#每天一点佛法[超话]#
虛雲老和尚:風吹不入,雨打不濕

當民國廿二年(1933)春季,閩省福建功德林居士,發起佛七時,至第三日,虛雲老和尚由鼓山湧泉寺下省公幹,順途到功德林慰問大眾。剛好佛七止靜默念,大眾一聞虛雲老和尚駕到,大半離座迎接,叩頭禮足。當時雲老和尚大喝一聲說:

“你們學佛好多年,今天對這樣嚴肅佛七道場,給你倒插法幢了!佛法的門中,無論是禪是淨,貴在六根門頭用事,掉舉與昏沈,都是失念的病源。你們記得嗎?《彌陀經》中說過,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不亂,那個人在臨命終的時候,阿彌陀佛和諸聖眾現在他的面前,接引往生。現在你們諸位能不能一心不亂?如果一心不亂,怎樣會聽到老僧到來?如果一心不定,念到阿彌陀佛現身到來,你也不認識他!是佛是魔?你還不認識。是定是亂?也弄不清楚。那前途危險,真是可憐!可憐!”

大眾給他教訓一番,都不知道怎樣是好。到佛七場中開靜了,虛雲老和尚就同大家入殿禮佛,向大家開示說:

“你們打佛七,貴在一心,如果心不一。東看西聽,這樣的念佛,就是念到彌勒下生,還是業障纏身!佛法世法都是一樣,世法無心,尚且不可以,何況佛法呢!念佛的人,從頭到尾,要綿綿密密,一字一字,一句一句不亂的念去,佛來也這樣念,魔來也這樣念,念到風吹不入,雨打不濕,這樣才有成功的日子!

“為什麼呢?佛者是覺也,既然能覺悟,自然知道用力專心念去;魔者是惱也,惱害眾生慧命,知道他惱害慧命,當然更加用力專心去降伏他。所以當能夠覺時,就是見佛,如果遇害,就是著魔。現在佛七場中,如果坐在本位不動,繼續念下去的各位居士,算是見著佛了。

“你們叩頭接我的有幾位,你們說接到什麼?既說不出好處,豈不是虛耗時光、空無所得?豈不是我來惱害你們一心大事,擾亂你們一心淨業?這樣就是你們置我于魔羅邊處了,可嘆!

“世俗人每每不知恭敬三寶,實在可憐!他們有的用什麼燒豬、雞、魚供養觀音菩薩,既然犯了殺戒,又不恭敬。有一次,我在上海時,正遇梅蘭芳在上海演戲,有某居士包一個廂位,花數百元請我看戲,我告訴他說:‘八關齋戒弟子,尚且不可看戲,何況我出家的僧人!你請我看戲,無異燒豬供菩薩!’那個人叩頭悔過說:‘我今天花了幾百元得到開示,知道敬僧的道理了!’佛法無上,貴在用心。”

一句“珍重”,揖別而去。此時各人不敢起身送別,而虛雲老和尚也不回頭看看。

這個佛七,經過虛雲老和尚開示之後,所剩下的四天佛七功夫,的確是樣樣照做。其中有一位陳大蓮居士,建甌人,歸依太虛法師,曾任福建省議會議員,在此期佛七的第六天念佛中,看見地上顯出黃金色,很是高興。結七後特地上鼓山,再請虛雲老和尚開示,蒙虛老和尚開示說:這是心到達清境的表現,切戒生貪念,務須一心念佛,努力精進,自然到家。不能夠有其它希求。要知道圓人說法,沒有一法不圓,任他橫說直說,都是契理契機。

(勝進法師命署燁居士錄)
──《虛雲老和尚全集》

#善学讲堂#摩耶夫人是释迦摩尼佛的母亲、这里头有一个暗示、暗示我们的心量要大、要等虚空法界、才能灭除一切障难、心量小决定造成障碍、这世间人造无量无边的罪业、你仔细想一想什么原因?都是为自己、为个人、为家庭、为我们小团体造罪业、为一个国家,国家跟国家有冲突、要打仗、如果我们心量扩大一点、为全世界、这个国家的争论就消除、就能化解、可是我们为全世界,我们这个星球将来跟别的星球还有星际战争、又麻烦了、还是得不到安全、心量再扩大、其它星际我们也包括、星际战争就可以消除了、这经文里头的含义、如果能够像佛菩萨一样心包太虚、量周沙界、所有一切误会、隔阂统统消除、一切众生才能享受永远的和平、一切众生、十法界众生、都能够互助合作、都能够和睦相处、这才是解决问题的根本办法、由此可知、心量小是一切祸害的根源、一定要把心量拓开、包太虚、周沙界是心量原本就是这样、本来就如是、心量变小是你迷惑、无知、不了解事实真相所造成的、小心量原来没有、心量是本来有的、这个道理在此地、这一问一答显示这个意思、地藏菩萨暗示摩耶夫人心量要拓开、不要只关怀阎浮提、应当关怀尽虚空、遍法界一切苦难众生、这个事情摩耶夫人哪有不知道、在装模作样、总是世间人感情很重、很深、很难放下#善学书舍##阿善减肥知识坊#

传递正能量—拿手好戏 连载2

佛言祖语,圣教贤训。古往时代,毋庸置疑。

现代科学问世,导致一个负面:“不见不闻不信”。诚为真理障碍。

笔者努力,作番牵强附会,谨供同仁斧正。

气球升物,世人共知。球小物大,何能升举?球大物小,何物不举?何也?

