头一回跟老妈去乡镇赶集
这感觉好像回到了30年前
我妈说 这里20年了都没变过 除了路边盖起了几栋3层的新房 还修了公路

我小时候 一直生活在县城 从来没看过这么破的街道 现在的县城更是各种高楼大厦 干净的小区 整洁的街道

头一次到了离县城不到20公里的乡镇上 乡镇府也是一座2层的小楼 感觉到了冲击 不禁感慨 贫富差距真的很大 农村人是真的穷

凌晨三点从梦里哭着醒来,数不清这是第几次,即使我再熟悉清明梦,再如何自如地在梦里架构我的新世界,一旦碰到这些情节,我连知梦都做不到,只会一如既往地崩溃...

我说话别人听不见这件事,永远都会直接精准击破我的心理防线

“...我试图跟她沟通,她不以为然,电视机的声音一直盖过我说话,我拿起遥控器想关掉,但怎么关都关不掉,声音反而越来越大。
她一直跟着我想听我打电话,我说我不可能不和她联系的,她不依不饶全当听不见,我躲进一个房间,把门反锁,刚锁上就听见她拧一下把手说道:还锁上了。我透过磨砂玻璃看着她的轮廓,我真的好窒息好绝望。过了几秒钟她就拿钥匙把门打开了。
我冲出去,声嘶力竭地喊,不要跟着我,不要管我,但是我的声音好小,即使我再怎么用力嗓子里都发不出更大的声音。客厅里其他人都感受不到我的绝望,只冷漠地看着我。我拿起手边的几件东西砸过去,一边砸一边喊,他们说我发疯,我说我没有疯,我拿起一根长杆挡在我们之间,指着他们,我已经崩溃到极点了,我不停地喊着,但是声音却越来越小,到最后我自己都快要听不见。

我感觉像溺在水里,说不出话。再努力发出的声音都变成泡泡,周围的人好像都在看我的热闹。没有人理解我,更没有人与我感同身受。甚至我崩溃的表现,我自我保护的动作在他们看来都是一场闹剧,都是我在发疯,是我有病。
所有外界的东西,甚至是电视机的声音,都在阻挠我发声,我费尽力气说话,但是没有人听得到...”

半梦半醒间只感觉越来越呼吸急促,一边抽泣一边发抖着醒来,在我彻底清醒意识到是梦之后也还是无法平复,刚才崩溃的情绪一直延续了很久,也哭了好一会才冷静下来,当时我真的好想抱着她哭,此刻的想念格外强烈。

宣化上人:这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。
因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

[给力]

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。

I2.二千请记

尔时,学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。

尔时:在这时候,有学无学声闻弟子二千人:这有学和无学的这些二乘弟子,有二千人之多,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前:都从座位站起来,把右边的肩露出来,走到佛的面前。一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿:二千人都是一个心,这是一个讲法;也是二千人每一个人的心念都专一了,不打妄想。虽然说不打妄想,但是也有一个念;这一个念,就是和阿难尊者、罗睺罗尊者是一样的。所以“合掌”也就表示“一念”,这叫“合十”;合十,就是专一。这二千个有学及无学的弟子,一心合掌,向释迦牟尼佛来瞻看;他们的心,所希求的和所愿的,也是跟阿难和罗睺罗这两位尊者是一样的。

住立一面:他们站到一边而没有讲话。大家没有讲话,可是心意和阿难、罗睺罗是一样的;在没有说,而心已经通了,这叫“心通”。因为人太多了,如果你也讲、他也讲,两千个人就有两千个人讲话;所以他们就以阿难尊者和罗睺罗尊者两个人作为代表,说是:“我们这二千人,也同意他这个说法;我们的思想、我们所求的,和他也是一样的!”

