【每日供养】《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,[鲜花][鲜花][鲜花]供养于画像,渐见无数佛”。供养功德不可思议!悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提,愿求者如愿!苦者得乐!众生安康,同证菩提!南无本师释迦牟尼佛! ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​

净界法师

法华经讲记96

福德是安乐之门,智慧是解脱之门

  好,我们看最后的丙二的总结众集,做一个全面的杂众的一个总结。

  丙二、总结众集

  各礼佛足,退坐一面。

  他们表现出一种恭敬心,而在旁边静静的坐着,当然是等待佛陀的说法。

  那么这个地方的杂众,蕅益大师有一句话说,说为什么天人龙神皆得见佛闻法,而地狱、无色界,何意不到?我们看不到地狱的众生,也看不到无色界,又特别是无色界众生,为什么没有现前?

  那蕅益大师就回答了,说:“诸道之升沉,由戒之持毁;见佛与否,由乘之急缓。”诸位,一个人从差别相到无差别性,就是初地之前,你的人生由两件事情决定:第一个,持戒;第二个,智慧,这两个。

  那么持戒就影响到你未来是用什么果报来学佛,就是你的业力,会影响到你。比如说我行菩萨道,那你菩萨道,你是用人的相状,用诸天的相状,用龙王的相状,这跟你的持戒的持毁有关系。

  第二个,你是不是能够见佛闻法,那就跟你的智慧的善根有关系了。

  所以这个地方就分出了四种:

  第一种叫戒乘俱急。你也持五戒十善,也听《法华经》,你来生会用尊贵身来继续学佛法。尊贵身是什么意思?人天嘛,有两只脚的,就是尊贵身。

  第二个是戒缓乘急。你持戒有点状况,五戒十善有点毁损,但是你对佛法是非常的有好乐心,你就是后面说的紧那罗王、阿修罗这些,用卑贱身来学佛。

  第三种是戒急乘缓。你看外道,外道有些人的外道,道德标准很高啊,他持戒很精进,但是他不相信佛法,这种人就是他福报很大,但是他跟学佛法也没有因缘。

  第四种是最槽糕了,戒乘即缓。他福报也不好,然后也没有因缘能够学佛。

  所以我们从杂众里面得到一个很重要的生命的两大指标,福德是安乐之本,智慧是解脱之门。

  你的人生活得快不快乐,这跟业力有关。你的人生是什么方向,你是往哪一个方向走,是不是往解脱道、菩提道走,跟你的思想有关系,跟你接受的教育有关系,就是智慧是解脱之门。

  所以人生在成就初地之前,你的人生的曲线,就是业力跟思想这两个曲线决定的。一个决定你快乐不快乐,一个决定你解脱不解脱,是这种情况。

  这就是为什么有这么多的复杂的因缘,有些人来,有些人没有来,有些人是用尊贵身来,有些人是用鬼神道来,就是因为业力跟善根错综复杂的构成的。

  好,我们今天上到这儿。

  我们把这个通叙交代的这个说法的时间处所跟与会大众都已经讲清楚了。当然这些跟经文都没有直接关系了,只是交代一下当时的一些情况。

  好,我们今天先上到这儿。

  向下文长,付在来日。回向!

大智度论卷第六十六 释闻持品第四十五之上(经作经耳闻持品)(二十四)

尔时,须菩提白佛言:“希有!世尊,诸多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀,善付诸菩萨摩诃萨事!”
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,发阿耨多罗三藐三菩提心,安隐多众生,令无量众生得乐,怜愍、安乐、饶益诸天人故。是诸菩萨行菩萨道时,以四事摄无量百千众生,所谓布施、爱语、利益、同事;亦以十善道成就众生。自行初禅,亦教他人令行初禅;乃至自行非有想非无想处,亦教他人令行乃至非有想非无想处。自行檀波罗蜜,亦教他人令行檀波罗蜜;自行尸罗波罗蜜,亦教他人令行尸罗波罗蜜;自行羼提波罗蜜,亦教他人令行羼提波罗蜜;自行毗梨耶波罗蜜,亦教他人令行毗梨耶波罗蜜;自行禅波罗蜜,亦教他人令行禅波罗蜜;自行般若波罗蜜,亦教他人令行般若波罗蜜。是菩萨得般若波罗蜜,以方便力,教众生令得须陀洹果,自于内不证;


