智慧法语



我们要用心在道啊!此生要了生脱死,解决好这个问题,来生我们以菩萨愿身再来,帮助众生排忧解难,是不是?要发这个心来救度众生。所以我们现在在悟中的同修,要好好地想一想怎样通过耐心细致的工作把我们的亲人——因为他们跟我们缘分比较深啊,劝导他们来正信佛法,而且正信佛法就是要学大法,学小法没有用的,真是没有用!念佛的人照样地可以念到地狱里去,念到三恶道里去。只有明心见性,明白宇宙人生真理,我们才能了生脱死!
#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

一个纯阳的生命,在所有境中都有觉性的观照

三参法师 佛日清凉 2022-07-07 21:57 发表于广东

佛教自古以来所做的是什么?

就像我师父说的那样,

“佛教讲的是大道理”。

用现在的话来说,

这个大道理是不会随着日月星辰的转换而改变,

不会随着春夏秋冬而变异,

不会随着世间价值

观念的流转而改变,

这是永恒的真理。



●心灵的光

●点亮

所以我们说“佛性不分南北,佛光不分古今”,每一个人只要点亮了心灵的光,就找到自我了。一个找到自我的人,他的生活才会变得充实,他的生命才会有乐趣,他对家庭、对社会、对国家才会有积极作用。否则,自己都活得没质量,怎么能给家庭和社会带来正面的力量呢?

开光是什么?我师父讲,开光就是开发众生见正道,就是点亮众生的心灯。他说我们给佛开什么光?佛不需要我们开光的,只不过是通过这个机会给众生开光,让佛的真理在人间宣扬。所以师父这一点也很特别,有一些走形式的仪轨,师父也特别注重。

有时候师父去开光,有的寺院条件非常艰苦,师父反过头来要帮助这个寺院化解——人来了很多,没地方住,也没地方吃,又没有好音响,现场既拥挤又嘈杂,师父这个时候就要提高嗓门来给大家讲佛法,众生才慢慢平静下来,把心沉下来,听着老和尚讲。

师父的特色有时候就是用语言和大家交流心灵,让大家了知佛法,安抚大家躁动的心灵。当然,师父不讲话,以他的威德、以他这样子高僧的形象也可以的。他在人群里就是一道阳光,众生哪怕第一次看到他,也会生起很大的欢喜,生起敬仰,这叫见相种福。释迦牟尼佛为什么要示现三十二相八十种好、丈六金身?众生看到都是喜欢的。

实际上世间所有的善和恶,当我们观察它的同时,也是在度化自己。我们身口意所付出的,也都是在给自己的生命充值。你在时空里所做的一切,都是八识田里的种子,是宇宙里的资粮。

轮回再不堪,我们也要有一双超越现象的眼睛,要看到净土,就像超越云层才能看到宇宙里更广大的存在一样,这样才能安抚我们的心。

如果你把宝全部押在这个世界,那是很痛苦的。世间有一个词叫“裸官”,我们现在是“裸修”,我们知道诸佛菩萨都在,所有功德都回向极乐世界。“将此身心奉尘刹”,身体在这个世界奉献着,心是有所依托的,心所皈依的地方在极乐国,叫“栖神安养”。

 FORIQINGLIANG

“安养

如果没有这样一份依靠的话,那是很苦的。而且修行到开了一点智慧之后,我们的观察力就会很敏锐。我们知道阿罗汉已经证得无漏了,解脱出三界了,这是我们凡夫粗浅的概念。阿罗汉也有痛苦,我们普通人不会觉得一分钟、一秒钟怎么样,但对阿罗汉来说,时间的迁流、时间的无常性,就像死亡的锉刀一样。祂的观察力度是非常强的,祂的这个“觉”越透澈,世间所有生老病死的苦、种种的无常,就会更加地放大,这就是阿罗汉的痛苦。

这就是具有双向性的。拥有越高智慧的人,他一方面解脱自在,但另一方面有可能很忧愁。否则的话,为什么叫“诸佛终宵泪不干”呢?佛菩萨对众生的悲悯,泪水都不干啊!佛菩萨看我们人类,因为祂的智慧、祂的敏锐,一见到因就知道果。

