快乐不是目标

我们大部分人都相信,心灵道路究竟的终极成就,只会在这一生结束的 时候才能到来。我们被这些不纯净的环境和身体所困住,因此必须死亡,才 能完全成功。只有在死后,才能经验到神性或证悟的状态。所以在此生中, 我们最多所能做的就是准备,我们现在的所作所为,会决定到底是以后是去 天堂还是地狱。有些人觉得自己已经没希望了,他们认为自己天生邪恶、不 良善,不配去天堂----他们是驻定要去下界的。相似的,许多佛教徒理性上知 道,众生都和乔达摩佛陀一样地具有相同的潜能和相同的本性,然而感性上, 他们觉得没有足够的品德和能力,能获准进入证悟的金色大门,至少这一辈 子不行。

对悉达多而言,究竟的安竭之所,不论是天堂或涅磐,根本就不是一个 地方----而是从无明的外及中解脱出来。如果你一定要指出一个真实的地点, 那可能就是你现在坐着的地方。对悉达多而言,那是在印度比哈省一棵菩提 树下,垫了一些干燥忘忧草的平石板上。直到今天,任何人都可到该地参访。 悉达多所说的自由是无条件、不受限制的。靠着个人的勇气、智慧和精进, 可以在此生中证得。没有任何人不具这种潜能,包括困在地狱道中的众生都 一样。

悉达多的目标并不是快乐。他的道路并非终究引导到快乐。相反的,它 是一条直接的道路,通达痛苦的解脱、妄念和迷惑的解脱。因此涅磐既非快 乐也非不快乐----它超越了一切二元的概念。涅磐是寂静。悉达多教导佛法的目的,是要让杰克这种因为怕蛇而痛苦的人完全解脱。这表示杰克必须从以 为自己不再受蛇威胁而得到的慰藉中超越出来才行。他必须了解,从一开始 就根本无蛇,只有亚曼尼领带而已。悉达多的目标是除去杰克的痛苦,然后 帮助他了解,从一开始,就没有本具存在的痛苦之因。

我们可以说,只要了悟真理,就会带来证悟的成就。根据了解真理的程 度,我们能在证悟的阶段上进展,这叫做菩萨的证量,如果一个孩童被戏剧 的恐怖怪兽所惊吓,我们可以带他到后台,去看卸妆后的演员,除去他的恐 惧。相似的,如果你能看见一切现象的背后并了悟真理,你就会解脱。即使 这位演员只拿掉了面具,恐惧也就相对减少了很多。相同的,如果一个人局 部地了悟真理,也就会有相就的程度的解脱。

雕刻家可以从大理石中雕出美丽的女人,但他应该有足够的了解,不会 和他的作品坠入情网。然而,如同希腊神话中匹格梅里安(Pygmalion)爱上 了他自己创作的雕像伽拉泰姬(Galatea)一般,我们自己创造出朋友和敌人, 却忘记他们是怎么来的。由于缺乏专注力,我们自己创造的东西转化为坚固 而真实,而更纠结于其中。当你完全了悟这一切都只是你所创造的,而不只 是知识上的了解时,你就自由了。

虽然快乐被认为只是一个概念,佛教典籍仍然使用诸如“大乐”等字眼 来描述证悟。涅磐确实可以被认为是一种喜乐的境界,因为没有迷惑、没有 无明、没有快乐也没有不快乐,就是大乐。像是蛇的例子,能见到迷惑和无 明的根源从未存在,那是更好的。当你从梦寐中醒来,会感到如释重负,但 大乐好比从来就根本没有做过梦。从这个角度看,大乐和快乐不同。悉达多 对他的追随者强调,如果他们真正地想从轮回中解脱的话,在此生或来生中 追寻祥和与快乐是完全无用的。

宣化上人:只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力

[给力]

若人精进 常修慈心
不惜身命 乃可为说
若人恭敬 无有异心
离诸凡愚 独处山泽
如是之人 乃可为说

若人精进,常修慈心:如果这个人修精进行,他又修慈悲心。这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!我这儿有一辆好的大车给你,你坐这车上,到什么地方去,都可以的。”好像释迦牟尼佛哄那一班小孩子那样,这就是慈心。

不惜身命:他不爱惜自己的生命;不像有的人做了一点事情,就觉得又是辛苦,又是疲倦,又要休息了。菩萨发心,连身体也不要,命都不要了;不爱惜自己的生命,而来为众生谋幸福,为众生服务。乃可为说:这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

若人恭敬,无有异心:假使有人恭敬三宝,他没有两个心。你看!佛说法,说得极详细。因为有的人恭敬是恭敬,但是心里不是一个心,有一种异心,就忖着:“不知道是不是啊?这个法师这么样说,真是这样子?或者不是吧?这法师这么讲佛法,我看他也是那么样子,和人没有什么不同的地方嘛!我要详细来看一看,如果不是这么回事,我赶快的跑,不要被这个法师来骗了!”

