【为什么要念阿弥陀佛】
愿所有人都能看到这段开示!
这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

〔 为什麽没有人请法呢?〕
就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏。
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时,阿含时,方等时,般若时,法华涅槃时。八教是藏教,通教,别教,圆教,顿教,渐教,秘密教,不定教。

这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根,中根,下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

〔为什麽要念「阿弥陀佛」呢?〕
第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

〔 其中有一个愿说:〕
「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

〔 那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?〕
极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。极乐世界只有男人,没有女人。

〔 所以才说:〕
愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品,上中品,上下品,中上品,中中品,中下品,下上品,下中品,下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

〔 所以说:〕
十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

〔经典是怎麽没有的呢?〕
什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。

这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛」就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

〔 为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?〕
就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

〔 好像参禅的人参「念佛是谁」?〕
由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!

〔 怎麽又可以参念佛是谁呢?〕
所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」

念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

【为何有了它 念一句阿弥陀佛能顶别人念十年?】(二)

首先,你有没有自信心?

常有居士来找我,我就跟他们讲:“好好念佛,将来一定要往生,然后回来给我打个电话。”结果他回答我:“不行,我业障深重!”我问:“你怎么知道?”他说:“我一天到晚这也不顺,那也不顺。”我又问:“你的业障重到什么程度?有没有用秤去称过多少克,多少吨?”

这种心态很普遍。我有时候出点问题,心里也会琢磨:“我这辈子到底行不行呐?”当这些心态产生时,首先表明的就是你对自己没有信心。

为什么你老是觉得自己业障深重呢?就是因为你老是惦记过去。惦记过去的人,是属于贼心不死的人。老是想着未来的人,是空想家。佛法让你不要寄希望于将来,也不要老惦记着过去,而要你看着当下,看着眼前。

学佛的人应该想:我现在怎么办?因为过去的已经成为过去,过去有的业障,也都是过去时候的身口意三业造成的。你老是想自己业障深重,能把它想掉吗?想不掉的。你只能从现在开始,清净自己的身口意三业,才能让过去的东西不起作用。换个角度,如果从未来讲,如果你想自己的未来真的有个好的去处,生命有个好的归宿,那么你也必须从现在开始种下好的因。

曾经有人跟我说:“我要去干大事儿!将来要护持佛教!”我说:“你不要说将来对佛教作什么,你现在能够为佛教做什么?”还有人说:“等我将来发了财,有了办法,一定要供养你!”我告诉他:“你供养我不行,要供养寺院。”他说:“那行,我一定要供养寺院!”但是这么多年了,这些人老是没有实际行动。后来我就琢磨,可能他们是觉得:现在可能做不了了,还是等到将来吧。将来哪天时机成熟了,可能做个更大的事儿!

这和大家平时发愿是一样的,今天看见这个寺院不好,就发个愿:将来有钱了要护持这里;明天看见哪尊佛像不庄严,又发个愿:下次有钱了一定把这个佛像修缮好。结果是空愿发了一箩筐,实际的愿一个也没有。

愿不能乱发,一定要根据自身的现状,认真想好。不要总是说:师父,等我赚了钱再来供养你!我对你唯一的希望,就是现在回去清清白白地做个好人,能够好好地干点正事!如果有人听我讲了以后,临走前能说:师父,你讲得很好!我回去要明明白白做个好人!”我是最高兴的。

————宗性法师(未完待续)

