#每日宜善[超话]##每日宜善[超话]# #阳光信用#
善良的轻盈,宛若天使的翅膀,透明灵巧。它们向有需要的人们飞去,偶尔不请自来,偶尔需要传唤。绝不是简单粗暴的公式。人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。 ​

ToF 科技,点亮物流的智慧“眼睛”——专访维感科技创始人 &CEO 杨洪涛

“维感科技是一家围绕3D视觉,为仓储物流、工业自动化、客流统计等领域提供3D深度相机和解决方案的科技公司。虽是一家初创企业,但我们的团队此前均在与视觉相关的知名公司就职,并服务过来自全球的优质客户。”苏州/青岛维感科技有限公司(全文简称:维感科技)创始人&CEO杨洪涛开门见山。

实际上,自2016年起,杨洪涛与维感科技的团队就已开始进行3D技术的研发与应用,并广泛接触了来自美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区的客户。“彼时,在多个ToF(Time-of-flight)项目中,我们结识了多种多样行业的客户,了解到不同的客户需求,这为维感科技的企业定位与产品落地积累了大量经验。”

趋见市场 开拓新赛道

“坦白讲,我们创立之初并没有精准定位于自动化和物流行业。”3D技术的应用场景繁多,如手机刷脸支付、轨道交通等都曾是热点,这些场景都存在顶层场景设计在先,底层应用支撑在后的特点;而并非来自于更广泛直接的核心价值需求,那就用3D技术去解决问题、提高效率,或者降低成本。显然,维感科技更看重后者。

随着市场发展与需求转变,维感科技在众多工业案例看到了核心价值需求,并从中得到启发,开始深入物流、移动机器人、工业自动化等领域,杨洪涛坦言,“在从商业To C转向工业To B的过程中,我们意识到自动化和‘物流’在当前市场经济与社会生活的权重越来越大,应用场景将愈来愈多,因此,在过去的几年时间里,我们一直着重于研究自动化和物流场景中的需求与应用。”

杨洪涛通过频繁与客户接触、多次深入作业现场,快速挖掘了3D技术在仓储物流中的细分应用场景。物流作为长期的“成本中心”,导致不少企业在物流方面的投入以成本为重点,进而让“成本驱动”成为了物流科技市场的主旋律之一,这也为作为核心技术提供方的维感科技带来新的挑战。

对此,杨洪涛在维感科技内部做好充分准备,将产品进行模块化设计,并进一步梳理供应链资源,积极应对市场挑战。之所以进行产品模块化设计,杨洪涛认为仓储物流多为单一既定的作业环境,标准化产品往往更合适,通过大部分的标准化开发与小部分的定制化开发,维感科技可以给予客户一个综合满意度极佳的解决方案。

有足够的底气对抗竞争

谈及行业竞争时,杨洪涛表示,“目前,我尚未看到与维感科技在产品线或定位上完全一致的公司。”在海外市场,维感科技常被客户拿来和大型传统工业传感器公司相提并论,这些大型公司有完整的产品线,3D技术可能仅是其产品线的其中之一,而维感科技更加注重把握产品线深度,“我们完全有信心能够做出比他们更优的产品,提供更好的服务。”而在中国市场,随着近年来3D技术的入局者增多,尤其在ToB行业,竞争压力逐渐增大。杨洪涛将目光聚焦于中高端市场,不做低价竞争,以期用高品质服务客户。

“一家立足于中国,服务全球工业化和新兴市场的公司”是杨洪涛对维感科技的当前定位。

成就王牌技术绝非一朝之功

维感科技致力于ToF技术的产品研发,ToF技术是英文单词Time of Flight的缩写,直译为飞行时间技术,是一种测距技术,ToF 3D技术是众多3D感知技术中的一种,技术原理相对简单。杨洪涛以ToF技术的深度测量原理为例,“在我们产品中,有一个激光发射器和一个传感器,通过连续发射光脉冲到被测物体上,接收端传感器接收到反射回来的光脉冲信号,因距离的不同会产生时间差异,通过探测光的飞行往返时间来计算物体与相机的距离,形成一幅图像,生成‘点云’。”

这项技术原理看似简单,但实际需要硬件驱动、光学、算法到滤波等多个层面的技术打磨,其应用场景很多,如苹果手机和iPad的摄像头视觉技术,都曾搭载过ToF 3D感知技术。而在工业自动化、仓储物流及移动机器人等场景中,该技术可以帮助传统应用场景同步获得彩色信息与距离信息,从而帮助机械手臂更加准确地抓取物体;让移动机器人灵活躲避障碍物;也支持物流分拣中的小件无序抓取等应用。

