六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

#张惠妹[超话]#
一位鐵桿老粉的回憶 
一時心血來潮,竟收拾起儲藏室來。是了,早就應該徹徹底底收拾一下儲藏室了,算來,搬到新家已有十個年頭,可是儲藏室裡面堆積的雜物,幾乎都是從舊家搬來後,從未動過,堆在那裡老早灰塵滿布。很多箱子連裡面裝的是什麼也不記得了,索性將紙殼箱一個個拆開,一探究竟。
一個封得結實,且重量十足的紙殼盒,使我好奇,不禁納悶,當時封藏了什麼珍寶在裡面。
用小刀小心翼翼地劃開粘在紙殼箱封口處的膠帶,當裡面滿滿的張惠妹的錄音帶和光盤(光碟)映入眼簾的一煞那,竟使我開心得大叫起來。
張惠妹的錄音帶和光盤,不僅承載了我太多難以忘懷的回憶,更是陪我度過了那個傻乎乎的中學時代。我對寶島台灣最初的印象,也是源於此。本以為搬家時,不小心遺失,未成想非但沒有遺失,反而保存的如此完好,令我大喜過望。
愚笨如我,一向不懂得欣賞什麼流行歌曲。可是,自從無意間在電台裡聽到《站在高崗上》,頃刻間,竟被那澎湃奔放的旋律,以及機具穿透力的嗓音所牢牢吸引,欲罷不能。
從此便成為張惠妹的鐵桿粉絲(當然,那時還沒有這個名詞)。了解得知,原來張惠妹是台灣的原住民,怪不得歌聲如此的與眾不同,具有辨識度,且蘊含著原始森林才擁有的天籟。
張惠妹原畫面MV的DVD光盤,到底看了多少遍,早已數不清。之所以喜歡,不僅是可以看到偶像本尊,更是被鏡頭裡面那些台灣美景所深深吸引。二十年過去了,很多畫面卻依舊記憶猶新,歷歷在目。
我所生活的城市沒有大海,因此,對於大海總是有種神秘的嚮往。張惠妹《聽海》MV裡面那浩瀚無垠的大海,奔騰的浪花,令我心馳神往。那時的我還未曾看過大海。也許是先入為主的緣故,如今雖看過無數次的大海,卻還是覺得《聽海》MV裡面的大海是最美的。
《哭不出來》MV裡面的那翻滾的麥浪,潺潺流動的小溪,好一派田園風光,也成為我心目中的世外桃源。還有《一想到你呀》MV裡面的那個大瀑布,還有瀑布下面高山兒童們那一張張可愛的笑臉,老早就深深印在我的心田。
雖然,不清楚《解脫》MV裡面的都市夜景是台灣的哪座城市,我索性將其認為那就是台北的夜景!因為,在我的想象中,台北的夜景就是那麽漂亮。
一次去逛音像店,結帳時隨口向上了年紀的老闆,推薦張惠妹的新歌《我可以抱你嗎》很適合在門口循環播放,招攬顧客。沒想到,老闆竟不假思索,爽快地拆封一盤張惠妹的CD,將《我可以抱你嗎》單曲循環播放。「很不錯嘛!」老闆瞇縫著眼,隨著歌曲的旋律,悠哉地點著頭。
幾天後,當我再次去逛那家音像店時,老闆非送我一盤DVD光盤不可。原來,那首《我可以抱你嗎》短短幾日的工夫,便給老闆帶來頗為豐厚的收益。
1990年代中後期,一股熱剌剌的A-MEI旋風,來勢凶猛,不僅颳翻了整個寶島台灣,甚至東南亞、香港、大陸也被A-MEI的狂熱席捲。
據悉,張惠妹的演唱會在大陸是首度擁有八萬人觀眾的據悉,張惠妹的演唱會在大陸是首度擁有八萬人觀眾的演唱會。當時,還前所未有地動用數千名警力,維持秩序。
自從張惠妹登上了央視春晚的舞台,火熱程度更是一發不可收拾。而趙本山、宋丹丹小品中的那句經典台詞:「叮咚,誰呀?張惠妹!」更是婦孺皆知,流行一時。
一時間,我所蒐集的張惠妹的錄音帶和光盤,竟在同學間風靡,大家爭先恐後向我來借。同學們與我打招呼的方式也逐漸變成了:「張惠妹在哪?」明知道他們是在問張惠妹的錄音帶或光盤輪轉在哪位同學手裡,我卻裝傻充愣地回答:「當然,在台灣嘍!」
後來,我藏有張惠妹最全的錄音帶和光盤的消息,不脛而走,竟然吹到老師們的耳朵裡,很多老師也紛紛向我索借。同學們只好暫時忍痛割愛,雙手奉上。
班級舉辦聯歡會,老師點名要我唱張惠妹的歌。大概,老師以上台露臉的機會,作為借錄音帶和光盤的答謝吧!老師可真能抬舉我呀,我哪裡有那等本事!這豈不是讓我在同學們面前,丟人現眼嘛!
我受寵若驚,一個勁兒地推托。可是,我愈是推託,老師卻愈是認為我在過分謙虛。最可恨,還有幾個同學在敲邊鼓!唉,無奈之下,只能硬著頭皮,故作鎮定,操起了麥克風。
這時,我班最胖的那位女生,甩動著身上自帶的游泳圈,氣喘吁吁地跑來,福至心靈地掏出黑色油筆,在我的左臉顴骨處,點上一個小黑點。「張惠妹這裡就有一顆痣嘛!」她端詳著我的窘臉,很是滿意。
她之所以對張惠妹觀察的如此細膩,那是因為她借張惠妹的錄音帶,總是喜歡邊聽邊臨摹專輯的封面。《Bad Boy》專輯的封面,張惠妹閉目沉思的神態,她竟能臨摹的惟妙惟肖,令同學們不禁咋舌:真是人不可貌相,肥肥胖胖的身軀,手指竟會如此靈巧。
未料,我的演出竟一炮打響,倍受老師同學們的喜愛,台下歡呼雀躍,叫好連連。並非我的表演精湛,歌喉動人心弦。而是我生性靦腆,眾目睽睽自然緊張不已,忘詞跑調,唱破音,臉部肌肉僵硬,表情木納,目光呆滯,雙腿也跟著不由自主地顫抖,簡直窘態百出。
那次我唱的是《夢見鐵達尼》。同學們都誇讚我的歌聲,引人入勝,讓他們深刻感受到鐵達尼號撞到冰山後,那種驚恐與絕望。

