有个人死了。

他才刚刚意识到自己的生命如此短暂。他站在奈何桥上,迟迟不肯离去。这时,他看见佛祖向他走来。佛祖说:“好了,我们走吧。”

男子说:“这么快?我还有很多事情没有完成。“

佛祖说:“很抱歉,但你的时间到了。”

男人问佛:“那我能带走一些东西么?我实在舍不得。”

佛祖说:“你什么都带不走,因为什么都不属于你。”

男人疑惑地说:“怎么可能?! 我的车子、房子、钱都是我辛辛苦苦挣来的!”

佛说:“这些都是身外之物,它们属于这个世界。生不带来,死也带不去。”

男人说:“那么让我带走我的躯体吧!”

佛祖:“不行,你的躯体属于尘埃。不管是伟人还是凡人,最后都不过一抔黄土。”

男人又问:“那我可以带走我的记忆吗?"

佛祖说:“不可以,它们属于时间。投胎后前尘皆忘。”

男人问:“那我能带走我的朋友和家人吗?我一个人好孤独。”

佛说:“当然不能,他们属于你走过的旅途,你们是彼此生命的过客。”

男人泪流满面,心碎地问佛祖:“难道就没有什么东西是属于我的吗?”

佛祖:“你活着时候的每一个瞬间都是你的。”



0 https://t.cn/R0QYhcq

佛说: 当你看清了一个人而不揭穿, 你就懂得了原谅的意义,讨厌一个人而不翻脸, 你就懂得了至极的尊重。 活着,总有你看不惯的事, 也有看不惯你的人。茶,不过两种姿态,浮、沉,饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。有时候,选择了放弃不争不是因为输了,而是因为懂得了凡事顺其自然,做好自己,剩下的交给时间! https://t.cn/RUaQsSh

佛说:“一切唯心造”,实际上为什么要修呢?就是修你的心。有时候,学佛人总是看人家不满意,怎么样看人家都感觉不舒服。实际上,你应该好好检讨自己才对。不满意别人实际上就是苦了你自己;对人恭敬,就是庄严你自己。

佛法经常讲,要从自我开始修,因为一切唯心造。我们经常说对人恭敬,就是因为心中有佛理――一个人心中有佛理,你才会对别人恭敬。你去看看能够对人家尊敬的人,他一定心中有佛理的。一个很谦虚的人,他心中一定有佛理。有佛理的人才是真正的珍贵。

佛法经常跟我们说,慈悲是你最好的解决人间各种问题的方法。这个世间有时候想解决很多问题,需要用慈悲。因为在这个世间上没有圆满。很多人做事比较圆滑,他不能让所有的人圆满的。那么我们用什么方法在世间圆满呢?只有用慈悲喜舍。多多去关心祝福别人,就是一种布施。

我们不管碰到什么问题,先要听别人怎么讲,不要急着表达自我的看法。有时候人执着会非常痛苦,因为执着的人只听见自己的声音,听不到别人的声音。所以你去看好了,想不通的人,就是福报还不够。因为想不通的人,他听到的是是非。福报够的人他不会听到是非,而是听到佛法。

我们现在度人真的是比较难,因为众生的业力太重。有时候没有办法,只有一颗无私的爱心。我们要有一颗无私的爱心,才能慢慢地让你变得越来越正直,越来越富有智慧。学佛人经常要用佛法教给我们的智慧来生活,经常要用一种积极的正能量来生活,不能稀里糊涂地在这个世间生活。

很多人来到这个世界的时候,觉得时间太多了,临死的时候又好像没活过一样。不管做什么事情,总觉得自己吃亏了,都是别人不好,他自己最好。

一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较的少。少计较的人就不会拿别人的错误来惩罚自己,原谅别人,就是善待自己啊。所以经常想一想,我可能自己做错了,你心中就会心平三分,有时候你老觉得别人的错,你心中只会增加瞋恨,什么事情都要常思己过呀!

