#读书##读书[超话]#
【新书分享】2022年9月14日
《大日坛城》【小说】
【作者】徐皓峰
“大日坛城”是一幅描绘佛教经典《大日经》诸佛境界的唐代绢画,佛教“唐密”修行者的法物。“唐密”即唐朝时由北印度传入中国的佛教密法,当时日本僧人空海从大唐学得带回日本,流传千年至今。而在中国,“唐密”在禅宗兴盛之后渐渐失传,今人多已不识,说到密宗,只知有“藏密”了。
编号:BY008369
(➕[耶]Beyond-1000获取)

#佛教[超话]##三玄佛语#
唯一路 (二)

毗钵舍那的修行,就是返观身心,直接面对和了知苦的实相。
  当苦发生于身时,有觉性如其本来地觉知身;当苦发生于心时,有觉性如其本来地觉知心。直至最终洞悉究竟的实相一一四圣谛③的第一圣谛,即“知苦”。
  体证“身心非我”这一实相的人,被称为须陀洹④,须陀洹彻底根除了“身心是我”的邪见。当他们继续深入地紧随着觉知身与心,到达某一程度时,心将彻底放下对于身心的执著,再不会执取它们变成自身的累赘。
  一旦不再执著与抓取身心,想让身心离苦得乐的欲望与挣扎——包括寻找令心满意和沉迷的境界或所缘,或者想方设法让心宁静,以及躲避去感知粗糙境界或所缘等等诸如此类的方法——都将彻底消失。
  注③:四圣谛,即苦、集、灭、道。
  注④:须陀洹(入流者),已进入必定趣向涅槃之流,已断除了最粗的三結身见结疑结与戒禁取结,对佛法僧有不可动摇的信心,也解脫了一切导致恶道轮回的烦恼。
  清楚明了地知苦,才是导向苦因(即集谛)自动消泯的工具。
  当欲望止息,心将清楚照见灭谛(即涅槃)一一宁静祥和之境,  没有丝毫的苦、烦恼与欲望。知苦(苦谛)直至自动截断苦因(集谛),涅槃(灭谛)无须追寻即会清晰呈现,这就是道(道谛)即唯一路。
  我们应该尽力地去茁壮发展八支圣道,在精进而正确地紧随着觉知身心之后,将会亲见佛、法、圣弟子。这是极为神奇的。

