很喜欢杨绛先生的一段话:
如果有一天,爱真的走到了尽头,请不要争执,也不要哭闹,人生何其短,要笑的格外甜,不要纠结过往,不要犹豫未来。总有一个人,让你一眼万年,用三生烟火,还你半世迷离。愿你懂得放下,活的自在,如果事与愿违,请相信另有安排,所有的失去,都将以另一种方式归来! ​​​​
#情感##成长有态度#

图片
地藏菩萨久远劫来度化众生无量

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时百千万亿。不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“尔时百千万亿”,百千万亿数字就很大,把百千万亿再加上“不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界”,地狱之广不是咱们人间的脑力所能测划得到的。所有的世界有地狱的——极乐世界没有,有地狱的世界太多了——那个地狱所有的分身地藏菩萨,凡是有地狱的都有地藏菩萨分身,现在开始来忉利天集会,都来集会忉利天中。

其实在释迦牟尼佛演说《地藏经》之前,所含笑放光的威光、光云所出现的音声——光云就是音声——号召这些个来到此地法会、来集于忉利天这个法会的,百千万亿是大数,说它总数字是无量的。什么无量?就是地藏菩萨的分身、地藏菩萨化身。就像咱们这九华山,那位是地藏菩萨的化身。唐朝的时候,朝鲜国,就是新罗,那时候朝鲜叫新罗,新罗国国王的王子他出家,他到中国来化度众生。所以这个“百千万亿”是数目,就是化现地藏菩萨——凡有地狱处都有地藏菩萨,而且一个地狱当中就化现无量无量的身,地狱有那么多。

以如来的神力,就是释迦牟尼佛要召他们来说《地藏经》。《地藏经》说,地藏菩萨说《地藏经》,但这可是佛说,因为佛召他来说。都是承着佛的神力,凡是在释迦牟尼佛法会,都承释迦如来的神力。你要生到极乐世界去,就是弥陀佛的神力;你生到药师琉璃光世界去,就是药师佛的神力;你到南方不动世界,那是文殊菩萨的神力、不动如来的神力,南方的本尊是不动如来。

“各以方面”,东、西、南、北、东南、西南、西北……就是十方,“各以方面”。凡是得了解脱的、成了道果的,得了解脱的就是不止出三途了,这个解脱就是成了道、成了大菩萨的,得了解脱了,解脱了烦恼。有好多数字?“各有千万亿那由他数”,“那由他”翻华言是“不可知”,就是不可知那么多数。“共持香华,来供养佛”,供养释迦牟尼佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这一品就是《分身集会品》,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些“久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息”的,这些个化身菩萨、地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

众生在“流浪生死”当中,有几种流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界、无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊。见浊、见浊,看法不一样,就是很多的执着,“见”就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,“身、边、戒、见、邪”,这叫“五利使”;“贪、嗔、痴、慢、疑”,这叫“五钝使”——这叫“欲流”,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。

“有流”,有流是指着天上、天人说的。因为惑跟愚痴——有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他尘沙无明惑还在,还有“无明流”,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的“生”是指着根说的,眼、耳、鼻、舌、身、意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了。这叫做生死。

因为“地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证”,这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得救了。是指着今天来到这个法会的、那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。

“瞻仰如来,目不暂舍”,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。#梦参老和尚开示##佛法看世间##佛教[超话]##佛教#

