问3:佛教徒军人在战争时杀敌是否违反戒律?答3:一个人是佛教徒不是因为他的出身、国籍、家庭等,而是因为他自己的业。佛教徒是已经归依佛法僧三宝及至少受持五戒的人。破了五戒其中的任何一戒就自动不再是佛教徒,直到他再次受持五戒为止。第一条戒是:“我受持禁止杀生的学处。”而不是:“我受持禁止杀生的学处,除了在这种、那种及其它情况之下。”为什么呢?因为杀生是由瞋恨与愚痴促成,永远都是不善的。
  
杀生不可能是善的。这是业报法则。向婆罗门青年解释业报法则时,佛陀说:“在此,学生,某个男人或女人杀生、是杀生者、满手血腥、诉诸棍杖与暴力、对众生残暴。由于实行与造了这些业,他堕入恶道、恶趣、苦处、地狱。如果他没有堕入恶道、恶趣、苦处、地狱,反之由于其它善业而再度回到人间,那么无论他投生到哪里,他都短寿。”
  
五戒帮助我们避免投生到地狱里等。破戒则帮助我们投生到地狱里等。因此佛陀向名叫战士的军人解释士兵战死沙场时会发生什么事:“当一位士兵在战场上致力奋战时,其心低劣、邪恶、受到这样的思想误导:‘让这些众生被杀死、被屠宰、被消灭、被毁灭或被杀绝。’如果当他在战场上致力奋战时,别人杀死了他、结束了他的生命,他将投生到‘战死沙场地狱’。
  
佛陀也解释,如果该士兵认为战死沙场是很英勇的事,他将会因为邪见而投生为动物,或投生到更糟的地狱里。《相应部.战士经》可见业报法则并不尊敬爱国心与其它空想。至于为什么会有战争?请参考浮罗佛教修行林出版的《现代佛法》之“现代贪欲面面观”一章中对佛陀的解释的分析。 https://t.cn/RyhimFu

佛告诉我们:普通人最好不要去观察因果,因为普通人观察因果不一定能得到正确的答案,并会对因果产生怀疑从而导致痛苦。包括有神通的人,都只能看见一部分因果。有些外道也有神通,虽然他们的神通有局限,不像佛那样广大全面,但他们也有一些神通。这些外道通过有限的神通观察到:一个一生当中都行善的人,死后却堕入恶趣──地狱、饿鬼、旁生道。他们由此推知,因果是不存在的,如果因果存在,一生都在行善的人死后就不会堕恶趣,所以他们就生起邪见,认为因果不存在。有一部佛经,专门讲外道的这些错误。他们究竟犯了什么错误呢?

以前我们就讲过:因果不是今天作明天就成熟,或者是这一生把种子播下去下一世就成熟。因果中间有可能会间隔很长很长的时间,即使有神通的人也只能知道一个片段,而不能完全了知因果。如果通过其它的方法来观察,就更加困难了。一般人只能间接地了解因果,想要直接去了解的话,除非是有很深广的神通。

如此说来,我们是不是没有办法证明轮回、因果的存在了?办法是有的。比如说,科学家要研究一个很细微的粒子,他首先需要一个电子显微镜之类的仪器,光靠眼睛是没有办法的。同样,法称菩萨在因明的《释量论》中就讲到:在观察因果的时候,由于我们的眼睛看不到、耳朵听不见因果的存在,所以我们首先就得依靠佛的语言。但佛可不可靠呢?佛说的会不会有什么漏洞呢?因此,我们首先要证实佛说的绝不可能有错误。具体的证明过程,在《释量论》《量理宝藏论》里面都有。

因明里面讲了很多很多推理的方法,但最关键的核心就是要证明佛说的话是可靠的。如果我们佛教徒都认为:喔!佛说了算,佛说了不需要观察的话,那就没有必要读那么厚的一本书了。

