法王噶瑪巴第十八屆噶舉冬季辯經大法會開示
第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第八天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2014年12月10日
藏譯中:倫多祖古

■將一切所緣轉為道用

■《解脫莊嚴寶論》口傳,信心與依止善知識:

今天繼續《解脫莊嚴寶論》之口傳:接下來唸誦部分為信心部分:
這裡講到遇快樂不能移、兇惡不能移、恐懼不能移及愚痴不能移等,遇到這四種違緣時,信心要堅定不移。

<<聖十法經>>云:「人若不具信、白法不成就,如種被火燒、不能生苗芽」。

<<華嚴經>>云:「信心微小諸眾生,難知菩提微妙法。」
因此生起信心是非常重要的。

<<大莊嚴經>>云:佛說「阿難!應生信心!此乃如來之祈請!」
因此,所謂信心為何?信心分為三類:及勝解信、欲樂信及清淨信。其中

◆勝解信:
是依照對境業果與苦諦、集諦而生起,彼亦即誠信善業之果引生欲界的安樂,誠信不善業之果引生欲界的痛苦,誠信不動業引升上二界的安樂。誠信所謂集諦,及業與煩惱造作故,所謂苦諦,及感得有漏的五蘊。

◆欲樂信:
是指見到比無上菩提的殊勝後,為獲得彼而恭敬學道。

◆清淨信:
是依於對境三寶而生起,即於能宣講道之佛寶、成為道之法寶和成為修道助伴之僧寶以清淨信恭敬信受。
<<具捨論>>云:信心者何云?即於業果聖諦和三寶之現前勝解信、欲樂信和清淨信。
<<寶縵論>>亦云:誰不由欲嗔,怖痴而越法,彼謂具信者,定聖妙法器。
其中

◆不以欲望而越法:
即不因貪欲而捨棄正法,譬如他人說,賜與你食物、珍寶、美女和國政等大獎賞而捨法,亦不捨棄。

◆不以嗔恚而越法:
即不因嗔恚方面捨棄正法,譬如他人以前曾對你做過極大損害,仍然要有任一極大損害,亦不捨棄正法。

◆不以怖畏而越法:
即不因恐怖方面而捨法譬如有人說,「你如果不捨棄正法,就派三百名勇士,每天割你五兩身肉」,亦不捨棄正法。

◆不以愚痴而越法:
即不因無知方面而捨法,譬如有人說,業不真實,果不真實,三寶不真實,你從事於法何用?捨法吧!亦不捨棄正法。

具有如是四種彼即是具信者,是堪為修持決定勝的妙法器。如是若有彼等信心則功德利益無量,即:乃勝士夫之發心、斷除諸無瑕、諸根明利、戒律無缺、消除煩惱、遠離魔境,獲解脫道,廣集善業,見眾多佛、蒙佛加持、出生彼等等不可思議的功德。

此亦如<<大方廣總持寶光明經>>云:信于佛佛法,能信佛子行,信無上菩提,諸大士發心。

又若具有信心,諸佛世尊也會蒞臨其近前宣說正法。

<<佛說大乘菩薩正法經>>云:如是住信菩薩,諸佛世尊知是諸佛法之法器,即詣彼前,如實宣說菩薩之道。如是所謂人身寶,身體具有暇滿二者、心具有三種信心,這即是修證無上菩提所依之樸特伽羅。

#噶举祖庭一洛卓沃龙寺[超话]#
《地藏菩萨本愿经》中说:“复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”

