影片《陷入尘埃》从开始到结尾一直是以双主线展开故事的叙述——“悲苦命运的夫妻一次一次通过自己的双手努力打造属于自己的新生活”和“新生活一次次被打倒却又重来”。
其实有铁贵英婚姻关系的迅速确定并不是仅仅因为女主贵英哥嫂逼迫和男主有铁三哥的应付了事。有铁三哥对其饭量大感到不爽,通过抽打有铁的毛驴指桑骂槐、阴阳怪气。贵英对有铁离开饭堂,前去后院照顾被虐打的毛驴的行为看在眼里,记在心里,认定男主是个“好人”。(电影的后续情节交待了女主贵英从小被其兄嫂殴打,住在窝棚,对其还不如对待能耕田种地的毛驴)
贵英有铁的感情简单、淳朴,你待我善,我待你好。
从小失去父母的贵英、有铁二人,贵英不嫌有铁的穷困潦倒,有铁不嫌桂英的大小便失禁。在面对多年压榨自己、同胞但冷血的兄嫂的应付了事心态的撮合下,虽没有宴席,只有简单的剪纸“喜”字,且是借助在同家族的堂弟的破烂不堪的土房子里简单的成了家。
“鸡蛋孵化成小鸡——小鸡长大成母鸡——再到母鸡下蛋的过程”。当有铁使用电灯给鸡蛋进行孵化,贵英捧住孵化巢里透露的光,是对新生活的向往,也是他成家后第一次面对新生活的希望。可悲的是,影片结尾贵英只在感冒发烧(贵英死亡的预兆,影片前面讲述了贵英在窝棚风吹雨打、被兄嫂打骂也没有生过病)才吃上了自己的双手通过勤劳获得第一个“鸡蛋”。幸福的获取在悲苦的命运面前去那么的卑微、不经催折。以为获得了新生,却只是下一场悲惨命运轮回的开始。影片末尾有铁把母鸡下的蛋都拿回去还给借别人的鸡蛋,自己在贵英都遗像前颤颤巍巍都吃下了那颗鸡蛋,那些颗本应该是属于贵英和有铁新生活下他们一起吃下的鸡蛋。
贵英和有铁是哪个悲惨农村时代下,悲剧命运的结合体。贵英的到来,给了有铁新的生活盼望,于是有铁拖土砖坯子、盖新房、种地攒下吃不完的粮。这也是有铁给予贵英的幸福。可贵英的离去,二人的命运线犹如直线一般,相似相怜相爱,但从不可能相交。
影片中筑窝的“燕子”是有铁的精神寄托,但也是有铁命运走向的预兆。“唉,搬了家,今年的燕子就再也找不到家了”。
两次搬家,第一次有铁带走燕子的旧巢,在新房大即之时重新帮助他安放在屋檐下。第二次搬家,有铁驱赶仍在屋檐下待产的母燕。
燕子,是“弱者”有铁和贵英一家对“更弱者”善心关怀的载体。是在穷困的生活里给予有铁一家的精神寄托。可悲的是,影片结尾有铁一家的新房被拆迁队推到的时候,燕子窝并没有被有铁再次一并带走。
一是空荡荡的燕子窝,不会再有燕子住下,二是燕子窝陪同有铁一家三次分别居住的房屋,在贵英的离去后,空荡荡便已经不是家。在一声轰鸣中,有铁贵英搭建的新房应声倒下,而燕子窝也没了踪影。
一口气看完后,影片压抑到窒息的氛围让本就是农村土生土长都的我感受到世间凄凉以及永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,苦难不值得追求,磨炼意志是因为苦难无法躲开。
影片虽然全程都在描述有铁和贵英两口子面对再苦再难都生活也在寻找他们的浪漫——无论是有铁给贵英准备的新毛呢大衣,还是贵英在秋收农忙结束后用小麦粒压在有铁那粗犷手上的麦花,或者新房建成后面对未来生活有铁对贵英允诺下的新电视机,都在二人悲惨的命运前犹如只是短暂、瞬亡的衬托,那种命运的悲惨是无可逃避的,即使有铁向来只是一个不争不抢、老实本分的农民。哪怕你是为了村民得到租金,去给献血一次两次三次……却换来的仍是一句两句风凉话与看似调侃实则辱笑之语。
稀有的熊猫血,加载在有铁本就悲惨的人生中,就已经不再是上天的宽惠,而是被别人进一步压榨的目标、被别人耻笑的谈资。
有铁在贵英的离世后,早已经没有了往日的精神奕奕。卖掉所有粮食去还债是他对这个世界能够做到的最后一次坦率、放走毛驴只留下自己一个人住在土坯房是对在贵英离世后未来希望的破灭。
备受争议的是一些网友对影片结尾感到失望,整片的悲惨的现实主义基调和看似有铁搬去县城的he冲突,但我觉得不然。
影片结尾有铁并未再次露面,本就已经放走的毛驴再次出现在镜头,并且有铁三哥家儿子的面部表情一脸嫌弃。
