◎诸位菩萨吉祥,《观经》举五逆十恶之人,十声、数声念佛,庄严往生净土,可以讲,对我们很有启发意义,振聋发聩,给我们极大的安慰。凡夫是骄慢心、嗔恨心,佛是慈悲心也有人讲:“这个真是想不通啊!这么重罪的人,怎么能让他往生西方极乐世界呢?”这就是凡夫的情见,这是我们凡夫的想法,觉得造罪的人,应该让他堕落,不应该救他到极乐世界。抱有这种想法,是出于两种心态:一个就是骄慢心,以为“我比他强,我不至于如此”,他才这样。如果自己也可能这样堕落,就会说:“救救我吧!最好我不要堕落,也要往生西方。”所以这是骄慢心。
◎第二个也可以讲是嗔恨心。凡夫的是非观念太强,没有智慧,愚痴,以为说:“这样的人这么恶,应该让他下地狱,不要救度。”这是凡夫的愚痴心和凡夫的嗔恨心。佛不是这样,佛是慈悲心,视任何众生犹如一子。比如判决犯人的时候,就有一张布告:“某某人,犯某某罪,判处死刑。”边上就围了很多人在那里看,指指点点地评论,说:“这个人真是罪大恶极,千死万死!”都在那里讲。大家自己想一想:如果是你的儿子,因为环境的缘故、交了恶友的缘故,造下罪业,判刑多少年,甚至是无期徒刑、死刑,人家都在那里说:“这个人如何如何,该坐牢,该杀头!”你是妈妈,听到心里作何想法?她是淌眼泪都只有往心里淌,她没有办法,如果有办法救她的儿子,她是决不会让他去死的。
◎“我的儿子本来是很善良的,如果能给他一次机会的话,他会变好”。所以,这个都是事不关己的一种没有慈悲心的表现。阿弥陀佛的慈悲是彻骨彻髓的,人间的慈悲无法相比,我们只有拿“犹如独子”的比喻来说明,其实不足以形容万分之一。【不可误解,放纵为恶】另一方面,不能有错误的想法,说:“释迦牟尼佛讲《观经》,下下品造作五逆十恶的人都能往生,我还没造作五逆十恶,我无所谓了。”释迦牟尼佛会鼓励我们造恶吗?释迦牟尼佛是用这一个下下品的人往生,来说明一切人都能往生;不是鼓励我们说:“哎,你这样没关系!你可以造五逆十恶,还可以得救。”
◎这个五逆十恶的人,他一生没有遇到佛法,直到临终才遇到这个教法,一念回心求救,蒙受救度。他是在这种状况下。如果说我们现在就遇到佛法了,“哎呀!这个都无所谓了”。这就是没有惭愧,没有忏悔,没有回心转意,反而在懈怠、放逸、纵恶,住于邪见当中,没有真正来念佛的心。所以,如果抱有这种错误的认识,就漏于阿弥陀佛的救度。
◎单纯的归命;下下品的众生是在临终,不再有时间了,一念归命。如果就他的心理状态来讲,这个时候是很单纯的。他没有想靠自力修行的心,绝对没有,他只有罪业,想到只有堕落;他也没有想要杂行杂修的心,“我修这个法门、那个法门吧!”绝对没有;他也没有怀疑阿弥陀佛的心,“能救我吗?不能救我吧?行不行啊?”因为都这个时候了,地狱的火都烧来了,说“念佛可以得救”,就是一根救命的稻草,他也要抓住;他也不会想“我多么有信心”,也没有这样的心。这个时候的环境、形势不允许他作第二念,他就是归命求救,所以叫“如是至心,令声不绝”。
◎善导大师告诉我们的两种深信,就是这种心境的表现:深信自己是罪恶凡夫,必定堕落地狱。你在这种情况下还有什么选择?“我这个法门、那个法门”,还有什么自力?还说什么“我信啊、疑啊”?连信、疑这些观念都没有了,你就是脱口:“南无阿弥陀佛!”善导大师《观经四帖疏》的总结就说:望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。你根本就不在脑子里盘算“能得救吗?不能得救吗?我信得怎么样……”,这都是前面的引导过程,讲信、讲愿,到后来就落实在称出来一句“南无阿弥陀佛”。
◎归命:全身心的交付;所以,善导大师解释六字名号:南无者,即是归命,亦是发愿回向之意。“归命”是第一的,“发愿回向”是归命中所附带的。归命是什么样的心情?是把我们所有的身家性命,拜托给南无阿弥陀佛,是好是赖,是死是活,是解脱还是堕落(因为我们自己只有堕落的分),把所有的这一切托付给南无阿弥陀佛,这个叫归命。不是自己身上还留一点,自己打扫,“阿弥陀佛,求你救救我,我再打扫打扫我的业障,我业障重,太深了,再练练功夫,再修行修行……”这都是太懈怠了!太骄慢了!因为“人命在呼吸之间”,你要达到某个程度,这个可能就来不及了。
◎也是不了解自己是什么身份,阿弥陀佛是怎样的一尊佛。我们要归命阿弥陀佛,就是以我们现在这个状态来归命,大家要听明白,比如说你业障这么多,你就以这么多业障的状态,你来归命南无阿弥陀佛,不要等,不要说“等我业障少了,等我修行差不多了,再归命南无阿弥陀佛”——来不及了!就好比一个人,他现在在开饭店,在杀生,我们劝他念佛,他说:“等我不开饭店的时候再来念佛吧!”意思是“我开饭店业障很大,我不开饭店、不杀生再来念佛吧”,他就永远杀生念不了佛的。不要等!你现在就来念佛,阿弥陀佛都要你。等你念了佛了,你自然而然的业障消除,慢慢就有改善。没有改善,也没关系,也往生。“我修行再好一点,我再如何的进步一点”,像这种想法,表面听起来不错,其实都是一种懈怠的心。
◎敬请诸位同修:时处诸缘不忘称念:南无阿弥陀佛;愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