所以我们要破除愚味,要破除无明,要开点智慧。有时候无知有无知的烦恼,智慧也有对众生的悲悯。生命力不旺盛的人,哪怕春天来了,他看到的也是梨花雨下,花瓣缤纷随流而去,就像林黛玉葬花一样,都是忧伤的。但是智慧的状态肯定是纯阳的,一个纯阳的、资粮具足的生命,在所有境里都有一种觉性的观照。

一个智慧的生命还是有愿望的,这种愿望不会有我们凡夫负面的那种压力,佛菩萨不会有这些的,祂知道问题的根结所在,所以会努力地、细致地把它转成正面的。

 

菩萨六度里是有精进度的,这个精进是正面的,不是众生的求不得苦。菩萨哪怕愿望没有实现,也还是阳光的,还是坦荡荡的;众生得到也苦、得不到也苦。所以一个人要宠辱不惊,不为失败而忧伤,也不为胜利而骄傲。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

你要做的

无非是

开始和坚持

#雷音释道儒堂# 《唐如山五医经》

精神心理卫生诀

唐如山著

一个人语言、行为、思想不正常了,也就是说他的精神不正常了、心生病了,通常这种情况他是不会自觉的,也不会承认的。心到即到,心医即医,心药即药,心痊即痊,心了即了,无心无到,无医无药,无痊无了。道能道,是真道,医能医,是至医,道者能医,医者能道,是天一。三一是原,四一为圣,三四而心,四三乃性,原成圣,心成性,心则原,性则圣,木水金酉寅金水木,水木火甲庚火木水,金土火壬乙火土金。

注:一水、三木、四金,金生水,水生木。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。

医心诀

唐如山著


有一见二,有二见三,有三见生,师无师。天下无病,病身患心,心疾而病,病无科药,药治生物,物见真心,心明空精,精生为信,信诚而性,性见则神,神乃天全,全能合一,无物无疑,无说无听,化幻为实,变假成真,精气神生,阴阳纯一,阳隐而性,阴秘而生,阳出而命,阴入而真,一生重真,重生一真,三者自一,能见天地,无得之得,是以为道。感生敏是,分明立晓,洞悉阴阳,了了八极,觉然自生,生天生地,九天九地,正反重一,发明真心,辨心生然,坎离交媾,乾坤无离,自为医心,心生无始,混沌无别,元极重真,神经自然,自然无生,无患无疾,无药无汤,圣道无人,无心无医,医道真人,天下为心,心医合道,精神真一,一生无事,衍生无极,无为无名。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。

用药诀

唐如山著

用药之法在于符合天地自然。阴阳相生,阴者生阳,阳者生阴,阴阳生一。一者为二,二者为一,三者是一,人即是药,药即是人,人药合一,无病无灾,无药无生。一者觉五,五者觉一,半者生一,一者生半,太极生一,生一元始,五行觉五,觉五能空,一生天下,五觉自然,五一能治,三一是真,二一成圣,天地始纯,纯阳知生,纯阴能下,坎离复交,乾坤重媾,八一为际,四一而知,是为道无,无道不生,是以为原。

注:一六水、二七火、三八木、四九金、五十土。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。
    

石兰典籍

唐如山著

弟子白说:“人之善本在于五脏六腑,重在脉神,愿闻其详,知意其向?”

药师佛回说:“善知识!医之道则当善本,本合则根正,明焉无不胜。一阳之钩为天,钩钧则分毫不左;一阴之毛为地,毫毛则非元极不至达。人之五脏六腑乃五行真术,无善无恶,无着无弃,为医道之本,仁心之生,其意知详如下:五脏者之肝木位东方天少阳,主血魂,色青司春气,重头部,属青龙(雷、风)青帝(太昊伏羲)所管,其主肺、心(心、肾),乃筋、爪之力;心火位南方天太阳,主脉神,色赤司夏气,重五脏,属朱雀(火)赤帝(炎帝)所管,其主肾、脾(脾、肝),乃脉、色之象;肺金位西方天太阴,主气魄,色白司秋气,重血脉、膀胱,属白虎(泽、天)白帝(少昊)所管,其主心、肾(肾、脾),乃皮、毛之用;肾水位北方天少阴,主精志,色黑紫司冬气,重身体,属玄武(水)黑帝(颛顼)所管,其主脾、肝(肝、肺),乃骨、发之荣;脾土位中央天,主营意阴阳相和,色黄司四季,重精神,属陈蛇(宗)、七煞(根)黄帝(黄帝)所管,其主肝、肺(肺、心),乃肉、唇之数。