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一轮外审:2个审稿人提的建议都比较好改,主编只提了一条需要明确参数概念的小建议,所以真正修改花了不到1周时间。4. 毕业论文的方向是导师给的,让我以此作为跳板
  • NO.7 午马食神主事,“红鸾”桃花入命属马人今天情绪起伏不定,时好时坏,所以工作也因此受到影响,其实只要专心就能获得不错的进展。NO.11 戌狗劫财主事,
  • “大道相通”这句话是指万类众生都能够达到一个共同的“常性”也叫究竟圆满的佛地;但于当下却是一人一法,一人一道,道道不相通;就如同念佛,同样是一句佛号,有的人能成
  •   不过,在殷国栋看来,如果想在没有人工驾驶参与、没有设计运行范围限制的条件下,实现完全自动驾驶,至少在车辆的感知、决策、执行系统等方面还需加强关键共性技术的研
  • 绝大部分在这个年纪的人都只希望别出差错就好了,但詹姆斯却专门去保养了身体,以确保自己的身体条件和意志能符合比赛的要求。当詹姆斯退休之后,我认为东契奇有很大的机会
  • 姐妹们我昨晚真的一整个大无语住了……啥叫给他自由,我们也没确立关系啊,一下子给我整不会了好像我是道德标兵一样投这个稿是想让大家看一下,因为我贫瘠的脑袋真的是没法
  • 22日,我市怀远县发现2例阳性,一时间,学校停课、交通停运、小区封闭……为全力支援全市一线疫情防控,响应市防疫指挥办号召,高新公安分局治安部门的辅警率先奔赴抗疫
  • 清洁催化器梳理油路燃烧助氧增燃「液态祛疾动力恢复」 这台性能引擎S55在康复过程中燃烧室的顽疾清理尤为重要,因为燃烧室的积碳顽疾夺走了这台引擎的大部分动力,用
  • ﹉﹉﹉小细节部分也很棒,加水的部分和外壳隔开了,就算不小心碰到也不会溢出来水,然后还送了一个加水的量杯非常的贴心啦![打call]家居幸福感来源–ESTINHO
  • 通过完成任务获得的「服装票」集齐25张就可以兑换新服装「圣诞2021」!任务期间为10天,请不要忘记每天登录。官网链接:#搭乘京阪电车 畅游大阪京都# #京阪电
  • 《春天》 来了这么多天,除了坡上的菜花和夜晚的霓虹。剩下的只有西天上熠熠的金星了。春天仿佛遗忘了这片陌土。 其实,春天的美丽最亲近自然是山里了 。而我只是被
  • 我以为我会一辈子乐观的过下去的,可是事实是一件事情有时候可以颠覆你自己到不可思议的地步,七个半月230天,我心中时常会狠狠的恨一些人和事,没办法和解。我并不希望
  • 因为这种强硬的威胁着不满足孩子的态度,很可能会给孩子留下心理阴影,比如可能会在将来自己长大了可以自主之后,报复性的消费买可乐满足自己,或者,留下“我总是得不到自
  • 葶鹅打开那个头像说“这是我的小号,什么男的”[单身狗][单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]无语哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈每次想到都觉得好笑[笑cry][笑
  • 终于,民警于3月28日下午成功将嫌疑人黎某抓获,并在其住处发现了被盗车辆。终于,民警于3月28日下午成功将嫌疑人黎某抓获,并在其住处发现了被盗车辆。
  • 有部分客户,目前还好好的活着,但是他的八字体现几年前就已经身亡了,但是他确实没有死,活生生的坐在你面前找你算命。结果下班回家收到了南南的喜糖[哇]坏情绪一扫而空
  • 在脑海里模拟过无数次今天的心情出考场时却意外的平静迎面撞上刺眼的阳光和远在天边的积雨云空气里泥土的芬芳都是自由的味道来接我的朋友拎着我俩最爱的蛋糕惊喜到手无足措
  • 【长沙洗脚城,真好吃 】当一些年轻人对洗脚城的印象还停留在“中年男人专属”的时候,另一些年轻人早已经把这里当成了快乐老家。2022年刚刚开始的时候,我们特地去了
  • “政府令人失望”美国失业超3350万人,多地迟迟不发救济金路透社报道截图现年37岁的亚历杭德拉在3月底失去了工作,她现在已经把自己的800美元退休金变现,用以支
  • 最近经常干的事就是不记得自己已经做过的事,看着额前日渐增多的白发也调侃自己:这个年纪,有它们正常。就连任静去健身锻炼的时候,付笛生也会跟在身边,还给老婆拍健身视