常诵心经的好处

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

心经回向文:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

“万法皆空”和“因果不虚”矛盾吗

夏坝仁波切

什么是缘起性空的道理?诸法体性的空,与世俗或名言上的妙有,不但不相违,而且互为助伴的道理。

宗大师说:能见轮涅一切法,从因生果皆不虚,且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道。

什么时候你明白了无论是导致轮回的染污法,还是趣往涅槃的清净法,一切法有因必有果——因果不虚的道理,并且能够破除对一切境执为实有或自性有的执著,你就真正进入了佛所欢喜的道路了。

有很多人片面地去解释妙有,片面地去解释性空。我曾听过一位大德所讲《修心七义》的录音,他是这么解释空性的:虽然诸法是空性的,但是我们暂时把他当成实有的……这位大德,其实修行是很不错的,他至少发现了一个道理,就是我们一面说因果不虚、菩提心、六波罗蜜多,一面又说一切法是空的,他觉得是矛盾的,但是又无法找到不矛盾的理路,那怎么办呢?就只能暂时把它当成实有了。

如果没有宗喀巴大师这样的殊胜教授,我们也照样会有这样的困惑。讲空的时候,会否定因果,否定三宝,否定苦集灭道,什么都否定了,那你说还修不修善?还念不念佛?还做不做布施呢?这不就麻烦了吗?讲因果的时候,把所说的空性否定了,那还修不修空性?很多人都会遇到这个麻烦。有的就干脆说一切法是实有的,有些则单讲空,一切法是没有的,行善不行善无所谓,放生都是执著,做布施也是执著,一切都是执著,没有必要。

龙树菩萨《中观根本慧论》说:众因缘生法,我说皆是空。

之所以我是空性、法是空性、佛法僧也是空性、苦集灭道也是空性,皆无有自性,是因为这些都是因缘和合而生的。因为它们的体性是空的、不真实的、无自性的,所以在名言上是因缘和合而生。例如,如果儿子的自性就是儿子的话,那他永远不能成为爸爸。他的自性就是儿子,怎么能变成爸爸呢?要是在家人自性就是在家人的话,那出了家他还应当是在家人。

三观是什么?人生观、世界观、价值观。
  不知道我是谁,就不会有正确的人生观;不知道世界的真相,就不会有正确的世界观;不知道活着的意义,就不会有正确的价值观。
  我是谁?如来法身。但是我们说出来的时候就已经不是了,但是我们只能这么说,我们给这个不生不灭的安一个词叫“如来法身”。

  你真正地建立了才能够树立以解脱为中心的人生观,我们的人生要干嘛?最中心的工作就是要解脱,是不是把门关起来打坐就解脱了?不是了。更加地深入万丈红尘,在任何一个领域都能够做得特别优秀,而且透过去,在这个中间实现解脱,以解脱为中心的人生观。
  世界的真相是什么?缘起性空。我们就能够真正地建立以空性为中心的世界观。这个比较浅,唯识上面就是依他起性,你怎么去起用?怎么去做?依他起性。你就渐渐地能够舍凡夫心,能够发菩提心。凡夫心会是遍计所执性,遇到什么执著什么,现在你渐渐能够舍离掉这个遍计所执,渐渐地能够观因缘,能够观依他起性,这样就对了。
  修行不要怕做错,错着错着你就对了,你只管勇敢地去深入红尘,去做事。很多人老是怕做不好,老是逃避,逃避不是修行。

  你的修行会挡住,怎么可以体现?一个人越修越冷漠,越修越僵硬,越修越缩成一团,什么都不敢做。这个犯戒,不敢做,那个不能吃,这个不能干,那个不能干,最后就越来越僵硬,什么都不能干了,人家看了就很奇怪,一个怪人,这个就真正成为“剩人”(剩下来边缘化的人),没有人理睬他了,家里人看到他都很讨厌,这个就糟糕了。不是这样修行的,你不要害怕做错,你只要尽量地保持正见去做,哪怕做错了都没关系,错着错着你就对了,所以这个是世界观。
  我们现在明白了,活着的意义是什么?像维摩诘一样地做空花佛事,度如幻众生,这是我们活着的意义,是真正的价值观。

