《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

自古人生最忌满,半贫半富半自安

林语堂说:

绝大多数的中国人天生就是“一半道家主义者和一半儒家主义者”,将这两种相反的势力调合起来,便成为中庸的哲学,也是一种“半半哲学”。

正所谓“人生哪能多如意,万事只求半称心”,在这短短几十年的人生旅途中,我们难免要经历各种是非对错,苦乐悲欢,虽不能事事如意,却也能半生欢喜。

当我们在所有的困难和挫折面前,过关斩将,一往直前,这是一种坚韧,更是一种勇敢。

然而,当竭尽能力、百折不挠之后,却发现目标仍然不能实现,这时不妨掉头而回,转弯而返,明白鱼与熊掌不可兼得,也不乏是一种智慧之选。

杨绛说:

得到了爱情未必拥有金钱,获得了金钱未必能拥有快乐,拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。

人的一生,总会有些缺憾。当圆满了事业,就可能忽略了家庭;当欣赏了日出,就可能错过了夕阳...

正如恒愚法师所写的《半点禅》:

自古人生最忌满,半贫半富半自安;
半命半天半机遇,半取半舍半行善;
半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;
半人半我半自在,半醒半醉半神仙;
半亲半爱半苦乐,半欲半禅半随缘;
人生一半在于我,另外一半听自然。

“半”字入景,诗便渐至佳境;“半”字入人生,生活就不会“山穷水尽”,反而处处是“柳暗花明”。

懂得了“半命半天”随机遇,所以“半贫半富”心也安;懂得了“半取半舍”是行善,所以“授人玫瑰”心也甜;

懂得了“半智半愚”是圣贤,所以“难得糊涂”人称赞;懂得了“半欲半禅”皆随缘,所以人生快乐似神仙!

人生本就是一道未解的选择题,从不圆满,也不全是遗憾。

有苦,自我释放;有乐,欣然品尝,人生的路,悲喜都要走,不骄不躁,不气不馁。只有经历了,才是完整的人生。

路遥说:

生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。
人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心。
正如这首《复字诗》中所写出的淡然:
月缺月圆月高悬,月暗月明月似盘。月亏月盈月有信,月清月淡月中天。
苏轼曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
万物循环,四季轮回,这是自然规律,外物不可改变。
即使世界不公,知道最终也不会有什么结果,但是享受坚持的过程,这才是人生的意义!
这其中经历的时间,不一定要证明许多东西,但一定能看透许多东西。

有些事,做不到就放下吧,别再执着;有些人,感动不了就放手吧,别有执念;有些路,终究都是要一个人走的。
不解释的,才叫从容;不执着的,才叫看破;不完美的,才叫人生。
用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。你在,世界就在,学会释然,生活才能和和美美!

林清玄说:

以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

正因为人生多曲折,所以更要努力的去生活,走过万水千山,体会百味人生,最终修得一颗平常心。

正如这首《数字诗》所写出的豁达:

万岭千山百里云,十花九树八成荫。
七家六五四双燕,三李二桃一片春。

普希金说:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!

永远热爱生活,热爱自然,若心中有风景,处处皆风景;心中常豁达,事事可豁达。

你若爱,生活哪里都可爱,而唯有热爱,可抵御岁月漫长!

生命已过半,剩下的漫漫路程,愿你常怀欢喜心,常看快乐事,成为一个快乐的普通人!

哲学家梭罗曾说:

当你简化你的生活,宇宙的法律将更加简便;孤独不会孤独,贫穷不会贫穷,也不虚弱无力。

有时候,简单也是一种美。简单做人,简单做事,简单生活。

正如这首《一字诗》所描绘的简单:

一瓣心香一瓣荷,一泓秋水一泓波。
一池碧叶一池影,一路风光一路歌。
一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。
一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。

在纷繁复杂的世界里,过得简单,才是最好的生存之道。

人生在世,很多人都追求一个面面俱到的结果,渴望一个完满的人生。然而,人生哪有百分百的完美。

更多的时候,越是放不下,越是被执念束缚,越是追求圆满,越是容易失去。

一个人永远无法拥有所有的幸福,懂得知足,给心灵减负,人生才能快乐。

人生如要无遗憾就坦荡,生活要想不烦就简单,坦坦荡荡过生活,简简单单走人生。

知秋说:

淡,是人生美到极致的精彩。于女子而言,它是青荷出水的那一抹婉约,嫣然生香;于男子而言,它是淡泊名利的那一份洒脱,淡而生韵。

人生的路上,若能固守淡泊,不以物喜,不以已悲,当也是人生最好的状态了。

正如这首《同头同心诗》所写的悠然自得:

独守一方土,独耕一亩田。
独居一斗室,独享一朝闲。

人生路上,我们都在追求一种简单而平实的拥有,追寻一份诚挚而温暖的缘分。这一路,现世光年中,追觅一袭风的自由飞扬。

心持简单的人生态度,便可感受到生活中那些微小而真实的快乐。穿过人世风雨,一处烟火檐下的蜗居,便是人心稳稳安落的福祉。

无论光阴荒野无涯,还是葱茏繁盛,固守一份淡泊与宁静,摒弃凡尘中各种琐事的缠扰与牵绊,使自已的人生不断得以升华,这才是我们的所想所愿!

