文殊菩萨生日是哪天?

文殊菩萨的生日在农历的四月初四。

考试前为何要礼拜文殊菩萨?
考试之前,不少考生们礼拜文殊菩萨,是因为文殊菩萨与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,代表了大智慧。
依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

文殊菩萨,既然是三世果位如来,其智慧特殊可知。因此,在释尊一代时教中,凡大乘法会,无不参与,而且担当重任。所谓:文殊述德,普贤启行,同辅毗卢遮那佛,教化大机众生。

文殊菩萨之所以能为诸佛母、菩萨师;能说诸佛功德,策进行者;能权巧方便,现身说法,全凭久已证得无上智慧。所以,人们无论欲想成佛作祖,成圣成贤,建立功勋,造福社会,或做个平平凡凡,堂堂正正的人,都应该放弃妄想,追求智慧。

很多人以为,智慧就是聪明,其实不然,因为一个有智慧的人,必然明白事理,知因识果,辨别是非,分析邪正,甚而认识人生的意义与价值,必能突破愚痴暗蔽,摆脱名利枷锁,走向人生正轨,止恶向善,利己利人。至于聪明的人,虽然头脑灵活,思想敏捷,但缺乏智慧明辨,处世做事,仅凭主观错觉的判断,以及妄想分别的冲动,再加上内在贪嗔痴烦恼扰乱视线,往往为达目的,不择手段;每为满足个人权利的占有,不惜牺牲他人的福利。结果,制造人间罪恶,启发社会争端,导致世界混乱。

因此,我们拜文殊菩萨,除了祈福考试顺利,更是对无上般若智慧的礼敬和追求。

五十知天命
五十,走過了人生的一半。應知道人生的使命完成了那些,還有那些侍完成。五十,應該已經成熟、理性、穏重。悶心自問: 對待父母怎么樣?“兒孫自有兒孫福,不為兒孫做馬牛”, 亊業成敗無窮盡,留取丹情照汗青。
實際上,人在有了正常思維之後,就應一日三審,才能較好地走直道,少走彎路;聰明的人是在不斷總結經䧔教訓中聰明起來的;睿智者總是在“自已為非”状態下變得睿智的;搞科研的是在兼學“國學”中,成為“完人”的。 https://t.cn/RXh53IV

南师讲(为何会生病:有痴就有爱 有爱就会生病):生命有病是什么道理?维摩居士回答,他说,一切从痴所生。痴就是有情,佛经翻译众生为有情众生。我过去在大学教书,很多年轻人来问我爱情哲学,什么是情爱欲?我说,这三个字不管怎么分类都是混蛋,总而言之都是荷尔蒙在作怪。当荷尔蒙升华了,没有欲念了,就成了爱,爱再化掉了,就成了情。情就是痴的根本,情加浓一点就是爱。情像葡萄酒,满好喝但是很醉人。爱就不同了,像白兰地。欲像高粱酒或伏特加。都是酒,醉人的,是各种痴。生命就是痴来的。前面讲的那位刚过世的老同学,他在临走之前还跟照顾他的朋友说,不用担心,我还有十二年好活。自以为有定力很有把握,结果连这个都不知道,还说中阴有把握,都是吹牛。中国人老话说,好死不如赖活,病到拖着一个破烂的身体,仍留恋得不得了,也不愿意爽快地走。为什么?痴啊!

今天下午还有个老朋友,都八十岁了,我跟他说现在可以放下了,他说:就还有这一件事,等搞好了就放下了。我说:从古到今,哪一个人真把事情都弄好才走的?他说:是啊!我也懂啊!我说:你懂就现在放下。他说:唉!这……等这一点弄好了就可以了。这就是痴!很难了的。你能够把痴了了,就差不多了。一切都在痴中,你以为白痴叫痴啊?越聪明的人越痴!那个李商隐的话:「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干」,实际上春蚕到死丝还不尽,还给人去做衣服了!又如清诗,「多情自古空余恨,好梦由来最易醒」,多情不见得讲男女之情,就是痴的表现,坏梦不容易醒,好梦还想多作一会儿。后来我有位女学生,把第二句改成「好梦由来不愿醒」,改得真好!

