禅花门兰花流派

什么是禅?我曾问过师父。
禅,不可说,也无从说起。

禅宗在唐代开始盛行,其教义讲究渐悟和顿悟,有南宗北宗之分。
渐悟是量化转换成质变,追求长期的修行才能明了佛法,顿悟不要求长期的苦修,即在瞬间明白佛法的真谛。
拈花微笑的公案讲的就是顿悟。该典故出自《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛·卷一》记载。
另外还有一层禅意就是佛教的一个传统,叫做“不立文字”。佛家认为最高深的道义是需要人用最深密的内心去接近的,而不是写在文字上被广大的教徒所接受,这与禅悟是一脉相承的。

佛教《华严经》里记载:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。”
佛教认为一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。

禅是一枝花。师父喜欢种兰花。
“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”出自《易·系辞上》。这是最早有关兰文化的记载。
古人常以花为友,谓之:梅为清友,菊为静友,兰为禅友。
普陀山戒忍方丈曾这样概括兰花和佛教的关系:“兰为禅花,非有禅缘,不结兰缘。兰是灵物,能卜凶吉。室浊则兰萎,屋凶则兰枯。兰有佛性,不论贵贱,平和同仁”。
佛门将寺庙称为兰若,而佛家又将兰花称为禅花。兰花为佛教的六供奉之一,代表着佛教中因果的因,在大乘佛教中花代表六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花。修行者见兰当思修今世好的因,来世才有好的果。兰文化与佛文化的结合始于唐朝,唐朝画僧贯休和尚在兰溪种兰写兰,由此寺庙多辟有兰园,直到如今各大寺庙中大都种有兰花。历来艺兰家中也不乏僧侣。

为何种兰花?供佛!佛度有缘人。
佛前供花,种花入世,花开出世。兰花的品质与佛家多有相通:
1、兰花生于空谷清静处,无街市的喧闹,不为外物所染,保持禅定,明心见性。
2、兰花“不以无人而不芳”是一种淡泊,其特点在于“慧”。大乘利他度己,小乘修己度他。兰为知己,与世无争,大智若愚。
3、兰花的传统名品的欣赏要点在于瓣型的正,花色的素,与佛教之中的戒律也有酷似之处。
4、兰花的清远幽香,飘逸的兰影对于修禅大有益处,养兰赏兰也可以养成兰花的安于淡泊、乐于恬静的品格,脱离世俗烦恼,获得无上清凉的快乐。
5、何为祖师西来意?
根据佛法名家所说,佛祖所传的禅意,其实是一种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切,是一种“无相”、“涅磐”的极高的境界。佛教的禅宗恰似兰花的王者香,只可意会不可言传。

禅修,修什么?蕙质兰心,心即佛。
拜佛,只为遇见美好的自己。

人生如玉

我们常说人生如戏,戏如人生,人生就像一出戏,戏演完了人生也就结束了,每一场戏都有落幕的时候,正如每个生命都有走向终结的时候。可是对于我们芸芸众生的大多数人来说我们的人生远没有如戏般精彩,“人生不如意事十之八九”每个人的人生可能都不尽如人意,有坎坷也有黑暗,远没有如戏般好看,可是那又怎样,不是每个人的人生都要精彩纷呈,对于我们自己来说,我们的人生才是一部自己最放不下的大戏呢,每天都在现场直播,每天都有新的续集,在这个自己主演的戏中你无法回避,也无法拒绝除非你倒下了,否则你就只能一天天的演下去,这就是我们的人生。

人生如戏,从另一个角度看又何尝不是“人生如玉”呢?人有美丑、善恶之分,犹如玉之品质,品质不同价值也各不相同!“一花一世界,一叶一菩提”,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,境界人生,境界不一品质当然不同!
美石为玉,玉乃石之精灵,是亿万年地质运动演化造就的结果,就和田玉而言其历经了约10亿年漫长的时间才逐渐于2亿5千万年前的古生代晚期形成,这个过程相当漫长,而人类毫无疑问是地球上最成功的作品了,富于智慧,乃万物之灵,从这一点上看人与玉毋庸置疑同为自然之杰作。“玉不琢不成器”,在经历了亿万年大自然鬼斧神工般的机缘造化之后,还要经过千雕万琢细心打磨,才能有今时的姿态万方,成为今天的样子有所成就,这是何等的不易啊,惟其不易才能成器,才能登堂入室成为人们手中的器物,才更显其珍贵,人又何尝不是如此,不经历风雨的洗礼,不经历艰难与坎坷人又怎能成长,走向辉煌,玉与人虽然有大不同,但也有相同的一面!
中国是最早使用玉器的国家,中国的玉文化发源于新石器时代早期,“玉文化”是中国文化有别于世界其他文明的显著特点。中国人把玉看做是天地精气的结晶,在古代,玉不但是身份与地位的象征,也是“礼制”的一部分。

中国是爱玉之国、崇玉之邦,几千年来在中华民族中形成了民族爱玉心理,"对玉的爱好,可以说是中国文化特色之一。三千多年以来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人们的灵感"(李约瑟)。历代诸子百家以儒家学说诠释和田玉并赋予"德"的内涵,于是,玉有十一德、九德、五德之说广泛传播,并被全社会所接受,成为我国玉器久盛不衰的精神支柱。这种寓德于玉,以玉比德的
观念把玉和德结为一体;同时,又将玉与君子结缘,物质、社会、精神三合一的独特玉意识是我们华夏民族的思想建树,成为中国玉文化的丰富思想和精神内涵。中国玉文化延续时间之长,内容之丰富,范围之广泛,影响之深远,是许多其他文化难以比拟的。
中国人的人生与玉始终相伴,玉文化的成就远远超过了丝绸文化、茶文化!

