殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

2022 7 23 24
星期六 星期日
殊勝兩天法會
今天是星期日第二天
恭喜恭喜
這些班員今天都能圓滿順利開完這一場殊聖的法會
雖然有的不是後學成全的,都能見道成道
滿心歡喜
同心同德給予協助
當下我不需要任何人知道 諸仙佛菩薩同贊日已足夠。

重點 上天慈悲 諸佛菩薩慈悲 替我這個 傻弟子做主 打幾分無所謂 重點我是問心無愧
無愧於天地 盡我所能 完成我的任務與使命就好了。

所謂人人有事做
事事有人做。

重點恭喜恭喜這些班員。
真的根基深厚
祖上有德
求道是天榜掛號 地府抽丁(除名)確保人身
圓滿開完兩天法會
天盤注冊
累世九玄七祖 因為子孫後代 求道
也順利開法會齊沾光
同沾天恩️❤️
上天慈悲
為了自己 為了累世的九玄七祖 祖先
為了父母 家人 兒女
​要好好珍惜 行功立德
上天慈悲
天不言 地不語 需要人間活菩薩來傳遞
好好代天宣化
已報天恩師德
給自己以及家人一個平安符
給親戚朋友一個護身符
給自己祖先以及九玄七祖一個功德符
能渡化 救渡 更多還在迷茫的(原佛子)眾生上岸

大慈大悲觀世音菩薩 南海古佛慈悲聖訓
如能轉念何須我大慈大悲.
若不回頭誰為你救苦救難​
​切記切記上天安排都是最好最慈悲的安排☯️️❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【评测啾老师上线】 说到卸妆,我平时最喜欢的就是用卸妆膏类的产品,虽说我是油皮,但因为平常喜欢玩妆,卸妆膏的清洁力更符合我的需求 而且它一次能够卸除全脸的彩
  • #古川雄輝[超话]##古川雄辉[超话]##回家之后再出发# 【推特相关更新】电影官推更新:映画「#リスタートはただいまのあとで」 完成披露舞台挨拶付き上映会でし
  • #古川雄辉##古川雄輝# AVALON官推更新: 【古川雄輝プレゼンツ第1回F-1グランプリ】 続いて、ペンギンズさん・アイデンティティさんでした✨ 番組はこち
  • 体育老黄历..... 当年他和斯托克顿组成的“黑白双煞”让爵士队成为一支超级劲旅,虽然未能突破“飞人”乔丹夺得总冠军,不过“邮差”马龙也获得了极为出色的个人荣
  • #杨洋元气满满的哥哥##杨洋元气队长# ✨❤️✨❤️✨ 圆圆滚滚在家宅,暑假档期追哥哥。 气吞山河燕破岳,嘻嘻哈哈急先锋。 满屏皆是机智羊,综艺反转淘气羊。
  • 生命中,有些东西该来的自然会来,我们不必强求,缘来惜缘,缘去随缘,至少我们相遇过,也曾珍惜过,不如就此悄悄的给自己一个转身,也只为给你留一个暖暖的微笑。低眉行走
  • nj38755 为什么人和人之间差别那么大,当初大家有让你b道歉了吗?没有!大家一开始都是认为他没错的,我们一直都知道他有女友,本来多少人还祝福他和女友的,最无
  • #范冰冰婚纱写真曝光皮肤松驰#近日,范冰冰为某杂志拍摄了一组婚纱写真,7月31日,她在杂志后台接受采访的视频被曝光,面对镜头,她有着从业多年的镇定与专业,只是当
  • #We车纪实[超话]# 特斯拉Model 3国产四驱版现身工信部系能源推广目录。 四驱版在车身尺寸上与两驱版一致,动力上采用了前交流感应电机+后永磁同步电机的
  • #中国银行# #建设银行# #农业银行# #工商银行# #交通银行# #银行网申# #银行招聘考试# #银行招聘# #金融行业# #金融# #我要进银行# #银
  • #古川雄輝# ①あっこゴリラ推特:このあと22:00〜 #jwave #avalon813 ②AVALON官推:美人女子大生プロ女流棋士としてメディアでも活躍
  • 如何入道?  加入道教有两种形式:一是成为正式的道士,二是成为道教居士。成为正式的道士,也有两种情况,一是成为全真派道士,二是成为正一派道士。二者均须履行
  • #花少北[超话]# Hello?花少北?? 我晕了 花少北真的是锦鲤体质吧?!!还真就微博中奖?!抽到的是画微博ID。北子哥如果可以 麻烦小鬼签名也让我欧一次T
  • 2012年高中毕业,看着满满当当的笔记,真幸运那些年自己拼了一把,原来每一步都是冥冥注定,因为某个人,2005年从初一就喜欢上了学英语,到上大学选专业也是英语,
  • 预锂化会成为特斯拉的杀手锏吗? 马斯克不仅要造电动汽车,还想在动力电池领地自立为王。其资本之一,是收购的超级电容公司MAXWELL。而MAXWELL有两项技术
  • 喝过了午夜的酒,吃过了清晨的粥,看过了生活的百态,虽才二十出头,也经历了人生的悲欢离合,在这个物欲横流的时代,很多人都活的很恐慌。 从来没有去上过班的人害怕失
  • #张根硕[超话]#又是一年一度的8.04~9.26啦 [泪][泪][泪][泪]十年了,从懵懂的小女孩到现在专科毕业又到即将升入本科的的小姐姐☺️☺️ 一路走
  • #潘粤明[超话]##潘粤明逆流而上的你# [心]#白夜追凶广播剧# [心]#为潘粤明疯狂打call# 今日手写打卡: 雨霖铃·寒蝉凄切 宋 · 柳永
  • 幸福就是重复,每天跟自己喜欢的人一起,通电话,旅行,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝生日,每年的情人节、圣诞节、除夕,也和他
  • 互相陪伴了一段路才明白,只有知根知底把握公司成功的时机;北京生物课讲基因工程,讲到代孕时一二货问:上海老师,那可以把人的胚胎给猩猩代孕么?广州机构公司老师深圳答