#弘愿寺[超话]# 学佛者应理性/法雨流芳
上人说,念佛人要理性、平和。

不理性的人,一定难平和;不平和之人,也一定缺乏理性。

人不理性,才会起情绪,面对阻力困境,瞋忿郁闷、忧愁怨恼,心中不能通达之故也,若晓因缘之理,无常之理,苦空之理,便不会如此。

人不理性,才会自动放弃独立判断与独立思考之能力,盲目冲动,遇事跟风,人云亦云。

不理性、不平和,不独特指情绪失控等,盲目从众,跟风因循,狂热偏执,自大傲慢,非理交流等,统属于不理性、不平和之范畴。

佛教是真理,是娑婆世界最大的理性之所在。佛是真理的显现者,是慈悲与理性之极致。学佛反而弃绝理性,任由宗教情绪泛滥,方法路线一定有误。

非是植根于理性之信仰必难持久。

理性不足者易被人利用,做出白痴也做不出的事情。

十字军东征时,罗马教皇为发动战争煽动人心,扬言:参与战斗之信徒皆蒙上帝救赎。狂热失智之信徒纷纷入伍。

当人人佩戴十字架的大军杀进耶路撒冷城,面对无辜的市民,举刀屠城之时,满城地上鲜血没过战马的膝盖,这样的战争竟然持续200年之久!

如此人类历史上罕见之惨绝人寰之事,竟是在上帝的“爱”的名义下为之,若其信徒稍有理智,何能轻易相信教皇如此无稽之谈?

从理性精神的丧失,到盲从崇拜,再到狂热失智,其实并没有多远的距离。

佛教有史以来都很和平,除了慈悲包容之精神,和其强调理性之精神有关?

佛教向来禁得起任何人的质疑与推敲,也从不畏惧外道的诘难,史上佛教与外道的辩论很多,多数皆以外道徒众折服而归入佛教为结果。

一个缺乏独立思考精神的佛教徒在佛教造诣上也一定很难走向精深。

真理,有时不是听话两个字就可以的,有些话,不只是拿出一个简单的态度就可以。要想听懂善知识所有的话,反而更多时候需要独立思考,仔细推敲,使善知识所说法转为自己的血液骨髓里的东西。

圣道门极智慧了生死,净土门还愚痴而生极乐,因此便推论出圣道门需理性,净土门不须理性。实大错也!

