婆婆净说
佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。

法性跟法相有什么差别?阿赖耶现的是法相,法相有生有灭,是有为法;法性身不生不灭,法性是常住真心。所以极乐世界的人无量寿,真正是无量寿,法性身。山河大地也是无量寿,树木花草常青,没有我们地球上的四季,春生、夏长、秋收、冬藏,它有变化,极乐世界没有变化,极乐世界的山河大地也没有变化。为什么有这么多变化?识变的,有阿赖耶就产生变化。

这个法门很容易修成,但是很难相信,所以叫难信之法,于是乎这个法门就变成难信易修。修行真的不难,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,一丝毫都不怀疑,这叫信、愿,我真正相信,我发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,往生的条件就具足了。生到极乐世界的品位,你生到哪一个土,三辈九品,什么样的品位,全在念佛功夫的浅深。什么叫功夫?「清净平等觉」。清净是功夫浅的,平等是功夫深的,觉那是更深的。觉是什么?觉是大彻大悟、明心见性,《华严经》上称为法身大士。

我们凡夫往生,只要念到功夫成片。什么叫成片?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有。没有妄想,没有杂念,没有是非,没有人我,往生极乐世界的条件就取得了。念到功夫成片,也属于一心不乱,刚刚得到,谈不到深度,但是决定得生。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,临命终时最后一念相应,心里有佛、口里有佛,就决定得生了。生到极乐世界,这样的人统统生凡圣同居土。

持名念佛,有信有愿,往生的条件取得了。持名就是始觉合本,句句佛号都是始觉。为什么?每个念头都是第一念,没有第二念的。前念灭了后念生,前念不是后念,有相似,绝对不相同。这个现象就在眼前,我们不认识,但是我们举个比喻,诸位就能知道。昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,这个要懂得。怎么都不是?昨天找不回来了,昨天是昨天的,今天是今天的。这个大家容易懂。然后我再告诉你真相,真相是什麽?念头,前一个念头跟后一个念头不是一个念头,所以佛说,凡所有相,皆是虚妄。如果前念跟后念是一念,那就无量寿了,就没有生灭。这要到什么地方看到?到极乐世界看到,极乐世界人没有念头,他是自性流出来的,没有念头。

《金刚经》上给我们讲一合相,一是个基本的物质,就是五蕴。十法界依正庄严是五阴组合的,基本的物质条件就是五阴色受想行识,色是物质现象,受想行识是心理现象。五蕴是一体,分不开的,分开来就没有了,物质现象就不存在了。这个一合相那个一,这一个相,多大?佛经上称它作极微之微,小到不能再小,再小就没有了,它是物质的一个原点,也称为极微色,这都是佛说的。现代量子力学家叫它做微中子,体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子的体积等于一个电子。最小的单位,整个宇宙一切万物都是这个东西组成的,所以叫一合相。

么佛说「一合相,即非一合相,是名一合相」。佛说一合相,是讲整个宇宙现象,即非一合相,一合相是假的,它所组合的一切相怎么可能是真的?所以即非。凡夫不了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫是名一合相。所以,相即非相,非相即相,要把它认清楚,认清楚的人就是佛菩萨,迷而不觉就叫凡夫。凡夫跟佛没有差别,只有觉、迷不一样,迷了叫凡夫,觉悟了叫佛菩萨。

持名就是始觉合本,如果你要知道这个事实真相,我们相信你这句佛号一分一秒都不会让它空过。为什么?始觉合本是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想。怎么样才能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫,断断续续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫就成就了。要往生西方极乐世界,需要多长时间?我们在《往生传》、在《净#带着边框一起拍# 土圣贤录》里头得到一个结论,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一点,他预知时至往生了。怎么会预知时至的?他见到佛了,佛告诉他的,所以他晓得哪天走,哪一天佛来接引他。是佛的恩德,佛给我们开这个法门,每个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他。如果佛不来,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。所以佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。

你往生一定先见佛,佛会告诉你哪一天,所以你预知时至。告诉你哪一天这是有必要的,有什么必要?你决定没有怀疑了。否则的话,天天想着我什么时候能走?佛什么时候来?他真来吗?问题可多了。如果要怀疑他真会来吗?大概他就不来了,极乐世界就去不成了,不能有丝毫怀疑。见了佛之后,这个疑问决定没有了,知道什么时候走。

《2014年净土大经科注 (第23集)

理真搞透了,信心就坚固

一心念佛求生净土 2022-09-19 00:00 发表于山东

『阿弥陀』是什么意思?我们天天念这句「南无阿弥陀佛」,这六个字什么意思?如果搞不清楚,这是迷。所以有很多人念佛,念了几年之后不念了,愈念愈没味道。

  有的人打几个佛七念得很辛苦,下次不来了。辛苦是真的,利益没有得到,人家当然下次不来了。念佛能念得生欢喜心,愈念愈欢喜,人就不会走!愈念愈辛苦,愈念愈迷惑,人当然会念跑掉。