我现在告诉你们,有智慧的人,就是有人想骗你,也骗不了;没有智慧的人,你就怕人骗,也会被人骗了。被人骗、不骗,看你自己有没有真正智慧。譬如法师叫你:“我有一个咒给你,你杀了这个人,我保证你开悟的。”你是听这个法师讲呢?还是不听这个法师讲呢?若依这个法师讲的,你就被人骗了;若不听讲,你又不依教奉行,你说这怎么办?你皈依的时候,说要“依教奉行”的。你说这怎么办?

没有异心,就是没有两个心,就是一心跟师父修道。不是说今天要跑,明天也要跑的。这个“跑”,你口头上讲,心里就想;心里想,这就是异心了!所以离诸凡愚,独处山泽:离开一切凡夫愚痴的知见,自己住到山上去,或者有水的地方。泽,就是有水的地方。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

这段“若人精进,常修慈心,不惜身命”,这是修福。“若人恭敬,无有异心,离诸凡愚,独处山泽”,这就是修慧。这是“福慧一对”。

M3 内外一对

又舍利弗 若见有人
舍恶知识 亲近善友
如是之人 乃可为说
若见佛子 持戒清洁
如净明珠 求大乘经
如是之人 乃可为说

又舍利弗!若见有人,舍恶知识:如果有人,他离开这个恶知识。恶知识就是什么?好像教人行淫欲,这就是最恶的恶知识!亲近善友:亲近善友,就亲近善知识。如是之人,乃可为说:像这一类的人,你才可以给他讲《妙法莲华经》。

若见佛子:释迦牟尼佛又对舍利弗说,假设你看见有这种佛子,持戒清洁,如净明珠:他守持戒律,就好像那个光明宝珠一样清净。求大乘经:他勤求大乘的经典。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《法华经》。

这段“若见有人,舍恶知识,亲近善友”,这是舍恶亲善,是外求,外求就叫“愧”。这里“若见有人,持戒清净,如净明珠,求大乘经”,是内护,内护又叫“惭”。这是“惭愧一对”。

M4 自他一对

若人无瞋 质直柔软
常愍一切 恭敬诸佛
如是之人 乃可为说

若人无瞋:假设你遇着有一种人,他没有一种瞋恨心。瞋恨,就是三毒之一。这三毒就是贪、瞋、痴,这是三种的毒药。那个人无瞋,无瞋也就没有贪,也就是没有痴了。质直柔软:他的性质很直率,对人不会有一种弯曲心;他的心是直的,对一切人都很柔和,没有暴躁的脾气。常愍一切:他常常对一切众生,都有一种慈愍的心。愍,是怜愍。恭敬诸佛:他怜愍一切众生,他又恭敬诸佛。

我们一般的人,都不知道恭敬佛。恭敬佛,就是见着佛,我们就要礼拜──叩头顶礼;如果我们不叩头顶礼,这就是不恭敬佛。为什么要给佛顶礼呢?因为佛是世间一切众生之父,所以我们要恭恭敬敬地,对于父亲一定要礼敬。见着佛,要叩头顶礼;见着佛像,也要叩头顶礼;见着修持佛法的僧人,也应该叩头顶礼;所以要恭敬三宝。恭敬诸佛,就是恭敬法、恭敬僧,恭敬三宝都包括在内了。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《妙法莲华经》。

前边这六句偈颂,这是说的“自行”,就是自己应该像这样来修行。

复有佛子 于大众中
以清净心 种种因缘
譬喻言辞 说法无碍
如是之人 乃可为说

复有佛子,于大众中:又有一类的佛子,在一般的大众之中,就是人多的地方。以清净心:以他这种没有染污的清净真心,种种因缘,譬喻言辞:以种种的因缘来作譬喻言辞。种种,就不是一种。什么因缘呢?

