修一颗善良的心,养一张有情的嘴,做事有德,行为有品,就是一个人最好的风水。相识容易相守难,人与人之间相处更多需要的是理解和包容。如果我们用一颗平常心去对待凡尘事,就会发现,当世间繁华散尽,浮躁平伏,我们最珍贵的就是情。所以人生在世,请让理解相随:理解别人,也理解自己。学会理解,其实最终我们是在善待自己。 ​​​逢人藏住话,遇事沉住气,处世守住心。真正有大格局的人:言缓、性柔、德厚。言慢者贵,性柔者富,德厚者旺。 ​转

金刚经的智言慧语 :【菩萨修因时,六度万行,一一功行,回向净土。所谓愿以此功德,庄严佛净土是也。】前面一再告诉我们要离相,回向是一个离相的善巧方便,也就是说,是一个很好的巧妙方法。因为我们都着相,我们修的功德都着相,佛教我们回向,所修的功德我都不要,统统送给大家,我的功德不要,都送给大家;离相、不着相,回向是这个意思。大经上佛说过,教给我们回向三处。第一是「回向菩提」,也就是我们学佛什么都不求,只求智慧。般若就是智慧,唯有智慧才能解决一切问题。智慧是究竟圆满,不但我们现前生活上的问题,它能解决;生死轮回的问题,它能解决;证无生法忍,它能解决;成圆满佛果,它也能解决。佛教给我们求这个,不可以求别的。因此,世尊说法四十九年,说般若智慧几乎用了一半的时间,二十二年。三种回向里面,教给我们回向菩提,有道理。

  第二是「回向众生」。因为你所修的,里头有福有慧,这前面讲过,有福有慧。慧是自己要求的,福给众生去享,这个好!福不要自己享,人一享福就会享得迷惑颠倒,那个福报就像酒一样,一享是如醉如痴,那个麻烦就大了,那个麻烦就非常非常大。所以佛菩萨、阿罗汉,真的,经上讲的,他们有无量福德,他为什么不享?为什么释迦牟尼佛还三衣一钵,天天到外面托钵,他为什么不享福?佛的福报天上人间没有能跟他相比的,他天天还托钵。这岂不是把回向众生做给我们看,他说的话不是假话,没有骗我们。佛是确确实实把这个福报给我们一切众生共享,分给我们享。这当中最深的意思,示范给我们看。我们今天讲物质的享受,决定不是一个好事情。物欲,这里头能叫你产生欲望,能够把你的贪瞋痴勾引出来,这个物质欲望在外面诱惑,把你里面的贪瞋痴勾出来,那个事情就麻烦了,决定叫你堕落,这是很可怕的一桩事情。

  释迦牟尼佛在世,从来没有建一个道场。我们看看《大藏经》,看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,树下一宿。这个经是在只树给孤独园讲的,这个道场不是佛的,是给孤独长者的。佛到这个地方来,供养佛,请佛住在这个地方讲经说法,给佛、佛的弟子们使用,产权是给孤独长者的,给孤独长者没有把这个地方送给释迦牟尼佛,没有!你们诸位想想,为什么?释迦牟尼佛出家了,如果再送他一个家,他不又回家了吗?大错特错了,他就回家去了,他又有了一个家,哪有这种道理?这个我们要晓得。佛教传到中国来,我们国家建了不少道场,你看到有很多古寺院,匾额上题敕建,就是国家建的。也有少数是地方上长者们他们建的,他们在地方上有声望、有财富、有地位,感佛之恩,建的道场,礼请法师到这边来住持弘法利生。等于说好像他们建学校,他们是董事会管理这个地方,请法师就是聘请教员,聘请一个校长到这个地方来办学,产权是他们的。从前出家人很好,对寺庙的一些杂务事情不管的,所有权的人你们来管,哪个地方破损了,你们去修理,出家人不操这个心。一直到晚近,佛教变质了,出家人有道场、有家了,出了一个小家,入了一个大家。

  说实在话,最近大概有四个人找我想出家,我都拒绝了。为什么?我不害你,你在家修行好修行,因为你那个家小,你出家这个大家不好修行,人众太多相处很困难,烦恼很多,意见很多,这个要知道。你仔细观察,我们这个时代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人数比出家人多。黄念祖居士过去讲经说了一个笑话,实际上是真的,释迦牟尼佛当年在世,大众在一起聚会,排班,排这个座位,出家比丘排第一,比丘尼排第二,在家的优婆塞排第三,优婆夷排第四,在家女众是最后,排第四。现在这个时代颠倒了,在家女众排第一,你看看道场在家女众最多,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排最后,末法整个颠倒了,他说这个实在讲不是笑话,这真的是事实。论发心、论修行、论成就,也是这四个顺序。这个事实我们不可以不知道,如果大家真的明白,真的搞清楚,你就不会想出家,你就老老实实在家念佛修行,一定有成就。出家相当不容易,出家要吃人不能吃的苦头,要忍人不能忍的那些境界,很不是个容易事情。

  如果论弘法利生,在家不输给出家,你看我们这个道场,居士林,这在家的。居士林我看看他们董事会里面董事,没有出家人,都是在家人,从他们林长到理事都是在家人。在家人做佛教事业弘法利生,成就相当辉煌,我们在许许多多地区、国家都曾经看到。在台湾,像过去台中李炳南老居士;现在的加拿大冯公夏老居士;在泰国,都有很了不起的在家的大德、在家的菩萨主持佛法。所以不要误会,认为修行一定要出家,出家才能成就,这个观念是错误的。也有人问:你既然这样说法,你为什么要出家?我就跟他讲,我没有出家,我没有家,没有家出什么家?我没有家,在台湾我一个人,没有家。我很喜欢这个衣服,穿起来很舒服、很自在。这是讲到回向,回向众生,这个道理非常之深,非常之广。

