2020.3.25.读经祷告 神啊,感谢你救赎的恩典
【出12:13】这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

1、分享
对于基督徒而言,逾越节具有丰富的象征意义,因为它直接预表了耶稣基督的救赎大工。新约明确指出犹太人的节期“是后事的影儿”( 西 2:16~17;来 10:1),后事就是指耶稣基督舍身流血的救赎洪恩。出埃及记12章中有以下几点使我们看到救主和祂的旨意。  
(1)逾越节的精意是神的救赎恩典。神带领以色列人脱离埃及的原因不是因为他们配得这样的恩典,而是因为神专爱他们并且信守与他们列祖所立的约( 申 7:7~ 10 )。同样,我们从基督所领受的救恩也是完全本乎神的奇妙恩典( 弗 2:8~ 10;多 3:4~ 5 ) 。 
(2)以色列人涂在门框和门楣上的血能够拯救各家长子免遭杀身之祸。这血预表基督在十字架上流出的宝血,遮盖我们的罪,作我们永远的赎罪祭(来10:11;约壹1:7),为要拯救我们脱离死亡和神的忿怒( 出 12:13,23, 27 ;来 9:22 ) 。(3)逾越节的羔羊是献给耶和华的“祭”( 出 12:27 ),代替一切头生的人和牲畜,这祭预表主基督救赎工作(约1:29;林前5: 6~7;彼前1:18~19),基督代替信徒而死( 罗 3:25 ) ,保罗清清楚楚地把基督称为替我们被杀献祭的逾越节羔羊( 林前 5:7 ) 。  
(4)以色列人宰杀的公羊羔必须是“无残疾”的( 出 12:5 ),这同样预表神子耶稣基督的完美无罪( 约 8:46;来 4:15 ) ,耶稣在世的生活,纯洁无瑕,经得起各种考验(路11:53-54;约18:38)。
(5)以色列全体会众吃羔羊的举动代表他们与羔羊之死联合,这死能够拯救他们脱离肉身的死亡。同样,基督是信徒生命之粮(太26:26-28;林前11:23-26),我们吃主的晚餐,这代表我们有份于基督的死,而基督的死能够拯救我们脱离灵魂的死亡( 林前 10:16~17;11:24~ 26 ) 。如同最初逾越节的羊羔一样,基督在十字架上的代赎之死才是真正有效的献祭,我们守主晚餐的目的乃是为了“ 记念”主( 林前 11:24 ) 。 
(6)以色列人当初是因着信,顺命地把血涂(或作“洒”)在门框和门楣上( 出 12:28;来 11:28 ),他们就借着羊羔的血和因着自己的信心得蒙拯救( 出12:7, 13 ),我们也只能借着“信服真道”( 罗 1:5; 16:26 )得到基督宝血的救赎。 
(7)逾越节的羊羔是与无酵饼同吃的( 出 12:8 ) ,在圣经中酵通常是罪和道德败坏的象征( 出 13:7;太 16:6;可 8:15 ),无酵饼表明得救的以色列人必须从象征世界和罪恶的埃及出来( 出 12:15 ) 。神也呼招得蒙救赎的子民从罪恶的世界中分别出来,把自己单单奉献给神 。 
2、应用
逾越节的命名,是因为耶和华越过有血记的房子,击杀埃及的长子,“越过”是指神在这件历史事迹上的作为,赦免以色列人并带领以色列人离开埃及。 
神吩咐以色列人用血在房屋上作记号的原因,不是因为祂无法区分以色列人和埃及人,而是希望借此教导百姓明白顺服神和以血代赎的重要性,从而为后来“神的羔羊”的代赎作预备,祂要在几百年后亲自降世除去世人的罪( 约 1:29) 。 
