#金刚经#

第十七品 究竟无我分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

译文
佛陀讲到此时,须菩提忽然又想到一个问题,于是又向佛陀请示说:“世尊!未来如有善男信女,发了上求佛道的菩提心时,应该怎样去安住菩提心,及如何降伏妄念心呢?”

佛陀听了之后,告诉须菩提说:“未来如有善男信女,发了上求佛道的菩提心时,首先应当有这样的想法‘我要做一位菩萨,我应当减除众生的烦恼,度化他们使他们得到解脱,当我减除众生的烦恼,度化他们解脱之后,仍然不可有众生受到我度化的想法。’

为什么呢?我告诉你吧!须菩提!因为作为一位菩萨,如果还有我相(自私心,杂念纷纭)、寿者相(欲望心,贪得寿命),他就不能算是菩萨了。

这又为什么呢?须菩提!原因就是实在没有什么法叫做无上正等正觉的,为什么呢?因为无上正等正觉是究竟清净的意思。既然是究竟清净了,那还有‘我要发心成就无上正等正觉’的想法吗?

‘没有的,世尊!依照我的了解来解释佛陀所说的义理。佛陀在燃灯佛那里,所修的是无我、无相的究竟清净之行,并没有什么所谓的证悟,更没有什么菩提之法可得。’”

佛陀听了之后说:“是的!是的!须菩提!当时我已达到无我、无相的究竟清净了。那里还需要什么法,所以我在燃灯佛那里,实在是没有得到什么法,更没有所谓的无上正等正觉之法。

须菩提!假若有个实在的无上正等正觉之法被我得到,念念在心,那么究竟清净心就不在了,究竟清净心既然不存在,燃灯佛就不会给我授记,更不会说:‘你来世必当成佛,佛号的名称叫释迦牟尼佛。’就因为当时我已达到究竟清净心,因此心地上毫无杂念,更没有我得无上正等正觉的想法,所以,燃灯佛才给我授记,更说:‘你来世必当成佛,佛号的名称叫释迦牟尼佛。’为什么会这样呢?因为‘如来’这两个字,其实是‘如其本来的究竟清净’之含义,因此修行人如能达到‘如其本来的究竟清净’才能成佛的。

假如有人说:‘佛陀是得到无上正等正觉之法才成佛的’那就错了,须菩提!实在没有什么法,可让佛陀得到的,一切佛法皆是方便说、因缘说而已,无上正等正觉也是假名字而已。

须菩提!假使一定要说有什么法可得无上正等正觉,那我只能告诉你‘无实无虚’四个字而已,‘无实’就是凡所有一切形相都是不实在的,修行人如能不受一切形相左右,自性自在解脱烦恼,脱离生死,这才是真实的,这就是达到‘无虚’的境界,也就是一切都不虚假的意思。所以,我说:佛法是非常微妙的,可用在任何方面,如行、住、坐、卧皆是佛法,一切万事万物都能应用在佛法上,因此一切万事万物都可以称为佛法。

须菩提!我说万事万物皆可称为佛法,这只是假名称而已,说给未开悟的人听而已,一旦开悟了,而且达到究竟清净,就不需要一切法了。

须菩提!这好比以前我说过的,譬如有一个人,他的身体像须弥山那么大的道理是一样的。”

须菩提即刻回答说:“喔!我知道了,世尊!你说的大身体,并不是普通人的身体,而是发大愿、修大行所获得微妙无形大身体,但是无形大身体,以人身来说是大,以佛的无量无形大身体来说是小,因此您说的大身其实只是假名而已,没有所谓的大小之分别。”

佛陀又说:“须菩提!要做为一位大菩萨也是一样,不可执着一切假名称、假形相,就是每天在做度化众生的工作,但心中不可有‘我功德很大、我能力很强、我可度化无量众生’的想法,如果有以上这样的想法,心中就有执着了,有妄想执着就不可称为菩萨了。

怎么说呢?须菩提!因为菩萨这个名字,只是为了度化众生而假设的名称而已,所以我说,如果有人不执着我相(自私心)、不执着人相(对待心)、不执着众生相(分别心)、不执着寿者相(欲望心),他可称为一位菩萨了。

须菩提!倘若菩萨有这样的想法,更对人说:‘我应当去庄严佛国净土。’那么他就不是菩萨了,因为他已经执着于假名称、假形相了,而不知‘庄严’两字,其实只是针对众生而说的假藉名词,佛国净土本来清净,哪里还需要您来庄严呢!

