印祖法语 千佛出世不易之铁案

印光大师文钞 2022-01-07 00:00

收录于合集#印光大师309个

    蕅益云:得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。复高邵麟居士书三

                                                                

     阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生,若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底而厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。( 与陈锡周居士书)
      念佛之人,若是一心念佛,不念世间家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持久近,乃至临终始得善友开示,一心念佛,或止念上十声即命终,亦得往生。以阿弥陀佛四十八愿中,第十八愿云,若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。(三编卷四一切念佛人往生及不往生之证据)

      一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。---善导大师
       得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。---蕅益大师

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

#佛教新鲜事[超话]##佛学文化#

出离生死,唯有念佛

《大智度论》里阐述了念佛三昧的功德利益:“念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪。余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫、恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次念佛三昧,有大福德,能度众生。是诸菩萨欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。”

诸位可曾读过《坛经》上五祖曾劝弟子们说:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?”五祖的这番开示,五祖的弟子们肯定会领悟,各各急办生死大事要紧。但不知世人听了,还信得及么?时至今日,学佛的同修们对这几句当头棒喝的开示,还信得及么?

莲池大师说:“人天路上,作福为先。生死海中,念佛第一。”这是说,如果你还想在人天道上求快乐逍遥,当然最紧要的便是广作诸福,故言为先。若是想要高出人天,速超生死,直登不退,则唯有念佛往生一门,最尊最胜,故称第一。 https://t.cn/A6Svlteb

怎样培养真信切愿?(印光大师)

居士既深信念佛,若未参承净业知识,又不广阅净土经论,则真信切愿,从何而生?

纵能执持名号,只因不求出离,便成人天因果,受享痴福。因福造业,仍沉恶道。倘再路头不真,涉入邪见,则善因反招恶果,人天福报,亦不可得,阿鼻极苦,长劫难出。譬如入海,既无导师,又乏指南,漂流于狂波巨浪之中,茫茫不知所趣,纵能撑篙摇橹,岂能免于沉溺。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第61页 与福建刘廷诚居士书)

窃谓净土一法,为诸法之归宿,乃吾人依之以自利利他者。何得不先研究得极无可疑,不被一切经教知识语言所摇夺?而泛泛然研究其他经典,则愈研究愈将净土看得寻常矣。若先知净土之所以,再研究其余经论,则愈研究愈将净土看得高深矣。

(《新编全本印光法师文钞》卷二十三第80页 复金慧畅居士书)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (仅仅个人观点) 『ni的婚礼观后感』男生幼稚女生钻牛角尖 明明可以he最后居然莫名其妙be了!他的激情戏都是狼狗系的,谁看了不心动呢[doge] 他这部演的这
  • 当地卫生和计划生育局调查期间,门诊部提交了患者的《门(急)诊通用病历》1本和《医疗机构统一处方笺》2份。案涉门诊病历本应由患方保管,现由医方保管而未举证证明曾取
  • 一个男人如不能很好的控制自己的情绪,解决难题逆境的能力,女孩有啥理由选他,与他携手呢?而一般有驿马纹的人大都生性洒脱,不喜欢受到拘束,如果一直待在一个地方,他们
  • 人生苦短,而我们终究不过只是凡人,更多的时候不想让爱我们的亲人担心,顾忌太多,我们不能随心所欲的生活,无奈只有按照普通人的生活程序,结婚,生子,直到生命的最后一
  • 李昌鸿凭借独特的造型语言,别致的装饰工艺,精湛的制作技法,制造了众多精美的紫砂壶,多次在国内国际荣获金奖。中国工艺美术大师李昌鸿 · 顾脉李门,匠心传承,这是最
  • 为何这种骗局还有人说上当[思考]】进入四月份以后,航空港分局先后接到多名辖区群众报警称,在街头参与“挑战”象棋残局被骗,涉案金额少则一两千元,多则四五千元。为何
  • 不可以支付宝直接领交通卡,得下个叫听景的app.逛了附近的商城,喝了茶,买了鬼灭的盲盒,是弥豆子,回去的时候地铁站附近的小摊上买了一个铜蝉,晚上在住的地点了外卖
  • 但是最后他们会发现,自己只是一个备胎。!
  • 」你就是那个长生不老的人[可怜]@任嘉伦Allen 任嘉伦不说再见 | 任嘉伦蓝焰突击 | 任嘉伦长安如故[兔子]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [兔子]#任嘉伦
  • 高歌一曲盛世赞,国富民安幸福年。高歌一曲盛世赞,国富民安幸福年。
  • 不过现在摘牙套了,只要照镜子或者自拍,看着齐牙的自己,就超级开森~ 如果你也有类似的口腔问题都可以去问@正畸界的小仙女 哦~ #劲松口腔王浩/广州医科大
  • ”but还好刹住车了,没有买#金宣虎[超话]# 11.4 正巧是半年了我对一部剧演员的喜欢大多比较短暂,因为吸引我的也许是剧中人设。再次投映到生活中,可能多多少
  •  [爱你]感谢刘雨昕粉丝共同助力乡村孩子阅读成长,一起让图书流转,让善意流动。科普帖12:女生一生要用多少卫生巾?
  • “未来零售”榜单及奖项旨在表彰在零售领域有着卓越表现和创新动力的个人、团队和企业,为行业发展树立新的标杆,为技术创新提供优质案例,为商务合作引领新的机遇。我们欢
  • 不应该做什么(炸鸡梗)如果早知道…(炸鸡梗)(关于恋爱)小金语录PP语录如果恋爱想天天在一起染头发彩虹色图对视化妆师推—— 其他合集#明日方舟##音律联觉#
  • 张柏芝买菜被围观,煲汤被认为是乱炖,自称耳弱说话声音大张柏芝是小编或许也是大家很熟悉的演员,演过很多的戏,也是唱过很多的歌,可以说是大家心目中的女神,而如今的张
  • 【樱花有约—2021年华盛顿DC观樱记】樱花是春天的使者,严冬之后,是她先于百花,用清纯淡雅的花朵装扮着刚刚苏醒的大地,给人们带来春的气息。】蓝帽花通常指的是开
  • 扎埃夫在接种疫苗后对媒体表示,他接种中国国药集团新冠疫苗后感觉很好。Le Premier ministre de Macédoine du Nord, Zora
  • #黄新淳[超话]# #黄新淳0514生日快乐# 黄新淳23岁生日应援part 4♡ “新”愿兑换——回收宝门店屏幕上线亲爱的含羞草宝贝们不知大家是否记得会会在
  • 说实话 mk那段对jm的话我没怎么理解 但是我真实感受到了难过..也真的觉得jm难过了..虽然后面哥哥有安慰说是玩笑 也可能他说的无法理解和jm和我所理解的意义