  第三个回向,「回向实际」,实际就是真如本性,我们要证的。所修的一切功德回向这三处。回向实际就是明心见性,其他我都不要,我们所求的,明心见性而已,那就对了。这个样子,你身心世界自然就放下了。

【人】生相遇不容易 ,
【和】谁相处要真诚 ,
【人】要善良放第一 ,
【相】遇一起是缘分 ,
【遇】见彼此要珍惜 ,
【是】因有缘才相聚 ,
【上】天安排的缘分 ,
【天】安排的才遇见 ,
【给】你我他的机遇 ,
【的】确珍惜才重要 ,
【缘】来好好去维系 ,
【分】享快乐且相惜。
——香山佳福:人生絮语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #霓霓团开团啦#【大人糖38节】 2.28 周三 晚上8点 团价:逗豆鸟299r小海豹299r快乐音符139r 兔子月499r 下单备注“霓霓团”即赠价值1
  • #快团团[超话]# 「送收纳袋儿童车车帐篷⛺️」省妈大玩具✌哄娃神器‼️蓝色警车 校巴车、消防车 冰淇淋过家家餐车,搭配海绵球玩到停不下来了 四季可用 免安装
  • 你要相信,你受过的苦将照亮你的路,且挨过三冬四夏,暂受些此痛苦,雪尽后再看梅花。嗯……我心目中的老公最高宝座依然是这位,为什么糊成这样的图都这么帅,有时候都要不
  • 这位Reddit用户在帖子中写道:“玩了800多小时,才发现了Maheo I上的这个地方……似乎是一个随机的POI,和任务无关。一位《星空》玩家在Reddit上
  • #民生关注# 【@在外返乡的蚌埠人!​免费大巴来接你啦!】刚刚,记者从市人社局了解到,2月6日至8日,我市将在蚌埠高铁南站为返乡人员提供全方位的“接你回家”服务
  • #滚滚爱叨叨# 今天弄得超级晚啦 白天工作不是特别忙 主要是准备明天的课程 收到了新的工作任务 晚上下班和同事妹妹一起回来 今天邀请她和我一起参加新野青年夜校
  • 归墟与维度| 美术馆去过几次了 但几乎都是走马观花 拍拍照就走了 这一次算是我认认真真感受的第二次 有好多话想说 前一天晚上还自言自语说到 那些艺术家的心血
  • #我们恋爱吧# 王朔: 缺爱,是中国家庭的癌症 看了近期大热的恋综,属实被美丽善良的恋综颜值天花板——文君给惊艳到。但是几乎每一个看过的观众都会不由得用八个字
  • 为什么人要存好心,做好事,积德行善呢? 因为当有一天,天降横祸的时候,不是人来解决的,也不是钱能解决的。 真正能保你平安、化险为夷的,是你曾经做过的好事,是
  • 【以法治力量守护平安雨湖法治雨湖 湘潭市雨湖区人民法院积极作为助力打造法治化营商环境】 今年来,全国法院大力开展优化法治化营商环境3项专项行动,湖南省湘潭市雨
  • #18楼fo中转站[超话]# 便宜出新音舞台买断 三代所有人自我介绍 《少年郎》 朱志鑫/张泽禹/张极/左航/苏新皓/张峻豪/余宇涵/穆祉丞/陈天润/童禹坤
  • 昨天骑电动车到小区某人让我背着他的电脑包,他拿着我的包去停车,特意嘱咐别忘了拿我的包,我先去买东西了,然后不出所料让我包在电动车上挂了一夜,还好昨天回去的晚啊,
  • 挂人,首页避雷 未经他人允许私用我的code以买票自己看为由多买票进行倒卖,溢价500 从去年6月宣布开始我就着手准备注册TM账号前前后后找了现生30多位好友帮
  • 什么最重要?什么都重要,但又不是非有不可。因为你曾经认为最重要的,总有失去的那天,遗憾总是人生的常态。 三岁那年,我紧握着手中的棒棒糖,坚定的认为那最重要。
  • 今天天气有点阴⛅,九点半⏰起床洗漱后,直接出发肖旗港西「西岛游客中心」乘坐上岛轮渡。 个人建议不要买套票,直接「支付宝扫码购票」进去后安检扫核销码过闸,这样最
  • #宋亚轩[超话]##阳光信用# #每日一善#拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,
  • 胡女士一直以来都有先天性心脏病的问题,因此决定做单身试管。她跟随Y生的指导,通过试管的方式生下了一个健康的女婴。虽然胡女士从来没有想过要成为单身母亲,但是她知道
  • 创作之于我:找不到理由动笔,到底怎么在人类模式的永恒迭代里找点真的有价值的事做? 开始画了:我画的真是太好了,但我并没有什么想为了满足自己画的想法时机场合,也不
  • #wonbin[超话]# 生日快乐呀彬彬姐!最喜欢叫你彬彬姐啦! 从一开始被你强烈的舞台表现力所吸引,到慢慢了解你外冷内暖的性格,再到现在知道你一直是个非常非常
  • 圣女罗西奥纪念碑 Monumento a la Virgen del Rocío Av. Martín Alonso Pinzón, 24, 21003 Hu