《笑傲江湖》里,“多行不义必自毙”的人有很多。

岳不群,当属第一名。

野心大的人,对自己都够狠,岳不群和左冷禅都属于这类人。他们俩要达到的目的是一样的:五岳归一,和少林、武当三足鼎立,灭昆仑,吞峨眉,挑魔教。

不过,左冷禅是明抢,岳不群在暗夺。

《笑傲江湖》一开始,各门派就开始实行自己的计划了。

原著以福威镖局被青城派灭门开始。

睚眦必报,可能是青城派的基因,不但余沧海和他的那些徒弟如此,往上找,发现余沧海的师父青城子也如此。

在书中,局面也由这个门派打开,整整一个章节,都在写福威镖局是怎么被青城派灭门的。余沧海把他们青城派的特点,发挥的淋漓尽致。

老余来福州有2个目的:一个是报上代之仇,因为当年青城子在岳肃的撺掇下非要找林远图比试比试,结果当然是青城子输了。这哥们气之不过,回到青城,没多长时间就死了,老余怀恨在心。

第二个是林远图的七十二路辟邪剑法,在江湖上远负盛名。再加上林震南功夫和林远图差个十万八千里,很多门派都惦记着这本武功秘籍。

不过,华山派也没闲着,在青城派到福州的时候,劳德诺和岳灵珊也去了,在那里开了一个酒馆,他俩还装成爷孙俩,很显然,这是岳不群的主意。

其实,当时岳不群也在福州,不过他是在暗中静观其变。

这次,岳不群有他的小算盘:你青城派螳螂在前,我华山派黄雀在后。只要你把秘籍抢到手,我就出手把秘籍从你手里抢过来。

不过,这次青城派没找到什么秘籍。也幸亏没找到,否则他们也会遭殃。

岳不群的计划中,没有“把令狐冲赶出华山派”这一项。令狐冲之所以被赶出,是因为他触碰了岳不群的2个痛点。

一个是:令狐冲学了独孤九剑后,岳不群能看出他所使剑法,剑宗的味道越来越重,这引起了岳不群的极大恐慌。

华山派自从有了剑、气之分以来,气宗是费了九牛二虎之力才占上风,付出的代价极大。又是通过“玉女峰事件”把剑宗高手一举歼灭,又是通过一些手段把剑宗那些弟子逐出华山派,岳不群这是用同归于尽+阴谋诡计,才办成的。

时隔多年,当他看到令狐冲的剑法中有剑宗味道的时候,他才如此恐慌。

第二个就是令狐冲和魔教人物的结交。

日月神教和那些所谓正教,誓不两立,这个由来已久。但是,只有华山派和日月神教有不共戴天之仇,因为当年魔教十大长老,5年前后,曾2次硬攻华山。

第一次,人家把他们刚到手的《葵花宝典》给抢走了,在那次战役中,岳肃和蔡子峰也都被杀。

第二次,虽然华山派用陷阱把十大长老困住,但是你毕竟不是正大光明的赢。论真本事,人家十大长老尽破你们五岳剑派的武功。

什么叫尽破?那就是秒杀。

同样面对日月神教,五岳剑派的态度也不一样。

衡山派,不仅不怎么反感魔教,他们的二当家竟然和魔教长老还是好朋友。

恒山派,虽然也不喜欢日月神教,但仅仅是口头上不喜欢,在对抗魔教这方面,也没看见她们有什么实质性的行动。

泰山派中的人,虽然当年也有被魔教中人杀的,但在对待魔教这方面,没有华山派激进。

嵩山派的目的之一就是要挑了魔教,但是左冷禅好歹也是靠实力说话呀。人家是慢慢积攒实力,虽然手段有些毒辣。

岳不群完全是靠情绪来作战。

令狐冲好歹也是岳不群养大的,和亲儿子差不多。一个不高兴,就把令狐冲赶出师门,并且从此就没让回来,这个养父确实有点狠。赶出师门就赶出师门吧,你还栽赃陷害,还想灭口,几个意思?太激进了吧。

这完全没有一点一个掌门人的气魄,更配不上“君子剑”这个称号,虽然是他自封的。

其实,在面对令狐冲的这两个举动前,岳不群完全可以采用另一种态度。

这分2步走:

第一是放下剑气之分。

当年,剑宗当家的时候,华山派有风清扬那样的高手,并且不止一个。你气宗当家以来,功夫最好的是令狐冲。他在学独孤九剑之前是什么水平?只有让田伯光吊打的份。

岳不群的紫霞神功,也没传给令狐冲一点。还不如岳夫人,宁中则起码给他传了几招宁式剑法呢。

从这一点看,岳不群做为一个掌门,是极其不称职的。

他们俩完全可以有一次推心置腹的谈话,内容如下:

岳不群:冲儿,事到如今,你作为华山派的大弟子,我有几件事要对你说。

令狐冲:师父请说,弟子洗耳恭听。

岳不群皱了皱眉头说:华山派一直以来有剑、气之争,这事你可知道?

