2月18日周四晴
大年初七
我们吃货小分队今天都没去上班
一早和闺女带着花爆米花萝卜生菜芝麻菜去同事家
沙拉牛排三文鱼披萨意面萨拉米[挤眼]
烧鸡花生米醉蟹酱牛肉大包子[挤眼]
小青柑红酒威士忌咖啡就着萝卜爆米花[挤眼]
几个吃货聊着八卦开开心心吃到快五点真开心
回家一点儿都不饿给爸妈做了饭
我和闺女就喝了一碗粥[哼]
大年初七
我们吃货小分队今天都没去上班
一早和闺女带着花爆米花萝卜生菜芝麻菜去同事家
沙拉牛排三文鱼披萨意面萨拉米[挤眼]
烧鸡花生米醉蟹酱牛肉大包子[挤眼]
小青柑红酒威士忌咖啡就着萝卜爆米花[挤眼]
几个吃货聊着八卦开开心心吃到快五点真开心
回家一点儿都不饿给爸妈做了饭
我和闺女就喝了一碗粥[哼]
哈哈哈哈被朋友邀请一起吃晚餐
选了一个公交车要坐19站的"小餐馆"
(我从望城坡出发
不过坐地铁的话也挺方便 雅雀湖站 步行8分钟
来了真的没遗憾了
去四方坪的话一定要尝尝好吗??
我一开始以为能有多好吃哦 但是真香打脸
‼️麻油猪血汤
这一碗汤上来我吓到了 8块钱真的是"一盆" 关键是酸菜好爽口 猪血很新鲜 麻油喷香的 喝一碗更开胃了
‼️大刀牛肉 (必点
店铺经典菜 牛腱子肉 超级有嚼劲的
不像我家大片牛肉那种炖过的 香菜蛮韵味
还有豆皮和粉条 小份35大份55
现在市场牛肉好多钱一斤了?来这里吃不香吗
‼️口味鸡
35块钱一碗 我们还以为几天饭碗大
结果最后还没吃完 看着汤寡淡的 以为踩雷了但是吃起来真的很口味 辣辣的 鸡肉可能比较柴 不是那种滑鸡肉 鸡蛋也比较噎人 但是我觉得可以点一碗试试 反正也不贵
‼️腊八豆炒蛋
这个真的是下饭神器 单吃平平无奇 但是配饭我吃了两碗
‼️萝卜酸菜粉皮
萝卜干是甜的那种 粉皮软糯的 酸菜不够味
但是越吃越上瘾
这家馆子不是神仙味道 不要太大期待
如果离得近可以和玩的好的去打卡
也是长辈会喜欢的店子 可以带着爸妈去吃
服务态度好 店员都比较麻溜
会再打卡!!!
#嗨夏吃货节##长沙美食# https://t.cn/AiBDHklJ
选了一个公交车要坐19站的"小餐馆"
(我从望城坡出发
不过坐地铁的话也挺方便 雅雀湖站 步行8分钟
来了真的没遗憾了
去四方坪的话一定要尝尝好吗??
我一开始以为能有多好吃哦 但是真香打脸
‼️麻油猪血汤
这一碗汤上来我吓到了 8块钱真的是"一盆" 关键是酸菜好爽口 猪血很新鲜 麻油喷香的 喝一碗更开胃了
‼️大刀牛肉 (必点
店铺经典菜 牛腱子肉 超级有嚼劲的
不像我家大片牛肉那种炖过的 香菜蛮韵味
还有豆皮和粉条 小份35大份55
现在市场牛肉好多钱一斤了?来这里吃不香吗
‼️口味鸡
35块钱一碗 我们还以为几天饭碗大
结果最后还没吃完 看着汤寡淡的 以为踩雷了但是吃起来真的很口味 辣辣的 鸡肉可能比较柴 不是那种滑鸡肉 鸡蛋也比较噎人 但是我觉得可以点一碗试试 反正也不贵
‼️腊八豆炒蛋
这个真的是下饭神器 单吃平平无奇 但是配饭我吃了两碗
‼️萝卜酸菜粉皮
萝卜干是甜的那种 粉皮软糯的 酸菜不够味
但是越吃越上瘾
这家馆子不是神仙味道 不要太大期待
如果离得近可以和玩的好的去打卡
也是长辈会喜欢的店子 可以带着爸妈去吃
服务态度好 店员都比较麻溜
会再打卡!!!