我们经常说,做人学会清贫。清是什么?寡欲,所以叫清心寡欲,做什么事情,你有势力,不可用尽;你有福,不能享尽;你有便宜,不能占尽;你有聪明,不可用尽。所以像这些都是给大家带来很多智慧的。

希望大家一定要懂道理,我们人活在世界上就是不肯吃亏,所以我们才吃了大亏。我们为什么会吃苦头?因为我们的心理不平衡。我们总觉得人家在占我们便宜,总觉得自己好像要吃亏了。其实吃亏就是占便宜。在其它地方占便宜,他从来不会很痛苦的,因为他失去了,他得不到便宜,他就痛苦了。但是他没想到,得到之后他又失去呢?他还是痛苦,所以痛苦的原因在于害怕得不到,得到了又害怕失去。

在这个世界上,不是说你想得到就能得到,也不是说你想失去就一定会失去,它是有因果的。所以做人,顺其自然。

怎么样做人?怎么样修行?修出来的就是你怎么样做人。如果你自己心中没有净土,那你的心一定是肮脏的,所以我们要正知正念。

其实佛法就是我们的生活方式了。你知道佛法是什么吗?师父告诉你们,佛法就是让你轻轻松松、无忧无虑的、自在地活在世界上,这种活法就是叫佛法。回忆过去了,又难过了;未来还没到了,要执着了。你现在就好好地学佛嘛,来去自由了。自己的本觉当中拥有佛性啊,你就会越来越能够放得下。

真正的慈悲不是爱自己呀,很多人慈悲了半天,爱自己呀。真正的慈悲在于爱别人呐。你一定要去爱别人。慈悲心,佛法界讲是拔除一切众生的痛苦,给予一切众生的安乐呀!你让人家自然放松,不取不舍,无欲无求,保持一种安详,你就是有慈悲心。

很多人修半天都不知道修心是修自己,还有很多人整天去修正别人。佛法的真谛是什么?要去除我执、我爱,慈悲一切众生。懂得无欲无求,懂得世界无常,所以去掉我执最好的方法就是发慈悲心啊!

愚者为自己,智者为别人。所以我们都要做智者,我们都要为别人活着,我们不能为自己活着。但是现在这个社会有多少人整天是为自己活着的,一旦自己活不下去了,也就不让人家活。怎么样能够学佛明理?希望大家要好好地重新掂量一下自己,怎么样让自己能够明白?

真正有志气的人,如果你今天知道自己距离前方有一万步之遥,你只要跨出了第一步,你就会朝着你这个学佛的方向走完剩余的9999步,人要敢于走出这一步,很多人就是不愿意走出这一步,所以很多人就失去了很多的机会。

在这个世界上要懂得做人,人成即佛成。有四句话说的是:因为你难过了,他为你的难过,他变得快乐了,那是你的敌人;为你的快乐,他也快乐,那就是你的朋友;为你难过而难过的,就是那些应该放进你心里的人。我们的佛友就是人伤我痛,所以真正的要学佛,就要懂得人生。 https://t.cn/R2d2w8N


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 60岁陈美琪素颜陪残疾养女逛街,闺女跟在她身边十分乖巧
  • 即刻回应央视网起诉:没收到法院文书,已开始严格自查
  • 【财经】2018年央企利润历史最高 背后的原因是什么?
  • 欧文向詹姆斯道歉!但是紧接着就打服了所有人!
  • 郜林激动怒斥裁判太罕见!
  • 霆锋否认曲奇致癌:你自己做饭也可能致癌
  • 东海航空再现违规:机长不看天气、不核实油量直接飞
  • 超豪华济南违建别墅被拆 “大白宫”瓦解背后是何等势力的崩盘?
  • 中国0-2韩国,1/8决赛碰泰国,如过关可能迎战这个强敌
  • 突发!昆明一工地围墙倒塌4人被压 其中2人遇难…
  • 一文读懂北稻与苏稻商标之争——法与商二维解读
  • 日本这个火山喷发……太可爱了
  • 先锋创始人去世,究竟什么原因造成?
  • 真相!吃货抢走11斤螃蟹是怎么回事?还原真相原因
  • 【攻略】王者荣耀闪退怎么回事 官方回应更新后闪退并公布补偿公告
  • 否认承办胡歌婚礼但希望未来被打脸
  • 林更新王丽坤还没公开就分手了?林更新约会短发美女,还贴心帮对方背包?
  • “领导霸座”调查结果来了!
  • 杀鱼弟父子打人怎么回事?杀鱼弟是谁?为什么打人?
  • 无限极产品疑致女童心肌损害