自作詩谒一首《极乐净土赞》
一、境妙十八偈
1、法界妙。
十方诸佛净土刹,
极乐世界第一家。
四十八愿最圆满,
光中极尊净莲花。
注:极乐世界又称莲花世界、大同极乐世界,是十方诸佛华严世界的核心净土,也是华严世界最胜、最妙处的一方核心净土,阿弥陀佛用五劫修行时间,率先实现了十方诸佛已发、未了的,达成共愿(大本愿)的念佛成佛回归自性大同极乐净土,阿弥陀佛的四十八愿是为十方法界,四类有情实现八正成道而发的大本愿,这个大本愿融入十方一切诸佛在因地随缘所发的大愿,阿弥陀佛把其具体化,为此,自阿弥陀佛成佛后,十方诸佛都教化其土众生念”南无阿弥陀佛“名号,往生极乐世界早日成佛。所以十方诸佛皆出广长舌相为之赞叹不已。称之为”光中极尊,佛中之王“,其国莲花无比壮严妙美,任何语言不可言表,任何思维无法想像。
2、天宇妙。
无量光明映碧空,
色彩斑斓妙无穷。
非是人言能界定,
花雨法露润无声。
注:极乐世界天无边,地无垠,天随人愿,地同人合,都是有无量不可说、不可思、不可议的无量宝光组合而成,那可是组合当时260亿诸彿愿净土最好的部分,不是人类微乎其微界定的任何语言能形容一二,天上经常散落曼陀罗花,花中有微微雨露,触身落地不留痕迹,被花雨沐浴,甘美无比,语言难述,美不可言,福慧善根自然滋生。
3、莲池妙。
七宝莲池育金身,
接引十方法界魂。
八功德水净心垢,
花开见佛无生忍。
注:极乐世界的莲池其大无比,那是阿弥陀佛愿力证得的八功德水,也是往生到极乐世界佛菩萨的八功德水的融合,水清甘美,池底以金、银、玻璃、琉璃、赤珠、玛瑙 、琥珀等而严饰之,这是集十方诸佛净土最佳宝物组合,十方法界往生到极乐世界的菩萨们,灵魂经过八功德水沐浴,刹那证得不退转的阿惟越致菩萨果位,即使下品下生的虽在莲花内,但是仍然能沐浴八功德水的滋润,花开见佛证悟无生法忍。
4、地妙。
琥珀琉璃七宝地,
金沙银末居水底。
赤脚犹如踏毡行,
心悦妙受无伦比。
注:极乐世界河里、莲池、陆地都是自身发光的金银、琉璃、赤珠玛瑙等七宝铺地,踏在其上,犹如踏在厚厚的细毛毯上,软硬正合心意,那种乐不是欲望乐稍瞬即逝,而是其乐无穷。极乐大地没有沟壑、高原、洼地、悬崖、峭壁,都是平坦的一望无边。
5、水妙。
极乐净水能语言,
轻重急缓润心田。
若想沐浴水灌顶,
法雨滴滴遂心愿。
注:我们地球的水是冥阳两界众生阴阳心磁感应的水,能凉、能热、能冻、能变成蒸汽,有固体液体气体三种变化,极乐世界的水是阿弥陀佛愿力化现的光能水,能解人意,能传递弥陀妙法之音,能随众生意愿倒流、顺流、旋流、悬流,其流动速度恰到好处,接触此净土水,立刻滋润心田,一切都遂人心愿。
6、火妙。
极乐光火不燃烫,
点点闪烁妙吉祥。
此火攒动能说法,
见闻信愿倍增强。
注:我们世界的火也是众生业力感应能量的一种形态,其能燃烧,同水相克,同木相生,火有两重性即能帮助人取暖、熟食又能引起火灾和烧毁物品、烧伤身体,所以金木水火土都具有双重性,可是极乐世界的火不是业力感召的物质,那是阿弥陀佛愿力化现的,只有益处,没有敝处,都能传递弥陀秘因法要。所以那个火不燃烧,不烫人,是像火苗一样的光火,诸上善人见此灯火,就在内心深处萌生无量慈悲愿力,就能照见自己的般若妙慧。
7、风妙。
微风徐徐传妙音,
弥陀法要遂入心。
不凉不热皆如意,
心净如洗不起尘。
注:我们这个世界的风是阴阳心磁感应能量的落差 漏洞互补还原反应的现象,能量互补还原中产生风,受业力牵引,共业有狂风、龙卷风、飓风、春风、秋风、刺骨寒风,这些都是平衡善恶业因心磁感应能量的流动形态,极乐世界的风是防御心尘滞留,那风能传妙法,徐徐总相宜。
8、树妙。
菩提宝树如伞盖,
干动枝摇盼君来。
诸上善人常相聚,
法露徐徐入心怀。
注:我们这个世界的树是五行之一,属木类,是用来固土、防风、乘凉、取暖、燃火等用处,而极乐世界的树木那是棵棵菩提树,是成就菩提的树,树叶没有衰落现象,那的确是金枝玉叶,干支都是七宝合成,树解人意,树枝能招手,合起,做出表示恭敬动作,并能自动散发法雨甘露,能演绎弥陀讲法法要,闻其如见弥陀亲自讲法一般。极乐世界所有的目见自身都能发光,不像我们娑婆世界物质靠折射光成像。
9、屋妙。
琼楼玉阁八宝成,
高低阔窄正适中。
排列齐整妙无比,
随心变化现光明。
注:我们这个世界的房屋室内有明暗面,有高低,宽窄等两性功能,可是极乐世界的所有琼楼玉宇,其同十方诸佛愿力世界不同的是,它不只都是七宝组合,更美妙之处是都能自身发光,晶莹剔透,其一切用品都是遂人心愿,都能宣法音、传妙法,身触每样物品都顿感无法形容的惬意,妙无穷尽,坐卧自在,没有污垢的厕所,因为极乐世界是弥陀愿力世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,即都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡无漏,不食自得安饱,若食入腹自然融于体,没有残渣。

