宣化上人:他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

[给力]

汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中,亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智;常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行;彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。

释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘──他本来的这种因缘,不是仅仅现在他说法第一;所以对大家讲,说过去他也是说法第一。汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法:你们这各位大菩萨和大比丘!你不要以为富楼那这个满慈子,他仅仅地就在我释迦牟尼佛的佛法之中,来帮我弘扬佛法;亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法:他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。于彼说法人中,亦最第一:在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

又于诸佛所说空法:他又能在诸佛所说的般若法;空法,就是般若法。在过去诸佛所说的半字教──是三藏教、阿含教;满字教,是《法华》、《涅槃》;般若,是对半明满,对着这个半字教而说这个满字教的。明了通达,得四无碍智:诸佛所说的般若妙法,富楼那是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫四无碍辩。

(一)辞无碍辩:所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

(二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;无量、一,一、无量,融通圆满而无碍;这无障碍的法门,叫义无碍辩。

(三)法无碍辩:由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

(四)乐说无碍辩:他有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说,这就谈不到这四无碍辩。

这三无碍辩,又加上一个乐说无碍辩,他随时随地都欢喜说法、乐于说法。甚至于来一只猪,他也给它说法:“你好好的,再不要做猪了,猪是最苦啦!只知道吃东西,吃饱了就睡,这有什么意思?”给猪就说猪的法。看见狗,他就说:“你不要这么悭贪了!你太悭贪,就做的狗啦!你贪心太重了,你只知道拿着一个铜板,就攒着攒着,把这铜板攒化变成水了,你一放,啊!我这个钱哪去了?殊不知你攒成水了!你因为这样子悭贪,所以就变成狗了。”他见到狗就给狗说法。见到猪,他就对猪讲:“你不要这么愚痴了!你这样子不精进、这么懒惰,这太没有用啦!你将来给人家杀了吃。人家嫌你肉肥,说你这个肥猪!简直肥得太厉害,这个肉不好吃!你瘦,那个不愿意吃瘦肉的,又说你这只猪,吃东西都不会吃,吃得这么瘦!这肉好像木头似的。也就骂你一顿!”

见着一切众生,他给一切众生说法。这随宜说法,见着嬉皮,就给嬉皮说法;见着不是嬉皮,就给不是嬉皮说法;是随时随地见到什么人,就说什么法,这叫乐说无碍辩。所以你们记得,你们不论有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩,你们总要有乐说无碍辩。你若有乐说无碍辩,那辞也无碍、义也无碍、法也无碍了;你若没有乐说无碍辩,那你有这以上的三种,没有什么大用处。

常能审谛清净说法,无有疑惑:审谛,就这么审察一下,审视这个法的样子。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法。说的法,令自己也没有疑惑,人家也不会疑惑。不要说,“哎!我头先那么讲对不对呢?”那就生出疑惑来了。你这么一讲,你自己都不知道对不对,那么听法的人就会说:“他胡说八道呢!不要听他的!这个有什么意思!”这叫自己疑惑了,旁人也生出疑惑了。

具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行:这位富楼那,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的,并随着他的寿命长短而常修种种清净行。彼佛世人,咸皆谓之实是声闻:这在过去九十亿诸佛的世人,大家以为他是声闻,其实他是菩萨。他是“内秘菩萨行,外现声闻身”,内里他的存心,是修菩萨行的,外边是现一个声闻的身体。

而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生:而这位富楼那,以这种种的权巧方便,隐大示小,他不现菩萨身,而现声闻身,饶益一切无量百千万亿这么多的众生;又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提:又教化很多很多的人,令他们发无上正等正觉的心。为净佛土故,常作佛事,教化众生:他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,常常大作佛事,凡有利益,无不辛勤,对于佛教有利益的事情都去做,教化一切百千万亿的众生。

这富楼那弥多罗尼子,他有四无碍辩才;这乐说无碍辩才,能转一切的众生,而发菩提心、求无上道,把一切的众生都能度了。我们现在的人,也要学这四无碍的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生就跑了。本来你想度这只猪,殊不知你给它说说法,自己也跑那个猪圈里头去了;你没能转这只猪,而被猪所转了!好像出家人想去度在家人,不单没有度成这个在家人,反而被在家人转了。譬如在家人是吸毒的人,你出家人本来不吸毒,就随着也去吸毒。你度这只狗,度来度去,说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着它去做狗了。

以前,这是在我东北的事,我记得有一个作戏的人,他最爱惜一只狗。这个人因为是作戏的,也学了很多戏词;聪明是有点聪明,但是他就最爱他的一只狗。他这只狗,等它来生──就还是他今生,就给他做太太了。她一天到晚都和他吵架,也就好像那只小狗子那么“汪!汪!汪⋯⋯”的狂吠,在家里把他闹得啼笑皆非。你说她是真闹,她又说是和你开玩笑;你说她是跟你开玩笑,她又是真的。所以也不知道怎么好,他就对我讲,说他的太太一天到晚给他麻烦;他想要修行,她就不叫他修行。我说:“你没有定力;你若有定力,她就离开你了!她闹你,你不出声,怎么样你也不管;缘尽则散,就了了。”他说:“真的吗?”我说:“你试一试看!”他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#索达吉堪布·问答释疑#
问:
供养贤圣僧的果报今生就一定能看到吗?