万事都不必去强求完美,做真实的自我,让人性回归到本真的状态。

不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,实现自己的奋斗目标,美好就会天天围绕在你身边。

拥有了这种好心态,才能看山山青,看水水秀,看花花美,看人人亲。

你就会时时与快乐相伴,天天与幸福有缘!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且工作人员觉得解决这个问题很简单,只要请自己的父母做担保就可以了,现在很多年轻人买房都追加自己的父母为共同还款人,现在邱先生不能办贷款,不完全是售楼处的原因。
  • 任何人都是第一次参加,人生这种事没有什么专业老手——伊坂幸太郎 《华丽人生》 ​对比他地位高的人,他把人家的屁也当成暗示;对比他低下的人,暗示便等于屁 ——《
  • 从今以后,混饭圈,但绝逼只能是为了给哥哥们投票做事或者谈谈哥哥们的辉煌事迹!你们慢慢发神经去吧[允悲][允悲]!(真真假假,毕竟以前喜欢台湾组合飞轮海,也以为他
  • 属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性而在情场上缺席,反倒是会吸引充满“母爱”人的关注,更是经历过爱情涛浪的人在惊悸过后所最喜欢的对象,懂得用心去感受
  • ”她介绍,未来腾讯还将继续推动评价体系和标准成为行业标准,并大力推动评价认证与企业员工晋升、薪酬等挂钩,助力企业数字化人才的选用育留,畅通人才的成长通道。”华为
  • 佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通
  • 我在小的时候,决定要找一个可以治愈我的人,然后这发现一路过来我都在自我治愈,自我完善,自己在愤怒和怨怼中冷静和沉默下来,我很骄傲,也很愧疚,但是这一路又好像步步
  • 只要不是比赛和考试,我还是挺喜欢操场的[嘻嘻]想当年每次运动会之前一个月我都不想看到操场,每次报名都答应自己这是最后一次[裂开],我对比赛前的的紧张氛围,开枪时
  • 10月25日,知名狗仔“刘大锤”突然爆出一个劲爆的“瓜”还是原汁原味的“狗血”只不过这回是美女遇见渣男,听到狗仔给出的3点提示,网友喊话:这也太明显了狗仔给出这
  • 当我和老板提出上述的问题之后,老板只是回了一句“要从自己身上找问题”[微笑]好吧,这就是我工作了11 年快12 年的公司,这就是我不分上下班都在为它待命工作的表
  • 塘主袁先生表示鱼塘是自己家的,年初投放了鱼苗,没事朋友们钓钓鱼休闲娱乐一下,上午两个客人发现水面有一条黑影,一开始还以为是树桩,下鱼钩时发现动了,细看是一条扬子
  • まりぃちゃん「帆夏ちゃんが緊張でぎりぎりまで泣いていたのですが、隣でずっと夏菜実ちゃんが声をかけていて、そんな2人を見てジーンと来たといいますか、初期をすごく思
  • 【金安区、裕安区中考考点公布】6月11日,记者从六安市教体局了解到,2021年六安市金安区、裕安区中考考点已确定,现公布如下:金安考区:毛坦厂中学六安技师学院六
  • 无症状感染者3:罗某辉10月29日7:30-17:30自驾到五里堆副食店购物后到厂上班,期间未外出;17:30下班自驾回到博士后嘉园家中,未外出。10月31日7
  • 说她想上川美 还会游泳会架子鼓555小小年纪就多才多艺[送花花]旁边还有个五年级的妹妹俩人和我一起讨论星座和斗罗大陆哈哈哈哈哈哈哈哈跟我讲班上谁欠揍还和我科普什
  • 讲真的,很多yx号天天都在推这个ys推那个ys,我看了真想说一句掐烂qian你们的良心不会痛吗 黑料多得用车拉了 大家擦亮眼睛吧 好多料子被洗空 要不是之前有存
  • 在如今这个时代,如果你能提前半年一年判断对一些事情的走向,那就算是非常聪明的人了,但如果我们回头看这个老师做的事情,就会发现他的意识已经领先到了一个境界。毕业之
  • 粉红泡泡[小黄人坏笑] . . . 法斗 法国斗牛犬 萌犬 #法国斗牛犬##法斗##法国斗牛##法国斗牛犬俱乐部##家有小法斗##法斗日记[超话]##法国斗牛犬
  • (如果假定一家公司的ROE在30%那么市场给予的估值那自然低不了)因此我们必须了解这个公司该有的pe值,如果你系统分析过公司当然就自然而然的会知道一个大概,但是
  • 到了最后剧情变成这样的支离破碎,曾经那样强硬勇敢的创作者在最后放弃了和艾伦一样说着“我不知道,但我想”这种看了想打人的话,除了放弃思考我也不知道说啥了吧,就到这