片中有铁贵英前去贫困户县城接济房里接受电视台采访的时候说“来了县城,驴、鸡和麦子玉米怎么办?”以及有铁再次种植菠菜的时候和贵英的对话“离开了土地农民活不了”的分析——有铁不会离开毛驴和生他养他的土地,但没了房子没了贵英的有铁又会怎样呢?显然不会生活的幸福,老四应该像往常一样继续生活,但咋生活?他就跟那个驴一样,跟那些麦子一样,没人在乎他的感受了。
结尾才是点睛之笔,有铁就是那辛苦耕种一生的老毛驴,悲苦 无人在意。

《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天好点儿了,上来看了下评论,发现好多人,因为具jy穷(相对s而言)就说他剪,因为他是歌手,光头……就说他剪。 好想快点解封啊啊啊啊啊,这样就可以去兼职攒钱买
  • 不过最近加力量了,我想放弃的时候被石头的“唾沫”又打起精神来了,一天天的跟老太太似的,在我耳边叨叨不能放弃,要变成更优秀的自己,否则未来老了疾病就会找上门来[允
  • 不一会,护工召集了我们科的七位病友上了电梯,护工说,等会做完CT都别走,还有其他项目要做…我接着护工的话问道:阿姨,您应该牵一条绳子,我们都拉着绳子跟您走,您要
  • ‍♀️“环法”自1903年问世,具体路线每年都会变化,但,都是法国最美丽的线路所以,一个多世纪以来,“环法”尽览法国美景‍♀️每年的环法开始于不同的城市;但是,
  • 我没看错吧 [疑问]小猪:嘿嘿你好呀[挤眼]羽生结弦:这只猪怎么穿的和我一模一样,还带着跟我一样的法藤(难道这只猪就是我?”我笑,说:“我可是山里来的女子,小时
  • 【99.63%的学校已按照《中小学生课外读物进校园管理办法》列出的负面清单对校园图书进行清理】12月22日,在教育部举行的第二场“办实事见实效”系列发布会上,教
  • 你在心间,天涯的距离也是咫尺的暖 因了你的存在,我爱上了清风明月;因了你的存在,我爱上了碧草芳菲;因了你的存在,我爱上了红尘山水;因了你的存在,我迷上了花谢花
  • 10、上帝不能无处不在,所以创造了妈妈。12、你的身影,你的声音……你是我时时的牵挂。
  • 为了帮助白天需要快速充电的司机,Uber也已经与英国石油公司签订了合同,在海德公园西边的充电站预留位置。2016年,奥斯汀市要求Uber司机进行普及型的基于指纹
  • 今天终于考完所有科目啦努力都没有白费中午吃了最爱的西红柿炒鸡蛋!然后和最喜欢的女生一起出去转了转出校门的时候拍到了在草坪上晒太阳的小狗他好像个雕像小鹿晚上跟妈妈
  • [抓狂][亲亲][酷]滚导James Gunn版#X特遣队:全员集结#曝光全新正式海报和角色海报!滚导James Gunn版#X特遣队:全员集结#曝光12大角色
  • 不少网友也是觉得预告片就能看得出电影也就那样,所以就不再报什么期望了,卖关子请王祖贤来就是一个幌子。所以我们就别有过多猜测,既然电影预告片出来了,肯定就里上映不
  • 尽管没有过多的透露细节,但结合到郭艾伦在个人直播当中,表示:自己也不知道下个赛季在哪里打球,以及没有什么是永恒的观点,很明显,尽管辽宁男篮夺得新赛季CBA总冠军
  • #热力管网爆管路人跌入身亡#【郑州一热力管网突发爆管,一名骑车路人掉入塌陷区域,不幸身亡[伤心]】#郑州西区因爆管停暖# 2021年1月5日22点,郑州大学路和
  • 围观完别家本人撕到明面上,除了耽g圈祖传的恶性竞争又一次让人反胃,只想说我的宝贝可真让人安心。看着他给自己聊天的记录里都是做菜的步骤 担心做的不好吃还不停给妈妈
  • 艺术家:没有,我又不是你儿子。艺术家:没有,你准备了吗?
  • 3)损益端,全国导致公司参股路产同受影响,22Q1投资收益8.73亿元,同比下降9.7%。3)损益端,全国导致公司参股路产同受影响,22Q1投资收益8.73亿元
  • 当女人的才华和权利高于男人,她们会害怕,会觉得不应当,我们花了千年的时光慢慢摆脱这种偏见,才有了如今的“千年万岁,椒花颂声!(上官婉儿)她是尊贵的公主,政绩卓越
  • #祝李易峰0504生日快乐# lyf#一岁一李 一寸欢喜# 35岁的峰峰你好 我是你的蜜蜂@李易峰 人来人往自由自在,希望你在平凡的生活里找到属于自己的浪漫,每
  • 即相离相,是如来“无缘大慈”。即相离相,是如来“无缘大慈”。