因明里面没有信仰的成分,就是针对一个完全不相信佛的人(当然在文化层次上肯定要有一定的水平),面对面、实事求是地讨论若干问题。因明里面的“因”,就是指证据或者数据。因明就讲因和数据,不讲信仰。通过一步步的推导,最后证实──佛说的不会有问题,不会有错误。只不过在有些时候,针对某一类众生的想法,佛也会说一些适应他们的话,这是由闻法者千差万别的文化背景、思想状况等等所导致的,是度化众生的一种方法。佛自己也说:你们不能认为经书里面的内容百分之百都是正确的,有些不符合现实,是我故意这样讲的。

除此之外,佛真正说的了义之法,即使到现在都找不出任何瑕疵。多数现代人认为,在二十一世纪,科学等各方面的进步和成就已经很了不起了。但是直到今天,我们有没有发现佛说的话里有任何一个错误?没有。佛的人生观、世界观等等,一直都走在科学的前端。科学和佛法相比反而有一定的距离,至今仍远远落后于佛教。这不是我在信口开河,只要是公正的地方,无论任何一个场合,面对科学家也好、哲学家也好,我都敢说这种话。

虽然了解因果的最终方法是这样,但我们也可以侧面地去了解因果。比如说,同样聪明的两个人,去做同样的事情,有同样的条件、同样的关系,但结果一个人成功,另外一个人不成功,这是什么原因造成的呢?很多人会说是巧合,但是不是巧合呢?佛说:任何一个事物的因,都有近因和远因。远因发生在久远的时空,近因则发生在当下。

比如说,我们今天生病了,这个病的来源,有可能是一万年前或者几千年前的某种原因,这个叫做远因,我们看不见;近因则是现在我们不讲究卫生或者是饮食失当等种种客观原因导致的。远因和近因的结合,导致我们的生病。现代人往往只看近因,而忽略了远因,所以很多事情都解释不清楚,仅仅从物质方面解释,就有很多事情现在没有办法证明。随着科学的日趋发达,以前很多学者的理论,比如我们熟知的牛顿的很多理论都已经被推翻了。由于科技不断地跃进,不少的学说都无法逃脱被超越、被推翻的命运,但为什么千百年来独有佛的学说屹立不动呢?

因为佛是证悟者,已经攀上智慧的圆满顶峰,由制高点往下俯瞰、往下解释这些事情,所以佛法就不需要什么改革,也不会有什么革命性的新发现,佛法永远不会随着时间的推移而被淘汰。科学等世间学说确实有这种需要,因为它是由低处往上走,从无到有、越来越好,一直都是往上发展的。第二个相信因果的主要依据,就在于此。

除了佛的语言以外,是不是根本没有办法证明因果的存在呢?也不是。还是有的,但最主要的是,佛告诉我们,一个凡夫去观察因果存不存在,他最后是得不到结论的。比如说,在没有任何仪器──电子显微镜等等的情况下,想看看原子以下的粒子,比如说质子、中子、夸克等等到底存不存在,我们的眼睛能找到答案吗?不可能的,反而如果我们过度地相信自己的眼睛,我们会认为:“喔!我的眼睛看不见,哪有什么质子、中子?哪有什么微粒的运动?物体是静止的,我明明看到它是不动的。 https://t.cn/R2dyZN6

