大悲咒是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》此中包含了大慈大悲观世音菩萨的大慈悲心、济世渡人之心以及无上的菩提心,是修道成佛的重要口诀。本咒语是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部分。详细的名称为:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》。一共有八十四句。此名称的由来包含了一个故事。有一次佛陀告诉阿难尊者说: 「如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。」它被称为千手千眼观世音菩萨的原因是:有一次他曾经在千光王静住如来的住所时,静住如来特为了他说了「广大圆满无碍大悲陀罗尼」,并且对他说:「善男子汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。」据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒之后,即由初地证至第八地--不动地。于是发出誓愿说:「设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。」如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地都为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方之无边世界。

持诵大悲咒的殊胜利益



1、临命终时十方诸佛皆来授手。

2、欲生何等佛土,随愿皆得往生。

3、不堕三恶道。

4、能生诸佛国。

5、得无量三昧辩才。

6、诵持大悲神咒者,于现在生中一切所求若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也,唯除不善、除不至诚。

7、若诸女人厌贱女身欲成男子身,诵持大悲陀罗尼章句,若不转女身成男子身者,我誓不成正觉,生少疑心者,必不果遂也。

8、若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭。若侵损、食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障悉皆消灭,一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧只物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪;虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。

9、若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也。其恶死者:(1)不令其饥饿困苦死。 (2)不为枷禁杖楚死。(3)不为怨家仇对死。(4)不为军阵相杀死。(5)不为豺狼恶兽残害死。(6)不为毒蛇蚖蝎所中死。(7)不为水火焚漂死。 (8)不为毒药所中死。(9)不为蛊毒害死。 (10)不为狂乱失念死。(11)不为山树崖岸坠落死。 (12)不为恶人厌魅死。(13)不为邪神恶鬼得便死。(14)不为恶病缠身死。(15)不为非分自害死。

10、诵持大悲神咒者,得十五种善生者:(1)所生之处常逢善王。 (2)常生善国。 (3)常值好时。 (4)常逢善友。(5)身根常得具足。 (6)道心纯熟。(7)不犯禁戒。 (8)所有眷属恩义和顺。(9)资具财食常得丰足。 (10)恒得他人恭敬扶接。(11)所有财宝无他劫夺。 (12)意欲所求皆悉称遂。 (13)龙天善神恒常拥卫。 (14)所生之处见佛闻法。(15)所闻正法悟甚深义。若有诵持大悲心陀罗尼者,得如是等十五种善生也,一切天人应常诵持勿生懈怠。

大悲咒持诵仪轨



香赞:

  炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  开经偈:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。

  忏悔

  南无大悲观世音。愿我速知一切法。

  南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。

  南无大悲观世音。愿我速度一切众。

  南无大悲观世音。愿我早得善方便。

  南无大悲观世音。愿我速乘般若船。

  南无大悲观世音。愿我早得越苦海。

  南无大悲观世音。愿我速得戒定道。

  南无大悲观世音。愿我早登涅盘山。

  南无大悲观世音。愿我速会无为舍。

  南无大悲观世音。愿我早同法性身。

  我若向刀山。刀山自摧折。我若向火汤。火汤自枯竭。

  我若向地狱。地狱自消灭。我若向饿鬼。饿鬼自饱满。

  我若向修罗。恶心自调伏。我若向畜生。自得大智慧。

  南无大慈大悲观世音菩萨(三称)

  南无阿弥陀佛(三称)

  双手合十(诵念或默念)大悲咒

  千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒

  南无喝啰怛那、哆啰夜耶。南无阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃、迦卢尼迦耶。唵,萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯利摩诃、皤哆沙咩。萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆。怛侄他。唵,阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆。摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕。俱卢俱卢、羯蒙。度卢度卢、罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰参、佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧醯利。娑啰娑啰,悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜、菩提夜。菩驮夜、菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。波夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃。娑婆摩诃、阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰、阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀、皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那、哆啰夜耶,南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵,悉殿都。漫多啰。跋陀耶,娑婆诃。