#嗨夏吃货节##长沙美食# https://t.cn/AiBDHklJ
吃货记忆1 酱油拌饭
酱油拌饭是一个70后吃货最早的美食记忆。
冬天的早晨,土灶大铁锅里一锅热腾腾的米饭,米饭中间一只白瓷小碗,碗里一勺猪油,一勺酱油。
我和妹妹洗漱好坐在桌前,老妈盛上两碗米饭,每碗浇上一勺蒸好的猪油酱油,快速用白瓷调羹捣散拌匀。
就着白瓷调羹大口大口喂进嘴巴,每一口米饭的热香激发着猪油的油香,酱油的咸香。只吃得两颊生香,头顶冒烟。那是上世纪七八十年代冬天暖心暖胃暖身的最好早餐。
到了今天早餐已吃过成百上千种,能有记忆的不多。即使今天再做一次猪油酱油拌饭可能也找不到儿时的味道,因为再也没有那样的稻米,那样的猪油,那样的酱油。
稻米
上世纪七八十年代,家里刚刚分了田。
不会种田的爸妈跟邻居学选稻种,学整秧田,学播种,学储水放水,学施肥除草。
等到秧苗长成,稻田整完储好水,选一个合适的天气,不能太阳太大,也不能下雨,最好是阴天或多云,一方面给秧苗防晒,一方面给人防晒。
从秧田槐(一簇簇拔)了秧苗,捆成小把,均匀扔进秧田。
爸妈弯着腰,裤脚挽到膝盖,一簇一簇插秧,直插得腰直不起,腿打颤,几亩田也要抢在两三天内插完。这就是抢农时,亲戚和邻里也会在这时互相帮忙。
秧插到田里,春忙也算过完了,接下来就是靠经验的除草、储水、放水。
经过一个炎热的夏季,秋初的时候,稻田一天比一天变得金黄。有经验的农民开始剥开稻壳,用嘴品尝米浆的成熟度,直到一片一片稻田开始收割。
老爸下班的时候磨起了镰刀,跟老妈打起了草要子(用来捆稻谷的稻草绳),打好的草要子泡在水里。
选一个艳阳高照的天气,开始秋收。一镰刀一镰刀收割,一抱一抱累堆捆扎,一担一担肩挑到稻场。
运气好(是指天气好并且稻场有合适的空场),就可以直接铺开打场。否则捆子需要堆成堆,等待好天气和空场,中间如遇到下雨,还需盖上雨布。
打场是先将捆子打开均匀铺满道场,再由耕牛拉着石磙反复碾压,爸妈用羊叉(叉稻草的木叉)翻场、拢堆,扬场吹去稻杆等杂质,最后拢堆盖雨布。
打场完成整个秋收也基本完成,剩下就是晾晒。每天早上将谷堆推开,铺满稻场,用木耙子爬出均匀的纹路,到下午再换个方向耙一次纹路,晚上拢堆盖雨布。如此反复三五个好太阳,稻谷就晾晒完成。
晾晒完成的稻谷装麻袋,留下自己吃的部分,剩下的大部分都卖给粮库。
冬天吃的酱油拌饭都是当季新米,因为个体手工所限,虽然煮饭前经过择选,但经常还会吃到草籽儿,石子儿。儿时的我们会仔细品尝蒸孰草籽儿的味道,也会被硌到牙咯吱响的石子儿惹得嘻笑不已。
40年过去,能吃到自己亲手伺候生长的稻米,除了李子柒这样的地主,再也没有几个中国人了吧。
猪油
家里有了余粮,也就有了多出来的麦麸米糠。勤劳的老妈也就开始了养猪的历程。
老妈把猪仔的成活归结为运气,有时四个猪仔一个都不能存活,有时一个猪仔也活得很好。
我们不关心猪仔,我们只关心年底有猪肉吃。稍大一些被遣去喂猪,也会被猪伸出栅栏的长嘴长鼻,吓得后退几步。大概喂过猪,见过杀猪的人都当不了动物保护者吧。