令狐冲:师父您曾给我说过,但具体怎么回事,你没向弟子详说。

岳不群:以前,你年龄小,我也就没向你详细说这事,如今你年龄大了,这华山派掌门人,我也早晚传给你。很多事,我都要给你说清楚。要不,作为一个掌门人,对自己门派的事情一知半解,岂不让别的门派笑话。

令狐冲:师父所言极是。

岳不群:当年,华山派的两位前辈,去拜访一个朋友。在那个朋友那里,无意之中发现一本武功秘籍。因为时间原因,这两位前辈分别背诵半部书。那本武功秘籍,前半部写得是气宗方面的,后半部写得是剑宗方面的。本来两人商议好,等回到华山,两人分别把自己背诵的那半部书写出来,从而恢复那本武功秘籍的原貌。不过两人各怀心计,写出来的都是错的。没过多久,魔教得知我们华山派得到武功秘籍,他们派十大长老大举进攻华山派,在那次战役中,岳肃和蔡子峰两位前辈遇害,秘籍被抢走。因为我们还没来得及研究秘籍,两位前辈又分别认为,自己看到的那半部才正宗,这才有了后来的剑、气之争。

令狐冲:哦,原来如此。

岳不群伤心道:从那以后,剑、气之争,越来越严重。华山派弟子也分为两派,剑宗一派,气宗一派。

令狐冲:那师父您是气宗这派的?

岳不群沉重的点了点头,接着道:岳肃是我爷爷,他当年看的那半部书,是专讲气宗的,我理所当然也是气宗的。

令狐冲:都是同一门派,是气宗也好,是剑宗也好,真的那么重要吗?

岳不群:冲儿,你不懂。是剑宗为主也好,是气宗为主也好,真的不重要。但他们为什么还要有这分别呢?无非就是为了权势。

令狐冲:权势?

岳不群:正是。在有剑、气之争以前,我们华山派是以剑法为主的,高手也多,风清扬前辈就是当时的剑派高手。我们华山派,在当时的五岳剑派中,实力也是最大的。在对抗魔教的过程中,也是我们华山派功劳最大。

说到这里,岳不群沉重的脸上,终于闪现出一丝骄傲的神态。

他接着道:不过,后来,因为本派剑、之争,有了后来的“玉女峰”事件。

岳不群脸上那一丝骄傲的神情,一闪而过。

令狐冲:“玉女峰”事件?

岳不群:嗯,“玉女峰”事件,是气宗对剑宗的一次陷害。虽然我是气宗,但是到现在这个节骨眼,我不得不给你说了。在“玉女峰”事件中,剑、气两派损失严重,尤其是剑派高手,基本全部遇害,剩下的只有一个风清扬前辈。其他的剑宗徒弟,也当年让为师逐出师门,说来惭愧。

岳不群低下了头。

令狐冲:怪不得,风清扬前辈警告我,不要透漏他的消息,他不想见华山派弟子。

岳不群:这就是了,看来风清扬前辈,在那次的“玉女峰”事件中受到的伤害也很大呀。

令狐冲:弟子不懂,权势就有这么大的吸引力吗?以至于,让同门师兄弟自相残杀。

岳不群:你性格喜欢自由,对权力没半点兴趣,你当然不理解了。你看看现在的左冷禅,野心勃勃,他当初要成立什么五岳剑派,就是他计划中的一步。

令狐冲:左冷禅野心勃勃,我能看出来,这人心狠手辣,其余四派,因为实力无法和他嵩山派对抗,一直都处于被动地位。

岳不群:要不是当年的“玉女峰”事件,我们华山派的高手还健在的话,谅他左冷禅有两个脑袋,也不敢这般飞扬跋扈。

令狐冲:那接下来,我们该怎么办?