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
我曾经毁了我的一切 只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔
我曾经象你象他象那野草野花
绝望着 渴望着 哭着笑着平凡着
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经问遍整个世界 从来没得到答案
我不过象你象他象那野草野花
冥冥中这是我 唯一要走的路啊
时间无言 如此这般
明天已在眼前
风吹过的 路依然远
你的故事讲到了哪 https://t.cn/RJLFCcZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #kubrick店员推荐##kubrick新书##kubrick繁体# 《享受吧,伦敦小旅行》 两位作者在伦敦读书相识而一起创办的此书,如果你想要来一趟主题性的
  • 这次降雨是1954年气象建站以来单次过程降水量最大的一次。1932年加入中国共产党,历任中国工农红军连长、师参谋长、军参谋处处长、军团参谋长等职,参加湘赣苏区反
  • [下雨]南京鼻综合,耳软骨+膨体,男生,想解决鼻翼宽和鼻头的问题,觉得自然一些就行,自己预算3万左右。 [下雨]鼻翼宽最大的毛病就是露鼻孔,显得鼻子很粗壮,单
  • 有时候会很想你,我知道并没有什么对与错,有的,只是一段缘分,只是因为命运,最后我们没有走下去,之前我总是疯狂的了解你的生活,在没有我的日子里,你或许过得开心到令
  • 24句直戳心窝的语录 1、我假装无所谓,告诉我自己,我那么的坚强,我可以承受一切的。可是,当我被遗忘在角落的时候,我才发现,我输不起,我会害怕。 2、那些曾
  • 【✨b站上好多的合集测评博主安利它[憧憬]!】 颐莲玻尿酸补水喷雾 ¥59 颐莲是山东福瑞达家哒,福瑞达是全球知名的玻尿酸供货厂家之一[并不简单]全球最大
  • #莎拉布莱曼[超话]#HYMB世界巡演将于11月3日在拉脱维亚美丽的首都里加举行! 里加有丰富的音乐和艺术的历史、作为世界著名的舞者的发源地巴里什尼科夫和女主
  • 今天是原相机的我呀!我发现我有点膨胀了。。。 ready一下要出发了,emm又是一段离开家的日子,行李整整收拾了两天,废在家里两礼拜肚子整整长了一圈肉[二哈]
  • #我恋上你了[超话]#寂寞一生情相伴,红尘相思泪牵肠,三生相思落红尘,泪落红尘爱永恒,我愿和你一同走过风风雨雨,愿你我以红尘为伴,珍爱一生。愿陪伴你走尽这爱的生
  • 昨天,在等车的时候,看到一对爷爷奶奶,哪个奶奶可能是一个很腼腆的人,爷爷去问路,奶奶却不想与路人有过对话,爷爷就牵着他的手去问路,奶奶有点抗拒,但爷爷依旧牵着她
  • 原文:我不爱你了 古文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 原文:我们结婚吧 古文:愿有岁月可回首,且以深情共白头。 原文:不论结局,很高兴认识你 古文:三生
  • 今日份渣女迷惑行为??? 本人女,有男友,不约,不聊污是我的牌坊,给在外赚钱养我的男友戴上帽子是我的小贴心,爱上了太多野外的男生,看自己男友都有些反胃了。我准备
  • 报告一下成绩,差0.2。 0.2的距离不是我想要的,我要当第一。路这么长,我不害怕重新再来。[笑cry]我都佩服我自己,居然又又又站起来了,不然又能怎么办呢,接
  • “Redress设计大赛”2019决赛作品介绍- Moriah的参赛系列名为《Home》,其灵感来源于大自然和户外生活。她将损坏的露营设备作为其设计的原材料
  • #重庆爆料##重庆##街拍中国##手机摄影# 图片故事 在重庆市最繁华的商业中心——解放碑,有座千年古刹罗汉寺就坐落在这里。周围高楼林立,门前,是熙来攘往的
  • 王泰明:醉驾入刑八年 | 天津酒驾规律与治理方式探索 6月21日,由深圳市公安交通警察局指导,中国道路交通安全协会和中国卫星导航定位协会支持,中国公共安全杂志社
  • 新开脑洞,有点儿长(不过也没人看)[二哈] 万年后妈居然准备写糖了? 大概人物背景: cp:苏溪(苏小河)×楚江(楚之水) 兄妹:林羽,林翼(小翅膀) 同事+闺
  • 官方:塞尔维亚前锋伊万-萨波季奇加盟马竞 马竞官方宣布,签下塞尔维亚前锋伊万-萨波季奇,双方签约3年。这也是俱乐部今夏第六签。 身高192cm的伊万-萨波季
  • 备忘录里基本上都是自己记的专业知识和备的第二天要上的课,每天晚上都要在脑海里过一遍明天的课该怎么上孩子们才能学到东西,怎么上孩子们才觉得有趣,还有自己也带大家动
  • 7/12/19 十几天做出了一顿成功早餐遇到其他手工活就还是变回了动手能力为0⃣️的小胡坐在阳台上想了半天从哪儿入手 记录一个不到30天换了4⃣️次膜的