净土法门里,念南无阿弥陀佛,是为了能往生极乐,为了往生极乐,祖师留下的遗训就是信愿行,什么是信愿行,弥陀要解做了最好的解释。

念南无阿弥陀佛不难,难的是信愿,若真信切愿,则一切行皆是念佛行。若真信切愿,临终正念,佛为你保任。若真信切愿,佛必来接引。信愿行虽缺一不可,而尤以信愿为最要,所以,祖师有说,往生与否,全在信愿之有无。

要解便蒙钞云,求生极乐就是念佛。何以故,依正不二故,身土不二故,自他不二故,权实不二故。

在净土法门里,任何认为不需要发愿,只需念佛就能往生的说法,都不应依止。
#藕益大师# #弥陀要解# #净土法门#法华经#

念佛三昧,亦不易得,若不自量,或致著魔。须知往生净土,全仗信,愿。有信,愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。

且莫只以一心不乱,及得念佛三昧为志事,不复以信,愿,净念为事。(都摄六根而念,为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处。切须注意。)或恐志大言大,未得实益,由不注重信愿,不能与佛感应道交,仍在此五浊恶世中,做苦众生耳。

念佛三昧,也很不容易证得,如果不自量力,贪慕念佛三昧的名头,有可能会导致着魔。要知道往生净土,全靠信愿,如果有信愿,即便没有得到念佛三昧,即便没有得到一心不乱,也可以仰仗佛力接引,如愿往生。

不要只以一心不乱以及证得念佛三昧作为志向,却不重视信愿净念。都摄六根而念,就是净念;念佛时,经常听自己念佛的音声,就是都摄六根的下手之处。千万要注意啊。

担心你可能志大言大,却没有得到真实利益,又不注重信愿,不能与佛的慈悲誓愿感应道交,仍然在这个五浊恶世当中继续轮回,受苦受难。

既有真信切愿, 当修念佛正行。以信愿为先导, 念佛为正行。信愿行三, 乃念佛法门宗要。有行无信愿, 不能往生。有信愿无行, 亦不能往生。信愿行三, 具足无缺, 决定往生。得生与否, 全由信愿之有无。品位高下, 全由持名之深浅。言念佛正行者, 各随自己身分而立, 不可定执一法。如其身无事累, 固当从朝至暮, 从暮至朝, 行住坐卧, 语默动静, 穿衣吃饭, 大小便利, 一切时, 一切处, 令此一句洪名圣号, 不离心口。若盥漱清净, 衣冠整齐, 及地方清洁, 则或声或默, 皆无不可。若睡眠, 及裸露、澡浴、大小便时, 及至秽污不洁之处, 只可默念, 不宜出声。默念, 功德一样。出声, 便不恭敬。勿谓此等时处, 念不得佛。须知此等时处, 出不得声耳。又睡若出声, 非唯不恭, 且致伤气, 不可不知。-《印光法师嘉言录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的子宫就是要生孩子,你过了35岁你就完蛋了。我最讨厌那些说:你不要这么悲观之类的话享受这么多性别的小脑站着说话真特么不腰疼真的是为什么一个个跌进火坑的同性 拼
  • 10月30日晚,在GeekPwn安全极客大赛上,NISL物联网安全研究小组现场演示,两处充电桩发现安全漏洞,充电可能不花钱。日前民政部举行第四季度例行发布会,民
  • 想踏遍世界的花海星河,为你搜集一瓶子的最美的花朵星辰,然后将他们投入你的梦里,让你每晚都带着笑意入睡。你是经过树杈温柔的风 是盛夏傍晚的一股清凉 是粉红泡泡装饰
  • 一直以为找不回的账号~来衢州的第五年了,时间好快好快~以前不想离开衢州呢,是觉得自己这样一无所有的离开~他对我说:当做好一件事情,有足够的能力,哪怕有流言蜚语呢
  • 邛崃市副市长杜俊兵说,在邛崃建设成都西部区域中心城市的新征程中,市委、市政府将提升教育公共服务品质摆在了重要位置,不断加大资金投入,着力引进培育优质品牌学校,增
  • 7年前在讲台上给大家讲真选组的时候,肯定没想过我真的会来新撰組开始的地方[泪]朱印帳一本集完了,想换一本新的,找关西有哪些好看的朱印帳的时候,才知道壬生寺,才开
  • 似乎渐渐理解了他在采访中所说的,表演既要进入人物,也要保持自我,如果你完全是你表演的那个人了,失去自我了,会是很可怕的事情。与此同时,他为自己编织尊严和理想的“
  • 哪怕世界纷纷扰扰,也不丧失初心,仰不愧于天,俯不作于地,清清白白做人,坦坦荡荡做事。哪怕世界纷纷扰扰,也不丧失初心,仰不愧于天,俯不作于地,清清白白做人,坦坦荡
  • 养猫干货,想看的进来进来有好多朋友问我该给猫猫吃什么粮,或者冻干,还有的问我用什么驱虫,我常用的就是下面几个,给大家分享一下哈:Toptrees领先海陆双拼猫粮
  • [cp]剑入鞘月光皎剑阁雨落眼角好吵啊杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪春深处碧叶纷纷落在老禅院千年等一回我无悔诶是谁在耳边说爱我永不变渺渺天地间逆旅暂游我在你身旁
  • 而很多人的一笔资金实际可支配使用的周期很短,却在长期规划自己的投资,那也基本不能成功。第二点和第三点其实是同一个问题,也就是预期在某一个时间节点到来的时候大概能
  • 她来过,她亦是爱过,她努力过,得之是幸,不得那是命。心总是在最痛时,复苏,爱总是在最深时,落下帷幕,我们,总是如此无奈。
  • 两个人唱的是中文歌,大乖特别温柔特别耐心地纠小乖的发音[泪]出场时灯光打在两个人身上,梦里的我我真的是热泪盈眶,唱歌部分不太记得了,录制结束以后节目后天有个导演
  • 城市“新中产”成主要客群,女性为主要消费决策者,90后、00后年轻游客和亲子游为主力军多元露营方式的发展大大降低了大众初次进行露营体验的门槛,丰富的体验也吸引了
  • 其实,廉美贞和具先生都是同一类人,他们掩藏自己的真心,压抑自己的情感,是害怕得到了又失去,受到更多的伤害。其实,廉美贞和具先生都是同一类人,他们掩藏自己的真心,
  •   关于闰月出生的人有何说法  民间有种说法,闰月出生的人命硬,意指其生辰八字特殊,本命强劲,不易受到刑克,适于生长,但命硬的人不一定命运很好,往往因为过强而经
  • 后续,主要任务是要对深远空间的小行星进行探测,希望能对小行星进行采样,这样我国也有望成为拥有小行星样品的国家。“探月工程四期还研制了飞跃器,着陆之后采用飞跃器,
  • 而且齐天大圣可是只疯猴子不是吗哈哈,所以结尾悟空不就在去冥界找善美的路上了吗,我相信,悟空肯定是把冥界闹了个底朝天,把善美救出来,然后幸福的生活在一起,生一群小
  • 但无论如何,我都会留点时间,欣赏几场对我们来说,有点陌生的世界杯。而這也是我嚮往的親子活動,昨天與女兒一起看展時,內心想著:「此刻大概是最美好的母女關係了吧,好
  • #阳光信用# [微风]#每日一善# 太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