#虽离山正[超话]##阳光信用# #每日一善#
我们的一生,随着时间的推移在缩短,一合眼就是一天,一回头就是一年,一转身就是一辈子。
有的人在这短暂的时间里不停地在奔跑,跑到最后却很疑惑,时间都去哪了?其实不是时间舍弃了我们,而是我们弄丢了时间。
人生一辈子,活得忙忙碌碌,可落到根上,除了生死,其它的都是小事一桩。曾经的那些烦恼忧愁,随着时间的推移和年龄的增长,犹如一阵风吹过就那样散去了。
人生一世,草木一秋。每个人都想活出自己的精彩,自己人生的与众不同,可回头望望,大多数人却终究是还是那样普通。
正如庄子所言:“终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!”

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

下午的一杯咖啡☕️导致深夜还无法入睡,索性拿起手机把《也许你该找个人聊聊》看完了,如同今天上的家庭教育指导师的线下课一样,让我受益匪浅,我感受到倾听是多么的重要,在这纷纷扰扰,匆匆忙忙的世间里,有个人能静下来听听你说话,陪你看到自己内心的迷茫彷徨,纠结和不安的根源,让你自己去探寻问题的答案,该有多难得。也反思到自己,以往总以为自己在积极倾听了,但是我更多的是急着想要去帮助对方解决问题,急着给建议,而缺少对对方情绪的关注了,我应该放下我焦虑的心态,慢慢地陪着对方去探寻去看见自己的内心,希望以后自己能更加懂得倾听,现在可以睡觉了,晚安(图文不符啊[嘻嘻])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   这套东西在这个夏天真的很合适我:  真是没法子了,我当年确实是大油皮但是其实现在没那么油了,不过今年的天气把我打回了原型,  洁颜蜜氨基酸+APG表活,去油
  • 我想这是那些滑动门的时刻之一,但回头再看,认为这是我所做的最好的决定之一。"在热刺六年后,我觉得已经准备好了一个不同的机会,从热刺的U18来到这里担任
  • 说起LEC的VIT,相信很多人都知道这个队伍在今年招募了perkz这位超级中单,并且在夏季赛还吸纳了前FPX打野bo,但因为首发打野haru一直很稳定,所以bo
  •   除了仿冒慈善组织设立旧衣回收箱,记者在调查中还发现,一些小区的旧衣回收箱,因为长期无人使用和管理,已经生锈变形,成了垃圾箱。记者在某平台搜索发现了数十个可上
  • 养森系列产品:――多种搭配方案‼️瘦瘦包+酵素=减肥,排毒养颜,调便秘瘦瘦包+养巢=减肥,改善宫寒,痛经等瘦瘦包+养肾=减肥,调理肾虚,防脱发瘦瘦包+塑型=减肥
  • 其实无需太刻意地去运载感触,逢得此阵的风也不必去铺垫,它就像是碰巧晃至于此地的拍摄镜头,只是车停时我偶偶的入镜,我会想啊,风若是不拂过或是我此时并未出现在此地,
  • 哈尔滨市残联康复部主任杨剑红介绍,去年,哈尔滨对全市持证残疾人进行了基本服务状况和需求信息数据采集,为精准服务提供了可靠的数据支撑,为有需求、符合条件的2.46
  • 要抄底,先得看看南极电商拿什么让股价反转。要抄底,先得看看南极电商拿什么让股价反转。
  • 我妈以为我每天不熬夜了,作弊级别的美白片 就算同桌都不愿意分享的㊙️,这个真能白 想安利给全世界的黑黄皮女孩#美白##美白丸##怎样才能美白#粉色娇嫩如今你几岁
  • 同样,对郑院长涉及其中,个人理解为@路漫漫牙医 太急着,没了解事情原由。这是黄医生在看到一位为口腔事业工作了几十年,做出重大贡献,在行业内享有良好专业口碑和人品
  • 再牛B的品牌还是要广告,农夫山泉一遍一遍放广告,不是让你看了马上去买,而是告诉你他们对水质的执着;奔驰一块一块立广告牌,不是让你立马去4S店 提车,而是告诉你他
  • ✹新增学院3:非常规油气科学技术研究院(非全日制)。✹研究方向:能源物理工程管理(全日制)、化学工程管理(非全日制)。
  • 看了一早上遗传算法,现在遗传算法还是别人的。他都不怪我,他把我抱在怀里,给我爱吃的猫猫小零食,轻声告诉我,你才是最重要的。
  • @MD_摩登兄弟 #没那么难(电视剧《全世界最好的你》片尾曲)[音乐]##玄彬[超话]# 一次相遇 一眼万年[羞嗒嗒]于红尘的陌上行走谁没有一份浅相遇深相知 淡
  • 事物的矛盾各不相同,决定了解决矛盾的方法也不同。只有对具体问题作具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法,针对不同的问题,采取不同的措施。
  • 双鱼对于爱情是敏感的,所以他们在爱情中的感受通常是会放大的,对对方好,对方的开心、甜蜜,都能让双鱼的整个人生明媚起来,他们也总是给你全部的爱。感受她不一样的风景
  • ”上山村村民周锐同样满怀自豪感,“今天在家门口能够看到省运会的圣火传递,作为浦江人我感到非常高兴,这是一次非常好的向全国展现上山文化的机会。我想答案是肯定的,我
  • [话筒]#民生在线#网友:我是即墨人,就住在墨水河边上,这两年墨水河环境好了很多,我们天天去墨水河边散步、锻炼,心情都很愉悦,下一步墨水河还有更好的治理措施吗?
  • 总觉得自己还跟学生时代一样,但是身体会告诉你真实的状态和年纪。真是口腹之欲一时爽,消耗热量火葬场[泪][泪] 最气的是每次我想少吃点,小家伙都会拿着零食来诱惑我
  • 同学们想获得好成绩,画面电影感极为重要!专业团队:文案、脚本、妆造、拍摄、后期一步到位只为你在“启明星”艺考中获得好成绩!