讲了半天,一切众生都是痴。你们有学净土宗的,你想往生西方极乐世界作什么?小本《阿弥陀经》说,你只要往生西方极乐世界,就永远不死了。在那边好好的学佛,也不怕没饭吃,不怕没房子住,男的还不怕讨不到太太,女的也不怕嫁不掉,因为无男女相,地方又好,七宝行树……,所以你想去。我问你,你贪不贪?痴不痴?因此而发愿者,非贪即痴,这是大痴大贪。能够去掉了这个大痴大贪必然往生,净土现前。学密宗的想要往生哪个佛的国土,还要神通具足,长生不老……也是痴。我常跟人讲,我干脆发愿活五百年,省得再来一次,住妈妈肚里的旅馆十个月,一辈子还不了感情债。现在想想活那么久挺麻烦的,老朋友跑光了,年轻人谈不拢,这不好办啊!到了一百岁还要被人当个活宝,放在什么地方展览,日子也不好过!修个长生不老做什么?儿子孙子都跑了,曾孙子看我这老头怎么还不死,唉!这些思想都是痴。有痴就有爱,有爱你就有病生。这是维摩居士的回答。

《维摩诘的花雨满天》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 這個偌大的花花世界能如此綻放著光明與黑暗都是來自如此多再平凡不過的---無數個如你無數個如我堆疊而成小人物的白天與黑夜成就了世界的光明與黑暗遇見了分手了感恩著仇
  • ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉知不知道,在这个繁杂喧闹的世界,﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉在这个利益至上的圈子,﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉他待了不管多久,还是
  • 41、设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。41、设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正
  • #25ナビ今年最後の近代麻雀水着祭2022❤️‍今回もSPゲストとしてお声掛けいただいたので出演してきました✌️3月のサマランに始まり、今回で4回目?またイベン
  • 2022.9.19今天要做核酸Nucleic acid test today○ 本人印华单身且仅独居在东方新天地3-1009自己房产处,任何人(无论男女)说是与
  • ”旁边的大爷说这不是你的猫呀,小哥哥说自己养猫但这不是他的,大爷就说跟他有缘带回去吧,小哥哥为难地说家里已经有一只了,然后我距离远了就听不见了,不知道小猫咪和小
  • 一进门,这里便有一座两百年历史的清代戏台等着你,但入夜后,灯火通明的六百年明代江南大官厅更震摄人心,作为立鼎世(LEADING HOTELS)旗下的奢华度假村,
  • 整个追剧的过程,最大的收获就是——干干净净的、好好的活着:有些“脏东西”不是存在,而是别人用身体挡住不被看见罢了,像“du”一样的东西,世间又何止一种,总有一样
  • 我就觉得小符好好啊[太开心]关于我的美貌:下午一个人去五角场溜达被拦下来好几次,说我好漂亮啊啥啥的然后就要拉我去做脸[微笑]想起来之前房东说,感觉我去唱京剧或者
  • !!
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。”爱登堡在他自传的结语中写道:“我之所以用这样
  • 因为相信自己所以不会怀疑,ZTSZD这句话是信仰也是事实,我们只听泰泰的话吧,就像他会把他的歌分享给我们听[爱你][可怜][泪]晚上又下起雨来。而后他一定是睡着
  • 而《行业统一推行的产品碳标签自愿性评价实施规则(暂行)》的发布,也为环保领域企业产品碳标签认证提供标准规范,势必加速推动环保行业实现低碳发展,为我国碳达峰碳中和
  • 这也不影响很多人喜欢他呀!#哥你好影评# 延迟看了从五一期待到中秋的《哥,你好》整体感觉是今年上映的有开麻的阵容的三部电影里最好看的一部 张栾导演在感情戏塑造方
  • 特别是上了一天班回到家劳累的时候,听这首歌有一种莫名的魔力,仿佛通过屏幕就能呼吸到青海的新鲜空气。陕西听友,闪亮的星:新歌上线后,我先是闭眼听了五六遍歌曲,再看
  • 多的话我直接去报备小主持人 直开这个贴纸抽一本 ” 【#南京#】圣代「破茧成蝶」2022 生日特别场#圣代2022生日会#演出时间:2022.09.09 周五
  • 成功需要:高人指点、贵人相助、个人奋斗......超级CEO思维 2022-09-19   高人的指点,能帮助你找到方向;贵人的相助,能助你克服困难;小人
  • 例如,如果 F是的封闭解析子空间Y上的常数层C_{Y}、在所有上由零扩展,那么我们发现由Y在中的O_{Xn}个无穷小邻域形成的前层(NB La这个射影系统的射影
  • 我‮常们‬常思考今天吃了什么,‮把会‬一些不适症状‮我和‬们今天的饮食进行关联,但是不是更不能把所有“进‮后食‬‎”的一些不适症状,都归结‮食为‬物过敏引‮的起
  • 但这是有前提的,必须日常修持雷尊睿号(即“九天应元雷声普化天尊”这十个字)或者许愿之后补诵雷尊睿号,否则是“偷功”即功德不足来许愿,容易造成心愿难以达成,或者满