有多柔软 Ta真的很让人心疼 每当一个人的时
  • 这样看来,一直在《天天向上》无证上岗的王一博,因为没有主持人证备受争议,口才也不好,现在还在主持节目,虽然打擦边球说是嘉宾,也不能一直当嘉宾掩耳盗铃自欺欺人吧。
  • 时代的每一次推进,都为城市中心赋予了更为稀贵的品质。而关于牛犁的丈夫到底是何人,据了解,牛莉在97年的时候嫁给了一位圈外人士, 老公身份神秘,早期退伍之后,便
  • 记住这短线口诀,从此股市只赚不亏! 短线的交易标准 1、是否有大资金愿意在一交易日内多次花更高价和更多钱抢筹码。 2、两次抢筹的间隔时间长短表明主力态度与
  • #pba# PBA商业分析师认证,亦可称之为“项目需求分析”“PMP的前传”[让我看看] 双节之际我司重拳出击,组合来袭。[拳头] PMP&PBA项目与需求分析
  • 来上海三天 每天都是在地铁上花了很多时间 而且后背只要在走路 一直没干爽过 最终鼓起勇气推了一万上的工作 选择逃离 在来机场的地铁上听到邻座的沪漂前辈说 魔都7
  • ◎摘自夏大士念佛论 ●黄念祖:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱 •夏老师的话,【一句佛号称为显亦可,密亦可】。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号
  • 我最近敷的是Fallonry的保湿滋养面膜,面膜纸是欧的纤维材质,10倍于传统面膜的吸水性,所以拿出来敷脸上的时候不用担心浪费精华! 我最近敷的是Fallon
  • 为了消除疑问,她先是找到了当地的一位兽医,但兽医表示自己也从来没有见过这种东西。原来丛艳春虽然缺钱,也想出售驴宝,但她还是有顾虑的,顾虑的缘由就是她还不确定这东