怎樣才是真回頭?

有人以為成佛太難,將來能保持人身也就算了,此種人很多,實未了解佛法。須知我們縱然以往造業甚重,但回頭是岸,當生就能成就。所謂回頭是岸,並非多行善事、將功折罪之義,這不是真回頭,捨識用根才是真回頭。平常用的是分別心,從今以後用不分別的心,乃可成就。

節錄:

佛法的教學,是紮在「一切眾生本來是佛」。佛陀教育教學的目的何在?你本來是佛,現在迷了,你變成六道凡夫,佛教導我們終極的目標是讓我們轉凡成聖,回歸到本來佛,佛陀教育就圓滿!成佛難不難?經上講的原理,你要是明瞭之後,你就曉得一點都不難,放下而已。放下見思煩惱你就成阿羅漢,放下塵沙煩惱你就是菩薩,放下無明煩惱你就成佛,你就回歸自性。所以佛法這個修學,真正講修行功夫是什麼?自始至終就放下而已。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

為什麼叫你放下?「凡所有相皆是虛妄」,沒有一樣是真的。如果是真的,佛就不會叫我們放下,叫你放下,全是虛妄,你把虛妄的東西放下,真的就現前,真的是什麼?佛性。《還源觀》上講的「自性清淨圓明體」,它就現前,妄的放下,真的就現前,這叫證真。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

既有佛性一定會成佛,只是時間早晚,早晚依什麼?就看你自己什麼時候回頭。回頭是岸,你從迷回過頭來就覺悟了,覺悟就是佛,迷了叫凡夫,從理上講凡夫成佛是一念之間。釋迦牟尼給我們表演的是一念之間,惠能大師在中國給我們表演的也是一念之間,這不是假的,問題你能不能放得下。

淨土大經解演義(第192集) 2010/11/11

佛是覺的意思,佛是覺性,就是自家的佛性,這叫皈依佛。幾個人會皈?沒有一個,這真不容易。真正把皈依佛這一條做到,那就是交光大師在《楞嚴正脈》裡面所講的「捨識用根」,那就皈依佛了。皈是回頭,從哪裡回頭?從識回過頭來,從八識五十一心所回過頭來,依什麼?依自己的覺性。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

什麼叫迷惑顛倒?什麼叫自性覺?再講得淺一點,就是從感情用事回過頭來要用理智。什麼叫理智,什麼是不理智,必須把八識性質搞清楚就比較容易懂。第六意識,前五識是接觸,這個不要緊,眼接觸外面的色塵,耳接觸聲音;起作用,第六識分別,第七識執著,第八識落印象。本性,就是六根根性,跟諸位說,它沒有分別,沒有執著,也不落印象。現在叫你六根接觸外面六塵境界,眼見色、耳聞聲,不分別、不執著、不落印象,就回過頭來了,這叫做皈依覺,這叫做皈依佛。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

我們六根接觸六塵的時候起貪瞋痴慢,這迷邪染,在這個時候忽然一念覺悟,念一聲阿彌陀佛就回頭了,就是返照。古德告訴我們,我們起心念這句阿彌陀佛,這一念是「始覺」,就是開始覺悟;所念的這一句阿彌陀佛就是我們的心源,就是「本覺」;始覺與本覺是一不是二,這叫「究竟覺」。能念的自己跟所念的阿彌陀佛,這都分不開,這當中沒有界限,所以它確確實實是法性、是本體、是心源。換句話說,當我們起心動念的時候,這個就是緊要的關頭,能夠立刻覺悟,立刻把它轉成阿彌陀佛,這就行,這就叫返照心源。

阿彌陀經疏鈔演義(第128集) 1984/12

我們念佛人句句佛號都要喚醒我們的覺心,無量覺!南無阿彌陀佛,皈依無量覺。所以八萬四千法門,無量法門,這個法門實實在在是第一,聲聲喚醒你,覺而不迷。既然覺了必定正,正而不邪,必定淨,淨而不染。你不成佛誰成佛?這個法門簡單容易又穩當,當生成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第15集) 1984/12

釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教我們,沒有別的,就是希望我們在這裡覺悟。哪一個覺悟,哪個就得度,成功了、回頭了,回頭是岸。那個岸是什麼?大菩提涅槃。你還有分別執著妄想,你在六道生死輪迴,脫離不了。真正覺悟的人不再搞六道生死輪迴,覺悟了。覺悟之後,佛經裡常說,「所作已辦,不受後有」,我這一生修行這個事情已經辦妥;「不受後有」,永遠不再搞生死輪迴了。

大方廣佛華嚴經(第620集) 2002/1/27

真實功德利益就是當生成就,諸位一定要曉得這個道理。如果這一生不成就,無論得到什麼樣的利益統統是枉然。你得禪定也好,你得開悟也好,都沒有用處,一投胎又有隔陰之迷。所以真正的功德利益就是在西方淨土,真正能往生西方淨土才算是得到真實的功德利益,除此之外都不能稱之為真實的功德利益,這是我們特別要記住。

阿彌陀經疏鈔演義(第24集) 1984/12

#焉栩嘉[超话]# [送花花]#焉栩嘉无限期栩 廿一念一# [送花花]#焉栩嘉0923生日快乐#

❤️嘿嘿嘿嘻嘻嘻❤️
台灣的線下應援來啦~
本來是今天要開始發放的應援物因為製作問題(問就是太忙了)延後從下週二開始發放,
歡迎台灣的貓貓來貼貼[送花花][送花花][送花花][送花花]
另外應援物實體真的太好看了吧!(為什麼我自己都還沒有拿到[苦澀])
還有ins廣告投放歡迎打卡!