以色列人每年过一次逾越节,纪念蒙神引领出埃及,他们每年都要庄严隆重地纪念这一个晚上,追想神的天使如何越过他们的家,他们感谢神拯救免死,并领他们离开奴役与罪恶之地。现代的基督徒也体验到得救的日子,神救我们脱离灵性的死亡,挣脱奴役的日子。主的晚餐(“圣餐”)就是我们的逾越节,记念我们脱离罪恶,得享新生命,也记念主耶稣的受苦和为我们而死。
3、祷告
慈爱的天父啊,我们感谢你,感谢你赦免救赎的恩典,感谢你不按我们的过犯待我们,感谢你对你子民的看顾保守,感谢你拣选你的子民”逾越“死亡、奴役之地,进入流奶与蜜的应许之地。主啊,如今你仍在带领着你的子民出黑暗入光明。
神啊,你带领以色列百姓出埃及进入迦南地,不是因为以色列人比迦南人更加的义,而是因为你要坚定你向着以色列民的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话,带领他们的后裔进入迦南地,把迦南地赐给他们的后裔为业。神啊,你是信实的,永不改变的,你守约施慈爱直到千代。神啊,你是永不改变的神,是守约施慈爱的神,让我们更加的坚定信靠你和我们所立的约,凭着向着你的信心过荣耀你名的生活。
主啊,从前我们活在罪恶之中,远离神远离真理,没有光明,没有指望,所有的一切劳碌都疏忽虚空,并且所思所想充满了罪孽,是你亲自呼召了作为仇敌的我们,以耶稣基督的死化解了我们身上的罪孽,使我们能够进入神的家,成为神的子民。天父啊,我们并不是轻而易举地来到您的面前,主耶稣所付出的一切劳苦牺牲,替我们被杀献祭的逾越节羔羊这个代价极重无比,是整个世界都无法交换。
慈爱的天父啊,虽然如今我们身上还有许多罪的残余,还有很多未得完全的地方,但是我们相信你的这份爱已经洗净了我们所有的罪恶,也除去了我们心中一切的恐惧。如今我们可以坦然无惧地来到你施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠和随时的帮助。主啊,你既向我们侧耳,我们就要一生求告你,愿我们的祷告得蒙你的喜悦,就如沉香列在你面前。我们立定心志,一生赞美你,一生跟随你,一生走在你圣洁的光中,愿你喜悦我们,赐给我们力量和喜乐的心。
主耶稣啊,谢谢你十字架所流出的宝血洁净了我们,赐给我们全新的生命,让我们因着救恩与过去的罪断开,让我们可以成为圣洁的儿女,叫我们因着你的爱与父神和好了,我们的生命不再属于我们自己,我们是属于神的,我们要常常这样去宣告,我们是属基督的,过去的不堪、过去的罪恶、如今因着主耶稣的恩典,我们可以藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免了,我们已经与过去断开,成为新造的人,使我们的人生不再是灰色,而是充满了神的爱的生活。
信实的神,我们赞美你,因你永世不改你的怜悯恩赐,你赦免我们的罪,赐我们平安和满足,你用你宝贵的话加我们力量,安慰我们伤心。你说你的恩典够我们用,你永远不离爱你的人,凡是叩你门向你求的,你都为他们开门,成就他们的祈祷。主耶稣啊,每当我们领受圣餐记念主耶稣的受苦和为我们而死的日子,就能体验到我们得救的日子,就能体会到神救我们脱离灵性的死亡、挣脱奴役的日子,并仰望你赐你新生命的应许。
主啊,你来为要拯救灵魂失丧的人,当我们在痛苦中在绝望中的时候,就看到的是你恩典的来到。主啊,我们要永远站立在你的面前,带着敬虔的心服侍你,从今天直到永远。你配得我们一切的歌颂与赞美,愿荣耀和能力归于你。
赞美神,以上祷告奉主耶稣基督得胜的名求。
阿们! https://t.cn/RyhQtQb