#噶举祖庭一洛卓沃龙寺[超话]#
【虚云老和尚开示】出家人修不修行,但行住坐卧之四大威仪一定要有,行如风,风来了,轻轻地,无声无息地,所以老和尚行脚是一天能走百多里路。为什么我们不能跑?因我们这个身子业障太重,脚跟提不起来,你看老和尚的脚轻轻的,走到你面前你也不知道,所以证道果的人,是脚不着地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Walking Diaries##Jordan##Petra#约旦D5, 起了个大早步行去佩特拉, 半路捡了3个西班牙小伙伴, 跟好几个贝都因人聊了聊, 晚上
  • 天气真的冷起来了呀 还有一个月就供暖了真快 昨天穿着徐先生的棉服去接他下班非要和我换他的小皮衣[微笑]中午下饺子给徐先生吃 晚上去环宇荟逛街吃饭 路上争论
  • 过敏性鼻炎最全用药,五年抗鼻炎经验分享 【投稿】我是五年前得的过敏性鼻炎,每年秋季就会犯,口袋里有纸巾就是最大的安全感 每天流鼻涕流到怀疑人生,遇到点冷风就打喷
  • 台轰日,异常的安静。 几年前刚经历过恐怖的莫兰蒂,一切历历在目。似乎,对此次的风王却少了那么点恐惧感,或许这就是家人在一起的缘故吧。 去年与家锅同龄的一学生
  • #每日一善[超话]#丨#每日一善# 我曾经以为日子是过不完的,未来是完全不一样的。现在,我就呆在我自己的未来,我没有发现自己有什么真正的变化,我的梦想还像小
  • 很遗憾呐,今年的十一假期,我没来得及做深夜小酒馆的活动。 2016-2018这三年,每年北京入秋降温的那一天,恰好都是我和陌生朋友在外喝酒的日子。他们都会带给
  • 财库官库,冲开就富。 多数人的八字都有财库,但都需用五行冲动,才可打开八字之财气。我们常看着别人蒸蒸日上,自己却原地踏步。 这就是我们常说的,时运不济是财库不开
  • 今日份随缘 今天看了演员请就位过后,特别大的感受就是岁月。时间的沉淀真的能让人感受到不一样的东西,说不清,但它就在那里,可能这也是为什么我这么喜欢的爱豆是圈子里
  • 炒股你是在投资还是玩心跳??? 同样的持股,大家心态可能完全不同,同样的股票,做的结果可能也完全不同,投资,既是一门技术,更是一门艺术,尽管术有千变,但道应该
  • #朴智旻1013生日快乐##朴智旻蜜糖甜心# 现在勾起小手指 和我立个约定吧 我们约定好要幸福 愿你纯真快乐如往昔 不被流言蜚语所伤害 希望智旻的身边也有一个
  • #张超Baritone[超话]# 又皮又可爱,唱歌超好听,音色特别棒,气质绝佳的男中音,张超,你给我好好吃饭,好好休息,好好保护自己,给我开开心心的,给我好好唱
  • 舞会或活动要妆扮漂亮不是为了取悦谁,而是对这项爱好的仪式感和对生活的热爱。想把最好的自己呈现给你,是希望我们相见时都是最好的状态,而不总是怀有遗憾。虽然也常被这
  • #我在未来等你大结局##费启鸣刘大志# 刚刚看完大结局[心]实在太喜欢了[心] 刚开始看是因为取景地有我的母校 看着看着我发现剧情真的非常棒 新人演员的演技也
  • ✞ 每天在和工作之间来回穿梭。 每天都仿佛感觉快要到了体力和精力的边缘。 但您每天让我看到的都是那个坚强的您,那个和病魔抗争到底的您。 我会和您一起坚持,像您一
  • #失恋分手挽回前任# 很多人分手后,因为害怕失去对方会不断的给对方发消息,要求对方回应,让亲朋好友劝对方。 在朋友圈发一些伤感的话渴望对方回应,希望可以起到挽
  • #山西旅游##山西旅游[超话]# 山西经典全境私人定制五日游报名中…… 7座别克商务车旅行 合理安排行程,全程我带您逛 纯玩无购物、时间由您定 第一日:太原出发
  • 【圣人之在天下,怵怵(chù)焉,为天下浑其心】 人生在世,有此身便有此性,有此性便有此善,有此善便有此信,善信都是本性中之固有。只是各人所禀受之气质,有清浊
  • 大者,当体得名,即当圆觉全体。]圆满觉性的全部。[此体竖穷三际,] 竖就是直线的来算的话,三际:过去、现在、未来。[无始无终,]我们圆满的觉性,这个体没有一个开
  • 人的一生中,不只是为了挣多少钱,更多的时候,是为了圆心中的梦,一种尊严,一种责任,一种使命,是为了让自己的rng666667后半生,变得更强大、更独立、更完整。
  • 人的智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,即是平常心。 静水流深,越深的水,流动越安静,但是涌动的力量却很大;反之,那些小溪河