丁、信願行三而一

  一、徹悟大師《語錄》:聞佛法已難,況聞彌陀名號,淨土法門尤難。何幸而得難得之人身。何幸而聞難聞之佛法。聞之而猶不肯信,不深為可惜也哉。不信姑置。即如信者,信而不願,猶不信也。願而無行,猶弗願也。行而不猛,猶弗行也。行之所以不猛,由願不切。願之所以不切,由信不真。總之生真信難。信果真矣,願自能切。願果切矣,行自能猛。真切信願,加以勇猛力行,決定得生淨土,決定得見彌陀,決定證三不退,決定一生補佛。既得生淨土矣,曠大劫來生死業根,則從此永斷。既一生補佛矣,至極尊貴無上妙覺,則便得圓成。此一念真信所關係者,豈淺淺哉。茍非障道緣薄,生死業輕,久種善根,宿因深厚者,何以能爾。然吾人無量劫來,業力輕重,善根深淺,皆莫得而知。但業力由心轉變,善根在人栽培。是故宏法者,不得不善巧方便,懇切開示。而學道者,不可不竭力奮勉,勇往直前。但一言入耳,一念動心,皆可轉變業力,皆能栽培善根。雖聞種種緊要開示,都無一言所入。雖遭種種逆順境界,曾無一念奮發。是為真業力深重。真善根輕鮮。則亦莫可如何也矣。

  二、徹悟大師《語錄》:一句阿彌陀佛,是阿伽陀藥,無病不療;是如意珠王,無願不滿;是生死苦海之慈航,無苦不度;是無明長夜之慧燈,無暗不破。但得一歷耳根,便為有緣;但能一念信心,便可相應。信心果真,願不期發而自發。只將此信願二法,常存在心。如忠臣之奉明君密旨,孝子之受慈父嚴命,憶念不忘,作為第一件要事。不論所處境界,靜鬧閑忙,多念少念,總皆為往生正因。只恐介在勤怠間耳。吾人曠大劫來,久在輪迴,豈永不發出離之心,修向道之行耶。皆廢於因循,敗於怠惰,所以常在生死,受大苦惱。今聞持名簡要法門,若仍因循故轍,安於覆敗,可謂第一等無血性漢子矣。

  三、印光大師《文鈔》:念佛有信願,決定會臨終往生西方;無信願,則只得人天福報而已。有信無願不名「真信」;有願無信不名「真願」。信、願二法,如車之二輪,鳥之兩翼,缺一不可。

  戊、諸祖自述流露真信切願

  一、蕅益大師《自像贊》

  (一)不參禪,不學教,彌陀一句真心要。不談玄,不說妙,數珠一串真風調。由他譏,任他笑,念不沉兮亦不掉。晝夜稱名誓弗忘,專待慈尊光裡召。懸知蓮萼已標名,請君同上慈悲造。

  (二)願大不遺塵界,膽小怕墮地獄。見人嬉笑滿容,禮佛悲哀痛哭。終日輪串數珠,唯恐萬聲未足。縱有一隙獨明,且無片長可錄。只圖下品蓮生,便是終身定局。豈敢大言欺世,致使法門受辱。

  二、省庵大師《偶成四首》

  百八輪珠六字經,消磨歲月度光陰。平生只有西歸願,肯為他緣負此心?