  回向偈:

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  愿以此功德,回向弟子**眷属合家吉祥安康;**人疾病早日康复;**人事业有成;回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。

发布于 2016-11-14



推荐阅读

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

湖心亭看雪客

念佛百万遍后的真实体验

这个没有半点炫耀的意思,只是我的真实体会与总结而已!希望有缘人…

小学僧



我念大悲咒、地藏经、心经的强烈感应

博主您好!一直以来,一直关注您的博客,许多文章真是让我受益非浅。学佛后回顾自己以往的三十年,真是感到业障重重,罪孽深重。弟子也想将自己学佛后的一些感应写出来,想告诉一些初学佛但…

戒色

唯一佛道相融的咒语“白衣观音大士灵感神咒”

璎珞庄严

查看更多

6 条评论

写下你的评论…



浮生难视2 年前

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨

​5​回复​举报



赵妍1 年前

真的好难懂

​赞​回复​举报


 https://t.cn/R2WxRiL

《怎样判定股票处于上升通道或者下降通道》亲,您好, 上升通道是由二条平行的上升轨道线组成,表明市场(指数、板块或某个股票)的上升趋势,通常其价格的在波动时,上升和下跌的幅度局限于平行线所夹的通道之间。 一般来讲,当某只股票处于上升趋势中,将其K线图中的高点和低点分别连成两条直https://t.cn/AinQAlHO

问:听谢师讲的一段法当中,有一比丘尼,问《华严经》里,文殊、普贤,诸大菩萨身为等觉菩萨,依然要求生西方极乐世界,到底是何原因?《金刚经》讲了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。我们不能说文殊,普贤菩萨也不懂实相无相的道理吧?难道经典翻译有错误吗?这也应该是很多人的疑问,尤其是求生西方极乐净土的人,总是这样讲,就连文殊、普贤菩萨是等觉菩萨,都求生西方极乐世界净土,如是毁谤修其他法门的人不自量力。恳请谢师给予圆满的解答。

答:您好,您提的这个问题很有代表性,我只能谈谈自己的修行体验,不能以偏概全,仅仅是个人的认识而已。

我们先说什么是佛?佛是众生本性,是宇宙的本性,是一切生灭现象的本性,故而世界于自性中升起熄灭,本性不动,因此佛是无相的,依众生无明烦恼,随顺众生业而示现法、报、化三身,众生依据佛义破除烦恼,见到佛性即证自性涅槃,因此见诸相非相即见如来,故而一切相皆是虚妄,包括极乐世界相。

何为世界?时空是也;何为时空?觉性成就是也。虽然众生皆有佛性,但是众生因宿业蒙蔽不能证悟,所以需要佛义指引,需要清净心地修行。修行就是有过程的,这个过程就是破迷离幻的不同道路,依众生不同执迷烦恼,善巧开启众生自性觉悟,故而烦恼即菩提,因众生有八万四千烦恼,所现众生八万四千法门。法门本来为开启烦恼而设,烦恼本来源自于心,心灵本不可得,故而烦恼也不可得,不可得故,法我皆空是名觉悟,因此法门也只是方便而已,并非有真实不变的,法门或者世界永恒存在。极乐世界也是八万四千法门中一法门,也是方便救度而已。

为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为为何文殊菩萨、观音菩萨发愿要往生极乐世界?佛是不妄语者,佛性原本无生,无生无灭者,何谈往生极乐世界?只因众生烦恼业障深重,觉者慈悲众生,怜悯众生无明弱根,起一个表率的作用,为宿业深重的众生,种下一颗向善信佛的种子,未来能够在轮回之中,可以再遇到佛法修行解脱。这只是佛菩萨的,表法方便的另一种手段,并非是菩萨贪图极乐世界的美好,一定要去享受,否则一切大菩萨、觉悟者都应该发愿去极乐世界啊,为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为众生而说,而并非是自己需要。