譬如说,你戒杀、戒偷、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒;修五戒,就可以生天。你种善的因,就会结的善果;种恶的因,就会结恶的果。你种什么因,就得什么果;所以要小心谨慎,对因果上去行持。“譬喻”就是一种比方;“言辞”就是用种种的言辞,说法无碍:说一切法,没有障碍。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可给他说《法华经》;若不是这种人,就不可以给他说《法华经》。

后面的这八句偈颂,以譬喻说法,这就是化他。这一种自行,一种化他,这叫“自他一对”──自己和他人,这是一对的善人相。

M5 始终一对

若有比丘 为一切智
四方求法 合掌顶受
但乐受持 大乘经典
乃至不受 余经一偈
如是之人 乃可为说
如人至心 求佛舍利
如是求经 得已顶受
其人不复 志求余经
亦未曾念 外道典籍
如是之人 乃可为说

若有比丘:假设遇着有这种的比丘。比丘,就是出家的僧人。比丘是梵语,有三个意思,所以就没有翻译过来。

(一)乞士:所谓“上乞法于诸佛,下乞食于众生”,向佛来求法,向众生来求食。

(二)怖魔:因为比丘依照佛法去修行,所以魔王就恐怖。

(三)破恶:破除一切的烦恼恶。

这个比丘,为一切智:他因为想要求一切的智慧,四方求法:所以到四方去参访善知识来求法。合掌顶受:他求法,就合掌恭敬向人顶礼。但乐受持,大乘经典:他愿意受持大乘的经典,或者《妙法莲华经》,或者是《华严经》,或者是《楞严经》;总而言之,他各处去求大乘的佛法、大乘的经典。乃至不受,余经一偈:他求这大乘经典,专修这一门。譬如受持《法华经》,就专门受持这部经典,其余的经典都不学。如是之人,乃可为说:像这种专一的人,才可以给他讲《法华经》。

如人至心:再有这一类的人;至心,就是至诚恳切的心。求佛舍利,如是求经:他想得到佛的舍利,或者求一切的经典。得已顶受:他得了之后,就恭敬供养,来受持这部经典。其人不复,志求余经:这个人已经得到大乘经典,他就不再东跑西跑,各处去求其余的经典。亦未曾念,外道典籍:他也没有读过外道的书、外道的一切论议,他都没有念过。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说法。

这“四方求法”,属于请益;请益,就是求对于他自己智慧上有益处,这是请求法,利益自己的一个开始。他能顶受佛法,依法修行,这“顶受专修”,这就是皈依的一个终点。所以,这一段经文就是“始终一对”。

L2 总结可说

告舍利弗 我说是相
求佛道者 穷劫不尽
如是等人 则能信解
汝当为说 妙法华经

释迦牟尼佛说完上边这一段文,告舍利弗:来告诉舍利弗,我说是相:我说这十种的善人相,你要知道,这是为求佛道者;若详细说这种的相,穷劫不尽:说几个大劫,也说不完。如是等人,则能信解:所以我总括起来,就说前边十种的相。这十种相的人,他能信解《法华经》。汝当为说,妙法华经:你应该为这十种相的人,来说《妙法莲华经》。

经典讲到这个地方,有人研究过佛经的,就认为这一段的经文,有一些个问题。他说:“在《华严经》上说,持一非余──你要是专门修一种经典,而认为其他的经典都不对──这是魔业。那么现在这《法华经》说‘其人不复志求余经’,只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力;那么《法华经》这样说,岂不和《华严经》的经义相违呢?其实,你受持一经,也就是受持其余的经。由“一”,才有生出来其余,所以余经也在这一经之中包括着。并且这一段的经文,没有说一定教你专门受持一部经,而是你的力量仅仅能受持一部经。你若能受持多了呢?那是更好的,多多益善。所以你不要执着说这《法华经》教人只受持一种经典,不教人受持其余的经典。你不要因为听经,又生出来一种经的执着了!所以这个道理,你要把它看得活动起来。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#人生如意[超话]#2 经文:二者,是人观八万劫,则见众生,八万劫前,寂无闻见。无闻见处,名为无边;有众生处,名为有边。