㊗️焉栩嘉不只生日,天天快樂!
好好長大~不留遺憾~

感謝合辦的溫柔貓貓
很用心在經營宣傳推廣
歡迎有ins帳號的都追蹤一下[愛你]

@X玖少年团焉栩嘉

#刘耀文[超话]#
在这里浅浅祝17岁的刘耀文小朋友生日快乐。时间总是走的很快,不知不觉来到啦,刘小狗的17岁生日。那个六个哥哥都出门,只有自己在家的心愿达成了。但是此时此刻没有兄弟们陪在身边的刘小狗还是有一丝丝失落的吧,相信今天的生日直播也是一个很快乐事件吧,分别来自北电兄弟团、中戏兄弟团、中传兄弟的生日祝福。加油刘小狗,你走过的每个日日夜夜都是你你未来的硕果,一步一岁一念一秋,不期待新年,期待有你的岁岁年年。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都说长久的感情在于同频互振,但我看到很多人在分手后说挽回复联没话讲,已经有尬聊趋势,要么就是已经尬聊到对方不想回复、回复得慢,或者是没及时抓住对方的心,突然哪天
  • 因为在我后面的文章中,你会发现,你的成本价压根就不重要,也不需要去考虑成本价是不是提高了,一般市场参与者,最喜欢的就是预测高点和低点,比如说,一只5块钱的票,觉
  • 今天来探讨老式糕点~我可太爱这些了~青团:糯唧唧的神…黑芝麻,肉松蛋黄,豆沙桂花糕:我喜欢Q弹的那种凤梨酥:馅儿一定要足,扎实肉松小贝:原味儿,蟹黄味很好吃 最
  • 其实那时候我还是小学生,也不知道什么叫做长情,但是事实证明我是一个长情的人,05年到现在喜欢春春16年了,见证了春春的成长,我也在不断的成长,春春的优秀也是我成
  • 商洛是【中国核桃之都】这是中国经济林协会2010年9月29日授予的。商洛是【中国核桃之都】这是中国经济林协会2010年9月29日授予的。
  • 【#刷单赚钱遭遇连环骗局# 银行提醒:这样提防刷单返利诈骗】最近,重庆市开州区发生了一起一波三折的电信诈骗案,诈骗原因又是“刷单赚钱”。今年11月20日,开州的
  • 又一教培机构宣布退出11月13日,好未来教育通过其官方微博发布声明称,好未来中国内地义务教育阶段的学科类校外培训服务将于2021年12月31日截止。好未来称,在
  • 5、MACD白线和黄线下穿零轴再到上穿零轴线的过程中相隔30天左右不超过34天,并且在零轴下方没有形成二次死叉,白线再次上穿零轴时就是买点。5、MACD白线和黄
  • 对于每一个个人来说,这种朋友圈的确是发自个体的幸福感并且可以给大部分ta的亲近朋友带来幸福感(你觉得这种朋友圈没人看,其实ta的亲近朋友会一点一点看,不想看的人
  • 问:《良言写意》到底好不好看! 看罗狮粉发言就知道了。 这个历来严以律己宽以待人苛刻挑剔爱吐槽的群体都说好[春游家族]那是真的好[舔屏][舔屏][舔屏] 我今天
  • 结果这个傻子还真拿个东西在那儿给我表演上了[允悲][允悲]bb非要看我微博,我无奈只能告诉他我的号,但是这个猪说他每天看十次就为了看我发微博没,这可还行,所以这
  • 回来上班的第33天 这几天心里挺复杂的 我喜欢你【TBZ】我敢承认,不是我自己太勇敢,是遵从内心的想法不想骗自己,做让自己后悔的事情,我不怕别人说什么,是因
  • 电影的最后才知道被刘循子墨骗走了眼泪就像周奇墨说的我们只是玩玩付诸真心的背后真的是既好哭又好笑可能每个人心里都有一个完美的故事 唯物史观又告诉我们所有这些带有隐
  • #华晨宇小镇里的花画面感##华晨宇小镇里的花画面感##华晨宇[超话]#周围朋友都很好奇我为什么会喜欢华晨宇,而且还那么地爱他,在她们看来,他不过只是一个明星而已
  • 上次和金山的朋友聊起来,其实吧,不管结还是不结,生还是不生,都可能会在老的时候有遗憾的,关键看最终的心态[吃瓜]#婚姻[超话]##生育[超话]##生活的模样#已
  • 黑白配简直惹[污][污][污],私心真的好喜欢录音图[心]CPN产物,圈地自萌中~~~[掌宝卖萌][掌宝卖萌]二改·二传,抱图吱一声可好[羞嗒嗒]#林子闳##杨
  • 好像听到了你的笑声,他举起圆圆的手捂住脸颊,低头,蹲下身,一副生气的样子。曹博文小朋友,以后到了新学校,会不会有一个像你一样的学生,一到饭点儿就跑去给老师拿
  • 只能顺其自然,以不变应万变。 #班服# 日常穿搭分享 | #OOTD# 校园日常分享-“ 心灵愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。
  • 這裡的文化獨具特色,雖則重商但不輕文,需家文化的熏陶與浸染處處都有體現,「寧可架滿塵,願天下無病」這幅百年老字號藥店門前的對聯就充分體現了儒家的思想。褪色的紅
  • 中国工程院院士、国家呼吸系统临床医学研究中心主任钟南山介绍,从2014年开始,广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所率先开展的氢氧混合气多项临床研究,“在去