  三、徹悟大師《念佛偈》

  (一)猛切持名如救頭,娑婆那更可遲留,即今撒手便歸去,已較前賢輸一籌。

  (二)劃斷塵緣百不思,通身著力念阿彌,娑婆深厭輪迴苦,早向花池占一枝。

  (三)自憐身作太平僧,了生脫死卻未曾,但願名標蓮蕊裡,不須高列上傳燈。(傳燈指《傳燈錄》,禪宗語要。)

  (四)話到無常只自悲,百年彈指欲何為。惟求慈父垂哀憫,小小蓮花與一枝。

  己、說明

  這份報告,十二祖徹悟大師的法語居多,主要摘自《徹悟禪師語錄》(也稱《夢東語錄》)。印光大師評價說「《徹悟語錄》,洵為淨宗最要開示,倘在蕅益老人前,決定選入《十要》。」(註:指蕅益大師編的《淨土十要》,印祖評為淨宗至要之書)

  淨宗歷代祖師,並非都是著作等身。有的祖師沒著作,如承遠、少康、省常;也有的祖師少著作,如法照、截流、省庵、徹悟。印光大師曾就此答覆云:「徹祖、省祖之少著作,亦各人之心願耳。其道德之優劣,固不以著作之多少為定。古今有法身示現,但少數言句,無所著作者,多多也。何得在此處生疑?須知吾人欲了生死,實不在多。只一真信切願,念佛求生西方足矣。縱饒讀盡《大藏》,亦不過為成就此事而已。」

  這份報告,可以說是用歷代祖師的法語,來詮釋海賢老和尚一生表法的內涵,他沒有著作,但是他表演給我們看了—真信切願。他老人家說,「我要趕緊念佛,求阿彌陀佛來接我」、「我現在一百多歲啦,要往生到西方極樂世界去,老佛爺(阿彌陀佛)是我老和尚的根啊!我給老佛爺求過幾次,要跟他去」……這些都是真信切願的自然流露,這些話我們可曾發自內心的說出過?

  芸芸念佛人,普遍功夫不得力,這是我們不得不面對、不得不檢討、不得不反省的問題,無法迴避。原因很多,五花八門,總的來說,不外乎信願出了大問題!信不真、願不切,所以「萬修萬人去」變成「萬修二三人去」。那麼,信願的內涵是厭離心,厭離娑婆才會欣求極樂。大部分人覺得這個世間還不錯,日子過得很美滿,對六道輪迴不畏懼,對極樂世界不嚮往,古人說的「口念彌陀,心戀娑婆」,因此念了二、三十年還沒消沒息。

  報告至此,報告過程恐有錯誤,懇請師父上人及諸位善知識批評指正,不吝賜教。阿彌陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “脱发更长寿”上热搜!网友评论笑哭:秃着活那么久有啥意思啊
  • 六年级逆天作文
  • 澳洲女子捡古老漂流瓶距今132年用途竟是...
  • 被疑怀孕,林志玲发文致歉粉丝,网友:“永远的女神!”
  • 爱因斯坦字条拍卖价值1000万人民币
  • 帮妈卖豆腐成网红:审美意淫化的一次“上山下乡”
  • 鲜奶分级标准
  • 90后厨师暴力喊菜走红:其实我温柔, 已辞职全职做视频
  • 因保质期问题 日本召回近6万袋问题奶粉
  • 险企股权新规发布 强化穿透式监管
  • 迪巴拉绝杀,尤文逆转淘汰热刺!
  • 加泰超级杯巴萨点球4-2夺冠
  • 【中韩互译】文在寅总统与日本首相举行首脑会晤
  • 跑男团维也纳雪地中开录 全员红衣集结未见关晓彤【组图】
  • 王毅答记者问:一篇文章带你读懂中国外交|热点
  • 郑爽爸爸火场救人获赞,邻居的评论亮了:平时穿的花里胡哨!
  • 台军无人机小学校外“炸机”引起火情 50余名师生受惊
  • 抬走!火箭豪取17连胜创本赛季连胜纪录
  • 张杰深夜带伤参加彩排 《经典》节目组发文致谢
  • 『最新制裁』| 美對朝實施新制裁 金正恩發狂相對