[布朗熊]#摩登兄弟[超话]#

[布朗熊]#刘宇宁一念关山# [布朗熊]

你眼中闪烁的微光
胜过我见过、爱过的一切山川河流!总有人山高路远,为你而来。

ღ᭄ꦿૢ⁵²º₁₃₁₄এ°

✿LᵒᵛᵉMdxdLyn

@摩登兄弟刘宇宁 老大,我们一起加油!

2022年9月4日

17:50

❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀

——♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨

摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥

刘宇宁做自己的光⚡

刘宇宁蒋俊豪⚡
刘宇宁一念关山

刘宇宁宁远舟

https://t.cn/A6SzQg3j

破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

《终于见美》
轻云间
树木留下恍惚的影
山峦留下模糊的廓
依稀 宛若 好似 仿佛
让人莫名心动

氤氲的云 迷离的雨
雾里的花 水中的月
恍恍惚惚的
思绪纷飞出无限虚意来
所爱之人山眉海目间的风月
足胜过眼之所及的一切

雾里看花 却胜人间无数
懵懵懂懂 仿佛微醺

雨天坐在图书馆里
就着雨窗
看见窗外远远近近的路灯亮起来
看见映在窗上圆圆濛濛的灯影
远处的树以默默的绿色衬在后面

虽看不清 道不明
亦真亦幻 若有似无
但让人雀跃心动

终于见美


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #心之素素[超话]# 【心语随笔】一一紫陌红尘 一朵花开里静寂,一朵花落里沉溺,风起,我的故居,纤指携着诗意和月华相依。即便流年似水,旧梦怎会无痕。风曳过这一生
  • #SEVENTEEN##seventeen出道三周年# #权顺荣# [推特] 180303 MBC艺能官推更新 谢谢顺荣儿即使在艰苦的训练过程中 也给予了好
  • 【市两会话题】#小亳跑两会#2021年是“十四五”开局之年。在今年的两会上,《政府工作报告》对“世界中医药之都”建设、乡村振兴战略、融入长三角进行了全面部署,这
  • #每日一善[超话]##每日一善# 善与人交,久而敬之。――宋《名贤集》树远大志向,养浩然正气,立高雅情趣,读经典名著,皆养善之法。 或持久行善,或尽职尽责,或
  • #每日一善[超话]# #每日一善# ☀ #每日一善# 【hui字带tag‼️】 让人过于舒服的路,都是下坡路;最不费力气的行走,都是顺风走。然而,动物园里养不
  • 周深嘴比脑子快,花式怼人气疯杨迪,差点被撒贝宁骗进坑周深给我的印象都是一名与众不同的歌手,不仅唱歌如天籁,私下性格也十分的幽默,如果你看过他的采访你就会发现,周
  • 网红地标!多伦多圣劳伦斯市场要大变样了!砸$9000w明年开 说起多伦多的圣劳伦斯市场St. Lawrence Market小伙伴们无人不知,无人不晓...
  • 龅牙是很常见的一种牙齿问题,但大多数有龅牙问题的人都不知道自己的牙齿属于骨性还是牙性。这两种情况的治疗方法不同,不仅关系你的健康和容貌,更关系到你的钱包! 今
  • 《至中元》 欲以陈辞祭酒诚, 香纸遥寄送其声。 百回泣成湘妃竹, 千般伤吟洛水清。 星斗寒辉斜照远, 夜风皓月邈鸿惊。 待知归路思人事, 烛影红笺道道明。 清明
  • 女人八字里没有官杀,是不是注定感情缘分浅,难找老公。答案是否定的,没官杀身强可以看财星,身弱可以看正印,因为财有女性感情的意思,正印表婚姻的社会属性。财星、正印
  • 今天太开心啦!!!最喜欢的项目收到了offer[打call] 可以去农学院摘葡萄了 眼红那个玻璃大棚好久耶 薄荷也发芽了 每天看它长高一点点好幸福噢 tec
  • #万众抗疫 网络人士在行动# KK直播《人民战“疫”》特别直播节目今天重点关注爱心人士八方驰援,企业调整生产增援一线、返工潮后物资供应如何保障、警民携手共渡难关
  • 不想说话。就。放一段当年波伏娃的摘抄。 女人终于保持或者建立起的女性友谊,对她来说十分宝贵;这种友谊与男人之间的关系截然不同;后者是男人之间作为个体通过思想和
  • 孩子两岁以后,妈妈牢记“三多三开始三控制”,让娃快乐健康成长#比智高##育儿知识# 孩子在两岁以后,整个身材会有了很大的变化,整个身形会变得更好看了! 孩
  • #金泰亨民推之光# #金泰亨为爱而生# 明天hui 金泰亨I PURPLE U的创造者刘芬子最最喜欢的莉柚宝贝樱花妹最爱的泰泰酱善良细心治愈的幸福传道士爱吃草莓
  • 每个时代都有适合其背景的伟大投资。 过去五年市场的特征是“茅指数”,核心是食品饮料和医药,背景是2016年供给侧改革和消费升级趋势中行业利润迅速向头部企业集中
  • #江苏辽宁等地局地有大到暴雨#【#连云港# 三天天气预报】今天夜里到明天白天:多云,西南风4到5级,明天最低气温:23℃到24℃,明天最高气温:30℃到31℃。
  • 2021.08.31農曆七月廿四辛亥日 本命廿七星宿:井宿(佛家宿曜经) 值日廿八星宿:尾火虎(道家古天文) #楞严经#【抄经 • 临摹本】总第311天 南無
  • 欲速则不达。生活不是一味追求速度,而是懂得放慢,在一饮一啄中,品味人生的滋味。如果毕生疲于奔命,只为了抵达终点,却忽略心灵的感受,也无视身周的风景,那他的一生,
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。认真的生活,少一点的幻想,不去妄想幸福突然降临,它就是在身边。心宽一寸,路宽一丈