#黄河新流域[超话]#【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。

一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。

这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。

而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。

鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。

昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。

依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”

此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。

最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.#佛教##佛教正法故事#

“人在做,天在看。如果我有这些违反道德、违反戒律的行为,天神、地神等众神肯定会知道,会将此事宣扬于世间,我顿时会臭名遍天下,所有的众生都会歧视我,将来我要堕落恶趣,要遭受无尽、难以忍受的痛苦。”有这种畏惧心,有这种愧疚的感觉,就是惭愧心。如果反复地这样思维,心中有强烈的惭愧之心,这种贪心、欲望自然就会消除,不会继续在相续中产生。

  有时候烦恼是很难对治的,尤其是这种欲望很难消除。但是我们有佛法,有方法,然后去运用,去转念,对治烦恼欲望一点都不难。其实念很好转的,这些方法虽然看起来简单,但是真正运用它,都是非常管用的。始终提起惭愧之心而修持,就能对治贪欲。

  经常这样反复地思维观修,一定能对治贪心,对治欲望,这是没有问题的。

还有一种方法:观污秽及臭气之相。这才是真正的不净观。

  不净观有顿时不净观和次第不净观两种,这里讲得很简单,但是两种方法都讲了。

  首先顿时观不净。女身是装有三十六种不净物的袋子,针对男身而言,若对女身生起贪心,就观女身是装有三十六种不净物的袋子。针对女人而言,就观男身是装有三十六种不净物的袋子。很多男女之间喜欢的要命,爱的死去活来,其实身体就是一个不净袋子。你看看,哪有干净的或真正可以接受的。若是将皮、肉、血、骨头、心脏、肺都堆在那里,你肯定会特别害怕,根本不可能接近;会觉得特别恶心,根本不可能去拿或碰。

  装有八万种细菌虫聚集的城市。它好比一个城市,但是这个城市里居住的都是细菌虫。现在医学发达了,通过仪器看,身内身外都是细菌,都是一种虫子,密密麻麻的,哪有一处干净的,哪有一处珍贵的?没有。

  如夏天腐烂狗尸里充满昆虫般。夏天已经腐烂的狗尸,充满了昆虫。把男身或女身观成这种东西,你还能生起贪心和欲望吗?不会的。为什么叫顿时观不净呢?就是把女身或男身直接观成这样不清净的东西。

  次第观不净。首先观尸体变成红色。当对异性生起贪心的时候,先观想把他(她)变成了一具没有灵魂的尸体。这个尸体慢慢变成了红色,然后依次长出脓疱,然后逐渐腐烂,然后发霉,上面有很多蛆虫,密密麻麻地在叮咬。这叫次第不净观。这样想,这样观,贪心就不会生起来,欲望就没有了。这是对治贪心,对治男女之间欲望的。

如果这样还无法对治贪心,就用第三种方法:观成敌人或冤家。

  一旦对某人生起贪心或欲望,很难控制的时候,就把对方观想成冤家,平时不用这样想。

  女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。

  杀害解脱之命的冤家,今生我得到了人身,闻到了佛法,皈依了,受戒了,在精进学修,现在出现了这样的对境,然后动心了,生起了贪心,他要夺走我的解脱之命。如果我继续贪欲,继续去做一些下劣的行为,我的解脱之命就断送了,他就是杀害我解脱之命的冤家,所以我要远离他。

  捶坏善根之苗芽的冰雹,下冰雹了,会捶坏农民的庄家。这个比喻是说,这个对境——异性如同冰雹,会捶坏我们的善根之苗芽。自己刚刚在相续中生起一点点善根,刚有一点点希求正法的欲望,就出现了这样的对境。如果继续贪着,自己善根之苗芽就会被捶坏。

  抢夺所有圆满福德的强盗,如果生起了贪欲心甚至去造业,圆满的福德会消耗穷尽,就相当于圆满的福德被强盗抢走了。

  障碍一切善根的魔女,阻碍脱逃轮回之苦的守狱姆。我们在轮回中相当于在监狱里,守狱姆就是看守监狱的人,他阻碍逃脱轮回,引起所有的烦恼皆生之搅乱姆,一切痛苦之根源,犹如地狱烧红的铁屋般。地狱烧红的铁屋千万不能接近。一旦接近了,就会变成焦炭。若是真的行动或者有这样的欲望了,不能再接近,不能再继续。否则你的解脱、智慧之命可能一下就会断掉,就会失去。所以一定要以正知正见对治,尤其是遇到对境的时候,以这些方法去对治。