此是就绝对真理立场而言,若在凡夫操作层面,搁圣道门,入净土门;抛诸杂行,选归正行;傍于助业,选正定业,无不是理性之抉择;念佛人,一向专念,不为诸杂缘乱动,更是专复专称名之理深植内心所能致者。

非从理性入净土门者有之,往生者亦有之,然此类人有共同点,即其人非理性,亦非非理性,也即看起来没那么理性,但也没有那么浓重的凡夫情绪,接近八哥之状,此即所谓“上智与下愚”之“下愚”之辈也。

可惜多数人既非上智,也非下愚,中根之人最麻烦,非理即情,心思活跃,性多迁变,若不提倡如理信受,绝难一向专念到底。

善导大师若因循故旧,便不会挑战智者、吉藏、慧远这样的佛教权威,诘难往古,斥诸大师思想中净土之邪见,显明净土宗正意,楷定古今。

佛教,尤其净土宗,绝思绝议,二乘叵测,唯佛明了,唯信能入。

虽如此,却不成为让人弃绝理性的理由,念佛人应尽人道众生理性之所能达之极致,古云:理明则信深,得不然乎?

理不明则信难深,异学异解、别解别行之风稍一吹,净土信仰之树便连根拔起。

净土宗之大门,盲目者易进,盲目者也易出。

#弘愿寺[超话]# 念念不舍,是正定之业
初学者最重要是亲近善知识,同时也要常与同门切磋法义,这样就能由初学而逐渐正确地、彻底地掌握法义。初学者要如何掌握“正定业之文”的内容?阿弥陀佛所要救度的对象是十方众生,十方众生包含圣、凡、善、恶,根机锐利、拙劣以及精进、懈怠的,这当中当然包括比较有时间以及比较没有时间的人,因此不可能用统一的标准来衡量或硬性规定。

人的行为都离不开行、住、坐、卧,善导大师说“念念不舍”,是表示每一个人只要依个自的“根机”去念佛,不管行住坐卧多少时间,不问时节的久近,能够念就尽量念。只要知道一向专称、一心专念弥陀名号,他所有的行持就都会念佛,也都是念佛的心情;所有的时间,只要想到,就会念这一句名号。

善导大师的“正定业之文”非常简明扼要,可是如果没有细细地、反复地思惟体会,往往只流于肤浅的接触而不得其义。有一句话说:“书读百遍,其义自现”, “正定业”这一段文,法然上人也是读了八遍才真正看出它的涵意。所以,另方面来说,“佛法无人说,虽智不能解”,如果没有传承的话,我们自己去看,或许也看不出来其真正的意涵,因为我们没有智慧。

譬如一个人将《大藏经》从头到尾看完一遍,这是非常难得的,因为这个人一定是能安于孤独、寂寞的,可是即使这样,假如不能了解经的宗旨,看经的效果也不一定会好,而且久了就淡忘了。反过来说,如果能掌握一本经论,而且一辈子。

我们所一门深入的就是佛法当中的“净土门”、 “他力门”,是当生成就、一世圆成,最简易、最殊胜的法门。如果将这一段“正定业之文”和最后“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名”一段对照,就会更清楚。

了解这样的理趣之后,日常生活要如何行持呢?以出家人来说,本来就是舍弃红尘、舍弃社会上的任何工作,专心为修行而来,所以念佛的时间就比较多,除了以这个法门自行化他之外,就是称名念佛。称名念佛有专心的念以及散心的念,念佛有四种形式:大声念、小声念、金刚念、默念。我们是以金刚念为原则,因为金刚念比较能绵绵密密细水长流,当然随每个人不同的心境,要默念或出声念都可以,但基本上金刚念较能持久。

以同修或一般人来说,除非退休,不然都有各自的家庭、工作、事业,在这当中,如果工作内容可以不动脑筋的就散心念,停下工作或下班回来,所有空档的时间就是他念佛的时间,这个时候就是专心念。当然我们都是凡夫而非圣人,会想看一下电视、听听音乐、看看报纸或其它的书,这也是人性之自然,可以划分、分配。

