佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

虽有嘉肴,弗食不知其美。虽有至道,弗学不知其善。天下最易失者人身,至难闻者佛法。如来不出世,则天上人间,皆如长夜。不特庸流局于所见,即儒者亦囿(yòu)于所闻。仰首观天,以为止此日月,而不知有微尘之刹土。以为厥初生民,始于盘古,不知旷劫以来,阅历无边劫数。
天帝天仙,以为至尊无对矣,不知轮回六道,尚等凡夫。身死之后,以为形灭神消矣,不知一点灵光,生生不昧。父母眷属,身殁(mò)之后,遂谓无可如何,岂知得此法门,纵经千生万劫,自有酬偿之道。
善士坎坷,恶人得志,即谓天道难凭,岂知宿业所招,纤毫未爽。大矣哉,如来之教典,真所谓渡海之慈航,幽途之宝炬,婴儿之乳母,而凶岁之稻粱也。宜阿难结集之时,梵王帝释,皆执持旛盖。四大天王,皆捧持高座之四足也。岂世间之书籍,可仿佛其万一乎。印之造之,其容已乎。
——《印光法师文钞》• 附录安士全书印造经文发明 https://t.cn/AigyUjla

M10.07 卍曼殊室利大威德八字陀罗尼(文殊师利童真菩萨最胜大威德八字秘密心陀罗尼)卍
梵文罗马字母读音:
namo apari mitāyu jñāna vine ścaya rajī ndrāya tathā gatāya namo mañju śriye kumāra bhutāya tadyathā oṃ ā vī ra hūṃ kha ca raḥ
梵文转换成现代汉语读音如下:
那某 阿趴瑞 枚它~于 加nia~那 位尼衣 夏擦呀 ra jei~ 那打ra~呀 它它哈~ 嘎它~呀 那某 吗牛居 西瑞衣~ 库吗~ra 不乎它~呀 它打呀它哈~ 欧母 阿~ 位~ ra 乎~母 卡哈 擦 ra赫
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷十第7咒。
——《房山明咒集》L1.592.24-L1.595.4,L4.179-L4.180。
———尔时世尊告金刚密迹主菩萨言。汝今谛听谛听我当为汝说。此八字名大威德祕密心陀罗尼。如佛住世一无异也。能与一切众生。于黑暗中作大明灯。尔时如来即说陀罗尼曰。于是世尊告金刚密迹主。言是八字最胜大威德心真言者。所住之处如佛在世无有异也。能现诸佛种种神力不可洗议。亦能作大神通变化。我今略赞此陀罗尼少分功能。我若具说。无量俱胝那庾多百千大劫说不可尽。金刚密迹主。此陀罗尼若男子女人不能办作承事供养法者。在家迫迮作种种家业。但能忆持不忘。依时念诵。随分不阙供养少多。亦得成就。除不至心不正信心。不发大乘菩提之心。兴行诽谤于三宝所起不善心。行诸恶业。此等之人一切小法犹不成就。况复大法能成就之。
尔时世尊复告金刚密迹主言。此八字大威德陀罗尼法中。有祕密最胜不可洗议坛。于诸法中最殊胜。若有善男子善女人。能依法受持读诵书写修行者。现世成就一切吉祥。诸事圆满愿不唐捐。寿命延长众人恭敬生爱重心。命终生诸佛前。若生天人中。尊贵豪富大族家生。
尔时释迦牟尼佛。复告金刚密迹主菩萨言。此八字陀罗尼印名大精进。能速圆满一切意乐。能增长一切吉祥。事事成就金刚密迹主白佛言世尊。其印云何唯愿如来为我宣说。
敬礼光鬘佛(梵名)不[口*礼]婆(去)么(引)里。此等诸佛最大殊胜。及无量诸佛并当顶礼。念诵了便结大精进手印。其印合两手八指反用叉。皆在掌内。以二大母指少屈。相并押二头指上。此名大精进印。其印是一切诸佛所说。其真言是八字。《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》《文殊师利宝藏陀罗尼经》《大圣妙吉祥菩萨祕密八字陀罗尼修行曼荼罗次第仪轨法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奇石是大自然天地灵气造化的产物!它美在自然,妙在天成,又岂止是审美价值?更有价值的应该是石文化的魅力!以历史眼光衡量,奇石早已以作为家族传世收藏投资增值之用,奇
