恩师开示:这个经要天天念,如果没有时间,至少要念《无量寿经》第六品的四十八愿!

【摄心专注】

怎么叫摄心?这个心,就是妄心,就是一天到晚打妄想的这个心;就这个心就可以,教你不要打别的妄想。你不是天天会想吗?把这个想拉回来,专想阿弥陀佛,这就行了。所以是以一念止一切妄念,我就想阿弥陀佛。

这一句阿弥陀佛里面,包括的内容也是无量无边,怎么个想法?像经上所讲的,第一个你必须要把经念熟,念熟了才会想;念不熟,那就想不起来了。阿弥陀佛当初的发心,想想人家的发心,阿弥陀佛怎样求学,阿弥陀佛怎样修行,阿弥陀佛怎样建立极乐世界,阿弥陀佛怎样接引一切众生?

你就想这些,这一些事情《无量寿经》上讲得非常清楚、非常明白,去想它,想它殊胜的功德。这个想久了,自自然然与弥陀功德就相应了,把他的功德变成我们自己的功德。

所以这个经天天要念。如果没有时间,不能够念全部,至少要念《无量寿经》的第六章,第六章就是四十八愿。没有时间念全部,我就念这一章,念四十八愿。四十八愿要天天念,念到自己的心愿与弥陀的心愿合一,把弥陀本愿变成自己的本愿。我们这样去想,把阿弥陀佛的行持变成自己的行持。

哪些经文讲阿弥陀佛之行?可以说全部经都是,这个很要紧。我们想什么?想这些。学阿弥陀佛怎么存心,怎么对人,怎样对事,怎样对物?我们样样学他,学的完全一样了,那你就变成阿弥陀佛了。

这个非常非常重要!不想的时候,就念;念,就念名号「阿弥陀佛」,就念四个字,念的愈多愈好。为什么?不念不想,他就打妄想,就会想一些是非人我。想是非人我,想过去、未来,给诸位同学说,这叫造轮回业;天天在搞六道轮回,你怎么能脱离六道轮回?

所以我们的念头要会转,从今以后再不想六道轮回了,我要成佛。佛讲「一切法从心想生」,我的心想佛,当然就成佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个非常非常的重要,也是修行里面最殊胜的一个方法。

【持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念,念得纯熟,乃忘能所,心无所住,佛号分明,便契无住生心之妙谛。】

我们想佛,我们念佛,能不能达到像佛在大乘经上所讲的无念无生这个境界?我们用念佛这个方法能不能达到?这一段清清楚楚、明明白白告诉我们,一定会达到,比起其他方法达到这个境界要容易的太多太多了。为什么?

其他的方法,实在讲,靠自力就难了,许许多多的魔障,如何能够突破,相当不容易。这一个法门,前面我们读过了,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨保护我们,又得到一切诸佛的护念,魔障自然就消失了,所以他一生当中能成就,道理在此地。方法简单、容易,修起来就方便,不会感觉得困难,实在是诸佛如来度众生成佛道第一法门。经典是第一经,法门是第一法门。《无量寿经》(第六集)

#一念间[超话]# 智慧法语100:
什么是「一念欢喜心」?

《法华经》也是这样讲:读一句《法华经》、生一念欢喜心,即蒙佛授记。这个一念欢喜心,你可不要打妄想:我读了《法华经》,哈哈!《法华经》万岁!我生了五个欢喜心,成佛了。不是的。这个「一念欢喜心」就是懂得一切的万法都是由我一念之所变现。《大方广佛华严经》怎么讲?「菩萨初发心,即成正觉」。问题是「初发心」,你发了没有?「发」,就是成就的意思。「发心」,把这个心发到「尽虚空遍法界都是你这个心」,这个心要达到这种境界。《法华经》《楞严经》《华严经》是不是三部王牌呀?这些法不需要老师来解释,一目了然,只是因为我们心不往那上面想而已。只要我们好好用心悟,这些法都不需要解释,一看就懂。为什么我们不敢相信?

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5Q0m2

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·化城喻品第七

【我亦复如是,为一切导师,

见诸求道者,中路而懈废。

不能度生死,烦恼诸险道,

故以方便力,为息说涅槃。

言汝等苦灭,所作皆已办,

既知到涅槃,皆得阿罗汉。

尔乃集大众,为说真实法。

诸佛方便力,分别说三乘。

唯有一佛乘,息处故说二。

今为汝说实,汝所得非灭。

为佛一切智,当发大精进。

汝证一切智,十力等佛法。

具三十二相,乃是真实灭。

诸佛之导师,为息说涅槃。

既知是息已,引入于佛慧】。

这是佛在讲《法华经》之前打这个比喻。我们现在已经是传《法华经》,所以把这个已经公开的秘密我们在这儿宣布,我们千万不要打妄想:既然佛当时讲了无量法,设了「化城」,师父能不能也搞一座「化城」啊?这个「化城」可能来不及,因为我今年已经六十有二,像佛那样讲四十一年「化城」的话,可能城没有化起来,我自己就化掉了,是不是?没有必要。我们这么讲了一下,这个「化城」就已经给我们化掉了。

诸佛方便力,分别说三乘:包括了圆顿大法前七种方便,别教、通教、藏教、二乘,通通包含在内。

十力等佛法:我们在〈方便品〉介绍了佛的十种智力。

具三十二相,乃是真实灭:这两句话很重要。藏教菩萨执著相好,三十二相、八十种随形好;通教连佛的三十二相都判为「无明相」。我们在这里对「三十二相」要还它一个本来面目。