岳不群:冲儿,我之所以给你说这么多,一个是想面对自己当年的错误,如果我还是按照当年的思路走,我们华山派的实力会越来越弱。在这个弱肉强食的江湖,一个门派的实力薄弱,就只有挨打的份。

令狐冲:嗯,请师父明示。

岳不群:我们眼下首先要阻止左冷禅的计划,他想五岳归一,我们偏偏就不让他达成目的。

令狐冲:左冷禅之心,路人皆知。不但是我们要阻止他,衡山派莫大师伯、恒山派定静师太、少林方证大师、武当冲虚道长,也都要阻止他。这些前辈,都分别向弟子表达过这个意思。

岳不群:如此一来,就再好不过了。

如果岳不群采用这个态度,华山派瞬间就反转了。

在对待魔教的态度上,岳不群和令狐冲也应该有次谈话,内容如下:

岳不群:当我得知,你和魔教中人有联系的时候,师父的内心是崩溃的。

令狐冲:弟子知错,不过弟子有一事不明。

岳不群:什么事?

令狐冲:师父为何对魔教有这么大的意见?魔教中人,就一定是坏人吗?我看向大哥就不错。

岳不群:我刚才说了,魔教当年曾两次进攻咱华山派,第一次他们杀了岳肃、蔡子峰两位前辈,抢走了秘籍;五年后,他们再次进攻华山,虽然我们用陷阱把他们全部困死在思过崖,不过我们华山派的损失也很大。我对魔教的有意见,由来已久,希望你理解为师的苦衷。

令狐冲:弟子理解,但是这不能说明魔教中人都是坏人。衡山派刘正风前辈和日月神教长老曲洋就是好朋友。

岳不群:魔教教主东方不败,武功天下第一,无恶不作,让我对他们没意见,为师做不到。再说,我们正派和魔教势不两立,由来已久,灭魔教,是为师的责任,也是你的责任。

令狐冲:当年魔教长老两次进攻咱华山派:第一次是抢秘籍,这不是针对华山派,如果秘籍在别的门派,魔教也会去抢;第二次进攻华山派是为了报仇,这也是因为第一次进攻华山而起。如此分析而来,他们没有专门针对华山派。

岳不群:那各门各派都封他们“魔教”称号,那有如何讲?

令狐冲:师父,这说明不了什么。正派就一定是好的吗?左冷禅也是正派,他就好吗?向问天、曲洋都是魔教人,他们就是坏人吗?如果用这种标准去定义好人、坏人,未免就太狭隘了吧。

岳不群一时语噎。

我对天生爱政府的人极其厌恶,这些人就像臭苍蝇,专盯一点点裂缝开撕,还美其名曰为你好,这种垃圾性格再配上个人私利(比如网络流量),对社会危害性非常大。政府用不着你来赞扬,相反要是像你这么管国家早灭亡了,无论横着竖着斜着倒着比,某国政府从综合能力上都是极其差的,仅仅是没考零分而已。 ​​​

认识耶稣(上)——基督的位格和三重职分
原创: 今日基督徒 今日基督徒 今天

——小斌

1
耶稣是谁
有关“耶稣是谁?”这个问题,从教会诞生就麻烦不断。基督徒可能认为这是一个无聊至极的问题,然而这个问题却直接导致了众多异端的产生。

在圣诞节来临之际,我们清楚正确的认识耶稣基督,这是极其重要的功课。

看似简单的问题,往往隐藏了很多的困难。认识一个人,不仅仅是知道姓名那么简单。深入的认识是要去了解对方的喜好、工作、住址、梦想、性格等等。

那么,耶稣是谁?他的工作是什么?他的职分是什么?他的任务是什么?他的死以及复活有什么价值?他的代赎有什么功效?他是如何道成肉身?

这每一个问题都是一个奥秘,值得我们认真的去探索求解。历世历代,无数的哲学家神学家透过圣经和各种哲学理论,试图去描绘耶稣真貌,他们的不懈探究,以至于我们今天站在前人的肩膀上,对于耶稣基督可以了解得更多一些。

2
位格是什么
我们经常说,耶稣基督是三位一体上帝的第二位格,圣子上帝。那么究竟什么是位格呢?