今日秋分 | 燕将明日去 秋向此时分
昼夜均,寒暑平
一场雨,一朝寒
草木染青黄,蝉噤荷残
秋分者
阴阳相半也
故昼夜均而寒暑平

今日4时2分
我们迎来24节气中的
第16个节气——秋分
昼夜在春分之后又一次平分

我国古代将秋分分为三候
一候雷始收声
二候蛰虫坯户
三候水始涸

春祭日,秋祭月
秋分曾是传统的“祭月节”
月坛就是明嘉靖年间
为皇家祭月修建
因秋分时月未满
故后而中秋拜月

秋声夺人

  欧阳修有《秋声赋》,“草拂之而色变,木遭之而叶脱”,“声在树间”,描写的是风中的肃杀之气。更早时间,庾信有“树树秋声、山山寒色”之句,声也在树间。木叶摇落时节,我以为最美的是秋水——所谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋光清浅、秋明空旷,此时那水让天滤得净透,任何色彩都恬静地包容在他清潋的微笑之中,杜甫因此而有诗“秋水为神玉为骨”。

  我不喜欢秋风生哀、花落悲心,我喜欢那种清高与清锐中的秋声浩荡。贾岛有诗句“一点新萤报秋信”,意思说,秋天是随萤火虫而始。古人说萤火虫是因腐草与竹根间本身的光感湿热之气变成,所以那漫天的忽明忽暗给人一种清袅,也可谓清气入肌。各种各样的螽斯在这清袅里清舒、清晶、清亮、清越的鸣又组合成一种极强的生命力,反过来将那漫天本来阴气氤氲的荧光装饰得那样壮丽。

  现在,唱主角的成了蟋蟀。蟋蟀之鸣在一般意义上总是低沉的对即将逝去的无奈,但在我感觉中,它们也有那样的激情夺人——午夜时分,从家里的小木楼下到天井,那是一个清明月圆之夜,厚厚的月光如同凝脂。那时满天井竟会是鸣声沸腾,实在也如“波涛夜惊,风雨骤至”之感。那不是庄严,真正变成一种悲壮,那沸腾是在一个空间里放大的那种旷野的感觉,月色凉阶的凄清全部变成辉煌的耀亮。