----节选自大愿法师《维摩诘的不可思议解脱法门》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要在空腹、饮茶、咖啡或含咖啡的饮料2个小时内食用,孕麻麻或备孕也是不建议食用哦现在付定还送补铁片30片*1瓶 【204】Swisse 奶蓟草片120粒*2天
  • 【#知名导演杭州扫街吃面特意给老板打电话# 老板:你来好了反正都一样的[允悲]】前天上午,网友爆料:中国最喜欢吃面的电影导演徐峥,又在杭州街头“扫面”了。网友
  • 爱情电影#可不可以你也刚好喜欢我# 即将火热上映, 片中对美妙爱情的细腻刻画让人感同身受。关注我@伴伴App 并转发这条微博,3月11日抽15人每人送2张电影票
  • 今天和藝森麗葉#Yisanlicious®️# 藝術品牌的粉絲者們淺談分享一下☕️「裝置藝術」越來越廣泛地被年輕一代藝術文化愛好者所接受,認同,在商業市場上更加
  • 无聊的碎碎念回归1是最近反复看的视频 后半部分真的跳得很感人[泪][泪]因为冬/奥我爱上了这项运动2 论被需要的感觉[爱你][爱你]3 不是一家人 不进一家门
  • 的妈妈粉妹妹粉有洁癖,驴粪当初怎么辱骂杨洋,在资讯站下面撒泼,还有造谣军籍都记着呢,不会抖m嗑养驴谢谢。女友粉放着洋我不嗑,去嗑有主的垮脸巴子,是我们傻了还是见
  • ”前几天看了一个视频,专门讲盲人足球队的,里面说到一个事情:随随便便一个中超男足球员,他一年的工资,就足以养中国盲足国家队队员刘猛说:“刚开始踢足球的时候,每一
  • 一个亿“小目标”对我这个阶段来说,明显是泰山压顶,但十多年写书坐冷板凳的经验告诉我,这是对我的一番考验,山海英雄联盟系列既然想登顶、山海经行影业既然想睥睨群雄,
  • 自百日会战以来,他努力践行以“严高快实”的局训,他带领综合执法管理大队的同志们加班加点,昼夜奋战在打击战场的攻坚之路上,要么是在抓捕犯罪嫌疑人的征途上,要么在调
  • 从这张图中我们就能很直观地理解,所谓的AR就是一种可以把虚拟信息(宝可梦)和现实(超市)结合起来的图像技术。虽然目前市面上的车载HUD基本都是这两种,但这两者由
  • 05.没有销声匿迹,我在热爱生活。适合置顶的个签文案01.保持心脏震动,有人与你共鸣。
  • 10.天上星辰应作伴,人间可爱不知年。 10.天上星辰应作伴,人间可爱不知年。
  • 天蝎座爱你的时候视你为全世界,整天围着你转,全心全意付出,但是一旦不爱了,就会变得狠心绝情,他们不会轻易开始一段感情,自然也不会轻易结束一份感情,当天蝎座决定了
  • 孩他爸以前和现在都说我不给他妈带,我实在是想不明白到底是要我怎么给。人家当爸就舒服了,坐着躺着就行了,现在有他妈帮更舒服了,赚钱多与少我都没说过。
  • 里面很多都是本地人经营的店铺,还能欣赏到民间艺术...下次,为了吃也要来次武汉啊。早餐或者装包包里当零食都是很不错的选择,蛋黄很香很好吃,没有吃过的宝宝可以试试
  • 【看永州:关注你我身边的信息(2016.05.26)】永州支持农民进城购房 首套房补贴200-300元/㎡ 5月25日,永州市房产局、农行永州分行“财政金融支持
  • 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨的丞相府庶女苏子余。 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨
  • 《失控玩家》其主要欢乐的原因在于主演瑞恩·雷诺兹,携带着死侍一半的基因钻进了这部电影,有种把气氛和节奏完全带偏的味道,我现在都能想象在拍片时他有多欢乐和即兴发挥
  • 但是按日本的传说,这只九尾妖狐在来到日本之前,其实在中国也呆过,她化身妲己做了纣王的妃子,商朝灭亡之后妖狐没有死,又去天竺做了太子妃,被人识破是狐狸之后逃回了中
  • 五、燃气阀组燃气阀组采用步进/线性比例阀组,2个开关阀,1个比例阀,保证燃气供应的同时,更加合理的调配燃气流量,使其功率可控区间更宽。2、炉胆该款匠奥燃气蒸汽发