  平时自己也有贪心和欲望,而且有些人贪心和欲望特别重。这样的人虽然没有遇到真正的对境,但是也可以去观想,去对治内心的贪着或欲望,这样贪着和欲望就会消失。这样慢慢反复观修,这些贪心和欲望就会彻底清净。

  若以此法还不能对治贪心,就用第四种方法:观欺惑之相。

  都是假象、虚幻的,比如幻化出形象圆满的男女或者牛马等各种事物,就像魔术师给我们变魔术一样,欺惑了许多人,但我们看不出来。以前有很多幻术师,他们幻化出来的男女、牛马等万物,在外观上根本看不出来是幻术师幻化的,它并不是真实的,但是一般人看不出来,都觉得是真实的。其实它跟彩虹一样,根本找不到一个实质性的东西,欺诱了许多人。

  普通众生都贪执这些本来虚假无有自性、如幻如梦般之法,导致在轮回中受尽痛苦。因为把这些虚幻的、假的东西都当真了。无论是轮回法还是不清净的显现都是虚幻的,都是假的,若是你的心清净了,就会出现很多清净的显现。这些清净的显现都不是虚幻的,是事实存在的。我们凡夫所见到的这些不清净的法都是虚幻的、假的,不是真实存在的。但是众生不知道,都当真了,然后就造业,在轮回中遭受痛苦。其实这些都是虚假的,追求世间的这些利益,得到的利益特别小,付出代价巨大。

  对女身或男身生贪心,放不下,实不应理。因为都是虚假的,两个凡夫在一起有什么好的,除了烦恼就是烦恼,除了痛苦还是痛苦。但是你可以转念,把不清净的转化为清净,将烦恼转化为智慧。不是不可以组建家庭,也不是不可以有这种生活。但是你要把真相弄明白,不能糊里糊涂的去面对这些,不能陷入这种虚幻的对境中。无论是女人的形象还是男人的形象,从前总是欺骗我,现在也来欺骗我,我要明白,我要对治,如是观想就能对治贪欲心。观如幻如梦,这种虚幻的女身或男身,这些男女之相都是假的,不要陷入对境中去。

  若是自己能够把握心态,这些对境不会伤害你,也不会染污你的相续。若是自己没有智慧,没有对治的能力,就一定会受影响。现在有些人觉得烦恼,痛苦得死去活来,都是因为执着。可以组建家庭,但是互相都要明白这个真相,不要执着,有正确的观念是很重要的。

  如果前述方法都无法对治你的贪心,欲望还是存在,那真的是着魔了,要请善知识传授更有力的方法,继续努力对治。

  有没有更有力量、更好的对治方法?
  主要强调观清净,可以把这些对境直接观想成都是佛、佛母,菩萨、菩萨母,这样贪心和欲望就生不起来。一切众生本来就是佛,有这样的见解,对这些有坚定的信心。众生本来就是佛,本来就是清净的。

  比如说这些男身和女身都是佛,都是清净的,这样当下就是净土,贪心、欲望当下就转为智慧了,这是今天讲的第五种方法。这些是对治烦恼,尤其是对治贪心和欲望的最佳方法。

  

 

