关于念佛人能否“当下成佛”疑问的解答:

当下成佛有两层含义:

1、当下就具备往生成佛的全部信愿行资粮。
2、当下离开世间,当下就能成佛。

因为念佛法门是果地法门,不是因地法门。

因地法门要一级级的次第修行上去,就像我们爬山,要一步一个台阶而上。

而果地法门不需要次第修行,就像爬山不走台阶,坐索道直达山顶,

这是两种修行法门的本质区别。就是因为有人不能理解这之间的差别,

所以才反复纠缠能不能当下成佛。

念佛之人必定成佛,你念了,当下走了,当下就去成佛,

你念了,还没有走,寿命未尽,继续念,所以叫“毕命为期,相续念佛”。

至于经典的依据,就是《阿弥陀经》中所写:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这就是临终往生成佛的依据,佛经为何不简单写:若一日至七日?

而是不厌其烦地一天一天地写,若一日,若二日,若三日等等,因为你有一天的寿命,你念这一天,当下就往生成佛,有两天寿命就年两天,而七天代表一个周期,循环往复一直下去。

你当下人没有走,自然还没成佛,但是已经具备成佛的资格,

你当下走了,就马上往生极乐世界成佛。

那为什么把往生极乐世界和成佛划等号呢?

极乐世界是平等无碍的世界,所有人和阿弥陀佛一样,具备三明六通,八十相好,种种庄严,

如果到了极乐世界,还有差别,你是凡夫,我是罗汉,他是菩萨,那就不叫极乐世界了,

我们都和阿弥陀佛一样,那我们是不是佛呢?

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

#绘旅人# 补剧情1.0 2020艾因生日+圣塞西尔公主节
艾因第一年生日小画家都不知道是什么时候
哦哦哦哦哦!原来秘密基地是生日的时候共享的
p1生日限定红艾因,送蛋糕艾因直接把兔子耳朵吃掉了哈哈哈
p2艾因:不准说我可爱
你是全世界仅此一份的限量版。

圣塞西尔公主节
pv里的艾因和风砚崩的太夸张了吧
第一章 荒唐的男人
p3由司岚详细介绍
风砚竟然还是助教,哦也对,每次活动都是风砚来布置任务
p4司岚这个凌厉的眼神哈哈哈
p5这个招募名单,也就风砚敢写(司岚:我还不知道我已经被缉拿归案了哈哈哈)
p6陈子涵小可爱被拐上贼船
第二章 星星杯盏
路辰学长也太好了吧,感动呜呜呜呜只要小画家去他就立马同意了,我好愧疚
p7风砚怎么这么“鬼畜”,好奇怪啊哈哈哈哈哈
我都不记得什么时候攒下了这么多解锁复刻剧情的道具
路辰好乖啊,被安排也十分配合,风砚“下课”后才说出去走走?他还觉得很有趣,真的好宠
啊,年轻的星星是蓝色的,进入衰老期的才会呈现橙黄色
嘻嘻,邀请我一起看星星啦
限定饮品——深蓝之星:年轻、美丽,即将绽放光芒,未来的每一日都是最好的年纪
p8!!!!!为什么会用橙子形容星星呢,而且,路辰的有张卡是运动奶橙!!
p9连说欢迎光临都那么好听
p10、11深蓝之星

第三章 失踪人口
p12怎么回事,这个表情坏坏的
艾因的剧情好短啊,是因为卡是ssr故事剧情就少吗
p13天,好温柔啊,艾因的脸是真的小啊
艾因:你要什么吗?吓到我了哈哈哈
p14这个断句哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
p15这是什么纯情猫猫哈哈哈
p16开始我选了我要看着你在公主节上大放异彩,好感加10,重新选了我会对你负责的!估计这个加12 ,我明白了!对付傲娇猫猫就要超级直球!!

