五 39
Once having prepared for an action with the thought,
My body will remain in such a way,
Then periodically I should look to see
How the body is being maintained.

【隆】
是否身應如是住 當於事先預思惟
今我此身如何住 復應時時勤觀察

【如】
欲身如是住,安妥威儀已,
時時應細察,此身云何住。

金刚经
第十七品 究竟无我分
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作如是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

尔时,世尊过夜分已,至于来晨食时,着衣执持应器,入那提迦城,次行乞食。得品馔已,还于本处,收衣洗足,敷座而食。饭食讫已,而暂经行,复还本座,观察阿难所问:「摩伽陀国王,及诸优婆塞此处灭已,当生何处?以何行愿,得何果报?」作是观时,以佛神通,于虚空中,有声称名:「世尊!我是人仙。善逝!我是人仙。」尔时,世尊闻空声已,即从座起,往声闻处,彼声闻众,围绕而坐。阿难尊者来诣佛所,偏袒右肩,礼世尊足,住立佛前,而白佛言:「世尊!何因何缘倍常适悦?」

尔时,世尊告阿难言:「如汝所请,为摩伽陀国频婆娑罗王,及诸优婆塞,此处灭已,当生何处?以何行愿,得何果报?我以此义,说时未至,示同世间,忆念而住。过是夜分,至于食时,入城乞食,回还本处,食讫经行,复还本座,以汝所问说时已至,忆念观察。彼摩伽陀国王,及诸优婆塞,死此生彼,行愿果报。如是之次以我神通,于虚空中,有声称言:『世尊!我是人仙。善逝,我是人仙。』」

佛复告言:「阿难!汝于往昔,闻有如是名否?」

阿难白言:「世尊!未闻有是名者,我闻此名,身毛喜竖。」尊者阿难,说是语次又闻空中声曰:「世尊!我是频婆娑罗王。善逝,我是频婆娑罗王。我今向佛,二三称说名字族氏。世尊!往昔人仙,命终之后,生于人间,得为人王,证须陀洹果。今第七生,生毗沙门宫,为天王子,亦名人仙。世尊!我为毗沙门天王之子,善能了知佛所说法,微妙寂静安乐之句,当来证得斯陀含果。」

佛即赞言:「善哉!善哉!而汝人仙甚善甚善,汝能如是行无放逸。先于何处,以何因缘,而能获得须陀洹果?」

人仙答言:「我别无因,亦别无缘,唯知佛法微妙最胜,深信奉行,乃证初果。」又复白言:「世尊!我受持国天王命,往彼南方增长天王处。由是见知我佛世尊,在昆左迦精舍,独处堂中,观察摩伽陀国王,及诸优婆塞,从此处灭生于何处?以何行愿?得何果报?如是等事,我佛欲说。世尊!我从父王毗沙门所,亲闻是事,忆持不忘,是故我今正以此缘,来诣佛所,欲说斯事。」……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不必羡慕别人拥有的,也不必羡慕别人追求的,因为所有的人和事都有一个保质期,等你努力之后,他们拥有的和追求未必还流行! ​​​余生很贵,努力活成自己想要的样子,熬
  • 但另一方面,我们每个人都生活在群体中,就要遵循社会上的道德和礼仪规范,才能更好的在社会上生存,更好的享受生活中的美好。#电影#《烈火英雄》在爆炸中整座城市都变得
  • "一些可爱的女生昵称” 丨网名大全 一觉睡到小时候 与可爱私奔 粘人的小鬼xxx xx最甜了 暴躁xx 电竞女神xx 多次拒绝易烊千玺 月亮邮递
  • 由此可见,这是过去世中目犍连的恶业现前,而今受报。」马胜比丘回答说:「我的师父是释迦牟尼佛,他得到了一切种智,是天人之间伟大的导师,相貌端正威严,而且具有极大神
  • 不出意外的话,今晚大阪的健康码应该是绿色的了。 由一份问卷引起的暴风分析依稀记得我宿舍有违规电器,回家前买的锅都没有用,如果不出意外的话还有一箱的菜和油盐酱料,
  • 全心全意服务好人民群众,把贫困群众的需求作为工作的落脚点,以脱贫奔小康为就业扶贫的出发点,多方位了解贫困群众需求,多角度分析问题,多元化提供服务,让贫困户真真正
  • 她用自己的美貌迷住了统帅荷罗浮尼,从此犹滴在军营住下,但她只吃自己带来的食物,并且早晨都会按时到附近的山坡上祈祷,盼望上帝能赐予她力量和机会。重要的是她们都笑逐
  • 十年间,无数冷眼旁观的路人嘲讽Taylor换男友的频率,粉丝却知道她错付了多少真心。还好,真正善良的人终于被温柔以待,迎来了自己不灭的光,收获了自己的happy
  • 扭转何俊侯先生新冠肺炎(COVID-19)的危重病况后,患者出院解除隔离观察后,昨日再去复查,化验指标都达标,何俊侯先生今日致赠锦旗一面给我. 这是侠济中医自2
  • 比我大四岁 老牛吃嫩草 但是缘分让我们相遇呀 很刚好我们学校就在对面 又很刚好的在3.15号的一个美丽的傍晚有一场美丽的邂逅 又很巧合的彼此一见钟情 那天
  • 就是这张图片,在法国引起了无数人的震惊和愤怒,这家幼儿园里的老师也被大家批得体无完肤。该幼儿园里的老师也因此被民众批得体无完肤。
  • 养成无黑料,壶团全能门面!养成无黑料,壶团全能门面!
  • 3. 直播专家讲解如何开展直播和相关注意事项4. 腾讯.广告展会业务专家介绍基于广交会网上架构平台,打造展会展览、营销、交易闭环解决方案 直播时间:5月14日(
  • 如果这些违建不拆除,就会迟滞我们加快建设“生态福地、智造名城”的进程,与我们积极构建现代化城市治理模式相悖,广大群众的生活质量和幸福指数也会大打折扣。在我们生活
  • !还有最近香皂也给我安排上了,甜甜的草莓香味,olay冰透清爽香皂,一起安排上,哈哈,一直爽!
  • 男人却恰恰相反,无论多熟悉的人,多爱的伴侣,男人更加期待在两性关系当中能够保持一定的安全距离,所谓的安全距离就是不会把自己的所有情绪都表现给你看,不会展现在你
  • 【留尼汪大学2020年-2021年Horizon优秀奖学金项目】 ​​​​ * 额度为710欧元/月,覆盖机票、注册费及日常生活费。 * 研究生一年级或二年级在
  • [玫瑰]公立常青藤大学之一的迈阿密大学(Univ.of Miami)[玫瑰],全美排名46位。 本科教学在全美排名前10名,有600多个学生社区,50多个运动俱
  • 也想参与鬼王之宴的扫地工,麻烦晴明大人多剪了一面包车小纸人,组成扫地工专属小队顺利坐到了A区~鬼王之宴的邀请函已开启游戏内账号绑定,大人们记得信息确认无误后再绑
  • 还有一次是有一天吃饭,没有外人,只有我和孩子,孩子说自己社会老师的孩子得了川崎病,当时还不知道是这两个词,我们讨论了一下,感觉一点儿也不清楚这种病。[捂脸]失恋