须菩提!倘若菩萨对佛法能够达到圆通了达的境界,他不会受到我相(烦恼的障碍),法相(智慧的障碍)的牵绊,那么我才说他是真正的菩萨。

【组团暴跌后,万亿光伏赛道,难道真的会从此崩掉吗?】昨天,光伏、风电、储能板块与个股组团式下跌,这在新能源特别是光伏大跃进的今年,印象中还是头一次。
赶碳号平日潜心于公司与行业,对二级市场虽偶有关注,却不擅长,今天却感觉有必要,从行业的底层逻辑角度说一说。

01中国光伏企业与世界,谁需要谁更多一些?市场人士把昨天的调整归咎于两则来自海外的“鬼故事”。
前晚,一则关于《通胀削减法案》的传闻疯传。根据美国最新通过的《通胀削减法案》相关条款规定,美国政府将向购买新电动以及二手电动车的消费者,分别提供7500美元以及4000美元的税收抵免,前提是车辆最终组装必须在美国本土,或是与美国签署自贸协定的国家进行,且电动车电池的原材料占比40%以上必须来自北美。
其中针对中国,即自2024年起,将全面禁用产自中国的电池组件,自2025年起,全面禁用产自中国的矿物原材料。
另外,欧盟发布一项立法提案,说禁止在欧盟市场上销售和提供用所谓“强迫劳动生产”的产品。虽然这份提案中没有具体提及任何地区或原产国,但基于某些历史性原因,市场还是对光伏产品是否会受到影响有些许担心。

传闻也好,事实也罢,“嫌犯”被锁定了,案子基本上算是破了。
在此,仅就光伏这个话题,赶碳号尝试分析一下,是中国光伏企业更需要欧美市场多一些,还是欧美更需要中国光伏企业多一些。
总结下来,有两个需要和两个矛盾。把这些看明白,也许一切就会迎刃而解。

两个需要,是全球能源格局与碳中和,这是中国光伏产业的基本盘。
第一个需要当然是包括中国在内的世界能源结构转型的现实需要。
在地缘政治与冲突背景下,全球能源短缺特别是欧洲的能源危机愈演愈烈。在清洁能源方面,中国几乎是“风光”这边独好,而且,几乎是凭以一己之力,推动了全球光伏可再生能源的发展。
根据国际能源署(IEA)统计,2021年全球(不含中国)光伏新增装机175GW,同比增长20%,累计装机容量达942GW。中国新增54.9GW,同比增40%,累计309GW。
今年上半年, 中国光伏新增装机30.88GW,同比增长120%。
更重要的是,国家能源局公布的另外一组数据:今年上半年,中国光伏组件出口量78.6GW,同比增长74.3%,供应了全球超过70%以上的装机。一家光伏企业负责人向赶碳号介绍,实际情况也许比70%还要高。
当然,从隆基、天合、晶科、晶澳等几大组件企业的半年报数据也能看出,这些企业的海外营收占比大都过半。

第二个需要,是全球碳达峰与碳中和的现实需要。今年的极端气候愈发突显启用可再生能源替代化石能源的重要性与紧迫性。减少碳排放,延缓地球进入不可逆的“低烧区”,关系到全体人类的共同命运。这一点已是老生长谈,毋庸赘述。

另外,还有外部和内部两个矛盾,即逆全球化浪潮与中国企业出口之间的矛盾,以及中国光伏产业高质量发展与高耗能高补贴之间的矛盾。
一个是逆全球化浪潮与中国光伏企业全球化之间的矛盾。说白了,欧美国家找各种理由,对来自中国的物美价廉的光伏产品横加阻拦,设置贸易壁垒。这也是近期以来光伏企业股价调整的重要原因。

另外一个矛盾是,中国过去以来对光伏产业从生产端到销售端的补贴政策逐步减少甚至取消,与近两年来中国光伏全行业高速扩产之间的矛盾。

从本月开始,云南、内蒙将取消对高耗能产业的优惠电价,这意味着光伏制造业上游的多晶硅料、拉棒切片等生产环节成本将大幅抬升,对于硅片企业影响较大。业内人士普遍预期,四川等地取消优惠电价应该是大概率的事。也就是说,中国利用中西部便宜的火电、水电等扶持光伏制造业的模式,或许很快成为历史。这意味着,在全球能源价格极度不均衡的背景下,中国不会再用便宜的能源,特别是消耗大量化石能源,为全世界能源结构的转型、可再生能源的发展来买单。