佛教修行法门很多,修行方法有念佛、禅修、瑜伽、观想,道路有奢摩他、三摩地、禅那,这些都是如来亲授弟子的修行方法,记录于《楞严经》、《圆觉经》中,通过奢摩他、三摩地、禅那,修行可以直达佛地。而专念阿弥陀佛就可以解脱成佛的法门,确确实实是后期修行者创立的,佛只是说了念佛求往生,并未说念佛就可以成佛。念佛法门从要求上来说,是属于奢摩他的止观法门,是以佛号熄灭烦恼,从而明心见性,见性解脱,而并非是心外求佛,以佛力加持帮助自己成佛。《楞伽经》中明确说,众生皆要依据自身力量,亲证佛智,自证圣智者名佛,佛是本性,见性解脱是为成佛,佛绝非是外界的神灵或者教主,心外求法皆是魔说。

故而,念佛求往生,并非是人人都可以去,犹如禅宗修行,并非是人人可以解脱。同样都是法门,法门都有道路与标准,达不到标准如何去极乐世界?口口声声念佛,内心污秽邪恶,这样的人能去极乐世界吗?如果非要说念佛者都能去极乐世界,那么我想问问,极乐世界究竟在哪里?《阿弥陀经》中说,离此十万亿国土的西方,有世界名极乐世界,所以人们又说西方是佛土,可是《华严经》中说,阿弥陀佛就坐在众生身上,一毫毛端中,为众生讲经说法,这又是为何啊?《华严经》、《阿弥陀经》,哪一部经是真实的?

从佛义而言,《华严经》所说是真,因为如来遍及一切,无所不在,一切诸佛都是同一个佛性所显现,所以释迦牟尼佛说,我就是阿弥陀佛,我就是燃灯古佛,我就是十方诸佛,因为佛性是无生的,于一切世界生灭缘起中,如如不动,清净圆满;而从众生烦恼心中说,《阿弥陀经》是真实的,因为并不是所有众生都能信守究竟法义,故而佛慈悲众生,宣说方便法门,令众生念佛清净本心,心净则世界净,不用死后往生极乐世界,娑婆世界当下就是极乐世界,阿弥陀佛的西方净土。

 

唯心所现,唯识所变,一切世界皆是众生心业所现,包括极乐世界。因为有我相,才会有人相,因为有众生相,才会有寿者相,相由心生,心相轮转即是轮回,有轮回才说有世界,而诸相非相皆是因缘,诸心非心皆是执迷,相不可得,故而世界虚幻,心不可得,故而本性清净。因此阿弥陀佛就在一切世界中,并非唯有极乐世界才是佛净土,任何众生清净心灵,明心见性时,三界六道皆是净土,生死轮回原本涅槃,这就是一心三藏,也就是如来法、报、化三身。

 

如来从未离开众生,念佛只是修心的方法,绝非是离心说法有一个,满足人类贪欲恐惧,而寄托情感欲望的极乐世界。心在红尘,贪图自我欲望,你念佛看到的极乐世界,必定是魔王演化而成的魔窟。而清净心专注念佛,唯有佛号没有自我,心净则觉性圆明,明心见性者,身处红尘,所现烦恼诸相皆是如来净土,不用求往生极乐世界,而是此心此境此身,已经在极乐世界中,犹如释迦牟尼佛,虽然身受马麦之报的因缘表现,可是入口马麦之味道,却是天人众神之享乐供养之味。念佛者必须明确,佛在心中,离心求佛就是求魔。

 