  这种耀亮凝滞成一种秋的告别。梧桐树叶飘零,月色变浅,蟋蟀的鸣声变成越来越痛苦疲惫的清虚悲咽应答,生物们有声有色的一年也就又过去了。

节选自《四季小品》/朱伟 著

倏忽间
微弱的阳光,透过树枝间的缝隙洒在了我的脸上
马路边
风在摇它的树叶,草在结它的种子
小院里
老人扶着她的门框,花开的十分美好
此刻间
你不会因朋友圈吃喝玩乐的场景而感到失落
你不会因马路上传来的鸣笛声而感到聒噪
你不会因熙熙攘攘的人群而感到孤独
因为难得的是
内心的悠闲
说不出来的感受就写成故事吧
给生活家,梦想家,给远在他乡的人,给丢失爱人的人,给曾经无数次对生活失望的人,给所有大自然的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有
  • 而和它们的直系亲缘最近的便是现在尚存的七鳃鳗Petromyzontiformes[doge][doge]3亿年前的塔利怪物的发现,其实也证实了地球生物的外形演化
  • 今天是母亲节突然想起有关鸡蛋的故事 四年前一个夏天男人钓鱼回来买了二百多个土鸡蛋 刚好他要上重庆去赴他家家宴 分了三个筐装好 我问他没有我妈妈的吗?因为儿子和我
  • #30天广东歌推歌挑战# DAY13 一首歌名中有数字的歌 《一二三,三二一》−杨千嬅 「愿我真情性再大也改不了」,这句歌词已经是我的座右铭了,可有时又觉
  • ) [蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。) [蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
  • ​#心灵鸡汤[超话]# 除了你自己,没有人会明白你的故事里有过多少快乐或伤悲,最后只能一个人默默消化掉,这世上根本不存在感同身受,只有冷暖自知,所以别傻傻的摊
  • #刘宇宁长歌行# 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁#爱豆v力量# ⛱ #摩登兄弟[超话]##帕尔玛之水全球香氛代言人李现#
  • 全景镜头的重要性还体现在它是统领影片基调的重要因素,它制约着一场戏的所有分切镜头的光影、色调及人物的方向和位置。在让·皮埃尔·热内导演的《天使爱美丽》(2001
  • 后来他们发现早餐点的收益不错,就又在皇宫里开设了私人饭馆,以满足大臣们更高层次的需求,根据升平署(前身即为南府)太监耿进喜讲道,前清的时候,这就有俩饭馆,一个叫
  • ![亲亲][亲亲]#心理学[超话]# 了解趣味心理学之恋爱补偿效益,促进你在生活中与他人之间保持良好的关系。
  • 5.让顾客蜂拥而至例:现在点击“5分钟内所有货品1折”用户抢购的数量是有限的,但是时间你说了算,只要不做得太过,这个以流量为王的年代,客流能带来无限的商机6.给
  • 【客厅】以自然色彩作为空间的整体基调,选择绘有紫藤花蔓的壁纸,让空间呈现出雅致、恬静的氛围。设计师在设计的时候,考虑到业主夫妇的喜好,在法式浪漫主义的经典线角里
  • “读城”系列展览已经举办了三届,这一届以《探秘北京中轴线》为主题,首博和@戴尔中国 合作,共同为青年设计师搭建中轴线主题设计作品征集平台。梁思成先生定义北京中轴
  • ===玉泉趵突===今天我们的火星探测器成功降落在红色星球的表面大赞看到网上米国的一个教授用他们的国旗片儿《独立日》中的腰子战机(F18大黄蜂)撞击外星飞船杀身
  • 9. 人眼睛的大小在八岁左右就不会发生改变,如果发现眼睛的大小变了,那么很有可能是脸变胖或瘦了。8. 你还在尝试食指和脚朝不同方向转圈,但很难做到。
  • 若是过宽,说明此人比较开朗开放,没有主见,是个头脑缺根筋的人,很容易被骗。 2、印堂凹陷一般来说,印堂凹陷的人福气不容易聚集,走背运的时间比走运的时间要比平常
  • 12.打断别人的讲话,是非常不礼貌的,但是,如果你经常被别人打断,你就应该想想,是不是自己废话太多了。11.当你和别人说话的时候,对方给你的反馈是“嗯嗯”“是吗
  • 你想过的那生活,得要你自己去挣,这样的你才是成年人的优秀姣姣者。不以最大的恶意去揣测别人,但也绝对不要毫无原则地释放爱意。
  • 吴邪慌得雅痞,正想投了算了,此时,闷油瓶朝他狂奔而来,他又有了底气:但是我有闷油瓶!还有我胖爷!
  • !?