《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝已供养几所诸佛。 
  文殊师利言。我及诸佛如幻化相。不见供养及与受者。 
  佛告文殊师利。汝今可不住佛乘耶。 
  文殊师利言。如我思惟不见一法。云何当得住于佛乘。 
  佛言。文殊师利。汝不得佛乘乎。 
  文殊师利言。如佛乘者。但有名字非可得亦不可见。我云何得。 
  佛言。文殊师利。汝得无碍智乎。 
  文殊师利言。我即无碍。云何以无碍而得无阂。 
  佛言。汝坐道场乎。 
  文殊师利言。一切如来不坐道场。我今云何独坐道场。何以故。现见诸法住实际故。 
  佛言。云何名实际。 
  文殊师利言。身见等是实际。 
  佛言。云何身见是实际。 
  文殊师利言。身见如相。非实非不实。不来不去亦身非身。是名实际。 
  舍利弗白佛言。世尊。若于斯义谛了决定。是名菩萨摩诃萨何以故。得闻如是甚深般若波罗蜜相。心不惊不怖不没不悔。 
  弥勒菩萨白佛言。世尊。得闻如是般若波罗蜜具足法相。是即近于佛坐。何以故。如来现觉此法相故。 
  文殊师利白佛言。世尊。得闻甚深般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔。当知此人即是见佛。 
  尔时复有无相优婆夷白佛言。世尊。凡夫法声闻法辟支佛法佛法。是诸法皆无相。是故于所从闻般若波罗蜜。皆不惊不怖不没不悔。何以故。一切诸法本无相故。 
  佛告舍利弗。善男子善女人。若闻如是甚深般若波罗蜜。心得决定不惊不怖不没不悔。当知是人。即住不退转地。若人闻是甚深般若波罗蜜。不惊不怖信乐听受欢喜不厌。是即具足檀波罗蜜尸波罗蜜羼提波罗蜜毗梨耶波罗蜜禅波罗蜜般若波罗蜜。亦能为他显示分别如说修行……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

程叔彪居士简介

吾师程公(程叔彪居士),号春江病叟,别号解脱长者。上海奉贤人,毕业于北京大学。早年曾在前铁道部任文职工作。程公宿根深厚,一生淡于名利,谛信佛法,通达大乘义理,融会禅、密、净而归一心。

程公最初修学时,即得亲近密宗大德(诺那上师、圣露上师、贡噶上师、督噶上师。详见《五师回忆录》。)通达密宗义理,修持实践,深达法要,证悟心源。後又亲近禅宗大德虚云大师,随侍多年,蒙师摄受。在大师之殷重教诲,严厉棒喝下,契入一心,圆融无疑矣。程公之证悟深得大师印可。大师曾录写张拙诗一首上款是叔彪下款是虚云,以作纪念。

是时正值四十年代初期,日寇入侵,国难方殷。虚云大禅师为使中华民族早日解脱战难之苦,亲自在重庆启建祈祷和平法会,日夜不停拜大悲忏,四十九天之久。程公一直随侍大师身边,形影不离,至心念大悲咒,观音圣号,念念不断。自曰:『发心修行,不忘历劫父母众生,今日为救民众,为济苦难,吾应尽心。』於此可见程公爱国之深,悲心之切也。

程公依虚云大师开示,常端坐无念,一日,於打坐时,身心脱落,明见自性。出定後,感觉清凉自在,即禀告大师自己证悟之体验,万缘放下,一念不生,不落无记,久久身心脱落,犹如虚空,觉明虚净。大师当下为之印证:理上明心,事上见性。

程公於彻悟後,著述有:

一、《大佛顶首楞严经行法释要》(三十余万字)

二、《无门直指》(五十余万字)

程公於九十岁时,仍耳聪目明,自曰:『不久人世了。』乃又著述《佛法大意》、《佛法简述》、《五师回忆录》、《楞严经是真非伪》。四小册。

程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。彼开导後学,耳提面命,契理契机,不厌不倦。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土二十多年了,不必兼修禅宗,应一门深入,但得见弥陀,何愁不开悟。四臂观音、破瓦法,是密宗往生西方净土法门,应修持的。要知弥陀即般若,般若即弥陀。一如不二也。』

