《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。

暴力执法
很多人觉得生活的地方处处不如意
事事不顺心
哪哪都那么事儿
可是别的地方
甚至就是宣扬民主自由平等的国度
也没有什么暴力执法吗
看不到的
可能都觉得好
得不到的
都是意难平
得到的
永远都是欲壑难填
自由平等民主
都是在一定约束下的产物
没有规律
不成方圆
并不是说说而已
那么婚姻呢
应该也是类比的
没有道德约束下的
就都是荒淫无度
无耻下流了
你看清了吗
我想我看清了
就是什么时候让自己勇敢的
摆脱这一切
就只为自己
#宝宝的少女心#

自己没有过失,看不到别人过失

「若人稍闻平等之意」,这后头讲的,有,很多,大乘教里,听到这些经里头讲法,「便谬斥持戒为着相,诽谤戒律」,这大乘人确实如此。他自己不守戒律,他认为什么?淫怒痴就是戒定慧。把经的意思错解了,这就造地狱罪业,佛经的真实义你错解了。所以他排斥,那个持戒的就着相,他不着相。这种人多!或者,这下面我们都能看见到,「稍能持戒,便增我慢,自赞毁他,侈谈他人过失」。这是持戒的人,持戒是持得不错,都依照戒律的规矩,怎么样?喜欢批评别人,赞叹自己,自己持戒,别人毁戒破戒,瞧不起别人。「是皆以病为药者也」,错了。六祖在《坛经》说得好,「若真修道人,不见世间过」,你怎么会看到别人过失?看到别人过失就是自己过失,自己没有过失看不到别人过失。我们常常用这句话时时来照自己,利益就大了。为什么?心是个清净心,我看到别人过失,我有这个过失,他是缘,这一勾,把过失马上就勾出来了;我心里头没有,别人过失在我不起作用,我心里头没有。就是我心里有过失,他那个过失把我的勾起来了,是这么个道理。为什么真修道的人不见世间过?他自己里头没有过失,他看不到别人过失,他看别人都是诸佛如来,都是菩萨现身,境随心转。
所以,善护三业最重要是意业。我们的心本来是清净的,现在,现在还是清净,惠能大师讲得很好,「何期自性,本自清净」。那染污是什么?染污是意识,是妄心。佛教导我们,特别是大乘,我们生活要用真心,工作、处事待人接物都用真心,不用妄心。用真心,成就功德;用妄心,造作罪业。行善都造业,为什么?三善道受报。所以你真的心清净了,你看到天堂跟地狱平等,没有两样。为什么?你修的福报,自性里头没有福报,得要把福报消掉,你才能见性,你到哪里消?到天堂去消,天堂消福报。你造的恶业,自性里头没有恶业,你得消掉,到哪消?到地狱、饿鬼道去消,消罪业。到天堂去消善业。不就这么回事情吗?平等、平等,都是去消业的。清净心当中没有六道,没有天堂、地狱,没有罪福,这叫清净,真的一尘不染。
这个道理要多听,一遍不行,一遍你没听懂,你听上一千遍你就懂了,为什么?听上一千遍你得定了,定开智慧,你就懂了。不能搞太多,不能搞太杂,这是秘诀。古人修行证果的很多,得定的很多,为什么晚近都没有了?晚近就是广学多闻,这贪多嚼不烂,学得太多了,一样都没学会,不如古人。古人一生就学一样东西,能明心见性,只要一见性,世出世间一切法全通达了。他不走这个门路,他要想样样都学、样样都懂,结果学一辈子,没有一样懂。佛没有这样教人的,你不能把责任推给佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 兴许是钟灵太让人爱慕,抑或我忒也多情,竟想象若我是维安该当如何? 10、对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”! 11、要生气时,赶紧做
  • 他母亲更是把我当成她的孙子,逢人便说:我屋的生了个牙的,就是:我们家生了个男孩,引得全村老太太都来看我。50多年就这样过去了,昨天托在江西的妹妹去找一下这个村子