「三十二相」呢,也就是「法性身」,是极果如来证金身、法身、圆满身所显现出来的「法性五蕴」。它与下面的「真实灭」相对应。上面的「三十二相」就是法性色身、法性五蕴;后面的「真实灭」呢,叫「法性空」。如果用《楞严经》的说法,「三十二相」叫「性空真色」,或者叫「性空真相」;后面的「乃是真实灭」应该讲「性色真空,性相真空」。

由「三十二相」我们就可以观照到什么是「阿弥陀佛」。「具三十二相」就是「是」,「乃是真实灭」就是「如」,「如是我闻」;「三十二相」就是「弥陀」,「真实灭」就是「阿」。无论是前面「三十二相」也好,下句的「真实义」也好,都是「涅槃四德」,究竟「常乐我净」。「三十二相」当下就是「真实义」,「真实义」当下就是「三十二相」。这是如来果地的圆满功德。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灵魂缓刑看完了……不是很推荐……设定非常带感,前几章也是好看的。所谓的高智商互动全都十分之牵强,受和反派之间的嘴炮也很表面……就是乍一看这文牛逼,仔细一看………
  • 但是有这样一群人,战雨雪、斗严寒,疏导交通,确保群众出行安全,他们是市中交警!刚刚过去的元旦假期,刘李强过得格外充实,作为宁陵县公安局交警阳驿中队长的他,始终与
  • 真的糟糕,又在傻兮兮的笑了,她点了点鱼儿的脑袋,问它们含光君喜欢的人得是怎样的仙子啊,可是鱼儿不会回答他,只会摇尾巴溅起水花。莫小妹又开始心脏怦怦跳,可也是乖乖
  • ”数的规定性比物理属性更加普遍;其次,数字先于事物而存在,是构成事物的基本单元,点生线,线生面,面生体,四者分别由数字1234组成。2.首先,一切事物的性质都可
  • 晚上一直写代码到十点多,眼睛累到不行开始刷朋友圈,我发现别人都好快乐啊,晒户口晒装修晒旅游晒美食,分享爱好分享日常点滴,而我这个点还坐在实验室调程序,预料得到眼
  • ”。。
  • 她青涩而又俊俏的长相让这些日本人非常满意,于是他们放过了张改香的父亲,可是父亲哪里舍得放手,还是死死地护住自己的女儿,但由于失血过多,便昏了过去。在她被带上车后
  • 价值最大的是我们的财产意外险业务,第二和第三大最有价值的资产是伯克希尔对美国最大铁路公司BNSF的百分百持股,以及我们对苹果公司5.4%的持股,第四名是我们持有
  • 随着正畸的流行,美学矫正的水平愈加成熟,只要找到一名审美出众的好牙医,你也能拥有迷人笑容哦~最近刷视频,看到河南郑州有个小伙去野钓的时候,竟然发现了一个特别有生
  • 太歲是存在的。解讀的方式不一樣 。 早年不信這個。不信的。為什麼呢。大抵是因為沒有經歷。 現在曉得了。這個東西厲害的。 以前經常聽人講的。什麼太歲當
  • 和曹超一样,东关南街社区卫生服务中心的曹明也是全心投入抗疫一线,哪里有需要哪里就有她的身影;军嫂高燕,丈夫长年在兰州工作,她每天天不亮就做好一整天的饭,留下14
  • 不少非洲学生反映,中国的培训“授人以渔”令他们“变得更有能力也更有自信”。【王毅:抵制冷战思维,维护真正的民主】12月3日晚,国务委员兼外长王毅在同巴基斯坦外长
  • 如果说在你出之前,你还没有步入婚姻,那么你在这个相和别人相处的过程当中呢,总是屡屡失败啊,其实自己的相貌啊,然后学历等等各个方面可能都不次,但是总是找不到配合你
  • 本次志愿文化周由暖冬志愿跑、志愿义卖图书会、红十字会急救培训路演、旧物回收公益项目等四个主要活动组成,同学们在各项活动中展现出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者
  • 相比之下,处于东西方十字路口的波斯帝国疆域广大,建立了大一统的体制,并且与中华帝国交往密切,似乎是更好的比较对象。作为中华帝国起点的秦汉和西方文明源头的罗马常常
  • 她真的好可爱~我们在一起吃了饭,她说上了大学之后也确实有快乐,可也不是那种发自内心的快乐。就忙起来吧,我也会好好爱自己,然后努力爱身边的人,爱生活~#内地综艺#
  • 今天晚上我哭了,因为真的太感动了,希望这部剧也会是你人生的转折点,我看到了你的进步,看到了你的努力,看到了你的执着,你会成为那个更好的自己,我们都会变得更好的[
  • 祝福祖国,因为中国实力四个字,22划!2022,加油!
  • 西方有位哲人说过:“没有不可疗愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,都会以另一种方式归来。你认为的机会也许一文不值,你认为没有价值的东西或许最终改变你。
  • 不要期待看到什么惊艳的本格大作或内涵与逼格齐飞的社会派神作,毕竟我个人风格还是比较偏向变格。我觉得现实生活很无聊,所以我一般不太喜欢纯现实题材。