一方面,虽然欧美在“身体上”很需要,光伏装机量猛增,户用光伏更是猛增,偏偏还要设置种种障碍,一副不乐意买的样子,好像吃了多大的亏。另一方面,中国想的可能是,我还不想让你们再继续占我们的便宜呢。

内压外顶之下,高速扩产后的中国光伏企业,未来处境看上去貌似不容乐观。
一位行业专家告诉赶碳号,中国光伏企业几乎创造了全球90%的产能,但中国光伏装机市场全球占比最多不过40%。也就是说,假设失去海外市场,中国光伏产业出现严重的产能过剩,几乎是板上钉钉的事。
但是,这种假设成立吗?
这取决于,欧美市场需要中国产品多一些,还是中国光伏企业需要海外市场多一些。
分清主流与支流,才知道中国光伏企业,究竟是刚刚开始,还是已经到了一个重要的转折关口。
02分清主流与支流,莫把“开头”当“过头”
1979年5月16日,《人民日报》
改革开放之初,当时还只是《辽宁日报》的一名普通记者的范敬宜,因一篇言论而闻名于世,就是《分清主流与支流,莫把“开头”当“过头”》。赶碳号在此引用,既是表达对新闻前辈以及实事求是时代精神的致敬,同样也是对中国光伏企业、光伏人未来的祝福。

首先看两个“需要”的底层逻辑,是否可以动摇。
缓解全球能源危机,实现碳中和,需要不需要光伏?需要不需要中国的光伏产品?
世界需要光伏发电,这几乎是肯定的。

那么,如果不进口中国的光伏产品,如果欧美自建完整的光伏产业链,需要多长时间呢?
就这个问题,一位业内人士告诉赶碳号,至少需要五年的时间。五年?居然要这么久?从这一轮光伏周期看,哪怕以中国制造的效率、中国基建狂魔的速度,也差不多花了四五年时间。
在全球能源危机背景下,欧美国家会花五年时间,重新建立一个完整的光伏产业链吗?而且,这可能还是在没有中国企业参与的前提下,这是在假设现有光伏技术不发展、不迭代的前提下。

再看两个“矛盾”的症结,是否能够化解。
那么,退而求其次,欧美诸国,是否可以把高耗能、高污染的硅料、切片、玻璃等光伏制造业中上游放在中国,把组件、电站放在东南亚或者欧美呢?
首先看东南亚。
事实上,近年来中国光伏企业纷纷在越南、泰国等东南亚国家建厂,试图规避欧美对中国光伏企业出口的限制。与此同时,欧美国家对于来自中国的光伏产品的要求也越来越严格。比如,对于中国企业在越南生产并出口的光伏组件,需要企业提供包括硅料等在内的全产业链溯源的相关证明材料。

再分析中国企业到欧美当地建设工厂的可能性。
目前,德国基准电价已经达到805欧元,是去年同期的10倍。德国人一度电,要花5.53元,差不多是中国电价的6-10倍。
如果中国企业到欧洲、美国,帮助当地建设完整的光伏产业链,如果这样才能够规避种种不合理的限制的话,其它不说,当地紧张的能源供给现状和高企的电价,就不现实。

再比如,退而求其次,如果中国企业到欧美只设立没什么耗能和污染的光伏组件企业呢?假设,只从中国进口硅片?
赶碳号认为,站在中国目前正在取消优惠电价的政策背景上看,我们未来会做这种傻事么?一方面,别人在用芯片卡我们的脖子,一方面,我们消耗资源、牺牲环境,帮助别人发展可再生能源?
笔者甚至有理由相信,未来中国对于粗加工、高耗能产品的出口,限制措施只会越来越严格,体现为对硅片出口退税政策的调整也未可知。

03相信市场的力量市场的力量是无穷的。
当碰到新问题、找不到答案时,我们不妨去问问市场先生,也许会豁然开朗。
中国光伏企业主导甚至引领全球光伏行业的发展,是发生在中国光伏企业把光伏发电的成本降到接近火电成本之时。
取消对光伏产业的扶持和补贴,也同样是建立在这样的前提之下,这正是高质量发展应有之义。
光伏产业的过去,就像现在各国政府对于氢能的补贴一样。如果有一天绿氢真正实现了产业化,大规模商业应用,应该就是各国扶持与补贴政策取消之时。这是从行业、产业发展角度来分析。