[心][心] ☆ 双重呼召 3 摩西 摩西 (二)

她们来到父亲流珥那里;他说:“今日你们为何来得这么快呢?”

她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。”

(出埃及记 2:18-19 和合本)

诗篇90篇—— 神人摩西 的祈祷

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。 ……我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。

(民数记 12:3,7 和合本)

☆☆(一)

摩西一生共活了120年。第一个40年在埃及皇宫度过,第二个40年在米甸的旷野度过,到了第三个40年神开始使用他,带领以色列人经过大而可畏的旷野。

摩西在第一个40年,当他个人闯祸,被放逐,到米甸的旷野时。有人见到他说那个埃及人。

摩西明明是希伯来人,怎么变成埃及人呢?因为他的打扮,一举一动,就叫人想起埃及人。

可见,在埃及的头一个40年,摩西深受埃及文化的熏陶,全盘接受了埃及的文化。

正像我们喝了世界的水,学了世界的文化,世界什么样,我们就什么样,埃及什么样,摩西就什么样子。

这个表明,一方面,神的装备很好,但如果神要使用他,写圣经,把圣经启示给我们。

尤其是创世纪,那么庄严的讲到了宇宙的起源。

那么如果一个完完全全受埃及文化熏陶,带有埃及文化背景的,你可以想象,虽然摩西在写启示,但不知不觉,当时那个文化背景,就自然偷偷的进来。

那么创世纪里面一定充满了错误,但神的话是不能错的。

一个深受文化背景的熏陶,这个影响是肯定的,多多少少会受古文化的影响。

为着要把这个过滤掉,所以神就把摩西放在旷野40年。起头,他以为十年就可以了,十年不行,20年还不行,摩西太健康,太强壮,太有本领了,那个时候,古埃及文化对他的影响还太深了。

比方,假如找一帮弟兄,假定都梦到主耶稣,问主耶稣是什么样子?如果是中国人,古书读多了,自然会说主耶稣像一个白发老人,所以这个文化背景很难摆脱的。

那么经过漫长的时间,一方面,慢慢的,有一些东西就剥落了,有一些东西就褪色了。

另一方面,摩西,要直接的向神来学,山能教导他很多很多,可以想象,面对米甸的旷野,他不再面对着埃及的金字塔。

金字塔本身是对神所创造的山的模仿,尤其在埃及尼罗河的平原,没有山。没有山怎么行,就模仿山——建金字塔。

如果一个人在埃及的话,他当然受埃及文化的影响,事实上,那些埃及的宗教特点,就是模仿神的创造。

神创造了山,他们做不了,没有山怎么办?他们就造金字塔。

摩西到了米甸的旷野,做了诗篇90篇。

主啊,你世世代代作我们的居所。 (诗篇 90:1 和合本)

那么尤其长年漂流在旷野的人,对于居所的感觉最浓郁。

他现在明白过来,虽然他没有家,漂流在旷野,但是他发现—— 主是他世世代代的居所。

可见他在米甸的旷野学校,学了很多。

诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。 (诗篇 90:2 和合本)

一面他看到了神的伟大,一面又看到了自己的渺小。

☆☆你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。

你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。

我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

(诗篇 90:3-10 和合本)

在那个时候,摩西当然想到自己的罪,他虽然在旷野,他认识到了罪。

等到他80岁,写这段时,关于埃及的慢慢的淡化了,可以想到,反而他从神那里所学的却越来越深。

摩西一面看到自己的罪,是落在神的震怒之下,一面看到所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,便如飞而去。

有谁能描写人生,像摩西所描写的那样淋漓尽致呢!