  由此可知,这个法门虽然易修,可是恒心毅力也不容易,恒心毅力从哪里来的?从明理来的。你理真搞透了,这个心就坚固,永远不退转。

  念这一句佛号,这六个字是什么意思一定要清楚明白,念了才相应。好像我们跟佛打电报,这电报打了,那里有回响,这才有趣味;老打去,打去之后没有回响,到以后信心就失掉。你真正明了,是声声他都有感应,有不可思议的感应。

  阿弥陀经疏钞演义(第183集)

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]法性跟法相有什麼差別?阿賴耶現的是法相,法相有生有滅,是有為法;法性身不生不滅,法性是常住真心。所以極樂世界的人無量壽,真正是無量壽,法性身。山河大地也是無量壽,樹木花草常青,沒有我們地球上的四季,春生、夏長、秋收、冬藏,它有變化,極樂世界沒有變化,極樂世界的山河大地也沒有變化。為什麼有這麼多變化?識變的,有阿賴耶就產生變化。

[鲜花]這個法門很容易修成,但是很難相信,所以叫難信之法,於是乎這個法門就變成難信易修。修行真的不難,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,一絲毫都不懷疑,這叫信、願,我真正相信,我發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,往生的條件就具足了。生到極樂世界的品位,你生到哪一個土,三輩九品,什麼樣的品位,全在念佛功夫的淺深。什麼叫功夫?「清淨平等覺」。清淨是功夫淺的,平等是功夫深的,覺那是更深的。覺是什麼?覺是大徹大悟、明心見性,《華嚴經》上稱為法身大士。

[鲜花]我們凡夫往生,只要念到功夫成片。什麼叫成片?心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡頭什麼都沒有。沒有妄想,沒有雜念,沒有是非,沒有人我,往生極樂世界的條件就取得了。念到功夫成片,也屬於一心不亂,剛剛得到,談不到深度,但是決定得生。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,臨命終時最後一念相應,心裡有佛、口裡有佛,就決定得生了。生到極樂世界,這樣的人統統生凡聖同居土。

[鲜花]持名念佛,有信有願,往生的條件取得了。持名就是始覺合本,句句佛號都是始覺。為什麼?每個念頭都是第一念,沒有第二念的。前念滅了後念生,前念不是後念,有相似,絕對不相同。這個現象就在眼前,我們不認識,但是我們舉個比喻,諸位就能知道。昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,這個要懂得。怎麼都不是?昨天找不回來了,昨天是昨天的,今天是今天的。這個大家容易懂。然後我再告訴你真相,真相是什麼?念頭,前一個念頭跟後一個念頭不是一個念頭,所以佛說,凡所有相,皆是虛妄。如果前念跟後念是一念,那就無量壽了,就沒有生滅。這要到什麼地方看到?到極樂世界看到,極樂世界人沒有念頭,他是自性流出來的,沒有念頭。

[鲜花]《金剛經》上給我們講一合相,一是個基本的物質,就是五蘊。十法界依正莊嚴是五陰組合的,基本的物質條件就是五陰色受想行識,色是物質現象,受想行識是心理現象。五蘊是一體,分不開的,分開來就沒有了,物質現象就不存在了。這個一合相那個一,這一個相,多大?佛經上稱它作極微之微,小到不能再小,再小就沒有了,它是物質的一個原點,也稱為極微色,這都是佛說的。現代量子力學家叫它做微中子,體積多大?科學家告訴我們,一百億個微中子的體積等於一個電子。最小的單位,整個宇宙一切萬物都是這個東西組成的,所以叫一合相。

[鲜花]佛說「一合相,即非一合相,是名一合相」。佛說一合相,是講整個宇宙現象,即非一合相,一合相是假的,它所組合的一切相怎麼可能是真的?所以即非。凡夫不了解事實真相,看到這個現象以為是真的,叫是名一合相。所以,相即非相,非相即相,要把它認清楚,認清楚的人就是佛菩薩,迷而不覺就叫凡夫。凡夫跟佛沒有差別,只有覺、迷不一樣,迷了叫凡夫,覺悟了叫佛菩薩。

