楞严咒中,阿难中了大梵天咒差点上了摩登伽女的床,佛告诉我们末法修行,不要如阿难广闻博学佛知识,而要行证禅行~例如寺庙劳作,或工作利他,那才是真功夫;还要懂得明心见性的理,达到悟证合一;否则连外道都应付不了!~南无启教阿难陀尊者!~整个楞严经第一卷以阿难和摩登伽而引发这个佛讲楞严让你寻心和其他菩萨阿罗汉证悟过程,还有50阴魔和佛说杀盗淫妄四种清净明诲等等!还有人道山河大地和人间的刀兵之器具如何形成和伤人的?~人的嗔恨心所形成的锋利器具(楞严经卷六“观世音菩萨成佛篇”讲到:元音无尘穿透幽冥鬼不能察觉;元音无尘穿透恶人而且慈心;法华经中的“观世音菩萨普门品”讲到:念观世音元音之法即慈悲心可以破除嗔恨和一切法器:例如:有人有牢狱枷锁自动脱落和被临行那个刀自动段段坏碎)!整个楞严是一部精彩的葵花宝典,偶尔有空看一小段,~我也只是读过不到两遍,随心,贪多嚼不烂,太精彩了的神话片,刚好或者迷茫,哈哈世间还有此奇书,比电脑神话还精彩,让人垂涎三尺想要继续,毕竟体弱下次再读取一段,共赏!

#佛教# 毗卢遮那佛(大日如来)是梵文的音译,意译是:“光明普照”“大太阳”所以又称“大日如来”,是密教所奉的最高教主。大乘佛教认为释迦牟尼佛有三种不同的“身”(“身”不是指肉身,是象征佛教理性和智慧成就的佛体),既法身、报身、应身,又称法身佛、报身佛、应身佛。中国佛教天台宗把三种身分得很具体:法身是佛祖显法出现的身,起形象是毗卢遮那佛;报身是证得绝对真理而获得佛果的身;应身就是佛祖原来的生身,既释迦牟尼佛。华严宗的解释有些差异,《华严经》认为法身佛和报身佛是同一个佛,既毗卢遮那佛就是卢舍那佛。
显教、密教
显教与密教是佛教教法的分类方式之一。显教是可以用文字语言显示的教法,密教是用文字语言无法全然显示的秘密教法。如果从密教的角度来衡量,密教以外的一切教法都是显教。
密教将毗卢遮那佛称作“大日如来”,在胎藏界与金刚界中都是法身如来。在胎藏界代表理体,在金刚界表示智慧。按照常规,如来相的造型一般是螺发,肉髻,披薄杉,衣着简朴。而大日如来的造型是菩萨装,戴五佛冠,冠中有五方佛。
毗卢遮那佛有佛装和菩萨装两种形象。佛装,具备佛的相好特征,螺发肉髻,双手结智慧印或禅定印;菩萨装,戴五智宝冠,佩戴手镯,璎珞等装饰品,手结智拳印,跏趺坐于莲花座上。
天台宗:由隋代著名高僧智顗(yi)创立,因其住浙江天台上,人称“天台大师”,其宗派被称为“天台宗”。又因天台宗遵奉《法华经》,又称法华宗。
华严宗:主要以弘扬大乘佛教早期景点《华严经》中的思想学说而得名。因其实际创始人法藏被尊称为“贤首大师”,故又称“贤首宗”。

为什么古大德公认“开悟的楞严经,成佛的法华经”,为什么不说“开悟的金刚经,成佛的无量寿”?如果了解一个佛门内部的真相,我们就知道,佛子已远离佛陀的悲心很久很久了。古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。

在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。

马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。

图片

可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三” 。

意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。佛说“能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地”,言外之意,不学法华经的修行人,佛陀不承认您是佛弟子。佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”

佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。佛陀对阿难是这么说的:“汝今虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。

佛陀十几次说《法华经》是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

图片

诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。诸佛灭度前必说《法华经》,佛灭度后,佛的儿子只受持弘扬《法华经》。

《法华经 ·序品第一》中记载:日月灯明佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度的时候讲了《法华经》。日月灯明佛灭度后,妙光菩萨(也就是文殊菩萨)继位传法,只讲《法华经》,日月灯明佛的八个儿子全部师承妙光菩萨教化,受持《法华经》成就佛道。

《法华经 · 化城喻品第七》中记载:大通智胜佛在世时讲了三藏十二部经,最后受其已出家的儿子十六沙弥所请宣讲《法华经》,之后入禅定。此时,十六沙弥升法座,为四部众讲《法华经》。十六沙弥皆因受持《法华经》成就阿耨多罗三藐三菩提。