由于ToF感知技术相对新颖,在初期市场应用中面临着技术与客户需求存在偏差等难点。随着ToF感知技术的演进、产品的升级以及客户对ToF感知技术认知的增多,一些实际应用中的具体问题会越来越多的被技术研发者所解决。维感科技有充分的信心去撬动更多的客户需求,包括抓取、避障、物流分拣等。

技术的演进与颠覆

被ToF 3D感知技术赋能后的流设备,有什么特别之处?首先,通过维感科技的ToF技术加持,物流产品能够在户外阳光下灵活作业,例如机器人设备可以自由穿梭于物流园区的各个位置,不受光线环境的限制;此外,维感科技已将基于ToF感知技术的产品开发至全球最广视野角——水平120°×垂直90°,这意味着在某些对测量范围要求较广的应用场景中,维感科技一台产品可以替代市面上的两台产品;同时,在更大视野角的前提下,维感科技支持更远的距离和场景定制化软件开发。

短短几年时间,维感科技从第一代产品已升级至第三代产品,通过更完善的产品和服务满足客户更多需求,促成越来越多的刚需应用,并计划推出模块化设计的产品和面向场景的整体解决方案。

“有人总担心市场销售,而我总担心产品不够领先。”杨洪涛表示,“我们产品所涉及的学科广泛,包括硬件、软件、算法、光学,还涉及到Die Bonding、Wire Bonding制造,镜头组装、校准算法,以及面向工艺和产品的可靠性测试等,维感科技欲将其中的方方面面均做到世界一流水平。”

为客户提供样品服务

得益于团队在ToF技术方面多年的积累,从六年前团队开始投入到ToF技术的研发至今,维感科技不断与客户交流实际应用,最大程度把握到客户的需求;在供应链选择上,维感科技依靠团队多年积累下来的整合能力,选择优质的合作伙伴,并与镜头厂商联合设计,包括光学组件设计,镀膜工艺等细节一一确认,确保产品光学特性达到要求。凡此种种,深思熟虑,严控质量,使得机会来临时,维感科技可以从容不迫,快速响应。

杨洪涛认为物流具有广阔的市场前景,在与客户碰撞的过程中,能够鉴定自身产品或解决方案的可行性。因此,“精准提供样品”是维感科技的又一亮点,提供准确满足客户需求的样品,可以对项目后期交付与平稳运行带来便捷性和可靠性。针对智慧物流场景,维感科技不仅关注软件兼容能力,也不断加大对算法库的储备,为客户提供更多的选择,满足智能化仓储系统中更多功能需求。

团队成就企业“向心力”

维感科技团队有超过十年服务全球客户的经验,不论从产品设计和服务的经验,还是与海外工程师做技术交流,进行可靠性分析、散热分析等环节的把握,维感科技团队的综合技能不是一个创业公司、学院派公司或销售公司可以轻松复刻的。

“我们在过去长达10年时间里,从众多的实战经验中凝聚了一种共识,也是维感科技成立的价值观。”杨洪涛将其总结为三点。第一,踏踏实实的做好产品。维感科技很少刻意宣传自己,是因为公司及团队将更多精力专注在产品上。第二,在产品的基础上,做好交付,包括产品、服务及整体解决方案。第三,开放。这里的开放包含多层解释,一来是维感科技充分利用工程师的能力和供应链的资源,服务全球市场;二来吸引更多志同道合者加入,比如在美国硅谷、在欧洲,维感科技都有一起做产品开发的合作伙伴,杨洪涛自信道,“我们以非常开放的心态,希望能够吸引更多有能力的人才加入。”

未来无限可能

谈及未来,杨洪涛表示,维感科技初期围绕ToF技术,完善一代、二代、三代产品;并以ToF技术为核心做蜂窝式发展,同时面向场景提供整体解决方案。

“对未来的信心是100%,对现实的担忧有40%。我对每件不确定的事都准备了两个以上的back-up plan。我的目标是,努力用创新的管理模式、领先的技术路线,把公司发展的速度提升至远远高于行业平均增速的水平。将维感科技置于全球化市场背景下,与国际一流公司同台博弈,将是维感科技走向未来的必经道路。”杨洪涛最后总结道。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们爱过就好
  • 每天,给自己一个开心的理由
  • 关于如何点出一桌好菜的清单
  • 十二星座护内排行榜
  • 你的自律里,藏着你的运气
  • 经典微小说:《 迷 失 》
  • 最适合一块生活的三对星座CP!
  • 【夜读】努力是最不值得炫耀的东西
  • 请找一个你爱的,也爱你的人结婚
  • 台湾美女作家因“诱奸”患抑郁症,26岁的她选择了……
  • 做微商,如何让别人主动来加我?
  • 大反击!微信支付正式宣布!苹果或要急眼了