首先,我们要区分位格和性质,这两个词的含义是不同的。

性质是一些属性的合集,通常指实物。用来表示一个我们描述事物的属性,是很容易区分而不相混合的。水有水的性质,火有火的性质,我们不可能把这两者混淆。同样,耶稣基督是人,也是神,这是指他的性质而言。

位格刚好相反,是指非实存的东西。位格有三个重要元素:理智,情感,意志。记住这三点,我们就可以发现:只有神、天使、人才有位格,动物、植物都没有。

神的超越性也是奥秘性: 祂有三个位格。这三个位格的理智、情感、意志都各自独立,不相混淆,彼此完美地存在于一个神本体里。

3
什么是神人二性
耶稣基督是人子,是玛利亚所生,真正的人;他又是神子,是天父上帝在永恒中所生,是真正的神。

既是人又是神,这两种性质如何存在于同一个位格中,说实话,这是我们难以理解的奥秘。

有些人过于强调耶稣基督的神性,否定耶稣的人性,甚至贬低耶稣的人性。与此相对,另一部分人过分的强调耶稣基督的人性,弱化基督的神性,甚至也有贬低基督神性的倾向。

整个教会历史上,这两种不平衡是常常出现的问题。我们今天常说的极端,也有一大半是因为耶稣基督神人二性偏重问题所导致的。

耶稣基督神人二性确实太重要,分歧又太大,并生发了太多异端,以至于教会不得不召开大公会议来决断是非。

终于在主后451年,迦克墩会议举行了会议决断:耶稣基督有两个不混杂、不改变,不能分割、不能分开的性质;这两个性质的区分,并不因为神人二性的联合而消失,而是各性质得以保守,并同时存在于一个位格与一个存有,并不分开或分割为两个位格。

也就是说,耶稣基督道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。这不代表他有两个实质,或是一个混合存在,也不是半神半人,更不能说非神非人。他就是一个实存,一个位格。他的人性和神性都是完整的,是没有加增,也没有减少的。

这样,耶稣基督所有的工作都是这个神人位格完成的,而不是他的神性或人性单独完成的。

例如,我们不能说耶稣只是身体被钉十字架,他的神性没有感觉。也不能说,耶稣是神,被钉十字架毫无痛感。那个被钉在十字架上的耶稣基督,是神也是人,耶稣基督的神性和人性一起感受了十字架的痛苦。

4
耶稣基督的三重职分
耶稣基督在地上有很多的工作,他是儿子,是老师,是医生。他传讲天国的福音,他医治病人,他赶鬼释放被撒旦辖制的,他教导门徒和百姓,他和法利赛人辩论,也喂饱跟随的人。

这么多的身份里,耶稣基督自己最关心的还是和救赎相关的工作。耶稣也说:岂不知,我应当以我父的事为念吗?

自宗教改革以来,我们通常沿用加尔文对耶稣基督三种职分的划分,即先知,祭司,君王。

这种划分或许是耳熟能详的,相当多的弟兄姐妹以耶稣基督的不同时间段来划分:耶稣基督传道三年半是他的先知职分,耶稣基督受难被钉十字架是他的祭司职分,耶稣基督复活得胜升天坐在天父上帝的右边是他的君王职分。

这种说法当然不能算错,却大大地缩小了耶稣基督的工作范围。实际上,这三种职分同时存在于耶稣基督身上,也应用在他的每一项工作当中。

耶稣生前传道是先知职分,怜悯人是祭司职分,医病赶鬼是君王职分;耶稣在十字架上的牺牲是祭司职分,在十字架上的呐喊是先知职分,在十字架上的成了得胜是君王职分;耶稣升天后在天父的右边掌王权又是教会的元首,这是君王职分,借着颁布大使命他继续先知的职分,在天上为信徒代求是他的祭司职分。

作为先知,耶稣基督在人类的面前,代表上帝;作为祭司,耶稣基督在上帝面前代表信他名的人;作为君王,他为我们战胜仇敌,得回一切原本上帝赐给人类的管理这地的权柄,使信他的人得到真正的自由。

5
小 结
耶稣是谁?