恭迎韦驮菩萨圣诞 | 净慧长老:自力与他力

净慧长老 赵州茶馆 2022-07-01 20:12 发表于湖北

你在祈祷的时候,如果你是以真正发自内心的一种恳切至诚的态度来祈祷,这本身就是在净化自己,在最大限度地调动自己深层次的功能,同时你这种恳切至诚之心和诸佛菩萨又能够融为一体,所以祈祷的功能可以达到双向的效益。

——净慧长老

◉本文选自净慧长老全集《柏林禅话(下)》,内容有删节。

我们修道主要是有两个途径,一个是靠自己的努力,另一个是靠佛菩萨的加持,这就是平常所说的自力与他力。纯粹的自力没有,纯粹的他力也没有,只是在修行上,有时候有的法门偏重在自力方面,有的法门偏重在他力方面,自他二种力量,始终是要结合在一起,才能够起作用。

自力就是要充分地调动自己固有的力量、潜在的力量、潜在的优势,把它最大限度地调动起来,就是社会上一般所说的,要发挥主观能动性,那就是自力。那么佛教的说法会更加深刻一些,因为佛教讲我们每一个人所具足的智慧和动能,不限定哪一个人或者哪一类的人,每个人都如此,都是不可估量的——只是有时候发挥出来了,有时候没有发挥;有时候注意去调动了,有时候没有注意去调动。

自力可以通过三种方法来把它调动起来。一种就是静坐,静坐修禅定能够把我们固有的潜在力量、优势发挥出来。第二种就是通过看经书,会看的人能够将经书上的道理回归自心,也很容易把自己本有的智慧开发出来。第三就是忏悔。因为我们每一个人从无始以来有种种的业障,这些业障是什么呢?就是我们思想上各种各样的精神负担、压力、罪恶感。我们通过忏悔的办法,在佛前礼拜,尽情地向三宝把自己内心的种种负担和罪恶感倾诉出来,让它彻底地释放,这样就能够逐步减轻我们精神上的种种负担和压力。精神上的负担和压力减少一点,我们内在的功能就会发挥一点;彻底地把所有的负担和压力都释放出来了,那就是我们本有的功能彻底显现的时候。所以我们要相信自己本有的力量,通过自己本有的力量来修行。

同时,我们每一个众生都感到自己很孤独,我们早晨起来,朝天空一看,浩渺的宇宙、无限的长空显得非常地壮观辽阔,再反观我们自身,是如此地渺小,而且到最后自己都产生了恐惧感。在这个宇宙间,面对万事万物,自己是这样地无奈、这样地不自由不自在。在这个时候该怎么办?我们想到了佛菩萨,想到了护法龙天,想到了冥冥之中有许多我们感觉得到、但看不见的力量。

这种力量是实际存在的,我们每个人只要去感受的话,都能或多或少、或长或短、或隐或显地感觉出来。我们现在生活在柏林禅寺,我们每个人都感觉到很安全,这个安全固然有来自国家社会对我们的保障,这是我们人身的安全;我们也感觉到了我们的心灵很安全,这就有三宝的加被,有护法龙天的护持,所以我们身心都感到安全。

我们有这种安全感,就是你感受到在你的周围有一种力量在作用于你,所以在修行当中要借助他力,必须是你主观上——自力方面有这个迫切的要求,也就是说,有感才能有应。佛菩萨的这种慈悲关怀,时时刻刻没有离开众生,有的人感受得到,有的人能够获得,那就是他与佛的心、与菩萨的心相应了。更多的人是没有感受,那就是因为他根本没有这种要求,没有这种愿望,甚至于有时候是有意无意地来排斥不认,大好的机会错过了。所以学佛的人既要通过自力来修行,也要知道祈求三宝的加持和龙天的护佑。
这种祈祷的功能本身是双向的,怎么是双向的呢?

你在祈祷的时候,如果你是以真正发自内心的一种恳切至诚的态度来祈祷,这本身就是在净化自己,在最大限度地调动自己深层次的功能,同时你这种恳切至诚之心和诸佛菩萨又能够融为一体,所以祈祷的功能可以达到双向的效益。如果大家能够接受我说的这个道理,你们自己在修的时候不妨试一试,那一定是事半而功倍。

每一次打坐,上座的时候就要祈祷,要至心祈祷,把身心都摄到与三宝、诸佛菩萨相应的这一个点上来,然后称念圣号或者默念咒语,这种力量可以使你在整个的这一座当中产生意想不到的效果。下座的时候,也不要听到引磬一响马上把腿子一伸,不要像这样,还是要回向,使你这一座的功德能够有一个总结,记在你的“存折”上,所谓功不唐捐。回向的意思实际上就是进行最后一次确认,你这一座下来是为什么?这个意念一定要有。整个过程都可以通过对诸佛菩萨的祈祷来实现自己的愿望,开始的时候等于提出这一座有什么要求,结束的时候确认这一座下来究竟怎么样。