年关将至,屠户们开始忙起来,我们在寒假里能跟着屠户看好几次杀猪。
自家的猪杀完,猪板油和猪花油跟猪肉一起堆在簸箕或大瓦盆里。等猪肉、猪骨、猪杂收拾完,老妈才开始炼猪油。
白色成块儿粉红的是猪板油,白色粉红网状的是猪花油。自家的猪板油和猪花油因为屠户们清理得干净,所以不用清洗。
老妈在院子里支起大柴灶,大砧板。猪板油和猪花油被切成了寸丁,分别堆在两个大瓦盆里。分多次下锅,先炒再慢慢熬制,直到猪油渣浮在一大锅猪油的油面上。
用大丝勺捞起油面的猪油渣,趁热撒上一把盐,在搪瓷大钵里颠簸均匀。偷偷拈一粒,放在齿间,轻轻一咬,又烫又香又咸。
熬制好的猪油倒进50公分高的圆瓦缸,就是全家一年的猪油用量。倒进去琥珀色的猪油,经过一晚变得如凝脂般白净润泽。用炒菜后带着热气的锅铲轻轻一戳,白润的猪油就滑进铲子。
不知道从什么时候起动物油变成洪水猛兽,敢吃动物油的人也变成勇士。想来不过是物质丰盛的年代,吃的太多,吃的太好,挤走了动物油的存在价值。
酱油
那时候人们寒暄的日常用语里有一句是,孩子都会打酱油了,可见酱油的重要性。
酱油拌饭的年代,酱油是打的,带一个自家的玻璃瓶,可能是酒瓶,也可能是别的什么玻璃瓶到商店。
售货员用一个调子(长柄下面带一个圆柱容器的工具)在大木桶里一吊一吊吊出酱油,从漏斗灌满玻璃瓶。
直到有一天,家里来了一个会做酱油的亲戚,他没有用一粒黄豆,就做出了大桶大桶的酱油。从此以后,我们再也没有吃过酱油拌饭了。
亲爱的吃货们,在你们最早儿时记忆里的美食是什么?还能记起吗?
酱油拌饭是一个70后吃货最早的美食记忆。
冬天的早晨,土灶大铁锅里一锅热腾腾的米饭,米饭中间一只白瓷小碗,碗里一勺猪油,一勺酱油。
我和妹妹洗漱好坐在桌前,老妈盛上两碗米饭,每碗浇上一勺蒸好的猪油酱油,快速用白瓷调羹捣散拌匀。
就着白瓷调羹大口大口喂进嘴巴,每一口米饭的热香激发着猪油的油香,酱油的咸香。只吃得两颊生香,头顶冒烟。那是上世纪七八十年代冬天暖心暖胃暖身的最好早餐。
到了今天早餐已吃过成百上千种,能有记忆的不多。即使今天再做一次猪油酱油拌饭可能也找不到儿时的味道,因为再也没有那样的稻米,那样的猪油,那样的酱油。
稻米
上世纪七八十年代,家里刚刚分了田。
不会种田的爸妈跟邻居学选稻种,学整秧田,学播种,学储水放水,学施肥除草。
等到秧苗长成,稻田整完储好水,选一个合适的天气,不能太阳太大,也不能下雨,最好是阴天或多云,一方面给秧苗防晒,一方面给人防晒。
从秧田槐(一簇簇拔)了秧苗,捆成小把,均匀扔进秧田。
爸妈弯着腰,裤脚挽到膝盖,一簇一簇插秧,直插得腰直不起,腿打颤,几亩田也要抢在两三天内插完。这就是抢农时,亲戚和邻里也会在这时互相帮忙。
秧插到田里,春忙也算过完了,接下来就是靠经验的除草、储水、放水。
经过一个炎热的夏季,秋初的时候,稻田一天比一天变得金黄。有经验的农民开始剥开稻壳,用嘴品尝米浆的成熟度,直到一片一片稻田开始收割。
老爸下班的时候磨起了镰刀,跟老妈打起了草要子(用来捆稻谷的稻草绳),打好的草要子泡在水里。