本师释迦牟尼佛在世时讲了三藏十二部经,快灭度时讲了《法华经》,并以《法华经》作为临终遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在”。释迦牟尼佛的儿子罗睺罗在十大弟子中号称“密行第一”,密在哪里?密在他只懂《法华经》,没看他修行什么,释迦牟尼佛就授记他成佛,佛号“蹈七宝华如来”。

图片

三尊佛在世时都说《法华经》,三尊佛的儿子都受持《法华经》成就佛道。事不过三,三为圆满,三世诸佛莫不是先讲无量万法作为方便引导,快涅槃前宣讲《法华经》,并嘱咐儿子在佛灭度后弘扬《法华经》。诸佛不惜以自己的儿子来表法,劝人受持《法华经》成就佛道。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是伤官伤尽就不一样了,虽有傲气,但命主确实有才,领导还得听听命主的意见,采纳命主的想法,真正伤官伤尽的人,以前我说过就算是他上级也不敢得罪命主要让他三分,如
  • 明星买微博粉丝早已成为透明的潜规则,可笑的是粉丝们还总拿爱豆的粉丝数量炫耀,这下被打回原形了吧!明星买微博粉丝早已成为透明的潜规则,可笑的是粉丝们还总拿爱豆的粉
  • 国家统计局公布的数据显示,2021年全国居民人均工资性收入只有19629元,相当于一个月的工资性收入只有1635元,这才是真实的大多数中国人的收入状况。如今22
  • 18.人生不如意的是十有八九,而你就是一二三四五六七。20.山是温柔,雾是温柔,樱花是温柔,心是一切温柔的起点,愿你能常保这一切温柔的心情肖战坚强自律,肖战一帆
  • 省级层面,因发展阶段、产业结构、能源结构等存在较大差异,碳达峰时序也会不同,预计东部沿海特别是科技发达、服务业占比高、清洁能源配置好的地区可较早达峰。应结合次区
  • 想让别人看到又不想让别人看到的小纠结都让它随风去吧~本来觉得,普通人一个,发篇wb,阅读量不高,应该没多少认识的人看见,可以当个半开放的树洞。时间紧,任务重导师
  • 最近的心情低落,有好那么多!!
  • 如果你犹豫了,你可能会与这段感情永远地擦肩而过。如果你犹豫了,你可能会与这段感情永远地擦肩而过。
  • ”“哈哈,不用客气。。
  • Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and mak
  • 人这一生如果可以过得健康,平安,不负债,还能做点自己喜欢的事,能和喜欢的人一直生活在一起,就已经是种莫大的圆满了。这世界上大部分的失落,都是因为我们自己没有成为
  • ”方静认为,人终其一生,读到一些有价值的书,就是一件非常难得事情,所以她决定忠于自己的激情,把这个看上去就没法赚钱的图书馆开起来。“图书馆这件事,从开始’想做’
  • #减肥[超话]##百日减脂#  Day5/100◾️今日体重:52.4kg◾️昨日体重:52.5kg◾️初始体重:53.2kg早:奶咖+面包+鸡蛋中:清蒸鱼+香
  • #北京2022年冬奥会#【❄️北京冬奥会余热❄️】北京奥运会带动全民冰雪运动,近日朋友圈内不少蹭热度的图,懒猫也得来一拨儿[好喜欢][好喜欢]王府中环冰场上有专
  • 07.中和为福,偏激为灾心态平和,做事中庸,这样的人是有福的,而性格偏激执拗的人往往生活不顺利,甚至惹来祸患。”知命,首先是知“己命”就是要知道作为一个人,在这
  • 相反,即使一个人不了知显密的诸多要点,只知道作为修行人如何成佛的完整无误、善巧方便的少许窍诀,从而进行实修,那么他也获得了沙门的缘分。 教主释迦牟尼佛,为我们开
  • 虽然打破了理想型的图谱,但这种现实的纷杂和“不被安排”又有其独自的魅力。#胡言乱语#一本被游戏耽误以至于跨了年才读完的书[拜拜]她没有特别喜欢的东西没有特别想得
  • 我爷借了我一千现金,装起手机我就快速跑到楼下的维修店了,结果是电池不行了,十分钟就换了,我还以为会很久,手机三年多快四年了从来没坏过(没经验)。就一直很怕手机坏
  • #装修# #室内设计#明日(6月30日)零时起,泸州城西客运站试运行!为提升泸州城市形象优化城市功能布局缓解城区交通拥堵保障泸州长江大桥封闭维修整治期间市民出行
  • ◆上海证券报:2月10日,全球赤藓糖醇产能最大企业――三元生物登陆创业板,以“0糖、0热量”为主打的人气饮料元气森林是其第一大客户。◆央视新闻:美国汽车协会发布