站在全球竞争格局来看,中国光伏产品之于中国的意义,甚至不能只算用中国化学工业品的出口拉动经济、解决就业与税收的小账,还要算中国助力全球实现碳中和的战略意义上的大账。
如果把光伏看作中国经济的核心竞争力之一的话,它的作用甚至不止于产业创造的直接经济价值本身。
粮食安全、能源安全与金融安全是国家战略。我们要把能源的饭碗牢牢端在自己的手中,要掌握这一轮全球能源革命的主动权,谁说中国的光伏企业、光伏人,贡献不大?

面对来自海外的一些市场不公和现实困难,有些武侠情节的赶碳号,以此与诸君共勉:
“他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一股中气足。”
END

#木村达成##须贺健太#
《血色婚礼》采访!木村达成×须贺健太时隔5年共演“答案一致”
2022年9月13日采访
特别采访
须贺健太,木村达成 血色婚礼

剧情简介略…

时隔5年的共演,“情感碰撞”已经完成

——两位是久违的共演呢。

木村:听说能和健太再次共演的时候,我非常高兴。那么,分开的这5年会起到什么作用呢?上次合作的时候,我们在一起创作作品,几乎每周都见面。在这5年里,拥有彼此参与过的现场积累的经验,能够再次携手合作是最令人期待的事情。我听说观众们也很喜欢这次的共演,所以我想把这次的共演变成最好的作品,让观众们觉得这两个人演了这部作品太好了。

须贺:达成,因为是将来还想合作的演员之一,能在这个时机再次合作真的很高兴。为了不输给(上次共演)当时的我们,相反,为了让大家觉得我们提高了实力,我希望能以更高处为目标。

——得知作品是西班牙古典悲剧《血色婚礼》时,感觉如何?

木村:因为有这么多诗意的表达,我觉得我们必须确保我们说出的话语不只是散落在剧院里的文字。 不是依靠什么,而是把包含意义和感情的语言准确地传达给对方,我认为如果没有传达台词的能力是做不到的,所以必须真挚地面对每一句话。

须贺:该剧的根源,即该剧的主题,相当简单。 两个男人争夺一个女人......可以用这个来概括,所以我认为人们在创作这部剧时最大的挑战是他们能在多大程度上深化它。人类心中的爱憎是普遍存在的,任何时代都有。我想,正因为如此,这部作品才能超越时代不断上演。

木村:但是,我觉得和健太“感情碰撞”已经做好了。我想让它成为一个我们可以超越这一点而战斗的地方

须贺:是啊。我想浓墨重彩地表现我们现在挑战的“血的婚礼”。提起经典作品,可能会给人一种难以捉摸的印象。我自己一开始也是这么想的。但我个人认为,如果我们能把每个角色都逼得很紧,以至于能摆脱这种意识,那么人们就能真正地在情感上投入到故事中。

“也有不得不产生最强不和谐音符的瞬间。”

——据我所知,这次您的翻译也将焕然一新。

木村:翻译的戏剧被放在文字中,有一种外国的感觉,所以在说对白的时候,有时会觉得有点不舒服。 我认为有些时候,这种感觉确实不好。但反过来也有好的时候。正因为语言的变化,有时不得不产生最强的不和谐音符。因为不和谐的音符承载着心情,才有传达给对方的东西,我认为这就是它的有趣之处。

须贺:我想,放眼世界,日本人都属于特别不善于表达感情的人。正因为如此,我才非常珍惜这份细腻。读国外的戏剧时,有很多地方可以用“是0还是100”来表示情绪的高涨。但是,如果以日本人的感觉来理解,就会发现“是87还是42”那样微妙的分寸。所以,不能因为是海外的戏剧就勉强去迎合海外的感觉,而是为了把我们扮演的角色所抱有的感情好好地传达给观众,要把自己的身体融入语言。

木村:因为这是一部描写爱和恨这种超越国家和时代也不会改变的感情的作品。站在那里,看着对方的表情所产生的东西,有多少可以放到那一刻说出的话语中?我觉得这是一部值得珍惜的作品。

须贺:剧本虽然是教科书,但我觉得不一定是答案。不是因为是翻译剧,而是作为角色,作为从我们心中自然产生的语言去面对。

这次共演是“5年间的对答”

——在海报拍摄中久违地见到时是怎样的感觉?