#任嘉伦[超话]#
#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君#
任嘉伦
[心]你真诚可爱,却又秉节持重。知世故而不世故,坦荡通透。你是蓝色大海里最靓眼的珍宝。
[心]你像是一场遥不可及的梦,却在我的世界里真实无比。长意,愿这人世所有的酸楚与不堪,远离你。
@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我长恁大第一次见到这样美丽华贵的树,她生长在县城这座高等学府贵地,自然而然使我觉得他身份非同寻常地高贵,原来我一直觉得她叫荣华树。六十年代,我印象中的母校种
  • 凌晨4点多医生告知我孩子不中了。 2021年11月14日0点25分学校辅导员王老师给我打电话说张锦爽出事了,让我去学校。
  • #时代少年团周边中转站[超话]#有没有贵妇太太解答一下,我用3单封4卡+34睡衣换了对方的3拍立得,我们换完了,我有提前说明瑕疵就是有瑕疵,对方想让我补,看我补
  • 雪殘斷橋清寂歷,鬲溪行令碧淋浪。消寒半卷藉枕底,渾如夢草生夜隈。
  • [虎爪比心]生日快乐 愿你想要的都得到 得到的都美好[虎爪比心]生日快乐,不是生日这天快乐,是到下一个生日之前的每一天都要快乐,然后继续下一个生日快乐 [心]所
  • Happy Birthday4月1日は都築京介の誕生日京介「今日もお疲れ様」「俺は元気だよ。それは人魚姫か」(キャラクター原画:冬臣さん描き下ろし♡)#スタマイ
  •   距离世界会议还有2天#海贼王#情报 904 革命军全军队长登场失去了巴尔蒂格的革命军把总本部和干部开会的会场移到了卡玛巴卡王国(人妖国)杰尔马因为这次事件被
  • 为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上
  • 还有麦哲伦和伊芙利特,麦哲伦和石棉,麦哲伦和莱茵生命的大家……那么多重要的关系,听起来似乎和明日方舟的主线也没什么关系,但这一切现在对鹰角网络来说已经不重要了,
  • 我还爱你但是我不喜欢你了我想这句话的意思是你仍然美好的让我心动可我已经没有勇气和力气去拥抱你了我还是可以陪你一起但不再为难你了你依然在我的心里占据着很重要的位置
  • 戳链接直接阅读#司夜寒[超话]##向全世界安利司夜寒##全世界最好的司夜寒# syh#司夜寒# 司夜寒和别的男主不同,他没有特别高的情商,没有像其他男主那样温柔
  • 而且预告片里那个粉紫色光线,很像布欧的人类灭绝弹再者肥布欧还活着,要拿到细胞完全不难,甚至之前的预告片里能看到红缎带军把肥布欧和悟空贝吉塔并列,列为目标之一这一
  • 科技创新“三步走”培育发展新动能7月29日,在临清市烟店镇的山东宇捷轴承制造有限公司智能化车间,一条条数控流水线正高速运转,经过车、磨、铣、钻、淬炼等工序后,一
  • 今年有130个农村争创美丽乡村】正值深秋,在永康市广大农村,“霜叶红于二月花”的景象令人陶醉;季节交替,层林尽染的层次感更显农村秀美,这几天,永康市130个村借
  • 有些话不是不想说,而是不知跟谁说,这也许就是成长的烦恼吧,歌曲都有得唱,越长大越孤单,此时此刻的心情不知道怎么了,然而只有自己默默的承受,这世界上没有一个人会同
  • 环境最好的健身房6.那你们的卡价是不是很贵❓我们现在在做预售活动,招募前199名创始会员,价格是崇尚国际附近最优惠的,仅限前199名7.我们还有恒温游泳池一年四
  • 中国日报社副总编辑孙尚武:5G时代视频语言成为交流的主要形式作为一项赋能技术,5G技术所具有的大带宽、低时延、高可靠、广连接等特性,让其与每个行业结合以后,都带
  • #龚俊 cpf# #龚俊cpf# 红色的背景,那天真的很像大婚♡ ♡━ a꯭p꯭p꯭y꯭ ━━━━☆┓ ❤️芭莎 两周年快乐 。∴゚天选俊哲゚*┗━━
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 顾竟喜欢上这个可爱的"小伙子";玫瑰也不知林和自己一样是女儿身,对他产生了爱意。#BEYOND##黄家驹# 有家驹时期的Beyond音乐与没