  • 仙剑 神雕侠侣 倚天屠龙记 以前的古装衣服大多都是这种材质的各种风格造型特别好看,有些粉丝只是讨论了一下衣服这是探案带点武侠的不要千篇一律的纱衣,也是想让造型师
  • 写完后会标注单主后发到平台上,希望我不发出去需要买断,长期约会自动帮拒,图也接,例图可以看我相册不接的类型:观音坂独步/姬宫桃李梦女还有其他没想起来的以后慢慢更
  • 最后这老头也没惯着这鲶鱼,回家就给炖了,吃了几口没吃了,据说极其腥臭,还散发着一股怪味(有松原人来讲讲 省的他们说我吹牛逼 这池子当年大鲶鱼很多)你们想想,这种
  • #我的解放日志# 细细品味完了E16的中字 其实比看直播时感受好很多 一切都还在继续进行时 一切都没有结束 在那个平行时空里的所有人都还在慢慢前行生活 只是大家
  • 再回顾他的上次进球,那是面对法兰克福的制胜进球,却已是2月26日的事情了…#德甲联赛# #拜仁慕尼黑##原神[超话]##荒梦藏虞渊##原神星计划# ⚠️轻微剧透
  • 【今日重点关注的财经数据与事件】2022年6月2日 周四 ① 待定 第29届欧佩克+部长级会议举行 ② 14:30 瑞士5月CPI月率 ③ 17:00 欧
  • #浙商院[超话]# 【有一种告白叫“你已经被浙商院正式录取”】一曲校歌一段岁月一腔深情伴随熟悉的旋律回眸与商院相遇的点点滴滴很幸运在最美的年纪与你相逢遥望那年我
  • 南阳医专一附院党委书记赵付生说,“医者仁心,在做好技术服务的同时,链接爱心资源,解决患者的急难愁盼,需要更多的社会组织参与,为生命续航守望相助。@新浪公益 @公
  • 这会许就是你我凄凉的爱情的反差吧…爱你的人终究在讨好热情!总觉得他们一直不会变老,也总忽略他们的实际年龄,听着他们在耳边叽叽喳喳的争论就很安心~❤️❤️#手绘#
  • 瑷尔博士家的酸奶面膜也不错肉眼可见的是酸奶的质地涂抹上去冰冰凉凉的长期使用能感觉到皮肤变得细腻非常适合爱熬夜的人送的刷子可以吸附在瓶盖上很方便不会弄丢 马上大
  • #模特大赛##纽约时装周##多伦多模特经纪公司##今日财务头条# 来自众兴财教育的【早间会报】20220517 ——信息—— 1.截至2022年4月末,银行函证
  • ⭐️我是十一. 原@北斋十一 @十一已注销——我的微博我做主.快乐追星✨人言可畏 不知人不评人.⭐️ 我的小朋友 会变成大明星.@jjjustin0219
  • 人民银行将聚焦市场主体、有效投资、降低成本、重点领域、对外开放五个方面强化政策引导,及时精准惠及受困群体和重点领域,助力稳住经济大盘。为此业内人士表示:品牌要正
  • 对孟新顺来说,他对脚下这块生他养他的土地,有太多的责任感,他要为自己的乡亲实实在在地做些事。看着名单,孙晋成笑了,他知道由这些业务精湛、吃苦耐劳的人去建设“四好
  • 上汽集团有关人士介绍,上述产品和技术的核心性能指标已经比肩全球顶尖水平,预计到2022年底,捷氢科技自主燃料电池电堆/系统的供货量将超过4000台/套。上汽集团
  • 幸福的秘诀,就是不抱怨过去,不迷茫未来怀感恩,幸福福常在。幸福的秘诀,就是是不抱怨过去,不迷茫未来,只感恩现在。
  • 3.坚持会让你受益匪浅更深刻的明白币圈底层逻辑#数字货币##以太坊eth#炮哥嘴一下昨天大事件,LUNA昨天出现了币圈目前为止一来最大的一次系统性风险崩盘,算黑
  • 可乐宝贝今天幼儿园摔了一跤,嘴唇都破了,到家很淡定的跟妈妈说了经过[good]一个星期的调整,今天去幼儿园不哭了,会不会是旅游了一趟的缘故呢[思考]开始启动定时