六腑者乃胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦者。胆主中宫之正,有化生之所成,所对应者为肝;胃主五味集纳,为藏粮之所,所对应者为脾;小肠主清分左右,有收纳之功,所对应者为心;大肠主泻合之总,有奇效为生,所对应者为肺;膀胱主变化之意,津液为反,所对应者为肾;三焦主纲要之别,决意为生,是以为原气。

此五脏六腑乃五行全数,五行皆正,无有定处,至神通明,一而安生,了有奇功。五行失正,则落死地,回天乏力。

脉搏气韵,阴阳相一,阴主生死,阳主血气,神足气象,宗根臻至,象数机理,征微体明,一一表达,则脉象自生,自然呈现。

天地生合之法,以承古开今,自然气数,逆反顺生,兴衰变化,损满补功,数定气连,神安性真。此由心生,一心而成,功在自机,外成其心,心至功到,无形遁机。日月常转,乾坤变易,阴阳调和,脉象无边,定生玄妙。阳性阴生,阳动阴静,阴阳和合,是以精神能主,二次臻至,精神重生,《黄帝内经》说:‘阳平阴秘,精神乃治。’三阴三阳为之王,一阴一阳成其至。三阴三阳之数,九九生天;一阴一阳之理,能知本初,一即九,九即一。缓者生阳,数者疾阴,三数复重,一理了明,则阴阳更生,分明立晓。《黄帝内经》说:‘三阳在头,三阴在手,所谓一也。’是故三阳者为天之数,重头;三阴者为地之数,重手;一者为人之数,重心。是谓天地人者一,乾道坤德,阴阳生和之气,轻身之术,精神之宝。故至医之道,非贤明不足以传达,以其为道故而知当日斋戒以自珍藏保之。”

药师去灾延寿如来经
唐如山著

如是我闻:一时,佛于七刹宝地见众生欢喜,一而众生,直心直佛。佛于无量劫而本心常自在,功参天地造化参数无界,佛法无边,彼岸自心度,诸法皆不取不舍,空无一人。于是偈颂说:
诸相无量心空生,
一相自相天地间。
微妙佛法清净故,
诸界众生皆悟空。
众生是佛本自心,
何故缚心有而无。
即有即无天地间,
即无即有人心间。
一切唯心造唯物,
见自真心即觉直。
自性见佛法禅门,
一如如故亦如来。
如能见生两生者,
如佛一性而能知。

尔时,法偈颂毕,三界寂静,直华祥天,天地和瑞,佛法心田。一切空见自性生有,一法无法自心法,一药无药自心药,一汤无汤自心汤,因药汤两次而生有,故心地两次而发明,心地一见性发明,则无药汤。一念自在,去除无虑,即虑不生,虑即妄生。于是偈颂说:
人心虑及无界众,
何苦众生心忧苦。
苦心生自有乐生,
即乐无生苦亦无。
直心即性生无乐,
是故无乐为至乐。
此为功参天地数,
亦为如来药师心。
苦药无味汤一味,
一味即为体三昧。
此即如来正觉心,
能知天地本来貌。
佛由心生是医王,
一药无味生慈悲。
慈悲本是药师心,
此心无药亦无汤。
一药两用真如体,
体用无别一心成。

尔时,法偈颂毕,众生皆喜,三界唯尊,菩萨解脱,日月生辉,十二一将皆自护持,本自光晖,疾患皆无生,众生觉性平等,禅心一时定,一佛如来。本性心生,一性二生,二性一生,两生一真,一生两真,重真发明,三者心一,一生一佛,而再生再佛,本无生无佛。即说咒说:哈帝雅嗡。哈帝雅嗡。甚堪贝。甚堪贝。三藐三菩提陀耶。娑婆诃。娑婆诃。梭玛哈喇琉璃。埯。

尔时,佛发一大愿说:愿我来世得菩提时,若诸有情闻我名号者,如能一心见持,则能心地安稳,思虑不生,妄想皆离,病患皆无,苦乐无心,视他同己,解脱自在,生同极乐,重真重生。于是偈说:
菩萨解脱,
禅心无界。
无患无疴,
无苦无乐。