耶稣是上帝的独生子,也是玛利亚的儿子,他是我们的大君王,是救赎者,他是我们的朋友,又是我们的主。

这并不是一个无聊的问题,因为这最开始,是耶稣自己提出来的。

【路9:18~20】耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”

对于我们每一个人而言,这个问题,不是随随便便的,而是身死攸关的,这不是开玩笑。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在谈到《何幸福》的演员阵容时,郑小龙说,赵丽英是在演员阵容一开始就下定决心的。” 在拍摄过程中,赵丽英给郑小龙留下了深刻的印象:赵丽英消化并理解了情节,所
  • 吸血鬼幸存者(vampire survivors)更新的这个1号卡牌已经杀死这个游戏了啊开场选1号卡牌可以锁死1级 配合莫里斯这个1级的-95%冷却 开场找商人
  • 八字中正印是我身体元气的根源,相同象是生身之气,是生养我的父母。正印能保护我的官星,使它不受伤官所克。正印代表的是现成的福报,凡是正印格的人,一般特点是:聪明、
  • 我没有在端水啊星A:嗯我觉得我超厉害我觉得星会给出这个答案的原因:依旧三个角度:节目直播私下【节目角度】其实星,他真的挺小心翼翼的,不是那种胆战心惊的小心翼翼,
  • [打call][打call][打call][打call]你虽然是他的公主,但也是我们的宝贝❤️今天是摸鱼一天的伴娘,嘿嘿❤️一些很治愈的朋友圈文案1、生活总是来
  • 3.技术上,该股正处于次强主升浪阶段,今日尾盘继续站稳白线五日线6.91,原则上可以重点关注,供参考,附图:002077大港股份1.公司主营: 集成电路和园区环
  • (每经,希隆)#吴尊友称取消星号不会增加疫情风险# 【#吴尊友解读行程卡取消星号#:不会造成新冠传播风险的增加】6月30日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在
  • 所以余虎的犯罪行为是致死行为,侵犯了小芳的生命权,符合客体要件。即明知自己的行为会发生他人死亡的危害后果,并且希望或者放任这种结果的发生。
  • 蚕丝面膜 蚕丝面膜 [cp]#我们相爱吧#婴儿蚕丝面膜 厦门语彤花化妆品有限公司免费招代理商世界明模都在用你还等什么⑦天你不满意可以退货,好产品不是广告出来的,
  • 酒尽人眠,最后的状态离断片还差很多,但是此刻有一种四肢无力的感受,只要一句,你还好吗?步伐是轻盈的,失去了过往的沉稳,多了几分轻灵和欢快,被酒精放大的情绪瞬间开
  • 在医护团队的共同努力及精心治疗下,三天后,小菲的病情终于稳定下来,没有再出现发热、血便,消化道出血终于止住了!小菲今年27岁,因发热在当地医院就诊,服用布洛芬、
  • “发展不意味着失去,更新也可以念旧”一个城市如果没有乡情,一个片区的更新如果只会推倒重来,基本是无根的发展。#崇明社会面清零后应该重点解决大城小院烂尾问题#6.
  • 新的一年,济南市将锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”深入贯彻省委省政府部署要求,全面落实报告提出的目标任务,把服从服务黄河重大国家战略作为头等大事,完整准
  • (^ ^)不在上海的也没有关系,小年期间华为游戏中心还有很多英雄联盟手游专属活动,你们可以去看看捏#英雄联盟手游##华为旗舰店打卡#【华为下架Mate 40系列
  • #一些小事# 司机播放着奇怪的歌单,从广场舞到周杰伦到城里的月光。他即将去上海读博,离校时,送给我一本他的原创,是获奖的儿童文学作品,还很用心地在扉页上写了一长
  • 不需要放弃你现在的事业,不需要投资你的任何一分钱,加入好省,利用碎片化时间赚钱,一部手机让你躺赚无压力。 长期招代理用最接地气的话来说,卖吃的一天赚5元,就当买
  • 而且sd好温油 总体来说感觉下半场比上半场精彩许多,lovelove亮司和有彦最后分别时的对唱,温暖的小世界是整部黑暗的剧的白月光[心]最后关于卡司,丁伟老师作
  • #牛屎妹的菜谱# 香煎青花鱼​只怪我太抠门,连不粘锅都不舍得买,这煎鱼水平把我好不容易建立起来的厨艺小达人的人设给搞崩塌了[流泪]。当然房东太太补充,如果招待自
  • 第一眼感觉该如何形容 灿烂微笑在阳光洒满时定格 你的瞳孔像星星闪烁 我的心脏砰砰加速了跳动 调皮的精灵在什么时候 邀请我来到了属于你的王国 忍不住开始偷偷幻想
  • 原来,在政府最近下达的文件中,要求共享单车必须放在政府规划的黄线以内,对部分不按照规定放置车辆的公司进行处罚,所以最近的大街上格外的宽阔,共享单车乱放的现象得到