#陈伟霆[超话]##陈伟霆#
等等语录
【不要说人家不给你机会,而是你自己永远都没有准备好你自己所有的东西,你怎么会好好把握那些机会。】——我的纪录片【陈等等就不要再等】——我的纪录片
【因为你们造就今天的我,希望我们一直结伴同行,一步一步踏实地实现你我的梦想!共勉之】——回复初小宸微薄
【我觉得你看书你不能,因为你看书的题材有很多种,就算是同一个题材,作者也是不一样的,他的观点,他经历过的没可能每一个人是一样的,但您要看人家为什么要这样处理,为什么人家经历过这个事情,人家的角度来看这个事情就好了,你一定要有自己的立场,有自己的分析去看书,然后你慢慢看多一些的时候,你有一个总结,是你自己的总结,是自己的总结,我觉得看书就不能沉迷,完全相信,,,就你不能完全相信人家告诉你的一个道理,你也要自己去体会,自己去分析,如果你觉得这个是对的,你就去做吧】——搜狐娱乐播报的专访
【所以我觉得哭是:香港人不懂得表达自己,所以我觉得香港人籍着哭...为什么会突然这么感动呢?原来你的感情可以这么澎湃,为什么我这几年都感受不到呢?为什么可以哭成这样?你爱我有这么厉害?这么深吗?所以我觉得一哭的时候,觉得特别触动。】——兄弟帮—男人不该让女人流泪
【有一些同事跟我说,你在微博上不要发女皇的一些照片出来,这样会让大家觉得很跳,但是我觉得,微博是我自己的平台,然后大师兄我是尽力把他演好,真心希望大家喜欢大师兄,然后希望接下来每演一个角色也都喜欢,也就够了,不想拿‘大师兄’这三个字来去干什么,我觉得偶尔,一次,两次可以用,肯定不会长期的用,当然也谢谢所以喜欢大师兄的人,但是我真的希望每演一个角色,都能给大家留下深刻的印象,这个才是我最想做的。】——腾讯专访
【男生一定要拼,我觉得不是要赚什么钱,我自己想做什么,我的理想是什么,一定要好好把握,然后这几年能够做的就去做吧,当你到了一定年纪的时候,你没有这个体能,没有这个体力去做,所以我觉得年轻的时候想做就去做。】——腾讯专访
【无私地爱身边的人便能被无私的爱。】——等等微博
【我觉得他们(粉丝)很好,他们最让我感动的不是等我、见我的那种,而是他们买了很多礼物分别送给我的导演组,送给和我一起参加节目的嘉宾,送给我的工作伙伴,就是他们为了我,爱着我身边的每一个人。】——网易专访
【运动是我用了很多时间的一个活动,我觉得健身、做运动这是一个培训自己意志力的一个很好的活动,因为就是无论你要,你每天有忙或者是多累,但是如果你要坚持一些东西,比如说跑步也行,健身也行,跳舞也行,反正是培养一个兴趣,你就不能放弃的,不要找什么藉口,不要找任何的藉口说,今天特别累,不能运动,但有一两次是可以,但是我觉得这是培训自己做一件事情要坚持,一个很好的培养意志力的地方,所以我很喜欢运动。】——网易专访—救火英雄宣传期
【规划。规划。如果我静下来的时候,我很想,比如这个月里面当我休息的时候,我会想我怎能可以做好一些,或者我能够做更多的是什么,我应该往哪个方向走,因为我觉得这段时间对于我来说是比较陌生的,就是你刚才也说了,可能之前关注度没有这么高,那就会留意去问一些问题我应该怎么答,然后我也会每个访问尽量做完,如果它播出的时候我都会看,然后我看就是有什么地方做的不好,我就是这种人。】——爱奇艺专访
【我觉得我做任何一个事情,首先你要对得起自己,就你做一个事情你不要想这是错或是对,这个是第一,然后无论是对与错你自己能承担就OK了,就是你要整个不要后悔自己做的决定,无论事业爱情上面也是,就是要相信自己嘛。其实我觉得任何东西过程就是享受,就不要想太多结果,就一定要怎么怎么,你好好活在当下吧。】——爱奇艺专访
【我觉得概念(催婚)大家要改一改,千万不要把,有时候不能把时间定下来,你说要做什么到了那个点要做什么,这个就不是你自己的人生,我觉得自己的人生应该自己去感受,然后慢慢学,因为这个世界实在太大了,然后你要学会的东西有很多,你对人生的理解累计也要很多,你不知道到了某一个点你突然想干什么,将来的事情你不知道,所以我是那一种不会定下,哦 我30岁或者31、32岁我要做什么,这个太不靠谱了。所以我觉得暂时自己先把手头上的工作做好。】——爱奇艺专访
【“最重要的是有你们在,你们不来也不能开这个演唱会”“我想说我们还年轻,还有很多机会可以慢慢努力,重要的是过程”“我还想跟你们说,你们经常跟我的工作人员说我好累,但你们今天也好累,所以不要一直说我累”“我这一个月都好像在发梦(做梦)”】——女皇首秀—土豆LIVE
注:图片来自微博相关

