2022年9月17日(周六)农历八月廿二,是燃灯古佛圣诞[鲜花][鲜花][鲜花]《金刚般若波罗蜜经》中说:“是故燃灯佛与我授记,作是言,‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”释迦牟尼告诉须菩提,自己从燃灯佛处得到授记见道,成就无上功德,那个时释迦牟尼佛还是"善慧童子",燃灯佛即为童子授记:“汝却后百劫,当得作佛,名释迦文如来、至真、等正觉、明形,成为善逝。”《太子瑞应本起经》中也有相似记载,燃灯佛明确授记,后九十一劫,名贤劫,释迦牟尼当作佛。“佛知至意,赞菩萨言:‘汝无数劫,所学清净,降心弃命,舍欲守空,不起不灭,无猗之慈,积德行愿,今得之矣。’因记之曰:‘汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。’"《大乘本生心地观经》上说:“(释迦牟尼佛)昔为摩纳仙人(即儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。”

燃灯佛是过去庄严劫中所出世的千佛之一,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛,又名锭(定)光佛,或普光如来等。燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛并称,这就是所谓的“竖三世佛”。还有“横三世佛”,即中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。《大智度论》也载:“燃灯佛生时,一切身边如灯故,名燃灯太子。作佛亦名燃灯。(丹注云:旧名定光佛也)”《四教仪集解》曰:“以至成佛,亦名然灯,亦云锭光。有足名锭,无足曰灯。”在《佛说无量寿经》中说:过去久远劫,燃灯如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

其实,诸佛法身同一,其在世间示现的目的不外乎教化度脱无量众生,让一切众生得涅槃之道。从根本上来说,一切众生也都跟佛一样,其佛性不增不减,不生不灭,无始以来,清净无染;即在本体上没有任何垢染,但是由于暂时的客尘烦恼,才一直流转生死轮回之中,无法自在。众生要通过修行,堪破无明,自觉觉他觉行,因为一切众生原本就具有跟佛一样的功德。

:

以无尽心灯,共邀燃灯古佛降临道场,祈愿佛力加被十方善信,护法檀越,福慧增长;疫情消弭,国泰民安。


2022年9月17日(周六)农历八月廿二,是燃灯古佛圣诞[鲜花][鲜花][鲜花]《金刚般若波罗蜜经》中说:“是故燃灯佛与我授记,作是言,‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”释迦牟尼告诉须菩提,自己从燃灯佛处得到授记见道,成就无上功德,那个时释迦牟尼佛还是"善慧童子",燃灯佛即为童子授记:“汝却后百劫,当得作佛,名释迦文如来、至真、等正觉、明形,成为善逝。”《太子瑞应本起经》中也有相似记载,燃灯佛明确授记,后九十一劫,名贤劫,释迦牟尼当作佛。“佛知至意,赞菩萨言:‘汝无数劫,所学清净,降心弃命,舍欲守空,不起不灭,无猗之慈,积德行愿,今得之矣。’因记之曰:‘汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。’"《大乘本生心地观经》上说:“(释迦牟尼佛)昔为摩纳仙人(即儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。”

燃灯佛是过去庄严劫中所出世的千佛之一,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛,又名锭(定)光佛,或普光如来等。燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛并称,这就是所谓的“竖三世佛”。还有“横三世佛”,即中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。《大智度论》也载:“燃灯佛生时,一切身边如灯故,名燃灯太子。作佛亦名燃灯。(丹注云:旧名定光佛也)”《四教仪集解》曰:“以至成佛,亦名然灯,亦云锭光。有足名锭,无足曰灯。”在《佛说无量寿经》中说:过去久远劫,燃灯如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

其实,诸佛法身同一,其在世间示现的目的不外乎教化度脱无量众生,让一切众生得涅槃之道。从根本上来说,一切众生也都跟佛一样,其佛性不增不减,不生不灭,无始以来,清净无染;即在本体上没有任何垢染,但是由于暂时的客尘烦恼,才一直流转生死轮回之中,无法自在。众生要通过修行,堪破无明,自觉觉他觉行,因为一切众生原本就具有跟佛一样的功德。

:

