中秋快乐吖~
今日悟:
1⃣️朋友只是阶段性的陪伴,人生来是孤独,一路走一路散,再正常不过。珍惜当下每一次相聚,享受当下每一次付出与收获。
2⃣️事多必乱,放平心态。
3⃣️有些话可以讲,有些话不必讲。懂的人自然懂,愿意的人不用催促。
4⃣️迷途知返:迷失道路之后你还可以往回走,所以路从来都是有的。

我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

#今天xdlg在狗区打本了吗#
这个tag已经多久没用过了???总之和萨老师心血来潮随了两把。。
练级:狗都不打
567:狗都不打
讨随:
第一次:我dk,萨赫赤魔
月读,镰刀哥永远年轻,永远和mt站一起吃死刑,这么讲义气,感动了

第二次:钻 石 神 兵
看截图就知道,已经……不必多言……我一不小心站错位置被冲下去,战士哥对我做了个默哀的动作,笑得死了

第三次:我dk,萨赫赤魔,谰宝召唤
神龙,下饺子咯!!!!(站在中间开亲疏(真的骗下去几个
我要举报,萨老师开着亲疏往反方向走,然后白魔就掉下去了,太坏了…………

战场:我龙骑,萨赫舞者,谰宝dk
这个狗区碎冰实在是太有病了……退朝!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大宋少年志# 太好看了吧我等着第二部喜欢机智且搞笑的元仲辛喜欢机敏且勇敢的赵简喜欢诚实且胆大的王宽喜欢武力担当的薛映喜欢呆萌呆萌的小景喜欢笑起来很甜的衙内喜欢
  • #家有邓肯和小妖# 我们看到小象用鼻子把装满水的水桶翻下来倒自己头上,他开心的样子真太可爱惹[兔子]但让小姑凉最兴奋的是小象戏着水突然拉臭臭了,好大(坨)呀[哈
  • 南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩
  • 【《永州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》将听证】为维护被征收人的合法权益,提高被征收人的知情权,依据《湖南省行政程序规定》结合我市实际,永州市房产局定于20
  • 无量国土之无量众生于无量劫想听《法华经》之名而不可得,我们要珍惜这个大福报。彼佛本愿:既可以说是多宝如来的本愿,也可以说是一切诸佛的本愿。
  • 关于黑暗的事今天下班回来看到路上有一辆装着快递的小三轮 当时心里突然就冒出一个想法会不会有人去拿呢 感觉有个小黑人一直在说肯定有人拿 心里莫名有点害怕我连忙走
  • 当洞悉了人生的简约与细致时,都不过是秋霜染碧,寒雁秋虫,莫如真切的生活,体验那清澈笃定的美好。在心上的人,才是真爱;相处的愉快,才能相伴的长久。
  • 今年5月,体彩寻光之旅就此展开,“你未必光芒万丈,但始终温暖有光”主题活动在天津、武汉、广州、成都、青岛、上海六城火热进行,吸引了数以万计的公众参与,成为春夏季
  • #健康中国2030##科普大作战#【[并不简单]关于青春痘,你该知道的那些事】①长痘的原因包括遗传、内分泌、便秘、紧张压力、残妆、饮食刺激等;②痘痘最好别挤,容
  • #手绘头像无水印[超话]##微信头像[超话]##手绘头像男手绘头像女# 有些人女生头像男生头像的一生,是直达车。有些人欧美头像却是慢车,中间总要经过许多站,经历
  • #许凯王陆# xk#许凯从前有座灵剑山# 顶天立地的七尺钢铁男儿去扮演一个小女子,(真难为许凯了[允悲],还要演得像,对男生来说就是一个挑战)今晚的一出场婀
  • 于世无争兰溢香,独自芬芳竟繁华,悠悠醉人似寒梅,高洁神韵最是她!与茶树野蒿秀草杂居,栖息在山野丛林,与明月清风为伴,与小溪泉水共鸣......“冰洁何必争时宠,
  • 今天2019年12月原告发现被告在法院有一笔钱被冻结了,但法院的人说没有到2025年,原告不能申请执行;还有一个方法就是去找原告商量还钱。当时预定的时候就是冲着
  • 在两个人相处的过程当中,你们是不是缺少了什么,例如良好的沟通方式,还是缺少默契,还是因为吵架伤及了感情,无论是什么,你都要记住,你一定要弥补这些空缺,他才会考虑
  • [挤眼]面对女子力爆棚又俏皮元气的豪歌,相信大家都按捺不住想排队签售的心啦,快点看好时间过来吧~#转发抽奖# 关注@萤火虫动漫游戏嘉年华 并转发这条微博就有机会
  • 海洋塑料污染是全球主要的环境问题。循环经济的关键概念是利用废物的设计,专注于最初的产品设计阶段,而不是试图在产品寿命终止时处理废物。
  • 今天又是不离开5号楼的一天今天又是抱着电脑到现在的一天,周六我要去做个推拿按按脖子再睡两整天[奥特曼]我现在饿了今天见萌老师好多次啊[哈哈]#大野智[超话]##
  • 我当然知道需要尽快,且我知道这种癌症的预后十分不好,如果增强ct显示转移,那更是连手术的机会可能也没有……但我又怎么面对我的父母呢……他们辛苦一辈子把我培养大,
  • 最近入了一个超级好用的洗脸仪!必须得买个UGG 每年得一双吧。
  • 【沙砾与黄金】一队商人骑着骆驼在沙漠里行走,突然空中传来一个神秘的声音:“抓一把沙砾放在口袋里吧,它会成为金子。” 有人听了不屑一顾,根本不信,有人将信将疑,抓