须贺:没有久违的感觉吧?

木村:没有, 我们俩都想,"哇哦!" 是这样的感觉。 另一方面,如果我们说 "好久不见",我们就会感到尴尬了!。 那个引导可能非常重要(笑)。

须贺:确实,有点害羞了(笑)。

木村:就很难做了(笑)。

须贺:没有共演的时候,也会偶尔联系,所以并不是完全隔了5年,所以感觉这一刻是五年前的延续。

木村:想一边重复公演,一边对5年的答案。这是题目!

须贺:说得真好(笑)。

——那么,没有感觉到特别的变化吗?

木村:是的,从那时候开始,他总是为自己的言论和行动负责,带领大家。正因为健太站在这样的立场上,我才能自由地朝着自己想的方向前进。那个时候,我觉得必须要和健太一起做,从认识他开始,他对我来说就是很成熟的大人。所以,这样的健太在我不知道的5年里经历了怎样的事情,在不变的情况下收获了怎样的成果,我不禁期待着找出这些问题的答案。

须贺:我也是,当时就觉得达成什么都能做到的。即使被要求做杂技表演,因为身体能力和感觉都很好,马上就能完成。从第一次见面开始,我就一直觉得他是拥有自己所没有的东西的人。根本的东西没变···不过,果然2人也老了呢(笑)。

木村:我知道了,已经不能动了(笑)。

须贺:(笑)。不是老了,而是彼此都经历了同样的岁月,隔了好久再见面,想到这一点,我很高兴。单纯地说,我觉得彼此的长相都变了。我是在不断被人说“你长大了”的过程中长大的,能有这样的感觉很有趣,也很高兴。

“我也真的认为,有些事情非达成不可。”

――正因为是这样的两个人出演,所以这次的共演似乎很有意思。

须贺:不管演什么样的戏剧,两个人都是好朋友!收到共演的消息后,虽然觉得不会有像这样关系的角色……但是,没想到会互相杀(笑)。

木村:(爆笑)确实!我没想到会走到这一步。如果是互相仇视最后和解的关系,我还能想象,可没想到会发展到自相残杀的地步。

须贺:上次既是搭档又是竞争对手,这次也被置于这样的关系中。也许这就是根源吧,是因为彼此都有完全不同的东西。我也真的认为,有些事情非达成不可。

——关于莱昂纳多和新郎的角色,双方怎么看?

木村:我是莱昂纳多,健太是新郎,我觉得两者之间的平衡非常好。我对这种角色没有什么经验。但是,感觉完全做到了(笑)。

须贺:是啊,看剧本的时候也只能想到莱昂纳多。如果这是相反的话……不,不,没有!

木村:那就有趣了(笑)。

须贺:去哪里演一场怎么样?

木村:在特别公演(笑)!

须贺:衣裳什么的也想直接换了试试(笑)。

木村:我要是穿健太的衣裳的话,就能穿六分长了(笑)。

须贺:(爆笑)!

什么都不用带回去,只想集中精神创作

——关于剧团的制作怎么样?

木村:因为聚集了非常棒的人们,能一起制作这个“血色婚礼”非常开心。我在一开始就写下了我的名字,但我不觉得我必须在小组的中间,我可以自由地做我想做的事情。 我不觉得因为我是主演就必须这样做。

须贺:关于便当?

木村:是啊,便当!

须贺:别再说便当的事了(笑)。他们都很有能力和经验,所以我不用担心什么,我有很多时间来面对我的角色。 但我想保持友好和开朗。 这从来都不是一个欢快的故事,所以让我们在另一边保持一个欢快的平衡。

——因为是现在的木村先生和须贺先生,所以很期待制作出的《血色婚礼》。

木村:我希望两者都有道理。 老实说,我认为一个在演出中不断变化的剧团是一个非常好的剧团。 书不会改变,但焦点会随着别人的改变而改变,我们希望成为那种可以寻找自己观点的公司,希望人们能来看看这个。