一个人如果愿生心非常恳切,对世间渐渐看透而多少放下一些的话,他的嗜好就会渐渐转变,他的观念、生活,将会以念佛为最高的嗜好、享受、兴趣。不过,即使不能转变也没关系,因为每个人的根机各不一样,而阿弥陀佛都平等的救度,但总之是“念念不舍”这一句弥陀佛名。因为精进念佛的人再怎样的精进也是依靠弥陀的力量,不是依靠他精进的力量;比较懈怠的人,他也知道念一句是靠弥陀力量,念十句也是靠弥陀的力量。所以今天念的多,对弥陀救度的力量没有增加,今天念少了,弥陀救度的力量也没有减少。因此他心中是毫无任何不安的,不因为念佛精进而觉得往生比较可靠,而有喜悦,也不会因为念佛懈怠了,就怀疑往生不可靠而有所烦恼。(摘自慧净上人)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然没有人的存第一次见到超级美的银杏[爱你]本来那一天要去铁道博物馆结果由于路程上花了好多时间没来得及去[允悲]还浪费了20块钱打车费(重点是没做攻略。结果走着
  • 又要放假了端午节……天气太凉爽了,本来是想买回家吃的,发现小河边坐下吃也很惬意,蓝蛙去过很多店了,今天来一个不一样的打卡体验吧,门口排队点餐,基本上是半小时取餐
  • 接下来让我们一同见证四强的诞生,并期待他们在专业导师的指引下,为影迷朋友们带来全新力作吧!有太多太多的故事经历想和你们分享并续写,朋友,老师,学妹们,高中三年有
  • #小栀碎碎念# 拆了一个半小时终于整完了 希望我妈回来不会打死我[失望][失望]还有七八个周边的大盒子明天拆 好累但我还没包自粘袋还没整理店周[抓狂][抓狂
  • 如果今生来得及,莫让悔恨把幸福来代替。如果今生来得及,莫让悔恨把幸福来代替。
  • 这几年,你总是日常活动和剧组连轴转,给我们带来一部部优秀的作品,你总是带给我们很多欢乐,10G冲浪,玩梗搞笑女,还得是你,你完全还是一个无忧无虑的小孩子啊!他是
  • ”乳山牡蛎养殖大户王志刚2014年率先试养“三倍体牡蛎”,多年实践发现,三倍体牡蛎较普通牡蛎生长速度可以提高30%,增产达50%以上,单个价格能卖到几十元。  
  • 怎么可以这么好看啊 ab我又在为你发疯为了你我变成狼人模样为了你染上疯狂为了你穿上厚厚的伪装为了你换了心肠我们还能不能再见面我在佛前苦苦求了几千年‍♂️
  • 最后有一天,她先开了口,眨着那忽闪忽闪的大眼睛,用她那稚嫩的声音问我:张锶梵,我们做朋友好吗?我和小研都会唱这首歌,我们俩不约而同地拿起了麦克风,唱起了:“朋友
  • 然而,既然康熙也曾有过南巡,为什么我们只对“乾隆下江南”相对熟悉,甚至当作清朝重要的历史事件呢?第二,江南距京城甚远,一直以来,江南三大织造厂皆为皇帝的耳目,如
  • 老铁头制作福鼎白毫银针精神造时精,藏时燥,泡茶时净的原则把茶内的元神和元体相互依存 所谓的元神是茶叶的精气元体是茶叶的外观以及色,香,味,韵只要在用茶的过程中感
  • 调查合并后的不同之处在于,电子民兵调查将被并入博索纳罗抨击电子竞选系统的调查中。阿拉斯当时要求取消针对博索纳罗盟友的调查(又称反民主示威调查)但莫拉斯决定两个调
  • 而不是把你困在关系中,自我感动的“为了你好”满足你巨婴一样的依赖感,那不是好,是圈禁。而真正为你好的人,会主动的替你筹谋,会在关键的时候指点你,会好好对你,且惜
  • #精灵梦叶罗丽时希[超话]# #时希—今夕予希# “那就祝我们有说不完的快乐,有说不完的情话”你手中的蝴蝶承载了未来的希望,我们手中的的那一张张海报,一个个周边
  • 分析不易,求点赞,求收藏,这是我持续更新的动力,谢谢支持!下图为该票近期重要的支撑位及压力位。
  • 我不知道是编剧没有研究过这个行业还是本身的剧本需要,还是故意制造话题[黑线][黑线]女演员如果放不开身段,舍不得外貌,那就不要去接那种接地气的剧了。我不知道是编
  • ”其实不止李雪琴,应该很多人都是害怕鳝鱼的吧?”李雪琴:“我觉得他钻来钻去很恐怖。
  • 元谋县荣登2021年农业现代化示范区创建名单,这几天在云南元谋县调研,据介绍,元谋县己获得无公害农产品认证27个,绿色食品认59个,有机转换认证产品7个,有机产
  • ——一途 第119回偶然又翻到了毛不易在某次直播中唱的《白月光》寥寥数句戳的我心肺都疼~ 我无数次感叹我喜欢的两个男孩子都真的太低调了,在别人削尖了脑袋,绞尽脑
  • 也许她在言论自由和公司治理方面的面临一些争议,但作为女性,确实曾经切实得被她鼓舞。创业者也不能因取得了博弈优势就自以为是地随意处理,在最后达成协议的环节留下漏洞