 观八万劫,则见众生,八万劫前,寂无闻见:这是开示四有边论中第二种有边论,叫「于见闻分位中计有边无边」。行人可以观到八万大劫内众生的生住异灭,八万大劫外观不到。

无闻见处,名为无边:行人对于八万大劫之前与之后的事情,他无所知、无所闻,称为无边。他认为那个无边就是真实,这个真实是稀里糊涂武断地把它作为真实,而不懂得自己的定力不深,见闻不及。这是以不可知论当成真实。有众生处,名为有边:在八万大劫内能够见到的地方就称为有边。不懂得这个众生的出现是缘起性空,是我们的真心乍现而已,其心本真,其相则妄。这种情况属于执相昧性,执事昧理。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】 龙头新闻·生活报记者从哈尔滨市相关部门获悉,2022年,哈市在完成去年老旧小区改造结转工程的基础上,计划继续新开工实施近千万平方米老旧小区改造任务,其中,南
  • 人变强大的捷径是坦然接受发生在自己身上的一切从周五开始终于可以告别外卖回家吃饭啦电话的主要内容是周警官只看到了我发的危险二字大哥大的像素却莫名让人想吃加入下次吃
  • 比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就等于告诉他,我现在呢,跟你聊天是因为我喜欢你,但是我也有去找别人的资本。比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就
  • 翁宝彤心不在焉的把小书包拎到自己面前,无论从书包的外观上看,还是拎在手中的份量,怎么都感觉不到里面能有什么值钱的好东西,更不用说里面会装着翁宝彤急需的三百万元现
  • 而在《父母爱情》中,德华也是一个比较”粗鲁”的人,她没什么文化,说起话来还总是牙尖嘴利的,但是她身上却有一种农村人的质朴,为了哥哥一家任劳任怨,哪个人能不喜欢这
  • 7、调好的芝麻酱可以直接倒进砂锅里,或者吃之前倒进碗里拌匀就可以啦,是不是特别简单呢~【#抗疲劳饮食法#:吃清淡点】#小亳分享#紧张的工作节奏使现代人常常感到疲
  • “此次活动,切实解决了该村产业发展中遇到的困难和问题,以科技之力促农民增收,发挥了高层次人才在乡村振兴中的重要作用。“柑桔要嫁接培优、增施有机肥,樱桃园可以用
  • :怀孕结婚了我肯定给最大红包!:我无所谓!
  • 【#昆明4项目入选首批省级夜间文旅消费集聚区#】3月2日,云南省文化和旅游厅公布云南省第一批省级夜间文化和旅游消费集聚区名单,全省24个项目入选,其中,昆明市
  • 这样的状态将持续很久,与身边亲友关系也从此受到影响,生活并不愉快。 共有约60人参与研究,使其成为日本最大的该技术研究机构之一。
  • #日常港情小基地[超话]#《内丹成就色身,八正道直指涅槃》内丹成就色身​广义的内丹以无为法为本,聚精会神,专精致志,物我合一,行者会发现一切有形无非真精,一切觉
  • LF2021/6/8 16:00…………………………………………………………皆さんいかがお過ごしですかこちら数日は猛暑になりそうです本日は全国的だそうですね水分
  • 无人与我立黄昏,无人问我粥可温, 无人与我捻熄灯,无人共我书半生, 无人陪我夜已深,无人与我把酒分, 无人拭我相思泪,无人梦我与前尘, 无人陪我顾星辰,无人醒我
  • 定制球鞋洗护保养:此定制球鞋可以正常穿洗,但内里因为浸染为绿色或会脱色到袜子上。本图为实物拍摄,定制球鞋均为纯手工定制,外加成品鞋擦染水洗工艺特殊,实物图案颜色
  • 坚持纵深推进新旧动能转换“五年取得突破”“十强”现代优势产业集群加快壮大,数字赋能应用明显提速,济南起步区建设全面展开,谋划推进大科学装置、海上风电、高速铁路网
  • 3,数据方面,两市上涨1359家,下跌3240家,个股普跌,涨停约37只,连板股11只,跌停39只(不包含ST)同比昨天的数据,个股表现太差了,如果今天你有收获
  • 说来整个孕期确实挺梦幻的,就像演了一部属于自己的《火影忍者》。在孕育新生命的这几个月,发博少了,和大家的互动也少了很多。
  • 没有那个大心脏就认真看芳华微博、V+专属文章吧,昨天说了短线随时可能迎来调整,你总是后知后觉和节奏反着来那就真的不适合炒股~[doge]有粉丝中午跟我说今日最惨
  • #缘份##爱情##脱单#人和人相遇,都是上天安排好的。如果今世不肯用一颗宽宏大度的心去化解眼下的恩怨,那来世必定还会为这些恩怨所累。
  • 欢迎参与由中国青年报社发起的两会调查,你的声音将有机会被我们带上全国两会→ ​​​#2022两会#【中青报调查:#你最关心哪些两会议题#?欢迎参与由中国青年报社