须贺:因为我觉得戏剧本身并不是要给出什么答案的作品,所以谢幕离开座位的时候会有什么样的心情,每个人都有自己不同的看法。我认为不要带什么回去,以平和的心情观看才是最好的。希望大家忘掉我们时隔5年的共演,而把注意力放在工作上。我们也想在排练场创造出能让人变成那样的土壤,在剧场创造出那样的世界观。
(采访、撰文、摄影/娱乐舞台编辑部1号)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 珍惜自己可以经历的一切,人生就那么几十年,走好自己的路就要有自己的思考,有坚定的意志,坚持自己的信念,坚持自己的追求,不能放松对自己的要求,更不能糊里糊涂地度过
  • 让驾驶人在自主选择中主动配合执法,对轻微违法行为的适当惩戒也可以唤起他们原有的交通文明意识,教育效果非常好。试行的轻微交通违法“3选1”教育处罚管理模式的具体内
  • ——晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》 “琵琶弦上说相思”“去年春恨却来时”宋赫男如果读到小山词,是否“落花人独立”是否“当时明月在”呢?Day4《临江仙》晏几道怎
  • 心疼~ 开心 姥爷有了重孙孙子娶了新媳妇儿‍♀️ 双喜临门哈哈哈刚才两个奶奶跟她们讲我姥儿人可好了 吃西瓜都要所有人让一圈儿 十几年了还记着我姥这个人呢 真好
  • 那妈说别哭了哦~她:啊!有时候我会跟她姥说,萱是个挺懂事的孩子,我像她这么大的时候…没等我说完姥就说,你啊根本没配[挖鼻][笑cry][抓狂]狗死了她伤心了很久
  • 排汗睡衣为爱出汗宝宝而生,它的科学设计满足了爱出汗宝宝的各种需求,宝宝需要重点呵护的小肚子、背部、膝盖都设计了双层保护,都能照顾到,小蓝象独有的hinos-ev
  • #肖战[超话]##肖战正能量艺人# xz #肖战公益一路有你# 这是真路人在db吃瓜的总结,我搬运了写给小飞侠的部分内容,希望大家花1分钟看看,自我反思一下[
  • 我希望自己不管走着怎样的路都能保持开心,毕竟月羊总是因为一件小事就能开心起来。哎,絮絮叨叨也不知道说的啥,大家这几天都不开心,真的没心情做什么,坐沙发上胡思乱想
  • 而网络时代尤其是移动互联网时代的社交产品则解构了媒体的流量能力,公域流量已经被微信、微博、今日头条等新的巨头所垄断,对于企业来说,现在需要做的就是把公域社交带来
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] 你曾 孤身入京无人问津 趟风冒
  • ​​​​免费领资料可以➕薇蟹 个人号:oralenglish28(备注:英文原著)《呼啸山庄》. Wuthering Heights (1847年)《小王子》
  • 黄埔区属于亚热带季风气候,以“海上丝绸之路起点”的南海神庙、“中国将帅摇篮”的黄埔军校及华南第一大港——广州港所在地而闻名。在这80多年间,黄埔古港迅速发展,而
  • 1. 常规清洗消毒继续使用集中空调通风系统的场所对《WS 394-2012公共场所集中空调通风系统卫生规范》规定的集中空调通风系统的部件,按照《WS/T 396
  • 后市个人认为回调还未完全到位,但7400仍是关键的支撑位。整体按照预期走出了7800点附近的高位!
  • ”/既然选择做了就不要辜负和你一起做事一起努力的那些人/ /阿寻寻要开始慢慢长大要学会坚持不能三分钟热度啦/ [兔子](我的三分钟属性这么明确的么?开心就笑,难
  • #肖战[超话]##肖战正能量艺人# xz #肖战公益一路有你# 这是真路人在db吃瓜的总结,我搬运了写给小飞侠的部分内容,希望大家花1分钟看看,自我反思一下[
  • 又开了一盒杜拉宝,回家吃了药,晚上就好多了。我说,对呀,就是这样。
  • 人的孤独感有十级,我曾经一个人吃饭一个人逛街看电影,连做手术都是一个人,醒了发现自己好好的躺在病床上,护士说是隔壁床的陪护把我从手术室抱回去的。她也把我认熟了,
  • 早期玩微博的时候,因为不懂,看到好玩的就关注,发现人家发一些无用或非原创的内容就取关。直到有人问我取关怎么不说一声和移粉呢,那语气中的潜台词是“你怎么这么没礼貌
  • 椰子和早安清晨也巨好闻!【¥39】 W.DRESSROOM香氛喷雾100ml ~千颂伊同歀!