偈毕经全,名为《药师去灾延寿如来经》,三界皆名,无有无生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “佛系”是近两年流行起来的词语,是说对什么事情的无欲无求,顺其自然。虽然如今很多小朋友都不认识金莎,但其实金莎也是火过的,尤其对于90后来说,金莎也算是曾经的童
  • 但是卡子哥15岁升组之后,开始横扫花滑界,一次次刷新自己的记录,刷到了sp90和fs185分,然后直到2021年底全俄和22年初的欧锦,颁奖和采访都挺有意思的,
  • 好啦,开动吧,真的太香了,把自己又看饿了,我得再煮一碗去~[色][色]理象国馄饨和饺子,今日福利星期三特价促销哦~温馨提醒:下载VTN APP后,需要输入VTN
  • “入围影片来自多个国家和地区,选题广泛,主题温暖,体现了开放多元的国际视野,也从一个侧面说明了北影节的国际影响力。北影节让我们看到了中国电影的蓬勃生机面对新业态
  • 3月13日,6:00到小区西头进行核酸检测,返家后未再外出。3月15日,上午在家,16:30小区西头进行核酸检测。
  • 温州相亲 | 96年 甜美 包容耐心 硕士小姐姐基本资料出生年份:1996身高体重:162cm 51kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:硕士研究生籍贯居住:
  • “村大队负责人来找我,我想都没想就答应了,因为我是土生土长的南宋人,知道这里的树木长成今天这样有多不容易,自己上山看守瞭望塔,当护林员巡逻,能为家乡的树木好好生
  • [心] 当下最火的网红法式刘海 其实就是空气刘海和八字刘海的结合 更修饰脸型 扎起来也超级美[心] #广州接发#广州烫发#广州染发#广州网红刘海哪里剪
  • 明日から殺陣が本格的になるから今日は念入りにストレッチしよーっと#自撮りを自撮りしました#好きだよって君の言葉 你说你喜欢我的这一句话,ウソみたい嬉しくて,像是
  • 最不忍的是,他们要在知道结局的情况下继续走下去,即使知道可能还有深渊,即使知道可能什么记忆也没有了……真的,很难过。他们三个,都忘了啊……维涅斯真的承受了好多…
  • 慢性鼻炎有良方 慢性鼻炎或感冒后持续流鼻涕(鼻塞或不鼻塞)治疗甚感棘手,以前常用康泰克+阿莫西林+治鼻炎的中成药,效果也不理想,去年来关注“火神派”的有关论述,
  • #文案[超话]#文案 | 适合这个夏天发的小众句子1.气温在慢慢上升 属于我们的夏天来了2.夏天 傍晚 小背心 人字拖 逛夜市3.夏天快来吧 我说的是夏天和你4
  • 有此经历,定是虚惊一场,望未来的日子平安喜乐[笑哈哈]坚持做事的孩子很让人佩服[羞嗒嗒]今天晚餐有很大改善,酒店厨师辛苦了[偷乐]突然看到了“忽而今夏”何洛的片
  • 我经历了伤得很痛但也活得痛快的一年,和一些人由陌生人到朋友,和一些人由朋友到陌生人.我懂得了薄荷巧克力冰激凌会治愈一切.而它没法治愈的那些伤痛,我总能在母亲的怀
  • 只要关注我的朋友应该都知道,实实在在做分析,清楚的操作思路,明确的进场点位,如果你认可我的分析,跟上操作就能收获利润。多少次你错过一位良师,就像错过无数次本可以
  • 阿座上洋平@azakami_youhei#ひな誕祭初日# #日向坂46#お仕事からの駆けつけでしたが、"約束の地"で彼女たちのステージを見届
  • “留”的停顿的动作与“逆”的来复的方向,都是很强烈的力感的夸张,“蓄”则相对隐晦些,是力的自然的作用。并有一点肯定无疑:并不是最有力的人就能写出最有力的字——一
  • (亲,问题是我发的自己家的内容, dy 都没有带,我还在自己家广场上)我还寻思是不是我言论过激或者是他太善良了?起因就是我心疼自己之前被 pua 呢,然后莫名其
  • 在此,感谢各位同事们在隔离期间依然保持良好的工作状态,后续闻泰防疫保障工作组会持续关注大家的生活情况,如果大家遇到困难也请与BP联系,我们会尽力地帮助大家。““
  • 4.图片画面上另外一个女生很像之前抖音刷到说精神有些失常的当事人,毕竟作为网络寻人的好心志愿者,我想核实是否经常出现周边时,可惜这次没有出现。抖音上刷到的某人失