【#不让江山# 多人有声剧上线啦,转发+评论,9/25抽一位送纵横三件套套装】
[我本观天下,满是英雄豪杰。我再观天下,皆为乌合之众]
[毕业帽]大斌@大斌小说 又上新专辑啦!
喜马拉雅出品,纵横文学授权,作家知白@纵横-知白 原著,大斌领衔演播多人有声剧《不让江山》重磅上线[赞啊]
穿越乱世,历史权谋,这波不得不追[好喜欢]上喜马拉雅搜“不让江山”,听就对啦!https://t.cn/A6SgiPLK https://t.cn/A6SDb5cM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,不用羡慕他人的荣华富贵,无需与别人争名夺利;人的一生,从出生到老去,若能健康地一路走过,看着家人健康快乐,就是幸福。对我们来说,不管生活有多辛苦,有一个真
  • 15 商业机密适当保留,但是可以告知员工现在正在面临的巨大挑战16反馈效果最差的方法是匿名反馈17领导者出于想要与人为善而无法把真实的信息告诉给下属。11成立“
  •   A市最火名媛,名的是身份,火的是霸气,逗的是气质,凭的是本事。至于她的爱情,一句话,全A市只要长了眼睛的都知道,霍润涵爱她,爱到情深意切,爱到骨髓至深。
  • 飞驒高山市是日本面积最大的市,因此除了这两天介绍的景点之外,还有非常多值得走访的魅力景点,尤其是飞驒高山当地又有很多酿酒厂,晚上会有很多居酒屋、酒吧营业,下酒料
  • 拖着大包小包来到娘家,爸妈高兴地为我们杀鸡宰鸭,我心里想还是娘家好,除了带儿子和小侄子玩,其他什么事都不用做,还可以睡懒觉,真舒服。小侄子啃着鸭腿,我的儿子却红
  • 圆的新拆分享vol.25来啦假期一眨眼就到了结尾这也太快了吧[单身狗]1⃣️利尔康洗手皂液2⃣️柏瑞美植物散粉3⃣️fujiko镜面唇釉4⃣️眼部化妆刷✖️2个
  • 2022年7月12日,金某某在抖音平台发布了鲨鱼的相关视频,引起了当地警方重视,但该大白鲨已成了某些人口中的“美食”仅剩残余骨头。【网红博主烹食噬人鲨,福建东山
  • 3小孩娘正在灯下流泪呢,见孩子被好好的送回来了,高兴得又是哭又是笑。这一阵咱们这地儿正传‘山里热’呢,孩子也被染上了,他大伯说不扔不行,否则剩下的娃一个也活不了
  • 一些放假宿舍团建,本来想拍VLOG的,但实在是懒得剪了,那就当做PLOG吧(虽然也没怎么拍)瑞幸的陨石咖啡超级甜(也可能是因为我不爱吃甜)不过大福很好吃火锅排位
  • 这场比赛,乌雷莫维奇是包括在斯卢茨基的比赛安排中的,但克罗地亚人自己有其他的打算。乌雷莫维奇与喀山红宝石 ❤️ 的合同暂停至今年6月30日,这位在过去的三个月内
  • 世界终将有终结的一天,我有幸生于这个世上,能与你遇上,或许我是世界上较幸福的人。相信总会有那么一天,这个美好的爱好会真正的回到我身边。
  • 上面是标尺,好好量量哦,“天道酬勤,商道酬信,琴道酬练。上面是标尺,对着好好量量自己, “天道酬勤,商道酬信,琴道酬练。
  • 写于追星路上:就像弟弟说的 咱俩都是懒得要死 误打误撞被选上代表学校参赛【来自文学狗的真实哭泣】 虽然无情被收割 但是不得不说 这两天学到的 以及备考时间收获的
  • 其他方面都是稳定输出,原音也一集比一集好,反正我很喜欢超苏苏糯糯的声音就是了[举手]最后再说一次任嘉伦好牛,凭一己之力生扛原创剧本、播放量、招商,开拓了男性下沉
  • 家门口的槽子糕虽然开在家门口但是兴趣不大,最近节食中所以变得极度渴望高油高糖食物说要少装一点所以没有要已经打包好的,结果装了比盒子里的还要多的沉甸甸的一袋吃的时
  •   大家也知道,中介它也是个圈子,可能是我看房的消息被二房东得知,在这次交涉后三分钟内,我微信上突然多了许多中介通过手机号搜索加好友的验证,有一个甚至明确问了:
  • 没办法,我很不情愿地把这碗面端了过来,此时我的内心恨死她了,也恨死那个与她熟悉的男人,就是因为他我的这碗面才少了那么多分量,但表面上我还是装作若无其事,因为那个
  • [怒]事情原委是这样,6月15日一名联通营销人员打电话给我,说我是幸运老用户,赠送我每月10个日租宝和一个会员,以后每个月都会有,收到短信后就能成功领取到账,4
  • 零买和代理都非常划算哦~我自己也买过很多次啦!并且提供一些烧烤类烤串及炒菜[偷乐]烤鱼份量较足(2到3人左右)但烧烤及炒菜就分量较少啦并且整体偏辣大家根据自己的
  • 博:这样谈着“那怎么办”“那就这样呗”“不行,这样耽误人啊”“那就耽误着”“不行,长痛不如短痛”……一番拌嘴下来,博哒啦哒啦跑去客厅了,也不知道在捣鼓着啥。我说