以无尽心灯,共邀燃灯古佛降临道场,祈愿佛力加被十方善信,护法檀越,福慧增长;疫情消弭,国泰民安。


01、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。佛陀是三觉具足的大圣人。
02、菩提萨埵:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。
03、缘觉:听了十二因缘而觉悟人生真理的。
04、声闻:听佛说四谛法的音声而悟道的。
05、阿罗汉:梵语,华译为无生、破恶、应供三义。
06、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。
07、菩提心:即发“上求佛道,下化众生的心”,叫做菩提心。
08、阿耨多罗三藐三菩提:无上正等正觉。
09、一切智智:佛的智慧称为一切智智。因佛能遍知世间和出世间超智慧。
10、一切有情:一切有情众生。(有情是有生命的动物。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • G2001济南绕城高速公路机场、济南东、济南南收费站出口因车流量大造成匝道压滞,请过往车辆减速慢行或择路绕行。 G1511日兰高速公路嘉祥收费站-菏泽新区收费
  • 我是动感超人,动感光波,啵啵啵啵天赋决定上限,努力决定下限有人需要工作吗?我最近在招人喜欢我的心在树上,你喜欢的话可以摘人间情事太俗,不如一个人看日出永远不要逃
  • JD【39】欧孕 戴帽斗篷浴巾140cm×70cm,连帽设计,海量吸水,萌趣造型,可可爱爱~【29】澳乐 宝宝学饮杯280ml,带重力球,防呛防漏~食品级材质,
  • 小白兔牙‮白白‬反馈 让‮们我‬来通‮一过‬道数学题,给自己的牙齿‮个打‬分。 牙齿‮初的‬始白度:0分闯关开始: 小‮候时‬因为‮懂不‬刷牙‮重的‬要性,经常
  • 3.周冬雨她目前还是在电影圈发展,电视剧项目除非是还人情,其他基本上都推了。吃瓜不信瓜1.周冬雨她现在算是90花里面咖位最稳的了。
  • 生在这发达蓬勃日新月异的时代,不享受科技成果岂不浪费~所以我对于衰老这件事,不恐慌不纠结,但也津津有味地钻研,努力延长好状态。老朋友HBN最近做了件大事,与Di
  • 但是太阳狮子的人,是很不喜欢伪装和隐藏的,尤其是不愿意低声下气的去讨好他人。他们可能升职很慢,甚至不被领导待见,但是他们内心是骄傲的,是对自己有自信的,是有原则
  • 【乙木】兵来将挡水来土掩,乙木拿出了一个绝佳的气势去应对压力,之前可以凭借自己的学识和贵人的力量,这次没那么简单了,必须拿出自己的真实水平来才可以,然后乙木也确
  • 郑州美莱张芳从业12年了,专注眼部,审美在线,案例也挺多的,风格不固定,扇形和平行的双眼皮都有在做,不会割的过宽。郑州一附院葛艳娜、郭金冉、赵绛波葛艳娜的案例还
  • 在物质方面保证老人衣食无忧,在精神生活上给老人家体贴和安慰,在经济条件并不富裕的前提下,每年安排二老出去旅游一次,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。才有可
  • 答:第九版防控方案、二十条优化措施均对常态化核酸检测和发生本土疫情后的区域核酸检测作出了明确规定,要求各地要基于疫情风险,科学精准组织开展核酸检测。合理安排医疗
  • 在八字命理中,首先影响到感情婚姻的就是八字弱,或是官杀混杂的命局。在八字命理中,首先影响到感情婚姻的就是八字弱,或是官杀混杂的命局。
  • 氡是一种放射性的物体,对于人体虽然也有危害,但是它挥发的速度比较快,氡在装修中主要是来源于装修中的石材和砖才,比如花岗岩、大理石,还有就是卫浴洁具当中,由于这些
  • 篮球老大[思考]对篮球忒有感觉,不用看就知道在哪,已经是高手了在我眼中,什么时候你得教教我啊,得认你为小师父[憧憬]据说你都是跑步第一,高年级都远远比过[好喜欢
  • 全程是这样的:1,友:我想买棵梅花。我超喜欢吃糍粑的,又没吃过紫色的,我就和小毛说“我想要一个…”老板听见了说送我们一个!
  • 所以多特对C罗有新的想法是合适的:超级巨星和即将成年的穆科科之间的风暴听起来令人激动,C罗会是穆科科最好的老师。所以没有理由去澳大利亚…牙根管治疗后为什么一定要
  • [加油] :1064396780 【另】没买过棉花娃娃的也没关系~群里有详细的娃圈科普! #安崎[超话]# #安崎 the9唱跳双担# 哈喽 这里是安崎的娃娃
  • #怎么挽回前男友##挽回分手的最佳时间#分手挽回,失恋挽回,而另一部分,就要去展示自己对于核心矛盾的改变,挽回异地恋,挽回异国恋,两个人分手必然是有原因的,可能
  • 体育中考1min72个也是我的人生高光[舔屏]一些卤素菜加粥还蛮好吃的蛋仔仔抽了好多个看起来一模一样的裤纸…天天就是玩玩乐乐的周结~居家不利于身心健康,芜湖~我
  • 刘青云演技真的太牛逼了一整个震住了,怎么可以这么好!!已经都感觉不像是在演戏了[彩虹屁]林峰让我想起了当初迷了我很久的秦始皇那个角色不过我还是更喜欢秦始皇hh阿