索达吉堪布:
我们现在对贤圣僧做供养的话,将来应该会获得佛果。
发心供养贤圣僧的果报永远也不可能耗尽,在来世一定会获得,但是不一定即生当中就能获得。
现在世间很多人认为:做功德,果报马上要显现:做罪业、果报也马上要显现。这种观念不太好。轮回并不是一生一世,而是生生世世、接连不断。我们即生当中造了善根,果报不一
定在即生当中成熟,但是它一定不会耗尽,会在你的来世成熟。
#索达吉堪布#

金刚经的智言慧语 :【此节经文是结束前文。为自开口说至此处,千言万语之点睛结穴处。义趣甚深。】这一段算是一个总结;「千言万语之点睛结穴处」,点睛结穴是比喻,关键的所在。世间人常说画龙点睛,取这个意思,所以意思很深很深。不少人以这两句做为日常生活当中观照的依据,「应无所住,而生其心」。实在说,《金刚经》上任何两句四句,都可以做为观照的功夫,不一定是这两句,但是这两句的确是好。用这两句观照的人非常非常多,关键就是你能不能提得起这个功夫。禅家常说,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是观照,念是妄念。往往我们妄念起来,一个接一个,一个接一个,妄念止不住。经文虽然常常念,到那个时候忘掉了,把经文忘掉了,妄念继续不断起,这就叫功夫不得力。观照要紧!前面我们讲过,要净念相继,净念相继本来是大势至菩萨所说的,菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,跟《金刚经》这两句话「应无所住,而生其心」,可以讲都是整个佛法修持的总纲领,不能够局限这两句话一定是用在般若,用在禅宗的,其他的用不上,你就错了,大势至菩萨都摄六根、净念相继也不局限在念佛,参禅、学教、念咒统统用得上,关键是观照要相继,不能断。一断,妄念就起来了,妄念起来那就是搞六道轮回。由此可知,用功是功夫决定不能间断,要把自己分别、妄想、执着统统打掉。

  《金刚经》一开端:「降伏其心」,这两句话很好。境界现前,想到佛教给我们应无所住,无所住就是没有分别、没有执着,无论什么境界,顺境也好,逆境也好,所有一切境界现前,都不要分别,都不要执着,这就是应无所住的意思;也是前面我们所读到的,得无所得,行无所行。得,无论得什么,出家修行人得禅定、得智慧、得正果,前面说过了,初果、二果、三果、四果,乃至于释迦牟尼佛在然灯佛所,得八地菩萨的果位,人家不执着,心里面干干净净,得如不得,这是讲修行。无论在果位,无论在法门上,都是这个态度,心地永远保持清净。在世间法里面,譬如你们在日常生活当中,你们得财富了,得荣誉了,世间上得地位了,你学了《金刚经》,得无所得,你的心是平静的,没有得就没有失。得的时候欢喜,欢喜是烦恼,心要平静才好。欢喜,心动了。丢掉的时候,觉也睡不着,苦得不得了,又生烦恼。得也是烦恼,失也是烦恼,你看那个多苦,那个都叫搞轮回业。佛教给我们,我们要过正常的生活,过佛菩萨的生活,佛菩萨在所有境界里头不动心,没有得也没有失,没有生也没有灭,这是何等的自在!这就叫做观照。我们要把这个观念转过来,念念不能失掉,一失掉麻烦就来了,烦恼就起来了,业障就现前了,所以不可以失掉,念念都用这个功夫,那叫会用功。