物者,定数也。球者,变数也。

我人业障,乞今为止,定时定点定量,定数也。

我人心量,过现未来上下十方,包太虚而即万世,变数也。

定量再大再大再大,总是定量。比之无穷大之变量,诚为大海之一粟,太虚一微尘也。

以无穷大之心量,带小不点之业量,何足一论!

今者有缘,闻于“法华三昧”“楞严大定”,此空前绝后无上无下无内无外之法门,开无穷无尽无边无际之心量,岂拘区区点点毛毛滴滴些小业障!

何处不往!

何地不生!

何人不能!

是谓随愿来去,带业往生也!

真理合于智人,朋友因于有缘。果生兴趣,笔者与共。好戏还在后头。

2019.8.24


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,却被供应商自己提前公布出来了,TCL华星称小米12搭载屏幕了自家独供的高精度 AMOLED 柔性屏,通过了全球知名专业屏幕测试机构、堪称“屏幕界的奥斯卡”
  • 很喜欢看自己发的微博,也庆幸自己是个很爱拍照记录废话的人。在这个一切都要求快速与简短 人人都追求效率的年代 我真的很喜欢认真记录生活的人 无论是用文字还是照片视
  • 所谓“作者之用心未必然,而读者之用心未必不然”(谭献《复堂词录序》)一旦涉及今人对古人的跨越时空的神交冥会,就不得不面临一个“以意逆志”“沿波讨源”的方法论问题
  • 瓶瓶罐罐都要空瓶了,得开始攒攒钱了,拒绝啃老第一步新买的床品喜欢的不行,总想拍拍拍。开始计划着做点小副业了,希望自己赚钱的速度比他们老去的速度快,定个目标,每个
  • 虽然网络上对于茶颜悦色去其他城市开分店的呼声很高,但时至今日,茶颜悦色也仅仅是选择在距离长沙不远的武汉和常德试水。不过茶颜悦色一方的回复,也揭露了公司目前面临的
  • Q: 从制备工艺上看,磷酸锰铁锂和磷酸铁锂差别大吗?两者生产设备有无共通 性? A:液相法:磷酸锰铁锂和磷酸铁锂都是使用一样的设备,只是烧结过程中窑炉 温度和烧
  • 这才是最真实的双鱼座,会遇到懂自己的人的,如果他不懂,只能说明他不配! 天秤座[微笑]天秤们内心的矛盾就是,明知道朋友是假心的还对她超好,在心里忍受各种憋屈!
  • The Gray Room-Wallace StevensAlthough you sit in a room that is gray,Except for
  • 这两个选手能够入围确实毫无争议可言,马龙成为双满贯选手,也是创造了国乒新的历史记录。“商海争霸”玩法高燃开赛,开创了联盟对战“国战”玩法进入足球游戏的先河,也将
  • 原来,为了防止钻绒,很多羽绒服的面料都会使用特殊涂层,这就导致羽绒服本身的透气性不如普通服饰,再加上冬季干燥多静电,或洗衣机甩干时高速搅拌,就会发生极个别的“爆
  • 新宠的滋润度和留香时间也非常优秀,推荐喜欢辛辣玫瑰香型的姐姐们入手wink wink自己烤的独一无二的夹心蛋挞,单位同事超级喜欢,哈哈哈,如果我以后换单位了,她
  • 为提高延时服务质量,锻炼孩子体能,开发幼儿智慧,该中心开设了足球、篮球、舞蹈、逻辑狗、美术、手工等,配有足球、篮球、沙水游、模拟野战、山丘攀爬、民间游戏以及农家
  • 没想到这么快就毕业一年了 去年的现在你们应该刚发完微博吧 这一年里有的尝试了演戏 有的在音乐上取得了更好的成绩 你们也在一直小分队 一直在聚 也是没想到 解散了
  • #摩登兄弟[超话]# 又是飘雪的季节记得那年初见你的温暖融化了我的寒夜四季偷换从未间断 用陪伴长情告白至此初心不变余音绕梁滋润了谁的孤寂长此以往朝夕相念2021
  • 如今二八事件也是牵动着不少网友的心,从许敏和杜新枝的表现来看,两人的格局就是天壤之别,许敏的大方温柔也正是网友们在坚定的支持她的原因之一,错换人生的二八事件已经
  • 对自己不要太苛求,世上本无完美,只要你想得开,一切都完美了;要学会善待别人的缺失,你的善良与包容,亦是别人眼中你完美的一部分。对自己不要太苛求,世上本无完美,只
  • 三是胡某将事先准备好的避孕套放入火锅里的行为并不必然就是敲诈勒索的预备行为,如果其主观上仍然是为了发泄不满而作出上述行为,那么此种故意捏造虚假事实,并在公共场所
  • 希望小高以后能够享受比赛,开心一点[打call][打call]#张云雷[超话]#今晚 听潮入梦乡终于终于唱了我最喜欢的听潮~张云雷的每次现场都是如此惊艳虽然这一
  • #考研结束#从8月份以来的记录,都怪没早点发现番茄这个app,我觉得还挺好用的,能让我觉得一天下来做的事呀都能有个体现,然后晚上再回想起来就知道一天学啦啥。毕竟
  • 2021年1月1日叱咤颁奖礼是MIRROR人气爆发分水岭︰MIRROR夺得组合铜奖,单飞的Jer 同Anson Lo分别夺得生力军金奖及铜奖,姜涛更于歌迷投票的