“准提法是无尽宝藏中的一颗璀璨明珠,光芒四射照耀古今,横跨三世,遍及十方法界。如果你在浩如烟海的佛教法门中对于准提法情有独钟,那一点也不奇怪。因为准提法的确非常特殊,更准确的说是极其殊胜。

准提菩萨既为显教所推崇也被密法所重视,她和大慈大悲观世音菩萨互为化身,同时也常常示现大智大勇的威猛金刚之身。准提菩萨虽然是久远劫以来,就已经存在的古佛,但又化身遍在一切处。时至今日,她的慈光仍然普照在每一个众生的心田里。

准提菩萨是一切众生本具清净光明无染的觉性,是来自于生命至真、至善、至美的总源头。她的慈悲、智慧、威德不可思议。

在三藏十二部的佛典里,在历经沧桑劫难遗留下的残垣断壁上,在千年古刹日日不断的诵经声里,你都可以寻找到她的足迹。

在佛陀故里蓝毗尼花园的摩耶夫人碑前,你也可以感受到她的存在,她是佛陀的法身之母,菩提树下的第七日夜晚,佛陀在看见明星的那一刹那,同时也看见了准提佛母的微笑。

虽然准提菩萨的存在比时间还古老,比太虚空更广大,却又亘古常新,无所不在。她可以遍及一切处,也可以始终不离本际。她可以被珍藏却不能被私有。她存在于我们的每一个毛孔,每一个细胞,每一个美好无私的愿望里。

从古至今,准提菩萨始终不知疲倦地为我们高举火炬,照亮前行路上的黑暗,一一点亮我们的心灯,让我们的内心永远充满光明。

如果只用考证的方法是无从探究到准提菩萨的根底。但是我们可以从其在娑婆世界救度众生时所留下的有形文字、图像以及珍贵的口授、传承中感受到准提菩萨慈悲周遍的护佑。

春风拂面,百花竞艳时,她就在春风里,就在花香中;在慈母关爱的眼神中,在孩童天真烂漫的笑颜里都可以一睹准提菩萨的尊容。

即便你的人生正处于狂风大作,波涛汹涌的黑暗时刻,你也不必丧失信心,因为准提菩萨就在那千层巨浪所卷起的浪尖上时刻准备救你出离苦海。只要你有一念能记起准提菩萨,她便会在你回心向善的那一念里,救拔你。” ....


---《七俱胝佛母大准提陀罗尼法门》

389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

329. 业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 329

授学无学人记品第九

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

授学无学人记品第九:授,就是给他授一个记莂号。前边给各位大弟子授记,又给五百个罗汉以及一千二百个弟子授记,现在又给这学无学人授记。学,就是有学位;无学,就是无学位。

所谓“研真断惑,慕求胜见”,这叫“学”。研真,就是研究真理。我们研究这个真理,又要实行这个真理;不是说单单研究这个真理,不去实行这个真理。仅仅研究,只是明白而已,没有去实行就无法断惑。

断惑,是断粗惑、细惑和尘沙惑。慕求胜见,仰慕求这胜见;胜见,就是一种殊胜的知见。从初果须陀洹、二果斯陀含,到三果阿那含,这三种果位都叫“有学位”。

又,初果叫“见道位”,见到这个道了;二果、三果叫“修道位”,在这修道的地位上;四果叫“无学位”。

无学,就是“真穷惑尽”,没有再比这个真的了,也再没有惑了。现在这些有学和无学的人有二千人,这二千人,不在那一千二百五十人之内,是另外的;所以再给他们授记莂号。

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。

释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。

罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。

这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”

于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”

不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。

并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。

所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。

不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。

因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。

又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。

若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!