选一个艳阳高照的天气,开始秋收。一镰刀一镰刀收割,一抱一抱累堆捆扎,一担一担肩挑到稻场。
运气好(是指天气好并且稻场有合适的空场),就可以直接铺开打场。否则捆子需要堆成堆,等待好天气和空场,中间如遇到下雨,还需盖上雨布。
打场是先将捆子打开均匀铺满道场,再由耕牛拉着石磙反复碾压,爸妈用羊叉(叉稻草的木叉)翻场、拢堆,扬场吹去稻杆等杂质,最后拢堆盖雨布。
打场完成整个秋收也基本完成,剩下就是晾晒。每天早上将谷堆推开,铺满稻场,用木耙子爬出均匀的纹路,到下午再换个方向耙一次纹路,晚上拢堆盖雨布。如此反复三五个好太阳,稻谷就晾晒完成。
晾晒完成的稻谷装麻袋,留下自己吃的部分,剩下的大部分都卖给粮库。
冬天吃的酱油拌饭都是当季新米,因为个体手工所限,虽然煮饭前经过择选,但经常还会吃到草籽儿,石子儿。儿时的我们会仔细品尝蒸孰草籽儿的味道,也会被硌到牙咯吱响的石子儿惹得嘻笑不已。
40年过去,能吃到自己亲手伺候生长的稻米,除了李子柒这样的地主,再也没有几个中国人了吧。
猪油
家里有了余粮,也就有了多出来的麦麸米糠。勤劳的老妈也就开始了养猪的历程。
老妈把猪仔的成活归结为运气,有时四个猪仔一个都不能存活,有时一个猪仔也活得很好。
我们不关心猪仔,我们只关心年底有猪肉吃。稍大一些被遣去喂猪,也会被猪伸出栅栏的长嘴长鼻,吓得后退几步。大概喂过猪,见过杀猪的人都当不了动物保护者吧。
年关将至,屠户们开始忙起来,我们在寒假里能跟着屠户看好几次杀猪。
自家的猪杀完,猪板油和猪花油跟猪肉一起堆在簸箕或大瓦盆里。等猪肉、猪骨、猪杂收拾完,老妈才开始炼猪油。
白色成块儿粉红的是猪板油,白色粉红网状的是猪花油。自家的猪板油和猪花油因为屠户们清理得干净,所以不用清洗。
老妈在院子里支起大柴灶,大砧板。猪板油和猪花油被切成了寸丁,分别堆在两个大瓦盆里。分多次下锅,先炒再慢慢熬制,直到猪油渣浮在一大锅猪油的油面上。
用大丝勺捞起油面的猪油渣,趁热撒上一把盐,在搪瓷大钵里颠簸均匀。偷偷拈一粒,放在齿间,轻轻一咬,又烫又香又咸。
熬制好的猪油倒进50公分高的圆瓦缸,就是全家一年的猪油用量。倒进去琥珀色的猪油,经过一晚变得如凝脂般白净润泽。用炒菜后带着热气的锅铲轻轻一戳,白润的猪油就滑进铲子。
不知道从什么时候起动物油变成洪水猛兽,敢吃动物油的人也变成勇士。想来不过是物质丰盛的年代,吃的太多,吃的太好,挤走了动物油的存在价值。
酱油
那时候人们寒暄的日常用语里有一句是,孩子都会打酱油了,可见酱油的重要性。
酱油拌饭的年代,酱油是打的,带一个自家的玻璃瓶,可能是酒瓶,也可能是别的什么玻璃瓶到商店。
售货员用一个调子(长柄下面带一个圆柱容器的工具)在大木桶里一吊一吊吊出酱油,从漏斗灌满玻璃瓶。
直到有一天,家里来了一个会做酱油的亲戚,他没有用一粒黄豆,就做出了大桶大桶的酱油。从此以后,我们再也没有吃过酱油拌饭了。
亲爱的吃货们,在你们最早儿时记忆里的美食是什么?还能记起吗?
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