念佛者,性与义合,心与觉合,身语意与佛号合,身心专一,清净明了,一念不生,一念不取,唯有佛号,是为念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但一次吃自助餐的经历,却让他意外火了一把——当时他们三人结伴去吃自助餐,由于于海龙和大蒜涛的食量大,餐馆的老板对他们颇有微词。可虽说身体受到了一定损伤,也不能长
  • SBC全自动烛式过滤器已逐渐取代压滤式和袋式过滤成为主流的过滤方式,其中过滤元件的多次反复利用,节省了大量的过滤耗材;筒体密闭牢固保证了生产过程无泄漏;微电脑自
  • 可是第二天这希望下跌的小人更开心了他说:看吧,你信我的卖了是对的吧它又跌了,这时候希望上涨的小人微微笑:是啊,它还没上涨的时候你就一直让我信你。#易烊千玺[超话
  • 青春是一页翻过去就再也回不来的书,青春是一杯喝下去就再也尝不到的酒,青春是一个梦想破碎却不会放弃的年纪,青春就是这样让人迷恋,盲目,追求。我也有自己的人生,我也
  • “大嫂,宋大哥虽然走了,你还是我嫂子,家里有什么困难尽管来找我,这两万块钱你先拿着,其余的十万, 我现在实在拿不出来,两年之内我肯定还清,请你相信我”。”“原先
  • 尽管学院本身招收的是硕士和博士研究生,但每年的暑假期间,哈佛GSD学院都会开设夏校项目,对年满18周岁的高中学生、大学生,以及工作人士开放申请。军事博物馆于19
  • 一切都是为了他人,也不是说为了粉丝,我想见到的风景、想做的事,已经让我尽情做过了,优先顺序已经改变了。已经不再是想为了自己而去做什么的时期了,我在被谁拍着肩膀说
  • #每月奶茶复盘# 星巴克:红茶拿铁(大杯)特别热,换燕麦奶,一泵香草糖浆烧柠:黑钻奶茶(中杯)+椰果+燕麦,去冰,半糖茶理宜世:玲珑+碧根果碎,少冰,微糖茶百道
  • 赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。
  • 作为中国汽修届的“奥林匹克”小编此次就带您深度了解全国交通运输行业汽车维修工职业技能大赛的前世今生。湖南车王带你走进汽博园的越野乐园[酷]】株洲汽车博览园越野赛
  • 事实上假如你了解一个基本的实相,你会认识到,对于我们人类来讲,在我们的世界,即不是道创造了万物,也不是上帝造就了一切。下面是我试着向你简述的心是如何创造我们的世
  • 14:闷火、郁火:岩茶烘焙后未适当摊凉二形成的一种令人不快的火功气味。那些玉石翡翠水晶玛瑙珊瑚,如果色太乍眼或太普通,感觉一般情况都戴不出去,要么突兀要么显老气
  • 如果被人为的终止,成为婴灵,那么必然心生怨恨,不但自身很难解脱,也会影响到生身父母的健康、财运、子嗣、事业等各方面的运势。如果被人为的终止,便化为婴灵定然心生怨
  • 6月3日在黄埭镇所建的“评弹公园”开园了,因此我蠢蠢欲动,又想去那儿见识一下了。至于评弹博物馆,也没找到,后来问了才知道,说是15号后才开放。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #北京理工大学##高数帮# 单科3r ,加QQ见评论 高数帮常微分方程 数学物理方法 政治经济学 土力学 混凝土 水力学 化工原理 有机化学 电磁场与电磁波
  • #hi五月# 四月初的月度会也就见到了凌晨四点的杭州 街道很静谧 偶有早起者擦肩而过 建工之光小队天目里半日闲游 从无到有的展览馆里充斥着甜甜的面包味 开启一
  • ”小编这么想着又仔细数了一数,好像除了化雪的春季,北海道整体显灰色魅力稍许欠缺一些以外,夏秋冬都很美哎[打call]地址 北海道北見市常呂町栄浦306番地1官
  • ”炜哥自言中暑最严重一次是拍《双生陌生人》期间,感到眼前变黑白及雪花,随即要坐低休息。此外,9月将出嫁的炜哥正在放假,忙于执拾搬屋,透露本星期将搬到新居,下月就
  • 现代企业制度向深向实重点新业务开拓必上会、新设基金必上会、重大投资项目必上会、重要改革部署必上会,未履行规定程序的议案不上会、存在较大分歧意见的议题不上会、研究