释迦牟尼佛在本经一开端,「着衣持钵,入舍卫大城乞食」。这一段经文,就是穿衣吃饭,每天上班工作,就这个意思。佛的工作就是出去托钵,他上班工作。我们穿衣吃饭,所有一切工作,全用观照功夫。穿衣,不着穿衣的相;吃饭,不执着吃饭的相,没有分别,没有执着,一切都随缘,那就自在了,这就是应无所住。而生其心,那是很庄严、很慎重,认真去做,一点都不马虎。穿衣,衣是干干净净、整整齐齐,不会是很凌乱,让人家看到起恭敬心;吃饭也有威仪,也吃得很规矩,我们现在常讲的,你能够讲求卫生,保持身心的健康,要少吃。我们通常讲,吃饭最好是吃七分饱就够了,狼吞虎咽,那个相也不好看,也不卫生,吃了一身的病来了。吃饭有吃饭的规矩,现在不太讲究了。从前我们中国人,吃饭规矩很大,诸位读《礼记》就知道,连菜怎么摆都有规矩的,都不能乱摆,菜也按阴阳五行来摆,这个很麻烦的事情,你摆错了,人家会笑话你的,你没有学问、没念过书,现在不讲求这些了,所以从前一举一动都有规矩,而生其心是说这个。换句话说,佛菩萨一举一动,都给我们世间人做榜样,做好的榜样。我们既然发心学佛,就要学佛菩萨的生活,学佛菩萨怎样过日子,也要给一切众生做好样子。在家庭是一家人的好榜样,在社会是给一切众生做好榜样,这叫做佛法。学佛就是把我们从前那个凡夫的生活,六道轮回的思想,把它抛弃掉,我们过佛菩萨的生活,我们以大菩萨的思想,自行化他,自度度他,这样学佛才能得真实的受用,才能得真正的好处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天晚上的梦之一是梦到我和两个初中同学,在国外的街上遇到了Bryan Cranston,我问他最近在做什么。是团就该举橙 !
  • Birkenstock針對不同需求研發咗多種鞋底,其中最矚目就係EVA款塑膠材質,由Ethyl-Vinyl-Acetate (EVA)所製造嘅鞋床,完全不用膠水
  • からの二次会(^-^)笑いと笑顔と美味しいお酒で、とっても素敵な一日をすごすことができましたしっかり充電して、明日からも大切にレミゼの世界を生き抜きます7.6-
  • 《中国.颜联》本人继智贸趋后创办的最新企业:颜联(厦门)文化产业有限公司以十五年专业品牌策划机构为底张以全球首个美妆生态圈APP智贸趋为面以中国顶尖品牌规划师周
  • )国土安全是我今年看的最好的美剧(虽然也没怎么看 忙着追星呢) 让我突然发现后激动地看到凌晨两三点 恰好移动100g用完了 又锲而不舍地找wifi 剧情太赞
  • h同学平时和我还有l,z,c一起上课,平时也是坐在一起占占位置这样这周是考试周,很多专选课都要当堂考试了h知道我们几个都不会那个课的内容,提前一天晚上和我说不和
  • #文豪野犬手游# 占tag致歉[泪]这里出一个半宰情号[泪]不重复6宰4限定 天启 死苹果 黑时 干部 常驻无效 人间失格其余限定有 死苹果齐 决战镜花 chu
  • 晚饭把冰箱里面我的东西清空了,明天的午饭也有了。煮了两根玉米当作明天的主食,买了很贵的水果来补充维生素。
  • 你说帘外海棠.锦屏鸳鸯.后来庭院春深.咫尺画堂. 你说笛声如诉.费尽思量.后来茶烟尚绿.人影茫茫. 你说可人如玉.与子偕臧.后来长亭远望.夜色微凉. 你说霞染天
  • 聪明的你一定有想法 #道德与法治[超话]#【警方通报:南湖公园北门,公交车门挤倒下车乘客,右腿被碾压并致伤!经调查,刘某驾驶鲁JH4380号公交车,在南湖公园
  • 不是说不介意,是我搜索的是张颜齐本人,我想看的是他本人的物料,不是他搞cp的物料。唉,这世上真的只有我一个站这对cp的[二哈]关注这个新人男演员是第一眼看到觉得
  • 我是另一个世界的你,这才情和期待,你一直不回复,我便始终是惘然。”这就是汤汤说篮球是工作任务的汤汤每次比赛前在更衣室看报的汤汤是科尔说没了半条命都说自己没事的汤
  • 有一次,尊者舍利弗到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。 那时,有一位名叫焰摩迦的比丘,起了一个错误的念头,对人说: “依我理解世尊的说法,解
  • 在强大的政策法律攻势下,经公安机关审讯深挖,杜少平及其团伙成员罗某某、高某某供认其杀害邓世平及埋尸的犯罪事实。目前,尸骸的牙齿和部分骨骼被送往公安机关做司法鉴定
  • “就好像,有传言说你应该得到一个人而你没有得到你应该得到的那个家伙,所以因为你没有得到你传言要得到的那个人你的自由市场表现就很糟。当一个残忍的凶手被推上断头台时
  • !而且他比照片要瘦!
  • 天很热,大街上除了偶尔在施工的架线工和清洁工,并无游人,整个园区空荡荡的,好像偌大的园区是专为我开放的。穿过竹林,就能看到一池碧水,白色建筑跃然其上,也跟这临河
  • 0809,别忘了去电影院看《上海堡垒》啊2019年7月5日 成都 晴 今天的行程依旧是面试 下午去的中国平安 记得高中还开玩笑对同桌说你以后要是去卖保险可千万别
  • 或许人家需要你帮忙时,你却百般推脱,待人家生活好过了,你却又想来沾光……这是不可能的。但是一定要有一颗永远年轻,永远积极向上永远成长的心[爱心]回想起来创业三年
  • 特别是以前那种影楼拍的矬矬的照片,如果有,一定藏好了!不然有可能就在你不知情的情况下被妈妈拿出来相亲了!