母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片

完结了ㅠㅠ
一直在逃避的凑终于直面了自己的心意~
其实想想自己也和凑有点像
高情商:某种意义上的自由自在 随性
低情商:用自己的方式逃避不愿意面对的一切[委屈]
希望能有小慎的直率和明日香的勇敢!

樱子和香香真的很可爱www

“为什么要把我当桃太郎”
一时不知道这个柊和只是结婚盖章的柊谁更笨蛋
但都很可爱wwww(原来你小子也会笑啊[开学季]

#ApoNattawin[超话]#

我跟apo学会的第一课就是——爱
用拥有爱的心看待一切
美好的事物就会回归本我
诚然我也和大家一样愤慨
但还是希望所有爱apo的朋友们
无论你是大朋友还是小朋友
都能用平和的心态来一起解决与面对问题
尤其看到很多人说自己生气、哭泣
这些都是伤害自己的表现
让我们深呼吸 一起来看看apo的照片
感受一下世间的美好
然后怀着美好的、勇敢的、坚韧的心
继续迎接与apo的未来的每一天
爱祖国 爱apo 爱大家 也要爱自己




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2015—2024年,戊子大运,子水为桃花,欲望强,异性缘多,夫妻感情和。女,命局以金为官杀为丈夫,八字没有官杀,意味着情感上没有稳定可靠的人,伤官丙火并透,克
  • 我们这个身体就是一个业报身,所谓享受好的,遭遇坏的,都是在偿还无始劫以来的因果业力……”在师兄师姐们不厌其烦的启发下,晴冕渐渐明白自己与父亲的因缘关系,没有相欠
  • 让人世间流传着一部旷古未有的恋爱史,上卷是白千层与它的白云情人,下卷是我们。把雄健的笔力直透过一千层的皮,复印成千本的史书。
  • 海豹是一款热度很高的车型,各大汽车社区充满了对这款车的讨论,其配置、定价也吊动着人们的神经。合资品牌们多年来在这个市场中打造出的爆款车型,都是属于没有明显短板、
  • #韩国Mizin美智恩# 美智恩眼霜反馈这瓶眼霜真的是我听过最多顾客说对脂肪粒有效的眼霜了‼️很多亲怕不吸收长脂肪粒就不用眼霜,换来的后果就是细纹黑眼圈跟眼袋其
  • 路人想要九分钟资源随时私信我哈[害羞]#博君一肖##我想复合[超话]# [伤心]挽回错误:委屈求全分手后也许你的直觉会告诉你,如果当下你同意了他想要的一切,那
  • 在这里你可以看到各种各样想得到的想不到的“创意输出”(不只是本子也不只是二次元)这里面既有身经百战的大佬也有初次参加的新人,作品的质量也有的精美有的稚嫩;但不可
  • 因为小号没人关注一天发百八十条,我的大号半年没发过了快,也不想发,也不想费尽心思的发一条微博想要谁以后能看到我现在不想让别人看到或关注,就一个人静静地网上冲浪现
  • 想受戒的在家人,你所应该注意的 ◎ 宣化上人 ● 要有正知正见 学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一
  • #天天读报# 【铜陵:“六大工程”筑牢平安建设基石】刑事立案数、破案数同比分别上升10.9%、14.2%,新型犯罪破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升117.4
  • 然后在受害人面前佯装“打电话”给其亲属,让受害人相信是家人委托他送的,并让受害人先行支付费用。然后在受害人面前佯装“打电话”给其亲属,让受害人相信是家人委托他送
  • 【降水实况】11日08时至12日20时,全市84个监测站累积降水量超过10mm,36个监测站降水量超过50mm,2个监测站降水量超过100mm,分别为旬邑张洪镇
  • 农夫山泉取得成功的原因,不仅仅是该品牌注重“天然”的理念,还得益于产品多元化,农夫山泉不仅在矿泉水区域做的好,像在功能饮料类:尖叫,力量帝维他命水;即饮茶类:东
  • (深圳特区报)【华为完成监事会换届选举,公司治理按章程有序推进】4月1日,华为公司发布公告,完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。(深
  • #markgun[超话]##甜橙夫夫[超话]# 「210830 @陈智霆Gun IG更新」☀️gunnapatn☀️想念Cr:gunnapatn感谢资源: 资
  • 余鱼:不怕,等我抓只山海兽卖了养你。#电视剧资讯##红袖读书[超话]##推文[超话]#《那只鲛又奶又凶》火热连载中~被迫卖鱼养家鲛X重生而来的装穷有钱人余鱼一
  • #任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎# 【7.8dt】1、先关柱:1条:2、先关柱:1条:3、先关柱:1条4、先关柱:1条:5、先关柱:1条:6、先关柱:1条:7、
  • 由于电力供应紧张,热浪之下的日本东京圈开始限电:东京彩虹大桥的灯光能少则少;给乌克兰应援的灯光秀下线;超市冷柜里的灯也关掉;售卖展示用的电器全部关机。由于电力供
  • #任嘉伦[超话]# 任嘉伦想对过去和未来的你说什么?②大家也可以在评论区自行推荐图片(注意:必须是©MeetVernon_218这位站姐的饭拍哦)③最后我们会统
  • 红唇好妩媚,你可以永远相信鸥花魁!红唇好妩媚,你可以永远相信鸥花魁!