[鲜花]持名就是始覺合本,如果你要知道這個事實真相,我們相信你這句佛號一分一秒都不會讓它空過。為什麼?始覺合本是大徹大悟、明心見性。我們想不想?想。怎麼樣才能夠始本合一?念念不間斷,念久了,不知不覺它就相應了。久就有功,叫功夫,斷斷續續的沒有功夫,你感覺不到。如果念念不住,就是不停止,一個念頭接著一個念頭,功夫就成就了。要往生西方極樂世界,需要多長時間?我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》裡頭得到一個結論,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一點,他預知時至往生了。怎麼會預知時至的?他見到佛了,佛告訴他的,所以他曉得哪天走,哪一天佛來接引他。是佛的恩德,佛給我們開這個法門,每個念佛的人往生,阿彌陀佛一定來迎接他。如果佛不來,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。所以佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]你往生一定先見佛,佛會告訴你哪一天,所以你預知時至。告訴你哪一天這是有必要的,有什麼必要?你決定沒有懷疑了。否則的話,天天想著我什麼時候能走?佛什麼時候來?他真來嗎?問題可多了。如果要懷疑他真會來嗎?大概他就不來了,極樂世界就去不成了,不能有絲毫懷疑。見了佛之後,這個疑問決定沒有了,知道什麼時候走。《2014年淨土大經科註 (第23集)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#每日一善##森林驿站##熊猫守护者##愿你遇到的人都是温暖的##西安石油大学[超话]#【努力多一点,遗憾才会少一点】你是不是有时会想:如果当时再多努力
  • 同时也在想着下半年的计划,开始打腹稿,部署明天要做的事,最后回味了一下今天在“莆田”的扁肉汤,酥炸猪脚,甜品花生芋头汤圆。瓶女我很难对美食感兴趣,工作忙起来的时
  • 打字也不要打错:是Z世代#王一博Z世代icon#///是风起洛阳#王一博百里弘毅#///是冰雨火#王一博冰雨火陈宇#///是维和部队#王一博杨震#~#王一博维和
  • Vans 中国职业滑手 杨柳青(66)一直在用实际行动鼓励女滑手参与体验着滑板,并不断的影响着周围的女生一同感受滑板的魅力 ,在自我接纳中找到快乐,发现新的能量
  • 电话里他哭的很痛,喝了挺多的酒,他说他就坐在自家小区楼下,楼上就是他的家,有他的老婆,他的孩子,和没有出世的二胎,他什么都有了,但是感觉并不快乐,因为觉得当初不
  • ),1号同学就说了"现在定下来就别随便改,如果用你的论文的话,你比较熟,自然你上去讲最合适"(这个时候还不知道上去口语用英文还是中文),2号
  • 男生代表:80后胡歌,90后刘昊然,00后易烊千玺,在不同的领域都发展的特别好,塑造的经典角色让人刮目相看。男歌手80后谢霆锋(林俊杰,潘玮柏都是,简直太多优秀
  • 。身为嗜甜少女的我也觉得很甜 可能因为我加的东西太多了 如果想尝试喜欢冰粉和甜品的可以不加里面的绿色红色糖真的很甜加了之后我很后悔还有内个玫瑰酱虽然有玫瑰的香气
  • !百人已验货,放心买】好味道源自好食材,匠心工艺多道工序,细节体现品质,动心只因一口酥脆开始,蛋香四溢,咸香酥脆,营养丰富,美味可口!
  • 国台办今日表示:岛内一些团体和人士不断呼吁采购大陆疫苗,我们的态度非常明确,愿意迅速作出安排,让广大台湾同胞尽快有大陆疫苗可用。国台办今日表示:岛内一些团体和人
  • 但是,也要看命中日支十神星吉凶与配偶星的关系;比如:男命日支坐阳刃,女命日支坐伤官,都是配偶星的敌星,即使为喜用,可能暗藏婚姻危机。己卯大运,己卯流年,天干己土
  • 2021第一届#百度爱采购数智大会# 即将于5月28日在上海盛大开启!2021第一届#百度爱采购数智大会# 即将于5月28日在上海盛大开启!
  • 2.祝你今天愉快,明天的愉快留给我明天祝福——王小波《爱你就像爱生命》 3.一愿识尽天下好人,二愿读尽世间好书,三愿看尽世间好山水——《小窗幽记》 陆绍珩
  • 肖战最帅 我爱肖战❤️肖战我爱你❤️我喜欢肖战演戏灵动传神 我喜欢肖战努力勤奋聪慧 我喜欢肖战热心公益我喜欢肖战演戏灵动传神 我喜欢肖战努力勤奋聪慧 我喜欢肖战
  • [酷][酷]走进这水墨画般的#徽州# 古村落,#温故知新#报道小分队爱上了这里的一砖一瓦、一街一巷,感受这里的日月轮转、岁月更迭,似乎穿越了千年。#壁纸#系列!
  • 妹妹说,Louis好像戴着大金链子像个土豪[嘻嘻]她忍不住给他们画了幅画[心]把大金链子给去掉了[偷笑]很喜欢娃们因为看书而有收获而生产新的产品出来[偷笑]——
  • !《圈.养.》作者:七里文案: 从小有着招gui体质的乔岸格外怕鬼gugui,却不幸遇到了爱好养鬼gui的方宸韬,从此掉入gui窝体验人间疾苦。
  • 打工日记:记录人生第一次打工,没想到面试那么简单,很荣誉就被录用了[笑cry]P1下午随便吃点米线,不好吃还量少,晚上回来的时候能把我饿死,还好去了趟夜市买了个
  • 需要了解相关的问题可以问,帮你分析参考泉州大腿吸脂案例#泉州吸脂#现在每次有空都会出去拍照,和朋友们出去都会被她们夸我现在身材好了很多真是太开心了,很喜欢现在这
  • 4月30日,济南市市场监管局向餐厅送达了行政处罚告知书,餐厅违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款的规定,即“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食