虽然看起来这是著相,但是我们在初修的时候,这个相不能不著,因为还没有到无相的时候。所以在修行当中,既要注意自力,同时也不要排斥他力。自力也好,他力也好,信是第一条,如果你根本没有这个信念,那就一切免谈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宁艺卓#趋势女王驾到通通闪开❕科切拉音乐节开麦即【5国趋势&世趋】【队内最高】趋势数【有且只有的】欧美大艺人三次美趋第一✨宁艺卓【占两次】唯一大主唱宁艺卓你火
  • 第一次南京之旅就这么结束了匆匆忙忙的总算实现了一个愿望六朝古都,金陵,向往已久也是那个故事开始的地方不过,南京城和想象中的金陵还是不太一样的秦淮河没有了秦仙儿,
  • 我的人生永远抓马 永远热泪盈眶我无法解释我是个音乐生为什么不会创作词曲我也无法解释这种东西不是慢慢来的“就当玩了”这就话对我的自尊心造成了极大伤害有的人确实玩着
  • ”王先生说,自己认识的一些热干面店,的确将店名中“武汉”两个字去掉了,“过几天生意不起色,我也去掉试试”。“不考虑盈利 能顾住本就不错”“我觉得疫情的影响,是整
  • 郫县大学内中餐馆转让B9-33本店位于郫县中信大道二段1号成都工业学院内餐饮美食街,面积116㎡,租金9000元/月,地理位置优越,校内学生有一万多人,平时就餐
  • #螺状元,嘻螺会,好欢螺a#李子柒 柳江人家[可爱][可爱] 螺蛳粉的券 当我是观花赏月的过客,不再惦念过失恨。时间对人很残酷,它是杀戮的刀,这把刀下无活口,
  • #燕京理工学院##夏季#夏日来临,酷热潮湿的环境中常常会令我们心浮气躁,这种情况下,就连味蕾也变得挑剔起来,今天团团就像大家推荐几道清热下火,最适合夏季吃的食物
  • 入手鲜花,除了滋养心情,还能提升能量哟这已经是第4次,在当下花房购买鲜花了,有人问我是什么原因,触动到你每天分享鲜花的?我想,大概就是:定期给自己买束鲜花,除了
  • 《说文》:“舌,在口,所以言也、別味也。”随后出现一个明确的地名“(穆)天子命之為柙,而畜之東虞,是為虎牢。
  • 若以宏观来看十方世界,实有无数的佛菩萨,早已了断「 两种生死 」并为了完成其普度众生的总愿,他们还为十方众生积植无量无边的功德,无条件地迴施给我等罪恶凡夫,救度
  • 一位身陷中考违规和考编争议,而今天是国家话剧院公示最后一天;一位母亲舞蹈机构致女孩终身瘫痪,自认天赋型演员,资源多到黄晓明都羡慕,到现在出生年月都存在争议的。刘
  • !!
  • 此外,安陆市应急管理局结合自身职能要求,采取走访调研形式,积极与社区居委会探讨如何将应急管理工作纳入社区网格化管理,实现“多网合一”;如何建立健全社区应急安全员
  • '22 25th ANNIVERSARY CONCERT TOUR 〜SINGIN' TO THE BEAT〜』牧野真莉爱桑的地元爱知公演day2✨昨天和今天都
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春
  • #一些子碎碎念# 降温了,准备把秋冬衣服拿出来,然后翻到了我的小破烂儿们,有关于你,真的很多回忆应该还有一部分在家里,过年回去翻翻之前收到的棉花娃娃,那套艾利斯
  • #银川婚庆# 艾尚婚礼喜堂是一家集婚宴、婚礼策划为一体的饭店,致力于打造银川首家健康、时尚的婚礼餐饮场所,将酒店模式与婚礼一站式服务理念完美结合,为您提供回味
  • 它们色彩斑斓,增强了城市的魅力,突出了城市的发展,体现了精彩的文化,记录了历史,充分发挥了文化的作用,是精神的象征。它不仅是雕塑的发展,更是艺术奉献的表现。
  • #部长の测评# 自然醒 乳胶枕点赞抽20个姐妹吃糖@微博抽奖平台 这次阿部给大家测评一下居家实用类的,先从自然醒家的枕头开始[哈哈]这个是之前做活动的时候入手的
  • 希望所有人能再次合作,继续打造好剧~#月升沧海##星汉灿烂月升沧海11月将台湾播出##吴磊赵露思星汉灿烂已上线网飞# 《星汉灿烂·月生沧海》播的这么优秀首先应该