又对陈君妙丽开示:『禅宗是佛长子,对机者先修禅宗,等破本参以后,应兼修净土,梁皇忏、大悲忏应常拜,求佛加被,以明悟自心。坐禅时应不思善、不思恶、不落无记,亲见本性。破瓦法应兼修。明心後,信愿念佛,不禅而禅,不修而修,才是禅净双修。禅若要参,愈参愈远。贴体衣衫不穿上去,不是更好吗!禅宗那有这么多噜苏,直下就是!』

程公於一九八一年农历七月十六日示疾,突患小中风,然神志清醒,目光炯炯,乃关照後事。其时彭慧居士等及家属随侍在侧。至一九八一年农历八月初六日上午十时卅分念佛而逝,九小时後头顶犹温,卅小时後沐浴更衣,四肢柔软如生。往生之前一夜,陈君妙丽梦见程公示现圆寂之相,次日往谒程公,果然已往生了。她乃坐遗体旁念佛,闻到阵阵檀香味,久久不散,彭慧居士及程公之儿女等亦同时闻到。程公享寿九十岁。遗体火化後,出现坚固子与舍利花,遵遣嘱将骨灰撒入江河,与水族结缘。复旦大学教授应成一老居士挽云:

功行该显密禅净之全得大圆满

著述继杨欧范江而後放无量光

吾於修学中亲近程公多年,深得法益,叹为希有,真大善知识也。程公行解相应,顶门具眼,实是末法之良师。随侍数年,获益颇多,难以一一尽叙。今略举二点为鉴:

其一,程公一再殷切教诫学人:『我佛世尊之慈悲开导,加持护念,众生才得闻佛法,修戒定慧,教下如是,禅宗亦不例外。吾人为什么不可求佛加被呢?应无所住而生其心就是了。』程公此番开导,亦正针对吾人执空之偏见,直下揭示了空有不二、理事一如之中道义谛。程公在一生修学中行解相应,不落二边,虽已彻悟心源,仍每日礼佛不间断(十万大礼拜圆满),愈到晚年行持愈切。殷重告诚诸多学人:『觉了梦幻,至心念佛,切愿生西。』实是悲心之流露也,学人至今难以忘怀。无所住而生其心,是程公一生修行之宗旨,亦是程公开导後学之宝鉴。

其二,程公一再提示学人,《金刚经》云:『凡所有相,皆是虚妄。』又复教诫:『修禅行人如有各种境界出现时,万万不可贪着,不论乐、明、空等相,均是幻妄。若一有欢喜执着,重则着魔发狂,轻则倒退,不能开悟。定中所见之相,勿向外人说。除非求善知识印证方可说。』程公这一开示,犹如金刚王宝剑,斩断吾人修行中一切妄执。真是无染无着当体空,邪诱魔挠均无踪。程公之所以修行成就,由其一法不立,彻悟心源,行解相应 ,回归净土。实是吾人末法修行中之楷模与明师,吾庆幸此生有缘得遇,实希有难逢,宜依教奉行,不空过也。《无门直指》手稿,程公原存於彭慧居士处,一九九四年秋,彭慧居士将离沪赴澳洲,将此书殷请上海佛教书局付印。今者,《无门直指》即将出版,因缘殊胜,众生有福也。愿诸读者大开智慧之门,於此书获心地法门之启钥,程公当在常寂光中含笑如如矣。