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯2022敢拼一定寅# #王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# 月色穿过云层洒下一地清辉,霜华覆盖交织眉眼舒朗,华灯初上谱写动人诗行。
  • ★乱世中携手 一起逃命★ 2021.3.13-3.14 ❤️每看一次就想叹口气 唉 喊着追星追星其实某些人都恨不得把那颗星占为己有不知道保持距离不知道基本的尊重
  • ? - . 愿你在今后的每个日子里即使单枪匹马,也能勇敢无畏。 ? - . 愿你在今后的每个日子里即使单枪匹马,也能勇敢无畏。
  • 可销售听后居然嬉皮笑脸的说:“你儿子去世和我们有关系吗?也就蓝焰突击我还看的很开心,我家孩子还爱上了消防员这个职业。
  • 肾:最喜欢你踮踮脚脚与人体的肾经关系密切,踮起脚尖可刺激足少阴肾经(起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行)、疏通足三阴经,使体内的气向上运行,从而温补肾
  • #诺马迪森# #领航者F# #越野房车# ​​​​【一个花园改变两个北大学生的人生轨迹】6年前,在北京大学建筑与景观设计学院读硕士的黄彬凌、袁振宇拿起锄头和铲子
  • 许愿明天吃的饭超好吃[开学季]多喝水✅吃水果✅做运动✅噗噗✅一周废话记录1⃣️今天早上考完试收到通知这周要线上上课的时候 想着这么好的天气风景 都要见不到啦2⃣
  • #打火机与公主裙##点燃我温暖你# 所有的事情 只是在最开始的时候 是原本的样子 越往后 越偏离 明明he的结局 心里像be了一样难过(现实中遇到李峋这样的男
  • 但眼下又实在没看到一个路人经过来帮我开一下,只有硬着头皮自己倒车出去了。(因为下周末就要拍视频上报区工会,少上一节课我就跟不上其他人);姐姐说这种事情应该立即处
  • 即使在昨天还是在担心着,会有阻碍,一直惴惴不安的,但是昨天回去见到弟,他一直知道并无条件的支持,机票酒店都帮我订好了,昨天他的一句话让我很矛盾的心一下子暖了,为
  • 当我成长的过程中看到了不同的自己 我慢慢面对自己的缺点 我开始平静温和 坦然面对过去和现在 发现没有什么非要得到和得不到的东西了 有些事情自己心里明白就好了 有
  • ”在沈从文的笔下,一切充满了善,然而到处是不凑巧。读过沈从文的作品,穿越时光的海,我为自己的这种近似痴念得到了一个合理的解释,也为走近大师受其点化而沾沾自喜。
  • 余华说过:“我的内心平时是封闭的,只有在写作的时候尚可敞开几分”是啊,这句话我想放在我身上亦可 当我想起我第一次提起笔来把内心的敏感留在纸上时,我便理解了
  • ”追着我满场跑(好了,可以了,停止你的游戏[拜拜])6️⃣“老师,你知道哪个是圆柱体吗?”(我的毛衣觉得并不搞笑[拜拜])4️⃣“老师,你什么时候帮我修”×N次
  • 我想成为一个孩子当你被迫长大,可能就再也回不到过去的无虑我想开心点大笑像之前一样,表面有点小烦恼实际上无忧无虑不想像现在一样,表面上无忧无虑实际上压抑不行等疫情
  • 我感觉我自己小学学了什么都非常模糊,跟着她,我也重新当了一回小学生~爸爸陪玩飞行棋,我来发日记,然后一起睡觉,今天完美收官,明天见[爱你]朋友圈文案:盼小城无恙
  • @黄健翔 #围观世界杯# #德国无缘16强##肖战[超话]#一个人越成长越觉得很多东西不必看得太重,比如外界对你的期望,比如无关紧要的人对你喜欢与否。喜欢一个人
  • 预约报名:年终爱牙计划,全家人的牙齿健康计划。(财联社) x ✨ -新品牌入驻官宣-高定原创设计师品牌 @RACHEL_LAI高级定制 • 首席设计师: Ra
  • 非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰:“今日存,明日去,吾不得而见之矣。读书亦然,一个读书者与一个不读书者,短期看并没有什么区别,但日积月累就