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (同时也是用人单位常用的技俩,我们毕业大学生在就业的时侯,大多数都碰到过用人单位说回去等电话的时侯,那这时侯你就可以考虑换一家单位了)25.不要期望所有人都喜欢
  • 顾绛和聂音之[好喜欢][好喜欢]是妖怪哦 时闻泽我真的好好好好喜欢青梅屿 虽然攻有点挑战我的底线了,但他最后认清自己的心就好[抱一抱]论如何错误的套路一个魔
  • ——杨宁老师《法界之心》我自己下自己的单,自己想自己的梗,自己发自己的repo,没发超话,很少交际,我也从不看别人的repo,不知道也并不在意别人做了什么,我的
  • 张桂美就是用自己150多平方米的宅基地和半亩口粮田,换来了晚年的安顿和子女的安心。张桂美就是用自己150多平方米的宅基地和半亩口粮田,换来了晚年的安顿和子女的安
  • 造型灵感来自于福冈著名的豚骨拉面~[打call]群马县-群马宝宝“群马宝宝”大家一定不陌生,作为群马县的宣传部长,群马宝宝正在为让更多的人们了解群马县的魅力而努
  • 据我们所知,姓托尔金的德国人里,只有我们这一支移民到了英国,而Tolkien这个拼写只被我们家族(可能是我的曾祖父)采用,它是英语化的拼写,以前的德语拼写是TO
  • 从估值角度来说,作为新能源汽车细分,半导体持续得益于政策扶持,这几年的炒作给板块诸多个股带来极高溢价。新能源汽车:雅化集团和金鹰股份换手二板,黑牡丹也算沾边新能
  • 从估值角度来说,作为新能源汽车细分,半导体持续得益于政策扶持,这几年的炒作给板块诸多个股带来极高溢价。新能源汽车:雅化集团和金鹰股份换手二板,黑牡丹也算沾边新能
  • 据了解,国内“尊严死”的概念最早是北京生前预嘱推广协会的罗点点女士提出的,她对“尊严死”的理解是“在符合病人本人意愿的情况下,让病人在尽可能舒适和尽可能按照自己
  • 去时上午十点半,六点儿子接回家,又冷又累又晕车,儿媳擀的紫薯面,配菜弄的挺鲜艳,蒜泥黄瓜红萝卜,麻酱米醋辣椒油,好吃爱吃都自由,吃面从来不打卤,我就爱吃清淡面,
  • My dear 北鼻,2020过去了,2021来了,我再次签字的时候,终于可以潇洒地写上2021了,就这样吧,我挺好,祝愿你也,安好!你已经摇不动了,他们还在你
  • 还望社会界有能力的人给想想办法吧给。❗️❗️❗️地处内蒙古首府回民区西二环内丰泰电厂(中国华能)污染呼市多年,尤其至冬天以来大烟筒下石膏雨,把周围小区居民快“埋
  • 五年来,全市共有8个现代煤化工和1个石化示范工程列入国家级规划,总投资3100多亿元的一批重大转化项目扎实推进,探索形成6条世界领先的煤基化工循环产业链,五大千
  • 天蝎只会让感情越来越甜蜜,而不会被距离打败,爱一个人哪怕是隔着一个国家,都会想尽办法给予恋人温暖,因此,距离并不会打败他们对爱情的态度。#暖暖搭配日记[超话]#
  • 正规方剂:11、《芪苓蛇蝎丸》当归、黄芪、白晒参、红藤、桃仁、红花、土茯苓、泽泻、蕲蛇、乌梢蛇各60克,全蝎、牡丹皮、海马、白豆蔻、砂仁各40克,薏苡仁100克
  • #喬巴日常##戀家.一日三餐##练字#[可乐] 02.16.22 #凯伊今天写日记了吗# 我都忙疯了,然后我的电脑突然卡了,然后我就去稍微翻了下朋友圈,看到妈妈
  • 联系人: 王刚:15040112063地址:新民市大民屯镇方巾牛村专职消防救援站报名邮箱:275812995@qq.com征集时间:2022年2月22日-3月3
  • 我家哈哈不太爱吃饭,就喜欢吃煮鸡蛋,但是哈哈的妈妈啥都爱吃,吃啥啥香。晚餐准备好花胶当代餐,年货节大家一起吃好了。
  • 南方科技大学简称“南科大”是由教育部批准深圳市创办的一所全日制公办普通高等学校,目标是建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地。目前深圳本土的公办全
  • 泥膜涂上脸的时候很好推开,过个几分钟会变干,敷个十分钟左右就好了,先用水打湿揉搓清洗掉,黑头就浮出来了,轻轻刮掉就好了,敷完脸会有点干,可以再来一片补水面膜!泥