2018.4.13隨拍:人生苦短,時光荏苒,生命中不是只有那些物質利益可以成為目標,給心靈放一個假,送自己一個清涼假日,讓人生跟著心靈一起躍動,那麼,另有一番別樣的風景就會在不遠的前方等待著妳。享受閒適的“採菊東籬下,悠然見南山”,分享超脫的“相看兩不厭,唯有敬亭山”,體驗涅槃的“一花一世界,一葉一菩提”,品味淡然的“佛萊拈花笑,人去萬事空”。 https://t.cn/R2d2HH6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #蛋仔派对[超话]##蛋仔派对##蛋仔派对潮玩大作战# @网易蛋仔派对 ❗新人派派报道!“新蛋”勇闯潮玩新赛季❗ 【爆笑⚠️!菜来也】 今天终于周六6️
  • 在亲戚朋友的关怀和照顾下,他们仍然无法筹集到足够的医疗费用。其中一个孩子已经有了自己的小家庭需要照料,闲余资产也无法覆盖母亲疾病的花费。
  • #肖宇梁[超话]##肖宇梁未来可期# xyl#全世界最好的肖宇梁# xyl 喜欢肖宇梁 被你发现 One, two, three go!!![鲜花][鲜花
  • #任嘉伦[超话]#追星就是每天签不完的到,控不完的评,反不完的黑,流不完的泪,是对着冰冷的屏幕又哭又笑,是对主子的成就感到的自豪,是看到主子的黑评却帮不上什么忙
  • 昨天还是抽出时间去老家见了见深圳回来的堂妹,现在明白了,堂妹是因为叔叔病了,所以回来看看自己的爸爸,而我却空这首去看她而不是去看叔叔,过后又觉各种不妥,哎因为家
  • 走在路上突然想起来来的时候看到的采耳馆,我就问她要不要,她想,可我犹豫了因为68也不是小数目[泪],然后我们在旁边休息了一下,她在小红薯搜了采耳,就出现相关,其
  • 钛合金材质打造的表壳经拉丝工艺处理,尺寸大小为47MM,厚度为16毫米,大手腕专属,极具硬汉气息,VS做到了与正品相同的质感。一根黑色橡胶表盘更便于运动,log
  • 她们知道,“绿色小钱串”不仅口感鲜嫩,还富含营养,是春季不可多得的美食。(要是有院子的话就更好啦[哇])P3 番茄鸡蛋汤+小油条本着不浪费的原则,把早上没吃完
  • 这孩子套路真的挺多,我才不上当[摊手]回家给孩子洗漱好,他躺下很快睡着也是放电成功的一天[耶]#小小宇言##宇的游乐#300元价位,“李宁 赤兔6Pro”到底值
  • 这还是次要的,关键是他昨天在电话中表示他们完全不能接收学校为了钱(就是这些转学过来的学生会带来的学费收入)就搞折衷什么的,说的好像他们要完全拒绝学校的那个提议(
  • 有的孩子在做完一朵花后,在花瓣的中心自主加上了花蕊;有的孩子将做好的话,包上包装纸,让感觉更像是一份沉甸甸的礼物;还有的娃打算回家后在做好的上面,滴上两滴妈妈喜
  • 我们有一些想法完成:布莱顿1-4曼城自首回合对阵布莱顿以来,曼城队在WSL取得了连续第12场胜利✅一次又一次的复仇,得分与切尔西相同,尤其是肖的第16个进球完成
  • 这件事的神奇之处在于,如果说前面的地府经历是濒死体验,是人的幻觉的话,那后面他那将要截肢的腿没有经过任何医疗措施可是却痊愈了。然后判官会根据人一生所作所为,功过
  • 大概知道自己在什么位置,情绪的走向,还能保持理智的劝慰自己、疏导自己…总是会好起来的,对吧…周深,一个名字,一段传奇。我最近看了大量这种类型的书,帮助很大,阅读
  • 女战士出征,目的地:陕西最大的感受是南阳话还是很普通话的,陕西人说话呜呜啦啦我有点听不懂要仔细听,而我又是一个很容易空耳的人……天生好热,28度救命了我还穿着加
  • [嘻嘻]4: 多主角的加入,一开始让我很担心,但是每一个人物章节打完,我只能感叹,剧情写得太细腻了,特别是秋山章节的深情一吻,还是冴岛的擂台怒吼,都让我看见了一
  • 导演其实就想告诉我们:每一场独自等待的暗恋,都会在另一个时空里得到回响[给你小心心][爱你]高三大年夜瞒着家人大晚上偷偷看完二十四集,期待着续集成为我高三最后几
  • ”姐姐:“不会,因为他有他的好,我有我的好。我想,我,或者我们,终究失去了他,失去了那个告诉我们要真实的去爱和被爱的他。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 再就是,我前几年还因为自己在工作中情绪不稳定而苦恼,我现在的想法就是,情绪是正常的,我们是人类,我没必要做一个完美的人,我做一个有血有肉的人类就可以了。我之前