菩萨戒弟子 佘雷拜撰

一九九六年农历二月十五日於上海 时年九十二岁


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #蚌埠[超话]##试药##瑞吉试药##瑞吉招募##瑞吉募研#晨跑最大的好处是能沐浴晨光,再洗个澡,一天神清气爽跑了两个月,配速从6分半提升到5分内了,跑步是个升
  • 3、采集样本:在预约的检测时间到来时,如果您做的是司法亲子鉴定,需要按照约定的时间和地点前往鉴定机构,由工作人员进行采集所需样本,如果您做的是个人隐私亲子鉴定或
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 孙芸芸不是娱乐明星,但是她的一举一动都成为台湾少女模仿的榜样,大小S也视她为偶...今年夏天真的好热,小编都觉得自己快要融化了,阳光太大,我才不要离开空调房呢。
  • 果断再推开门,他们走了,们走了,走了,了...看着盼儿的背影,我顾不了许多,伸出头去(穿着吊带裙[疑问]),举着一只胳膊[举手],大声疾呼: cc等等,我想合影
  • [允悲][ok]和我说的倒好听,你主要管 ,让我们不要担心,结果转头就背刺,阴阳怪气我[允悲][ok][ok]我就是看不惯你这种背刺作风怎么了?我寻思月壁我也是
  • 8、总是把过去的“过五关斩六将”的辉煌挂在嘴边,总是喜欢吹嘘自己过去的人,如今的生活,肯定都不太如意,你即便不喜欢听,也别拆穿,因为人艰不拆!相反,总是把过去的
  • 金晨一看就是准备要艳压来的,这套礼服的重点就在于上半身仅剩的一块“遮羞布”可惜想法是好的,问题在于金晨实在太瘦太瘦了,肋排都清晰可见了,这样一来,美小花李兰迪这
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 这三年的陪伴,虽然短暂,但却充满了爱与温暖。我的24年经历了很多意想不到的事情,生活就是这样,让你经历,去体验,你所有经历的一切都会塑造你的性格,你的喜好。
  • 阿奈今天九岁啦~阿奈与EDG这一路走来,用自己的可爱一直一直温暖着大家的心灵,再次祝我们Nice修狗生日快乐,一定要长命百岁呀!哈哈~谁懂啊~好爱~[害羞][害
  • 生活打我一巴掌用巴掌告诉我把我自以为是的想法全打烂我们曾经以为对的东西到了现在才发现错了,错得离谱错得无法重来错得伤痕累累支离破碎无法直视却又无法抛开我曾以为专
  • 近日她更進駐內地社交平台小紅書,劍指內地市場,首帖才不過是9秒長的短片,已瞬間吸引近6千人讚好,人氣仍然極盛!唐詩詠進駐小紅書後,首條帖子是一條只有 9 秒長的
  • 落山風雖烈,然天清雲朗、陽光金燦,從晨到暮,每一瞬每一望,都是一片懾人的鮮妍晴亮、海豔海藍,好個心迷心折美好難忘時光……→ 隨手拍網址:※ 更多〈享樂隨手拍〉:
  • 发菩提心利益众生是不容易的,成就道业广利有情也不是一蹴而就的…… 过去李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正往生只有两、三个。 在这种大事大非的修行面前,我们
  • 堆积在心里的思念,早已经成了一座大山,相遇太美,让我再也无法把你忘记,你对我的好,我会永远都记在心里。不能在一起,成了一生的遗憾,我知道相思很疼,可是再也舍不得
  • “民权—青岛港”铁海联运班列的开通,是民权除高速、机场、高铁、铁路普运之外又一新的出海通道,也是民权主动融入国家“一带一路”战略、全面落实河南省优势再造战略的生
  • 矮货Five说,美‮和食‬风景,可‮抵以‬抗全世界所有的悲‮和伤‬迷惘,‮是这‬你告诉我的。所谓“无执则无失”一念动山海,一念山海平,无执方能等闲视之,风雨人生
  • 虽然英国这个地方没什么归属感 但是好自由 可以一个电话说走就走 也能一个人在沙发上从天亮窝到天黑 刚刚从图书馆出来坐在路边抽烟 凌晨两点的街上没什么人 零星几个
  • 游览时,可以关注老街的建筑风格和文化内涵,例如,有着百年历史的茶馆和小吃店,都是下浩里独特的文化符号。在这里,游客可以慢慢品味老重庆的历史故事,体验一场穿越时空