【六祖慧能对佛教的贡献】
一、推进了中国佛学从隔世修行向入世修行转变。六祖icon前的中国修行人主张远离尘世,去庙、山修行,六祖提倡入世修行,在家修行、在岗修行,在尘世里去修行。推进了中国佛学从渐悟向顿悟转变。六祖前的中国佛学讲人要渐进式修行,要几世修行才能成佛,六祖大师宣扬顿悟,只要人的心念到了不二法门境界,即可立地成佛。
二、推进了中囯佛学从他渡向自渡转变。六祖前的中国佛学宣扬人成佛后西方阿弥陀佛会来人世接渡你去西方极乐世界,这就是他渡,六祖大师宣扬自渡,只要你达到了佛陀境界,就立即成佛去了西方极乐世界,无需他渡.靠自渡成佛。
三、不要小视六祖大师对中国佛学的三大理论贡献,他把印度佛学从高深莫测的玄学一下子变为了中国普通老百姓个个能接受的"福"学。你想:如果每个学佛者都要去深山、寺庙,中囯佛学能这样普及吗!如果是渐悟,很多人担心我下世不来人间修行怎么办,不白学了吗!如果是靠他渡,我那怕是修行成佛,阿弥陀佛不来接应我、或佛有事来不了接我,我不也去不了极乐世界吗!六祖大师的坛经把入世修行,顿悟修行,靠自渡修行讲得非常通俗易懂,普通百姓人人听之即懂。真正的是大道至简!中国佛学自唐代六祖之后真正的进入了寻常百姓家。#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论如何,都希望这个世界能够和平有爱,人性圣洁的光辉能够驱散所有的黑暗……(高英2020.06.05闰四月十四,芒种,周五亥时)#济南[超话]#重读去年的小诗《
  • 即使是只有几个小时的相处时间,即使之后我们再无联系,即使此生我们已无法再见,很感谢认识遇到过那么一位乐观的你,幽默的你,博识的你。我不愿把你定义为一个陌生人,毕
  • 这里的反射光和折射光必然是偏振的,其偏振的程度与光线传输路径的变化相关。实际上,我们雨后看到的彩虹,均匀水滴对光的一次内部反射和两次折射不仅将白色的可见光分成不
  • 也许有一天,世界上再也没有船,尘嚣处港空了,岛上港也空了,尘真归了尘,土真归了土,两群人都站在锈了的空港上,望着对岸,该和起多么美的一首曲子”—【宋冬野】也许有
  • #摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd 刘宇宁lyn 宁哥棚主翩翩公子,清风少年,你是集万千宠爱于一身的偶像,是我远在天边却爱在心头的男孩,是人间烟火美不胜
  • ​麻酒桑dreamcon冰冰暖棕 ​​​小时候的我最讨厌下雨天,我甚至希望一年都是晴天,现在想想这种想法好自私呀,住在姥姥家之后,我跟着,浇地,种玉米,浇菜,
  • 追寻着这唯一的蛛丝马迹...查下去......我去,居然是自己账户里的[大毛惊讶] 在如今这兜儿比脸都干净的情况下终于明白了啥叫"#书中自有黄金屋#
  • 此次大赛旨在推动在蓉建筑企业以 BIM 技术为核心的信息化技术落地应用与快速实践,提高全市建筑企业BIM 技术的整体应用水平和竞争力。(川报观察)#YEF202
  • 这个就是出名的【泰式柠檬酸辣汁】啦[太开心]开水下海虾,煮一分钟捞出过凉水后放入冰水中,过一会儿剥虾皮,沥干水份,倒入酸辣汁,加入切片的半个柠檬,适量香菜提味。
  • 目前这个管理组是我最信任的,别人替代不了,在此也感谢你们一直以来的辛苦,大家都是为爱而聚,你们要承受的重之又重,我还记得有一次主持发小黑还是小团收到私信鬼图被吓
  • 最爱吃的小火锅[色]没有之一❗️❗️火锅界一股清流墙裂推荐给来成都旅游的小伙伴吃腻了满大街的牛油老火锅这里的番茄酸汤锅简直火锅天堂像我这种吃鸳鸯锅都觉得委屈无辣
  • 此類草蟲圖式,於宋元時期曾流傳入日本,被東瀛藏家稱為“草蟲繪”或“紅白川”因為畫面中透著院體繪畫細緻精謹、筆法細膩的特點,能捕捉草蟲瞬間的動態,更有講究自然天趣
  •   chū rú shì děnɡ bù kě shuō bù kě shuō yīn yǐ ,  出 如 是 等 不 可 说 不 可 说 音 已 ,  suō
  • •换了新的被单枕套 洗衣液的香味让我很安心•我买了新的小戒指•破纪录了 一顿饭吃了12瓣大蒜(估计有一整头)•洮南人真好 走在街上就热情地夸奖我漂亮 •把未来6
  • 谢谢你们为大家做了这么多,呆在这里真的很有归属感和集体感。[微风]芬芳一生 - 刘惜君&毛不易作词:毛不易作曲:毛不易雨后晴空 玫瑰丛中蝴蝶一路雨水 飞
  • 【撒上7:8】 以色列人对撒母耳说,愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。今天来读路得记3章【天父的提醒】「你今夜在这里住宿,明早他若肯
  • 所以你们网军上网网战时、你们的内心经常要无所欲望想赢对方,以观想网络上这篇黑粉造谣文章之奥妙。正负能量网络上文章与招式都是同样的敌我双方网军念头源头所生,只是敌
  • 【吉林鑫达】栉风沐雨十二载 继往开来写华章我们的人生,因青春而美丽;我们的青春,因梦想而绚烂;我们的梦想,因“鑫达”而闪耀。十二年是一场奋起追赶,攻坚前行的振兴
  • #长沙[超话]##长沙美食# 盒马鲜生哇米诺豆奶豆香特别浓郁的一款豆奶 是我的挚爱了奶味也很足有点润喉咙的感觉菲诺椰汁就很纯正的椰子水加上奶的味道,口感很好,
  • #晚安# [月亮]#遇见美好# 晚安愿你,沉定又执着,对每件热爱的事物都全力以赴又满载而归,变成一个美好的人,做美好的事。那我们要做的就是:怀揣希望去努力,静待