观无量寿佛经疏 :疏【言具诸戒行者。若约人天二乘之器。即名小戒。若约大心大行之人。即名菩萨戒。此戒若以位约者。当此上辈三位者。即名菩萨戒。正由人位定。故自然转成。即合上第二福戒分善根也。】这是往生三种人的第二种人。第一种是修福,世俗的福善,临终遇到善友劝导他念佛求生净土;这个地方是讲第二种人,第二种是持戒的人。前一种是福善,这第二种是戒善。持戒,我们知道戒律有人天戒、有小乘戒、有菩萨戒,这究竟怎样个区别法,善导大师在此地说的跟平常讲的不一样。平常是从戒相上来说,像五戒、八关斋戒,这是人天的小戒;像出家比丘戒、比丘尼戒,这是属于小乘声闻戒;梵网菩萨戒、璎珞菩萨戒、瑜伽菩萨戒,这在中国比较流行的,这是大乘菩萨戒。在台湾这些年来,受戒都从戒相上来区别大小。可是在此地善导大师的讲法就不一样。他老人家讲法是从人心这心量的大小上来分;心量大的人受了五戒也是菩萨戒,心量小的人,纵然受了菩萨戒还是小戒,这说得很有道理。我当初刚刚学佛,亲近章嘉大师,我对于戒律方面请教他老人家,他老人家说法跟此地讲的一样,完全决定在心量。我们看这段文。

  『具诸戒行』,这是一句总说。在家五戒,「诸戒」就是指五戒;出家,这就是二百五十戒跟比丘尼的五百戒,这叫「具诸戒行」。下面告诉我们,完全从根器上来说。如果是『人天』的根器、『二乘』的根器,他所受的叫做小戒,纵然受了梵网戒、璎珞戒、瑜伽戒(那这是大菩萨的戒律),也叫做小戒,为什么?他那个器小。这从心上说的,就是心量小,分别执着很重。

  『若约大心大行』。这心量大的人,起心动念都利益一切众生,这是大心量,这是大修行。所以这个大与小,一个是只顾自己不太重视别人,这心量就小了。所以小乘唯有自利不肯利他。不肯利他,不是不利他,不是主动去利他。他不主动,必须要别人求他帮忙,他要是高兴可以帮个忙,他不高兴他就不帮忙;换句话说,修行一切都是以自利为主,利他并不热心。大心菩萨跟他完全相反,他完全是以利他为主,对自己有损害也不在乎,而且主动的去利他,非常热心的去帮助别人。像《地藏经》上说:我不入地狱,谁入地狱;众生没有度尽,誓不成佛。那个尽是什么?尽成佛。一切众生没有统统成佛,我不成佛,这是大心大行!他就是受五戒也叫做菩萨戒。这个说法非常合理。

  要在九品位次上来说,菩萨戒决定是上三品。也许我们问,他只受了五戒,他心量很大,主动能够帮助人、利益众生,只受了五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生吗?能。为什么能?心大、愿大、行大,所以纵然受五戒也叫做菩萨戒。由此可知,那个戒相是随着心量转,这是佛在大乘经上常讲:一切法唯心所变。很有道理。「一切法从心想生」,心把这个法变大变小,这是我们不能不知道的。这是第二福里面『戒分善根』。第二福里面有三句「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是第二句,第二福里的第二句。这三种人修世俗善根这个戒善是一条,这是一条,这是第一类往生的人。

观无量寿佛经疏 :疏【言具诸戒行者。若约人天二乘之器。即名小戒。若约大心大行之人。即名菩萨戒。此戒若以位约者。当此上辈三位者。即名菩萨戒。正由人位定。故自然转成。即合上第二福戒分善根也。】这是往生三种人的第二种人。第一种是修福,世俗的福善,临终遇到善友劝导他念佛求生净土;这个地方是讲第二种人,第二种是持戒的人。前一种是福善,这第二种是戒善。持戒,我们知道戒律有人天戒、有小乘戒、有菩萨戒,这究竟怎样个区别法,善导大师在此地说的跟平常讲的不一样。平常是从戒相上来说,像五戒、八关斋戒,这是人天的小戒;像出家比丘戒、比丘尼戒,这是属于小乘声闻戒;梵网菩萨戒、璎珞菩萨戒、瑜伽菩萨戒,这在中国比较流行的,这是大乘菩萨戒。在台湾这些年来,受戒都从戒相上来区别大小。可是在此地善导大师的讲法就不一样。他老人家讲法是从人心这心量的大小上来分;心量大的人受了五戒也是菩萨戒,心量小的人,纵然受了菩萨戒还是小戒,这说得很有道理。我当初刚刚学佛,亲近章嘉大师,我对于戒律方面请教他老人家,他老人家说法跟此地讲的一样,完全决定在心量。我们看这段文。

  『具诸戒行』,这是一句总说。在家五戒,「诸戒」就是指五戒;出家,这就是二百五十戒跟比丘尼的五百戒,这叫「具诸戒行」。下面告诉我们,完全从根器上来说。如果是『人天』的根器、『二乘』的根器,他所受的叫做小戒,纵然受了梵网戒、璎珞戒、瑜伽戒(那这是大菩萨的戒律),也叫做小戒,为什么?他那个器小。这从心上说的,就是心量小,分别执着很重。

  『若约大心大行』。这心量大的人,起心动念都利益一切众生,这是大心量,这是大修行。所以这个大与小,一个是只顾自己不太重视别人,这心量就小了。所以小乘唯有自利不肯利他。不肯利他,不是不利他,不是主动去利他。他不主动,必须要别人求他帮忙,他要是高兴可以帮个忙,他不高兴他就不帮忙;换句话说,修行一切都是以自利为主,利他并不热心。大心菩萨跟他完全相反,他完全是以利他为主,对自己有损害也不在乎,而且主动的去利他,非常热心的去帮助别人。像《地藏经》上说:我不入地狱,谁入地狱;众生没有度尽,誓不成佛。那个尽是什么?尽成佛。一切众生没有统统成佛,我不成佛,这是大心大行!他就是受五戒也叫做菩萨戒。这个说法非常合理。