文字来自网络及个人总结

侵删


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 02. “三桶油”已建立多家碳中和研究机构国内外大型石油公司旗下,都少不了科研单位的设置,这些研究院、研究中心或实验室,为石油企业提供从科技创新到行业市场分析的
  • 人生短暂,没有永远,生命无常,无法重来,既然来这世上走一遭,那就好好的过,开心的活。周边亲朋好友的变故或离世也只会令自己因亲疏远近的关系在不同程度上感概下生命无
  • 虽然每个人的出生时间不可能改变,但生辰八字中的五行生克制化的关系,会随着人们后天的环境变化而变化。所以每个人在出生时,均受到不同的天体引力的作用,也就产生了因出
  • 以前算是一个比较敷衍的人类,步入社会以后,开始欣赏在事业上有魄力精明能干的人,喜欢阅读的人,坚持某件事的人...最近我在坚持健身,可别半途而废了。让我喜欢和欣赏
  • 印光大师:不怨不尤,净心念佛,其消业也  文钞原文:  凡人当病苦时,作退一步想,则安乐无量,近来兵火连绵,吾人幸未罹此,虽有病苦,尚可作欲出苦之警策,则但宜感
  • 同一天,延庆赛区雪车雪橇中心的保障团队也在誓师后进入闭环,晚上又聚在一起对次日的工作进行安排,冬奥开幕在即,不期而遇的雪更渲染了冬奥的气氛,大家争分夺秒的劲头也
  • 6、(极限模式)小米12 Pro超高帧+低分辨率:118.5fps,最稳的一次,怎么开小米12的极限模式,可以看我们的视频~你觉得小米12系列,算是“御龙有术”
  • 策划说以后的少侠心怀天下参与战事,但是你忘了吗,我清崖兄这次不是很想让“我”参与,我们是江湖人士,我们就不该与朝堂扯上太过明显的关系。希望你接下来的时装是与别的
  • 梦里有她倚着窗子与我吟诗作对,她故作嗔怪,强作笑颜道:你如果不是心绪这般凄凉,会来与我相聚吗?无奈来去都太过匆匆,本来打算让你陪我到晨钟敲响的时候,但你才刚依偎
  • 晚上继续看#世界第一cl#原来是多人叙事,片尾曲十年前就听过了…剧竟然第一次看,下午有事没事在看漫画,好像追到了最新的进度,小野寺律竟然还没有告白…[跪了]今日
  • 师傅好,我女,出生丁卯年壬寅月丁亥日甲辰时,之前看过你发的一篇关于财运的文章,我对照了我的八字发现我命里有官星也有印星,但是就没有财星,看过你文章我知道无财星不
  • 最让人气愤的是,这些老大妈索要红包的态度非常理直气壮,如果不给她们红包,她们就一直纠缠不休,扰乱新人结婚的正常进行。甚至也有小气的网友表示:如果我结婚,肯定不给
  • 凡事看淡,一切随缘,放下别人的过错,解脱自己的内心,开心过好每一天…关注微信号:Q 534953650人生之路各有不同,每个人都有自己的轨迹。凡事看淡,一切随缘
  • [心]哦对了女友粉们,友情提醒,跟他结婚孩子高考还能加分(bushi[doge]@张欣尧zxy#张欣尧[超话]#zxy#张欣尧全能idol# ELLE销量能冲的
  • 【乡土网红直播助特产“飞”向各地】在龙门,有一批农村创业者,他们搭上了电商产业发展快车,拍摄农村生活小短片、通过网络带货,把“龙门制造”农特产品和淳朴自然的农村
  • "好想酣畅地写出这场日落的震撼在这种时候真的恨自己文笔生涩我看到的是是让人相信那里有天庭仙境的厚重的金色云层是在云层间跃动的,无比饱满的太阳,真的好像
  • 而食神是利益之星,比较固执,不够灵活变通,有时甚至自以为是,加上食神与七杀要么都为阳性,要么都为阴性,同性组合,制服力量是很大,但缺乏和谐性,所以食神制杀的格局
  • 随处可见的风范幸运星、玫瑰、藤格纹、豹纹、铃兰和链条诉说着秋季里迷人Doir男孩的优雅叠穿态度~❄️#JENNIE[超话]##jennie0116生日快乐#
  • ”“龚总常下厨吗?”张晢函和对方推着购物车走在超市里的时候有一瞬恍惚,他发觉自己好像有很长时间没有来过这种地方了。
  • 除了更强的动力,在AWD版本中,斯巴鲁多年来积累的精确控制四轮驱动技术更值得一提,为此斯巴鲁专门设置了“X-MODE”驾驶模式选项,增加了新的“抓地力控制”功能