我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都租房[超话]#高新区、天府新区、武侯区、双流区房源,押一付一、无中介费,免费带看,随时看房: ō1号线:火车南站 高新 金融城 孵化园 锦城广场 世纪城
  • ​还有啊,真正的出道堂口也不是说不以看事为目的,只是说出道堂口,按照出道弟子的时间来定出道弟子,这段时间有个人的事情,可以先去忙自己的事情,看挂的事情可以先割一
  • 当我第一眼看到她的写真就被迷住了,会持续关注她,可能也会为她去学韩语,毕竟想多了解她,也希望有她的消息,大家能互相交流一下,作为一个粉丝就是应该去维护和支持自己
  • #易烊千玺[超话]#[哇]#易烊千玺葭月廿二历胜景# 等消息的时候很紧张,比我考试还紧张,希望能给予你好运,但是每每想起又觉得这个b内感觉配不上你,不得也没事,
  • 恋爱就是恋爱,别搞得那么沉重那么复杂,两个人都愿意就去恋吧,恋爱的时候好好享受恋爱的美好,如果相处下来,双方都觉得“要是能和他(她)结婚该多好”时再考虑结婚的问
  • 四、创新研发:巴玛纯露产品,说实话我们酝酿了好几年,从2015年宗萨藏医院制剂中心有了植物精油提取设备时我们就在不断尝试,中途有失败的有成功的,不算特别稳定。五
  • 社区位置便利,超市,尔湾光谱中心,5号,55号高速公路和学校仅数分钟路程#流水式日记##我的国庆小记##徐家汇源# 十一假期,大家都去了哪里耍❓我跟着游侠研学的
  • 我就是个门外汉,啥都不懂,反正春不会害我,春也不会坑我…… 这个时候,我的手机响了,是四驴子打来的电话…… 2020年一月末因为疫情所有人都隔离在家开始看陆大
  • 帅哥美女组合,携手共同成长 吴倩在剧中饰演向园,自从她出道之后,事业可以说是顺风顺水,在电视剧《何以笙箫默》中饰演大学时期的赵默笙获得关注,之后又凭借《冰
  • )[丰收了][丰收了][丰收了][丰收了]好复审你欠我的一辈子也还不清然后已经看完了过了两年了 还在我心里挥之不去、阴魂不散 时不时我还会跑去B站“反复观看”收
  • 妈的,忍不了,一拳把地球打爆!妈的,忍不了,一拳把地球打爆!
  • p1 好久没和李佳琪喝酒 好久没和朋友蹦迪 虽然最后被杜志雄刀了 但还是超开心的一晚上 我的建议是 常聚p2 没吃过比先启半步癫更香的脑花p3 星座这东西太玄了
  • 即便定死了,那我也不甘心,我偏要与众不同,我偏要搞出一番动静来,不为证明,不为向世界宣告,只为来这世上走一遭,好好玩上一场真实的人生游戏。若是让这幻象成真,方能
  • ▷早上上学发现开始飘雪,激动给我妈打了视频电话,乐得像个没见过世面的二傻子[收到](凌乱但快乐.jpg)▷中午下课出来雪越下越大,“未若柳絮因风起”下成了“撒盐
  • ”而以下这句话是对诗歌生成的一个令人回味无穷的定义:“记忆通常是最后才离去的,仿佛它努力要保存对离去本身的记录似的,因此一首诗也许是最后离开一个人呢喃的双唇的遗
  •  これまで素敵な先輩方の背中をたくさん見ながら、お芝居を頑張ってきたんですけど、この間『未来への10カウント』(2022年)でご一緒した木村拓哉さんも本当にす
  • 给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒有些喜欢即使捂住嘴巴也会从眼睛里溜出来꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ春来夏往 秋收
  • ” 卢歌解释说:“我那时候我自己跟自己设限,比如说一个创作、一个演出,因为我们做肢体的比较多,然后身体接触比较多,我就觉得会有顾虑,然后莫名的去排斥一些工作。而
  • #星宿关系[超话]# @近距离危成 本命近距离男成女危+值日中距离男友女衰[心] 论近距离男成女危 暧昧期有多长 做过 近荣近友 近安 唯独近成 是体
  • 他以为我和他是同类人,错了,我能舍得的东西,他未必会甘愿抛弃。边伯贤:哥哥“等所有事情尘埃落定,我就带你去哈尔施塔特”我缩在他怀里,明明是亲密无间的姿态却好像远