  要在九品位次上来说,菩萨戒决定是上三品。也许我们问,他只受了五戒,他心量很大,主动能够帮助人、利益众生,只受了五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生吗?能。为什么能?心大、愿大、行大,所以纵然受五戒也叫做菩萨戒。由此可知,那个戒相是随着心量转,这是佛在大乘经上常讲:一切法唯心所变。很有道理。「一切法从心想生」,心把这个法变大变小,这是我们不能不知道的。这是第二福里面『戒分善根』。第二福里面有三句「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是第二句,第二福里的第二句。这三种人修世俗善根这个戒善是一条,这是一条,这是第一类往生的人。

美菜已经上市,一排排的小摊上,摆放着各式各样的新鲜水果,美菜ipo12。在丽江,鲜桃是夏天的一大乐趣,摊主让你去看一眼家里刚从家里运来的新鲜水果,有些桃子上面还有一些树叶,看上去并不好看,但吃起来还是挺好吃的。美菜,美菜上市的老板很热心地为你夹了一片水果,说:“不好吃就不要买,尝尝没关系,都是我们自己种的!”她的天真与热情,让她的桃子甘甜可口,在夏天,你一定要去漂亮的美菜网上市场尝一尝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在茅台镇,赤水河的水还孕育着多家酱酒企业,而茅台独特而纯粹的酿酒方式及企业文化使之成为了酱酒的一个典范,而茅台酱香酒之一“酱酒部落”地理条件得天独厚,与茅台国酒
  • ——网易云热评曾经我自诩半个诗人见山是深情伟岸,见海是热情澎湃见花见草信他们皆有故事云海江潮,虫鸣鸟啼都暗藏情愫唯独见了你,山川沉默,海面静谧云海不再翻涌,江潮
  • 五一节前那阵子我始终在强调,持仓最好不要超过7成,5-6成左右是最稳健的,我相信不少看我文章的重仓的朋友在之前的上涨中应该都减了仓位,比如医疗,比如消费,这两个
  • 听季风卷过山林,叶落潇潇原来雾里无花,水中亦是无月,终是庄周梦蝶—开篇清冷的白柚香是酸甜的,是苦涩的是失恋的时控制不住的情绪化清冷中白花的气息又透着一丝淡雅是温
  • 7月8日,记者从新疆住房和城乡建设厅了解到,结合《自治区物业服务行业专项整治工作方案》新疆在物业服务收费整治方面,针对物业服务企业(物业管理人)违反价格管理规定
  • ”人才:“……”你本来就一无所有,整天不是怕这就是怕那!”人才:“……”你本来就一无所有,整天不是怕这就是怕那!
  • 很多“大器晚成”的人往往格外强大,而年少就成名的人则通常无法克服脆弱。很多“大器晚成”的人往往格外强大,而年少就成名的人则通常无法克服脆弱。
  • 贺青华还强调,没有发生疫情,也没有输入风险的,查验核酸不应该成为一种常态。说到搞核酸检测,那么河南省是最出名的,前段时间,还搞了一个全省全员核酸检测常态化,引发
  • 问:想给男娃娃起个高雅、大气、有内涵的好名字!意思为:不要骄傲,或要为善,或有骨气,或正直~此类含义的名字,最好流行点的,有点难,麻烦大家了~~~忘了说了 ,
  • 开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应
  • 五、自2022年8月17日起,全市(含扎赉诺尔区)连续3天开展区域核酸检测,请广大市民和旅客按要求主动参加,确保做到应检尽检、不漏一人。为切实阻断疫情传播渠道,
  • 我的评分:[星星][星星][星星]最近想吃锅包肉的频率还挺高的,这个菜以前属于三年五载不吃也想不起来的。趁着人多赶紧点一份吃吃,不然东北菜的分量,你懂的[允悲
  • 【浮生42记 · 辩证唯物主流的唯心论】科学是一种定义但不代表事物的本身生活不是一幅画没有精致的刚刚好生活是整个作画过程手中的调色盘一片色彩的交融人情感关系万物
  • 远比这更加幸运的是当智者造了身、语、意善业,在身体分解而死之后,他投生至善趣,甚至是天界。如此在地狱里受了很久的苦之后,他们会投生到饿鬼道。
  •   一句句祝福的话语,一张张幸福的笑脸,为活动现场增添了温馨祥和的气氛,此次活动让老人们切实感受到了退役军人志愿者及社会爱心人士的关怀和温暖。  “我们给老人准
  • 有好多好多的话想对丁老师说首先,感谢2020年遇见丁老师感谢丁老师一直以来包容我的小脾气和小任性无论白天多忙,依然会陪我‍❤️‍‍无论晚上多晚,依然从东北 东西
  • 岐伯曰:上下所主,隨其攸利,正其味,則其要也。岐伯说:根据司天、在泉之气的变化,随六气的情况而选用适宜的药物是治疗的要点。
  • 更新补偿:资材*2000补偿范围:2022年7月28日16:00前注册并创建角色的玩家(含游客账号)「Fate/Grand Order Fes. 2022 ~6
  • 那会儿小还不懂,后来才感受到小舅舅的好审美,也多亏了他我才没有什么太惨不忍睹的历史照片。他送我回去的时候又开解我,跟我说找到一个喜欢的人很不容易的,别管结果享受
  • 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持到现在。属于自己的不要放弃;已经失去的留作