在40年的旷野中,从人看来,摩西荒废了,浪费了。

但从神看来,摩西能够从神那里学,他所从来没有学过的属灵功课。—— 现在神可以用他了。

一方面,神要摩西率领以色列人出埃及,另一方面,神要摩西写摩西五经。

现在神可以把他的启示托给摩西。神现在可以知道摩西可以靠得住了,摩西不敢把埃及的文化放在圣经里。

所有一切都是按照山上所指示的样式。

这就是当时摩西的那个背景。

摩西一生的三个阶段 : ①我行 ②我不行 ③神行

摩西在20年,30年以前,那个时候他还能行,他还能做,而在现在这段时间,他已经来到他天然生命的尽头。——他推诿,好像说,我不行。

☆在埃及文化的熏陶底下是——我行。

类似,现在世界的教育是,你要发挥你自己,你不要轻看你自己,不要让人把你看扁了。——这是世界教育






愿疫情早日过去,愿人民早日得到安康安宁,愿善良的人终能得到善意的汇报,恶人坏人早日反省自己,早日悬崖勒马回头是岸。疫情是共业所致,需要大家共同努力,放下贪嗔痴,勤修戒定慧,共同努力消业才是正途。愿在疫情中逝去的人们能够彻底放下本五浊恶世的一切,消除一切罪孽,早日步入佛国,勿执勿念,早登极乐,脱离六道轮回之苦。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
诚心念佛回向,望早日解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这辈子第一次穿上手术服,以后不想再穿了,虽然穿着挺好看的但是真的很痛苦,我都不知道我是怎么过来的打麻药真的很疼,把眼皮挑起来把针扎进眼皮里各三次,扎进眼角各一次
  • 如果你一下整1斤多2斤水果做水果奶昔,虽然血糖指数降了,但“总量”升了,血糖负荷很可能会高于你吃 200-350g 新鲜水果,对血糖的代谢压力可能更大了……⏳
  • 不只是装潢,没看到角色的等身立牌就算了,谷子区也空空荡荡……问就是都切了且不补货(店员居然直接说“切”这个字眼,我觉得不太好吧)那你开个头的cafe。白天先去逛
  • 对了,青少年大童也可以穿,eva看到这些颜色,喜欢的不得了,让我一定要给她留一套,我又可以和她亲子装了[胜利]周末或者假期带娃出游‍♀️⛰️,这一套穿着舒适又时
  • 这次个唱,我也认识了很多姐妹,原来也有那么多人和我一样专情年年年度歌手都是坠哈哈哈,姐妹们真的很好,一个个发物料的,因为我第一次做,做了一丢丢,白嫖的加互换的真
  • 但多名来自墨西哥的分析人士均认为,新关税似乎主要针对中国,除墨西哥6月份的总统选举考量外,来自美国的经济胁迫是墨西哥决定加征关税的重要因素。而拜登也在4月17日
  • 」 病房里面的人,听我这样说,大家都嬉笑起来:「你也不看看,人家京圈太子爷订婚,还你女朋友,你要笑死我!」 我打着哈欠,懒洋洋的翻了个身:「这是我女朋友订婚宴,
  • 防寒不论实生苗、移栽苗及播种的西洋参在11月下旬土壤上冻前都要覆盖3-5厘米厚的麦草或稻草以保墒防冻。种苗移栽前需进行消毒处理,一般用50%多菌灵500倍液或6
  • 昨天下午开始就有点无名火起来了,可能是对朋友快5点才来的微信让我去她家,但真的不考虑一下时间和车次吗,咱不是在城市,没那么便捷的交通方式呀[苦涩],你提前和我说
  • 2.个人隐私亲子鉴定:2000元左右;个人隐私亲子鉴定可以自行完成,不需要去鉴定机构现场,可以偷偷采集样本送至鉴定机构,或者匿名邮寄到鉴定机构。等待5-7个工作
  • 反观现今丛林中的住持,往往恣意滥用常住的财物,供给自己一身的享受,或取常住的财物去结交权贵,乞求巩固自己的地位,而对待老病比丘,却要把他们赶出山门,弃之不管,把
  • 医生说如果两个月后摘掉的话,我大概整了三年三个月(不过对我来说,时间长点也没差啦,现在还有点不想摘了呢哈哈)过程确实漫长,拔牙和打支抗钉的时候还有点小恐惧(打了
  • 叶锋强被这对夫妻带走后,开始了与他们共同生活的日子,他清晰地知道自己是被拐卖的孩子,但却无法记起回家的路。时对于一个七岁的孩子来说,他不知道发生了什么事情,当他
  • 如果有的话,你们可以推荐自己公平竞争大主持!#涨姿势# #带着微博去旅行# #遇见美好##仙逆动画[超话]# 有没有正常的心理健康的情绪稳定的男主唯粉?
  • P1-4 鸟吊山徒步 徒步小白放心尝试 P5 大碗岛咖啡 藏在居民楼里的咖啡屋 风景绝了 P6-7 者摩山 晚上是大理版lalaland P8 理想帮 很大很多
  • 没有关系,你的世界就让你拥有,不打扰是我的温柔 ——五月天《温柔》无论将来会遇到谁,生活都是先从遇到自己开始的——卢思浩唯有美食不可辜负,食物,和爱一样温柔一直
  • 有一首很感人的歌叫做“当你孤单你会想起谁”歌词有一段是这样的:当你孤单你会想起谁你想不想找个人来陪你的快乐伤悲只有我能体会让我再陪你走一回你的心情总在飞什么事都
  • mama打开门那一刻的惊喜尊嘟让一切经历都变得值得啦给mama点了她最爱滴水煮肉片还试了一下益禾堂的薄荷白巧奥利奥只能说喜欢薄荷的和不喜欢的都沉默了吃饱饱之后早
  • #宥元[超话]##年年有缘 常伴左右# 240501 amuse更新相关 —————————————————— 个人INS:_yujin_an 个人INS
  • >> 胜利从来不会那么彻底,竟至于胜利者完全没有后顾之忧,涉及正义的事情尤其如此。>> 民众天生反复无常,说服他们容易,要他们坚定信念可